Обзор: Emporio Armani 3. Спутник городского жителя

Обзор: Emporio Armani 3. Спутник городского жителя

Что испытывает человек, который выбирает умные часы Armani? Стремление выделиться из толпы? Получить непревзойденное качество исполнения? А может статус? Мы провели неделю с Emporio Armani, чтобы ответить на этот вопрос. Подробности далее.

Отличительной чертой дома моды Armani является традиционное сочетание классических форм и высокого качества, ощутить которое можно только прикоснувшись к моделям бренда. Необходимость соответствия современным тенденциям потребовала наличия в линейке смарт-часов. И дизайн устройства полностью укладывается в концепцию бренда, сочетая неброский, но стильный корпус и мощный функционал, позволяющий существенно упростить жизнь современному жителю мегаполиса.

Впрочем, обо всем по порядку.


Дизайн

Обзор: Emporio Armani 3. Спутник городского жителя 

Поскольку Wear OS обеспечивает примерно равные возможности для умных часов одного поколения, основной акцент производители делают на дизайн гаджетов. И, естественно, именно отличный дизайн мы и ожидаем от именитого бренда.

На первый взгляд, отличий от предыдущей версии не много. Однако в целом, изменения лучше соответствуют функционалу, нежели у предшественника. Стальной корпус и браслеты уступили место силиконовым ремешкам и алюминиевому корпусу. При этом корпус доступен в разных цветовых исполнениях (на тесте побывала модель с голубой вставкой). Подобное решение позволяет подобрать модель на свой вкус и сохранить концепцию дизайна.

Обзор: Emporio Armani 3. Спутник городского жителя 

Устройство предоставлено на тест компанией Alltime

Производитель решил сохранить некоторые спорные особенности предыдущей модели, в частности, свободное пространство между креплением ремешка и корпусом гаджета, а также логотип Armani на центральной кнопке. При этом пользоваться навигационной кнопкой стало удобнее, она стала легче и приятнее на ощупь.

В целом, новый корпус воспринимается как более легкий и менее громоздкий, но в то же время стильный.

Дисплей смарт-часов остался прежним, 1,28-дюймовый AMOLED с разрешением 390*390 точек, 328 ppi. Встроен он в 44 миллиметровый корпус. Радует, что толщина корпуса осталась на уровне 12 мм, так что новинка не вызывает дискомфорта ни под рубашкой, ни во время пробежки в спортивной куртке.

Экран может работать как в режиме AOD (постоянно включенный дисплей), так и активироваться при поднятии запястья. Оба эти режима отлично работают, и пользоваться ими удобно. Это выгодно отличает новинку от некоторых конкурентов, у которых возникают проблемы при активации экрана или «подвисания» в режиме AOD.

Обзор: Emporio Armani 3. Спутник городского жителя 

Обязательно нужно поэкспериментировать с установкой разных вариантов фирменных циферблатов, благо сделать это очень просто – нужно лишь нажать и пару секунд удерживать основной дисплей. Циферблаты выполнены очень качественно и стильно, хотя стоит отметить, что на некоторых стрелки периодически перекрываются дополнительными данными, вроде количества шагов или процента заряда батареи.

Нововведением стало расположение динамика в левой части корпуса. И хотя смарт-часы не обладают LTE-версией, они могут принимать входящие вызовы. Возможность может пригодиться, когда неудобно использовать смартфон. А вот работа с голосовым ассистентом Google Assistant, серьезно поумневшим в последнее время, оказалась отличной возможностью. Интересен и сценарий «проговаривания» определенных метрик при спортивном мониторинге при помощи динамика. Наверняка, часть пользователей это оценит.

В целом, устройство оставляет очень приятные впечатления в части дизайна и качества исполнения. Кто-то отметит, что предыдущая версия выглядела более спортивно, и это так. На наш взгляд, отказ от спортивного внешнего вида пошел устройству лишь на пользу. Новинка избавилась от некоего диссонанса возможностей и дизайна, и теперь воспринимается органично со своим функционалом.


Основные характеристики:

  • Процессор Qualcomm Snapdragon Wear 3100;
  • Корпус из алюминия, размером 44 мм;
  • Толщина корпуса 12 мм;
  • Силиконовый ремешок;
  • Влагозащищенный корпус с возможностью мониторинга плавания;
  • NFC для бесконтактных платежей Google Pay;
  • Bluetooth;
  • Встроенный GPS;
  • Wi-Fi;
  • Встроенный динамик;
  • Голосовой ассистент Google Assistant.


Wear OS

Обзор: Emporio Armani 3. Спутник городского жителя 

Выбор умных часов определяется не только внешним видом, но и функционалом гаджета. А за функционал отвечает операционная система. В устройствах Fossil Group, к которой относится и наше устройство, единственной операционной системой является Wear OS от Google.

В сети можно найти большое количество негативных отзывов о возможностях этой платформы. Конечно, поисковый гигант уделяет недостаточно времени Wear, однако не все так однозначно.

На наш взгляд, это мощная и сложная по своим решениям операционная система дарит пользователю большую свободу действий и настроек, прежде всего за счет установки различных приложений сторонних разработчиков. А не за это ли многие так любят старший Android?

Применение нового процессора исключило различные лаги и тормоза системы. Все работает плавно и быстро, подтормаживания незаметны, а отклик на действия стал оперативным. Помогает такому процессу и добавление памяти – теперь у гаджета 1Gb оперативной и 8 Gb физической памяти для хранения приложений и музыки.

Обзор: Emporio Armani 3. Спутник городского жителя 

Тем не менее, это не просто «второй экран смартфона»… Возможности системы впечатляют. Помимо навигации (да, Google карты здесь работают) и голосового ассистента, присутствует возможность синхронизации с Google календарем, стабильная работа уведомлений различных приложений смартфона, бесконтактные платежи.

То, что WearOS позволяет загружать приложения сторонних разработчиков уже давно не секрет. Очень удобно, что для этого не обязательно использовать смартфон. Сделать это удобнее с помощью умных часов, используя Wi-Fi соединение. Отметим, что некоторые популярные приложения, такие как Spotify и Cardiogram уже установлены.

Разработчик много времени уделяет работе с голосовым ассистентом. Интеграция помощника кажется нам последовательным и логичным шагом. В сравнении с другими аналогичными помощниками, вроде Alexa от Amazon, доступной на Fitbit и Amazfit, работа ассистента Google гораздо полезнее. Узнать прогноз погоды, создать запись в календаре, надиктовать сообщение в WhatsApp и т.д. Разве не это требуется от маленького устройства на запястье? На наш взгляд, именно мелкие оперативные ежедневные команды и определяют «полезность» использования носимых смарт-устройств. И тут у WearOS все в порядке.

Обзор: Emporio Armani 3. Спутник городского жителя 

Еще одной удобной для использования функцией стали бесконтактные платежи Google Pay. Это не новая возможность, однако, удобство ее использования трудно переоценить. Давно уже мы не использовали даже смартфон для оплаты, не говоря уже о кредитке. Для удобства использования можно назначить запуск Google Pay на одну из кнопок. Платить часами быстро и комфортно, а ошибки операции возникали лишь несколько раз во время теста и, возможно, по вине терминала. Для защиты от несанкционированного доступа система предлагает вводить PIN-код каждый раз, когда часы снимают с руки. Отметим, что изредка часы все-таки требуют ввести PIN перед оплатой, даже если смарт-часы не снимались с руки. Подобные «глюки» возникают хаотично, не всегда в удобный момент (например, когда вторая рука занята), но не влияют на общее приятное впечатление.

Если оценивать возможности устройства для решения ежедневных задач, без привязки к фитнесу и мониторингу здоровья, это полезный и удобный помощник во многих действиях, позволяющий существенно упростить жизнь городскому жителю.


Мониторинг активности

Обзор: Emporio Armani 3. Спутник городского жителя 

Мониторинг спорта и ежедневной активности нельзя назвать сильной стороной устройства. Тем не менее, для неискушенных пользователей возможностей Google Fit будет вполне достаточно. Базовые метрики отслеживания пульса и шагов присутствуют, как и основные виды спорта.

Google Fit доступен как на смартфоне, так и на умных часах. Алгоритмы приложения делят активность пользователя на два ключевых компонента: шаги и баллы кардио. Внешне это напоминает кольца активности Apple и мотивирует повышать свою активность. В приложении также хранится и информация о шагах, статистике упражнений, пульсе и т.д.

О баллах кардио стоит сказать пару слов. Баллы начисляются пользователю при физических нагрузках. Будет это быстрая ходьба, бег или другая активность. Количество баллов зависит от интенсивности нагрузки: выше активность – больше баллов. При этом алгоритм расчета нагрузок создан с учетом рекомендаций ВОЗ.


GPS отслеживание

Датчик GPS не изменился по сравнению с Gen 4. Многие пользователи отмечают долгий разогрев датчика и поиск спутников. Однако нас эта проблема миновала. Сравнивая смарт-часы и устройством Garmin, время старта оказалось сопоставимо. А вот с точностью позиционирования не все так хорошо. Чуть меньше подробностей по сравнению со спортивными часами.

Разница в мониторинге расстояния была, но не отличалась кратно. Как и темп. Учитывая, что умные часы не претендуют на звание спортивных, результат можно назвать удовлетворительным.


Точность пульсометра

Обзор: Emporio Armani 3. Спутник городского жителя

В части точности пульсометра ситуация сложнее. Если максимальные показатели оказались схожими, в районе 160 уд/мин., то средние отличались существеннее. В то время как Garmin показал среднюю частоту сердцебиения 121 уд/м, то Emporio Armani замерли на отметке 111 уд/м. Разница в подобных показателях привела к фиксации разных зон пульса и, как следствие, отличию в количестве сожженных калорий (хотя, это величина очень условная).

Обзор: Emporio Armani 3. Спутник городского жителя 

Сравнение мониторинга физической активности: трекер Garmin (фото 1,2) и умные часы Emporio Armani (фото 3,4)

К тому же, откровенно неудобен подход с разделением пакета Google для отслеживания здоровья и фитнеса на три отдельных приложения: «Fit» для просмотра данных, «Fit Workout» для тренировок и «Fit Breathe» для снятия стресса с помощью оригинальных дыхательных упражнений. Не особо спасает даже отдельный виджет Google Fit, аккумулирующий данные об активности и сердцебиении.

Часто устройства на этой операционной системе критикуют за отсутствие встроенного режима отслеживания сна. Мы склонны считать, что виной тому скорее расход энергии, чем технические или программные ограничения. К тому же, с помощью сторонних приложений, например Sleep as Android, вопрос решается. Но и расход заряда при этом существенно возрастает (у нас получилось около 20% за ночь).


Автономность

Обзор: Emporio Armani 3. Спутник городского жителя 

В течение нескольких лет время автономной работы было ахиллесовой пятой смарт-часов на WearOS. И хотя, гаджет по-прежнему не может обеспечить работу в течение нескольких дней от одного заряда, автономность улучшилась по сравнению с предыдущей моделью.

Очевидно, что скорость разряда гаджета зависит от интенсивности его использования. Текущее поколение, благодаря обновленному процессору Wear 3100 от Qualcomm, позволяет использовать несколько режимов энергосбережения. Это значит, что владелец может выбирать сам, провести ли ему один день в интенсивном режиме и зарядить часы вечером, или отказаться от пульсометра и AOD (функция постоянно включенного дисплея) и позволить гаджету работать больше.

Так, например, в режиме Essential, Bluetooth будет работать с 6:00 до 22:00, функция динамика будет отключена, и часы не будут отслеживать ваше местоположение.

Можно даже создать индивидуальную настройку энергосбережения, если есть желание использовать устройство 24 часа подряд.

Режим «только время» позволит работать несколько недель, однако все умные функции при этом будут неактивны.

В среднем, смарт-часы работают около 18-20 часов в режиме обычного использования. Конечно, хотелось бы дольше, однако сейчас можно управлять этим процессом.

К тому же, быстрая зарядка позволяет оперативно восполнять заряд батареи. Мы ставили часы на зарядку утром, во время душа, и они успевали зарядиться.


ИТОГ

Текущее поколение умных часов от Armani стало существенно лучше как в части дизайна, так и по функциональным возможностям. На наш взгляд, не имеет смысла сравнивать их со специализированными спортивными часами, такими как Polar или Garmin, ожидая увидеть метрики вроде VO2Max, времени контакта стопы с землей при беге и т.д. А для отслеживания базовых параметров активности и спорта, устройства вполне достаточно.

С другой стороны, смарт-возможности часов делают ежедневные задачи сильно проще. Не нужно каждый раз доставать смартфон, а работа с уведомлениями, пожалуй, одна из лучших на рынке. Не стоит забывать и об увеличении роли голосовых ассистентов. И в этом плане, реализация Google Assistant в связке со смарт-часами, понравилась нам гораздо больше любой другой.

Стильный, и при этом сдержанный дизайн, и мощный функционал – отличный вариант для современного городского жителя, для которого не так важна автономность и продвинутые спортивные возможности.

 

Что понравилось:

  • Сдержанный классический дизайн с уместными вставками разных цветов;
  • Новые режимы работы батареи;
  • Стабильная работа смарт-функций.


Что не понравилось:

  • Невысокая точность GPS-отслеживания;
  • Время автономной работы.


Смарт-часы Emporio Armani Matteo предоставлены на тест федеральной сетью ювелирно-часовых магазинов Alltime.


Купить Emporio Armani в магазине Alltime

Узнать больше о гаджетах на Wear OS




Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Нет комментариев
Добавить комментарий