Использование Fitbit и других гаджетов для прогнозирования гриппа и других заболеваний

Использование Fitbit и других гаджетов для прогнозирования гриппа и других заболеваний 

Новое исследование показало, что устройства Fitbit можно использовать для прогнозирования вспышек гриппа. Предыдущие исследования показали, что фитнес-трекеры и умные часы также могут быть использованы для выявления некоторых хронических заболеваний. Как это работает, узнаем далее...


Измерение сердечного ритма в состоянии покоя и сна для прогнозирования заболевания

Использование Fitbit и других гаджетов для прогнозирования гриппа и других заболеваний 
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Digital Health, рассматривались анонимные данные 47 000 пользователей Fitbit в Америке. Результаты показывают, что использование данных с носимых устройств может быть более точным способом оповещения ответственных сотрудников системы здравоохранения о вспышках гриппа, чем традиционные методы. Данные пользователей о заболеваниях, похожих на ГРИПП были сопоставлены с еженедельными оценками Центров по контролю и профилактике заболеваний США.


 - Читать далее: ХУДЕЕМ ПРИ ПОМОЩИ НОСИМОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ


Исследование проводилось в течение двух лет до марта 2018 года. Оно отслеживало данные об активности, частоте сердечных сокращений и сне в течение по крайней мере двух месяцев каждого пользователя Fitbit. Средний возраст составил 43 года, и 60% пользователей составили женщины.

Данные показали, что сердечный ритм в покое и сон были лучшими маркерами для определения гриппа. Средняя недельная частота сердечных сокращений, значительно превышающая типичное значение пользователя в сочетании со сном, которое не было ниже их среднего значения, было показателем существующей проблемы. 

Проблема современных способов отчетности об определении эпидемии заключается в том, что получение результатов может занять до трех недель. Это задерживает принятие необходимых мер, таких как принятие противовирусных препаратов и вакцинация. Данные Fitbit хранятся в облачных хранилищах, что позволяет обрабатывать их в режиме реального времени.


«Более быстрое реагирование на вспышки гриппа может предотвратить дальнейшее распространение и заражение, и нам было любопытно посмотреть, могут ли данные датчиков улучшить наблюдение в режиме реального времени», - сообщила Дженнифер Радин (Jennifer Radin), которая возглавляла исследование в Исследовательском институте Скриппса в США.


Использование уровней активности и аэробной нагрузки для прогнозирования заболевания

Использование Fitbit и других гаджетов для прогнозирования гриппа и других заболеваний 
Существует еще один способ прогнозирования заболевания с помощью фитнес-трекера. Более оперативный, по сравнению с мониторингом сердцебиения во время сна и отдыха. Это уровень активности и аэробной нагрузки.

В исследовании приняли участие ученые из факультетов прикладных медицинских наук и инженерии Ватерлоо. Они наблюдали за активными, здоровыми мужчинами в возрасте двадцати лет в течение четырех дней. Все они носили умную одежду Hexoskin, которая способна отслеживать частоту сердечных сокращений пользователя, восстановление сердечного ритма, вариабельность сердечного ритма, частоту дыхания, уровень активности, частоту шагов и многое другое. Высокотехнологичная одежда используется несколькими космическими агентствами, военными организациями и профессиональными спортивными командами по всему миру.

Исследователи собирали данные участников эксперимента, когда те занимались своей обычной повседневной деятельностью. Затем, при помощи искусственного интеллекта (ИИ), провели анализ изменений аэробной активности и обнаружили, что вполне возможно точно предсказать, ухудшается ли здоровье человека, используя лишь умную рубашку.

Когда люди начинают болеть, их физическая активность обычно снижается, а недостаток физической активности связан с некоторыми заболеваниями. Исследователи пришли к выводу, что такие данные однажды могут быть использованы для указания на начало некоторых хронических заболеваний без участия врача или даже без формального обследования.


«Возникновение многих хронических заболеваний, в том числе диабета 2 типа и хронической обструктивной болезни легких, напрямую влияет на нашу аэробную форму», - считает Томас Белтрам (Thomas Beltrame), руководивший исследованиями в Университете Ватерлоо и сотрудничающий с Институтом вычислительной техники в университете Кампинас в Бразилии.


"Мы уверены, что в ближайшем будущем можно будет постоянно проверять здоровье пользователя, устанавливая необходимость медицинской помощи еще до того, как пользователь почувствует ухудшение состояния здоровья".


Это исследование наглядно демонстрирует силу ИИ и его потенциал для развития индустрии здоровья и медицины. Используя данные, которые мы регулярно получаем от фитнес-трекеров, умных часов и других встроенных в различные предметы датчиков, можно прогнозировать появление болезни на ранней стадии и успешно с ней справляться.

Справедливо отметить, что типы одежды, использованные в этом исследовании, еще не стали массовыми и в настоящее время существенно уступают в популярности фитнес-трекерам и умным часам. Но датчики, встроенные в умную одежду, отлично подходят для понимания мельчайших деталей работы организма.

Подробности об исследовании можно найти в журнале прикладной физиологии. Команда планирует расширить исследование, чтобы увидеть, работает ли оно на разных возрастных и гендерных группах, а также на людях с известными проблемами со здоровьем.

Отслеживание сна. Перезагрузка 2020 - Узнать больше о носимой электронике и мониторинге здоровья



Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Нет комментариев
Добавить комментарий