Garmin Fenix 7 и Fenix 6: ключевые отличия

Garmin Fenix 7 и Fenix 6: ключевые отличия 

Garmin представил долгожданную серию Fenix ​​7 и более модный вариант под названием Epix 2. Обе новинки приходят на смену Fenix ​​6, выпущенных более 2 лет назад. Перед премьерой, по сети гуляло большое количество слухов, поэтому многие характеристики были известны заранее. Но производитель все равно нашел, чем удивить. Какую модель стоит выбрать, разбираемся далее.


Устройства серии Fenix ​​предназначены для тех, кто хочет получить максимум возможностей и метрик Gamrin. Какой бы спортивной или приключенческой активностью пользователь не увлекался, в Fenix найдутся подходящие варианты. Эти часы предназначены для профессиональных спортсменов и настоящих искателей приключений.

 

Неудивительно, что устройство дорогое. А выход уникальной версии Epix 2, еще более дорогой модификации, должен привлечь новую аудиторию. Но пользователи устройств серии разных поколений прекрасно представляют, за что они заплатили серьезные деньги.

 

В Fenix ​​7 изменились не только характеристики. Garmin меняет философию управления гаджетом. Да и наличие большого количества модификаций Fenix 7 может запутать даже продвинутого любителя устройств этой серии. В данном обзоре мы постарались внести ясность и определить основные отличия моделей.


ОБЗОР: ЛУЧШИЕ ЧАСЫ GARMIN 2019 ГОДА. КАКИЕ ВЫБРАТЬ? - ЛУЧШИЕ ЧАСЫ GARMIN. КАКИЕ ВЫБРАТЬ?
Обзор Garmin Fenix 7X: максимум возможностей вдали от домаОБЗОР GARMIN FENIX 7X
Лучшие умные часы для путешествий и активного образа жизни - ЛУЧШИЕ УМНЫЕ ЧАСЫ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ И АКТИВНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
 - НАШ TELEGRAM-КАНАЛ: СЛУХИ И ИНСАЙДЫ О НОСИМОЙ ЭЛЕКТРОНИКЕ


Для самых нетерпеливых: таблица с характеристиками гаджетов доступна в конце обзора. Подробный обзор Garmin Fenix 7X здесь.


Ключевые отличия в дизайне

Garmin Fenix 7 и Fenix 6: ключевые отличия 

Fenix ​​созданы для жестких условий эксплуатации, поэтому дизайн отражает направленность гаджета. В этом между 6 и 7 версией разницы не много. В конечном счете, у устройств одинаковые размеры корпуса и разрешение экрана в соответствующих модификациях.

 

Стандартные версии оснащены 47-миллиметровыми корпусами с 1,3-дюймовыми трансфлективными дисплеями, разрешением 260 x 260 и быстросъемными ремешками QuickFit. Они практически идентичны по толщине и весу.

 

Отличия начинаются при взгляде на корпус, а именно, на безель новой серии. Отличаются гаджеты также защитными стеклами и наличием сенсорного экрана у новинки​.

 

Начнем с серии Fenix ​​6, у которых доступны безели из нержавеющей стали, титана или титана с алмазоподобным углеродным покрытием. Титан обеспечивает заметное снижение веса, но стоит дороже. Серия Fenix ​​7 предлагает варианты из нержавеющей стали, нержавеющей стали с PVD-покрытием и титана DLC. Недорогие варианты Fenix​​6 получили корпус из усиленного полимера. А серия Fenix​​7 выпускается только в полимерном корпусе, поэтому разница в весе будет зависеть только от материала безеля.


Теперь о стеклах. Они будут иметь большое значение для пользователей, которые переживают за сохранность экрана и наличии технологии солнечной зарядки. Шестая серия может предложить только защитное стекло Gorilla Glass DX от Corning для версий Solar, и сапфировое стекло для моделей без технологии Power Glass. Серия 7, напротив предлагает усиленное стекло на самых доступных по цене моделях 7 и 7S, а технология Power Glass теперь может сочетаться с сапфировым стеклом – Power Sapphire. Такая комбинация кажется нам наиболее подходящей, так как включает дополнительный уровень защиты сапфирового стекла и возможность увеличить автономность гаджет, используя заряд от солнца.

Garmin Fenix 7 и Fenix 6: ключевые отличия 

В то время как экраны обеспечивают аналогичные характеристики с точки зрения читаемости и яркости при включенной подсветке. Все смарт- часы серии Fenix ​​7 дополнительно оснащены сенсорным экраном, который хорошо интегрирован в работу программного обеспечения и может использоваться для пролистывания меню и прокрутки карт.

 

Кстати об освещении: у Fenix ​​7X есть эксклюзивная фишка. Это встроенный светодиодный фонарик. Он может работать в белом и красном цветах, его можно настроить на различные программы работы (вспышка и пульсация во время отслеживания активности).

 

В части защиты корпуса от воды, два поколения гаджетов также не отличаются. И новинка и предшественник имеют рейтинг водонепроницаемости 10 атм, поэтому они способны выдержать погружение на глубину до 100 метров и могут отслеживать плавание в бассейне и на открытой воде.


GARMIN FENIX 7X Sapphire Solar титановые угольно-серые DLC с титановым браслетом на Умном Гаджете - Купить Garmin Fenix 7X

 

Получается, что несмотря на то, что у каждого поколения есть множество версий, в целом между Fenix ​​6 и 7 нет большой разницы.

 

Большим разочарованием стал отказ производителя от использования винтов на безеле и перенос их на место крепления ремешка. На наш взгляд, шестое поколение выглядело более брутально, а использование винтов на безеле намекало на назначение устройства и его готовность к серьезным испытаниям. Семерка выглядит «более гражданской».


Мониторинг спорта и здоровья

Garmin Fenix 7 и Fenix 6: ключевые отличия 

Обе модели отлично подходят любителям самых разных видов спорта, будь это бег, езда на велосипеде, плавание, пешие прогулки, скалолазание, катание на лыжах или гребля на байдарках. Они предлагают одни и те же спортивные режимы, в основном тот же уровень детализации при отслеживании тренировках. Следует отметить также наличие таких функций, как ежедневные рекомендуемые тренировки и советник по восстановлению, поддержку полноцветного отображения, и практически идентичные функции мониторинга здоровья.

 

Но есть и различия, о которых поговорим далее.

Во-первых, это точность отслеживания на открытом воздухе. Серия Garmin Fenix ​​7 может обеспечить более точное отслеживание благодаря новой многодиапазонной поддержки GNSS, которая появилась в версиях Solar Sapphire 7/7S/7X. Это позволяет спортивным часам получать доступ сразу к нескольким спутниковым системам, повышая устойчивость соединения и точность позиционирования.

 

Если выбрать версию, отличную от Sapphire, поддержку GNSS все равно можно активировать в настройке «Все системы». Это позволит объединить GPS с GALILEO и ГЛОНАСС для повышения точности. Короче говоря, точность сигнала GPS у Fenix 7 должна быть выше в целом, но версии Sapphire предлагают наиболее ощутимые преимущества.

Garmin Fenix 7 и Fenix 6: ключевые отличия 

Во время теста, который появится на нашем сайте позднее, 6 Pro Solar сравнивали с 7X. Выяснилось, что при использовании многодиапазонной GNSS в плотно застроенных районах, меньше отклонений GPS. Это явное преимущество, которое может оценить каждый спортсмен. Но есть и обратная сторона: это оказывает сильное влияние на время работы от батареи, по сравнению со стандартным режимом GPS (хотя по-прежнему превышает 20 часов).


Новые функции тренировок

Garmin Fenix 7 и Fenix 6: ключевые отличия 

Fenix 7 предлагают дополнительные функции для бега и тренировок, которых нет в Fenix 6. Во-первых, это отслеживание выносливости в реальном времени, которое доступно для всех видов активности, но лучше всего подходит для бегунов. Эта метрика призвана обеспечить понимание беговых возможностей пользователя на определенные расстояния. Метрика строится на основе данных о частоте сердечных сокращений и темпе, а также данных о предыдущих тренировках.

И хотя мы отслеживание выносливости в режиме реального времени большим прорывом не считаем, она может стать полезной функцией для регулирования темпа на длинных пробежках. Но на наш взгляд, использовать ее будут далеко не все любители бега.

 

Есть также новый визуальный предиктор гонки. На Fenix 6 этот инструмент просто рассчитывал прогнозируемое время прохождения популярных дистанций. На Series 7 доступны наглядные графики, демонстрирующие улучшение или ухудшение прогнозного времени, что гораздо понятнее и сильнее мотивирует.

 

Наборы встроенных датчиков для контроля сердцебиения и кислорода включает оптический пульсометр и пульсоксиметр, хотя серия Fenix 7 получила пульсометр Elevate четвертого поколения. Непрерывный мониторинг ЧСС в целом был хорош, но для качественного отслеживания тренировок мы продолжаем рекомендовать нагрудные датчики, особенно для интенсивных нагрузок.


При работе с картами и навигацией, обе модели как предлагают полноцветные карты. Они работают с одними и теми же предварительно загруженными картами, трассами для катания или полями для гольфа. Но 7-я серия предлагает карты SkiView с названиями трасс и рейтингами сложности для горнолыжных курортов по всему миру.

 

Впечатления от работы с картами также практически идентичные, хотя сенсорный экран на семерке гораздо удобнее использовать для прокрутки карт. По-прежнему нужно использовать кнопки для масштабирования участков карты.

 

Функции навигации ограничены «хлебными крошками» в реальном времени, функцией возврата к началу маршрута (TrackBack), обратному пути, навигацией «от точки к точке» и улучшенной функции ClimbPro на обеих версиях часов. Но новая модель​7 дополнительно предлагает функцию Up Ahead, которая позволяет пользователю видеть ключевые точки впереди на маршруте. Этого нет на Fenix ​​6.

 Garmin Fenix 7 и Fenix 6: ключевые отличия 

Отличий в мониторинге здоровья и активности немного. Оба поколения будут отслеживать шаги, сон (с аналогичным уровнем точности), частоту дыхания и содержание кислорода в крови во время сна. Доступен мониторинг уровня энергии тела Garmin Body Battery на обеих моделях, а Fenix ​​7 дополнительно предложат комплексный мониторинг состояния здоровья, включающий контроль частоты сердечных сокращений, уровня стресса, частоты дыхания и уровня кислорода в крови за одно измерение.

 

Для нас причинами выбора Fenix 7 в части отслеживания здоровья и активности может стать лишь поддержка мультидиапазонной GNSS, являющейся единственной функцией, которая вряд ли появится в Fenix ​​6. Эта новая возможность действительно повышает точность позиционирования, особенно в районах с плотной застройкой. В тоже время мы не удивимся, если вскоре функции отслеживания выносливости и предиктор гонки появятся на Fenix ​​​​6 с очередным обновлением.


Смарт-возможности

Garmin Fenix 7 и Fenix 6: ключевые отличия 

Fenix, безусловно, в первую очередь часы для активного отдыха и спорта, и умными их назвать можно с большой натяжкой, ведь у них операционной системы. Но разработчик добавил устройствам несколько полезных возможностей, привычных для смарт-часов.

В этой части отличий между шестым и седьмым поколениями нет, кроме сенсорного экрана у новой версии. Обе модели (начиная с Fenix ​​6 Pro) имеют доступ к фирменному магазину Connect IQ, что позволяет использовать одни и те же музыкальные приложения для хранения офлайн-плейлистов из Spotify, Deezer или Amazon Music. Одинаковы элементы управления воспроизведением музыки смартфона и работа системы бесконтактных платежей Garmin Pay.


Владельцы шестого и седьмого поколения гаджетов могут работать с уведомлениями от различных приложений смартфонов на iOS и Android. Если смарт-часы привязаны к Android-телефону, то пользователь может еще и отвечать на сообщения с помощью готовых шаблонов. И для этого сенсорный экран новой версии подходит лучше: он упрощает прокрутку уведомлений и экранов в целом, по сравнению с использованием кнопок на Fenix 6. Наличие сенсорного экрана повышает удобство использования музыкального плеера, в котором свайпы и нажатия заменяют физические кнопки для регулировки громкости.


Время автономной работы

Garmin Fenix 7 и Fenix 6: ключевые отличия 

Именно время автономной работы могло стать основным препятствием при выборе Fenix 7 вместо Fenix 6. Но все модели Fenix 7 предлагают увеличение автономности, подтверждаемое тестами.

 

На расход традиционно влияют энергозатратные функции, например, потоковая передача музыки и непрерывный мониторинг кислорода в крови. Поддержка мультидиапазонной GNSS на Fenix ​​7 разряжает батарею сильнее, чем в обычных режимах GPS.

 

Таблица ниже наглядно показывает разницу во времени работы от батареи:

 

Модель

Режим часов

GPS

GNSS

Fenix 7

18 дней

57 часов

40 часов

Fenix 6

14 дней

36 часов

Недоступно

Fenix 7 Solar

22 дня

73 часа

48 часов

Fenix 6 Solar

16 дней

40 часов

Недоступно

 

 

Сравнение не только показывает заметное улучшение времени автономной работы новинки, но и демонстрирует повышение эффективности моделей Solar седьмой серии. А это уже серьезный аргумент в пользу обновления.

В целом, если время автономной работы – важный показатель при выборе гаджета, то Fenix 7 — явный победитель.


ИТОГ

Итак, пришло время подводить итоги. Какие спортивные часы выбрать: Fenix 7 или Fenix 6? Нужно обновлять шестерку?


Выбираем Garmin Fenix 7, если:

* Нужен аккумулятор, которого хватит на месяц;

* Необходимо более точное позиционирование на улице;

* Хочется сенсорный экран.

Fenix 7 — лучшие универсальные спортивные часы, даже несмотря на то, что большинство основных функций остались прежними.

 

Выбираем Garmin Fenix 6, если:

* Не нужен сенсорный дисплей;

* Достаточно нескольких недель автономной работы, а не месяц;

* Не было проблем с точностью позиционирования GPS.

Fenix 6, наверняка, скоро будут предлагаться по привлекательной цене, так что выбор может быть интересным.

 

Большая часть отслеживания и возможностей устройств очень похожи. Обе модели остаются красивыми и надежными часами для активного отдыха и спорта, их батареи хорошо держат заряд, особенно при грамотном управлении функциями питания Garmin.


В завершение сравнений устройств, приводим таблицу с основными характеристиками гаджетов:

 

 

Fenix 7

Epix 2

Fenix 6 Pro

Fenix 6

Защитное стекло

Corning Gorilla Glass DX;

Сапфировое стекло

Corning Gorilla Glass DX;

Сапфировое стекло

Corning Gorilla Glass DX;

Сапфировое стекло

Corning Gorilla Glass DX.

Безель

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь;

Титановый DLC

Нержавеющая сталь;

Титановый DLC

Нержавеющая сталь

Материал корпуса

Усиленный полимер с металлической задней крышкой

Усиленный полимер с металлической задней крышкой;

Усиленный полимер с титановой задней крышкой.

Усиленный полимер с металлической задней крышкой

Усиленный полимер с металлической задней крышкой

Размеры и материал ремешка

Силикон (22 мм);

Кожа (22 мм);

Титановый браслет (22 мм)

Силикон (22 мм);

Кожа (22 мм).

Силикон (22 мм);

Кожа (22 мм);

Нейлон (22 мм);

Титановый браслет (22 мм).

Силикон (22 мм);

Кожа (22 мм).

Физические размеры

47х47х14,5 мм

47х47х14,5 мм

47х47х14,7 мм

47х47х14,7 мм

Сенсорный дисплей

Да

Да

Нет

Нет

Размер дисплея

1,3 дюйма (33,02 мм)

1,3 дюйма (33,02 мм)

1,3 дюйма (33,02 мм)

1,3 дюйма (33,02 мм)

Разрешение дисплея

260х260 пикселей

416х416 пикселей

260х260 пикселей

260х260 пикселей

Тип дисплея

Трансфлективный (MIP)

AMOLED (функция постоянно включенного дисплея)

Трансфлективный (MIP)

Трансфлективный (MIP)

Вес

79 г (корпус 56 г)

76 г (корпус 53 г);

70 г (корпус 47 г)

Сталь: 83 г с силиконовым ремешком (корпус 60 г);

 

Титан: 72 г с силиконовым ремешком (корпус 49 г)

Сталь: 80 г (корпус 57 г).

Влагозащита

10 АТМ

10 АТМ

10 АТМ

10 АТМ

Память

16 Гб;

32 Гб

16 Гб;

32 Гб

32 Гб

64 МВ

Датчики

Оптический пульсометр;

Барометр;

Компас;

Гироскоп;

Акселерометр;

Термометр;

SpO2

Оптический пульсометр;

Барометр;

Компас;

Гироскоп;

Акселерометр;

Термометр;

SpO2

Оптический пульсометр;

Барометр;

Компас;

Гироскоп;

Акселерометр;

Термометр;

SpO2

Оптический пульсометр;

Барометр;

Компас;

Гироскоп;

Акселерометр;

Термометр;

SpO2

Поддержка спутниковых систем

GPS/ГЛОНАСС/Galileo;  многочастотное позиционирование (только версия Sapphire)

GPS/ГЛОНАСС/ Galileo;  многочастотное позиционирование (только версия Sapphire)

GPS/ГЛОНАСС/ Galileo

GPS/ГЛОНАСС/ Galileo

Бесконтактные платежи Garmin Pay

Да

Да

Да

Да

Связь

Bluetooth, ANT+, Wi-FI

Bluetooth, ANT+, Wi-FI

Bluetooth, ANT+, Wi-FI

Bluetooth, ANT+

Память для музыкальных треков

До 2000 треков

До 2000 треков

До 2000 треков

Нет

Функция Solar

Да

Нет

Да

Да

 


GARMIN FENIX 7X Sapphire Solar титановые угольно-серые DLC с титановым браслетом на Умном Гаджете

Купить Garmin Fenix 7X

GARMIN FENIX 7X Sapphire Solar титановые черные DLC с кожаным ремешком на Умном Гаджете

Купить Garmin Fenix 7X

GARMIN FENIX 7X Sapphire Solar титановые синий минерал DLC с белым ремешком на Умном Гаджете

Купить Garmin Fenix 7X

Первый взгляд: Garmin MARQ. Спортивные часы из первой лиги 

Узнать больше о Garmin

Обзор Garmin Fenix 7X: максимум возможностей вдали от дома

Обзор Garmin Fenix 7X



Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Комментарии
Добавить комментарий
мимо шёл
мимо шёл
карта рф там планируется или отдельно надо покупать?
в списке доступных есть "европа" но рф забыли положить
комментировать
Умный Гаджет
Умный Гаджет
С картами пока дела обстоят не очень.
От Азии до Африки есть практически все... Кроме России.

Пока о появлении карты РФ информации нет (на данную дату), так что, варианты "как обычно": либо покупать в Навикоме, либо самостоятельно грузить бесплатные варианты.