Обзор Fossil Gen 6: в ожидании Wear OS 3

Обзор Fossil Gen 6: в ожидании Wear OS 3 

Fossil Gen 6 появляются в очень удачное время для Wear OS: платформа находится в стадии крупнейшего обновления с момента появления, призванного улучшить производительность приложений. Новинка будет обновлена до Wear OS 3, но это произойдет не раньше 2022 года. Так стоит ли покупать смарт-часы сейчас, до обновления? Разбираемся далее.


В то время как Gen 5 были сконцентрированы на улучшении смарт-возможностей и улучшению поддержки iPhone, Gen 6 улучшают производительность благодаря новейшему процессору Qualcomm Snapdragon Wear 4100+. Разработчик актуализировал дизайн и добавил несколько собственных программных продуктов на ОС от Google. Можно ли считать Fossil Gen 6 отличными умными часами даже без новой версии операционки? Ответ на этот вопрос далее.


Лучшие умные часы для владельцев Android: Wear OS и альтернатива - ЛУЧШИЕ УМНЫЕ ЧАСЫ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ANDROID: WEAR OS И АЛЬТЕРНАТИВА
Обзор: Emporio Armani 3. Спутник городского жителя - EMPORIO ARMANI 3. СПУТНИК ГОРОДСКОГО ЖИТЕЛЯ
 НАШ TELEGRAM-КАНАЛ: ИНТЕРЕСНО О НОСИМОЙ ЭЛЕКТРОНИКЕ


Дизайн и экран

Обзор Fossil Gen 6: в ожидании Wear OS 3

На наш взгляд, Fossil традиционно делали одни из самых красивых умных часов на рынке, не говоря уже о моделях на Wear OS. И хорошей новость стало то, что подход не изменился с выходом шестого поколения. Это красивая линейка умных часов, в которой есть варианты для мужчин и для женщин. Что касается размера, пользователь может выбрать корпус из нержавеющей стали диаметром 42 или 44 мм с различными материалами ремешка, внешним видом и цветами на выбор. На тест попала старшая 44-миллиметровая версия из ​​нержавеющей стали дымчатого цвета с 22-миллиметровым металлическим браслетом.


Из браслета пришлось удалить несколько звеньев, чтобы смарт-часы не болтались на тонком запястье. Так что не стоит переживать тем, у кого большой размер руки: ширины браслета достаточно. Также можно без усилий заменить на любой другой ремешок от сторонних производителей. При этом, новинка не выглядит массивно даже на узком запястье.


Как и на предыдущем поколении, на правой стороне корпуса присутствуют две кнопки и заводная головка. Верхний переключатель открывает новый фирменный экран контроля здоровья, где можно найти данные о частоте сердечных сокращений, уровне кислорода в крови и метрики сна. Все расположено в одном месте.

Нижняя кнопка предназначена для быстрого доступа к Google Pay, но есть возможность перенастроить ее н другое действие. Корона, которая находится между кнопками, может вращаться, позволяя пролистывать сообщения и экраны. Также она используется для запуска экрана меню приложения и активации голосового помощника Google Assistant.


На лицевой панели гаджета расположился 1,28-дюймовый сенсорный AMOLED-дисплей с разрешением 416 x 416 пикселей, который по размеру и разрешению соответствует экрану Gen 5. Дисплей качественный, с точной цветопередачей, глубоким черным цветом и хорошей максимальной яркостью. Видимость в помещении хорошая, да и при ярком наружном освещении все нормально читается, в отличие от некоторых экранов AMOLED. Есть возможность активировать функцию постоянно включенного экрана, который немного затемняет дисплей.


Fossil не улучшил рейтинг водонепроницаемости, сохранив его на уровне 3ATM. Немного, но позволяет использовать смарт-часы в душе и плавать с ними на глубине до 30 метров.


ОС и смарт-функции

Обзор Fossil Gen 6: в ожидании Wear OS 3

Начнем с того, что в настоящее время шестое поколение работает на Wear OS 2 и будет позднее обновлено до Wear OS 3, которая в настоящее время доступна только на Samsung Galaxy Watch 4. Но произойдет это не раньше 2022 года. Сейчас это хорошая знакомая версия операционки, хотя производитель добавил несколько небольших программных дополнений. В них нет ничего революционного, но они помогают выделить гаджеты Fossil на фоне других производителей устройств на Wear OS.


Доступно большое количество циферблатов и возможность создавать индивидуальный внешний вид часов, а также новый «экран здоровья», о котором уже упоминалось ранее. Разработчик включил интеграцию с голосовым ассистентом Amazon Alexa, но в настоящее время она недоступна. 


Сохранен экран меню приложений, список уведомлений (свайп пальцем вверх от главного экрана), и плитки (виджеты) свайп влево с того же экрана. В корпус установлен микрофон и динамик для совершения звонков при сопряжении с телефоном через Bluetooth. Поддержка YouTube Music и Spotify присутствует, и даже вернули поддержку музыки в автономном режиме.


В целом, при подключении к телефону Android все работало стабильно. В Wear есть элементы, которые хорошо выглядят и работают, такие как управление музыкой и поддержка уведомлений, но в целом операционная система продолжает оставаться недоработанной в некоторых моментах. Экран, отведенный под управление функцией Google Assistant, чрезмерный, пустой и неинформативный. Хотелось бы заменить его на что-то более удобное, чтобы упростить взаимодействие.

Обзор Fossil Gen 6: в ожидании Wear OS 3 

Не совсем ясно, будет ли обновленная Wear OS 3 работать на этих смарт-часах также, как это настроено на Galaxy Watch 4, но здесь точно необходимы обновление элементов пользовательского интерфейса, улучшение экранов меню и актуализация приложений по примеру последних умных часов Samsung.


Проблем в работе предыдущих поколений умных часов Fossil не было, но в Gen 6 установлен новейший процессор Qualcomm Snapdragon 4100+, который обеспечивает 30% повышение производительности по сравнению с Gen 5 (по заявлению производителя). К чипу прилагается 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ дискового пространства.


При тестировании не заметили существенного ускорения работы при перелистывании экранов или запуске приложений, по сравнению с предыдущим поколением, но интеграция 4100+ закладывает надежный фундамент для стабильной работы после перехода на Wear OS 3, что является ключевым фактором.


Мониторинг здоровья и активности

Обзор Fossil Gen 6: в ожидании Wear OS 3 

Отслеживание здоровья в устройствах Fossil не было основной задачей. Да, этот функционал присутствовал, но лишь наравне с умными возможностями. Однако разработчик продолжает добавлять больше возможностей, ориентированных на здоровье и фитнес. Можно отслеживать тренировки в помещении с помощью акселерометра, и на активность на открытом воздухе, с использованием встроенного GPS.


Оптический датчик сердечного ритма для непрерывного отслеживания сердцебиения собирает данные и во время занятий. Появился новый сенсор SpO2 для отслеживания уровня кислорода в крови, хотя, как и многие умные часы, он не предназначен для медицинского использования.


Для фиксации данных используется Google Fit. Контролируются шаги, упражнения и частота пульса, но есть доступ и к предварительно загруженным сторонним приложениям Wear OS, например, Cardiogram, Nike Run Club и другим. Естественно, мы сосредоточились на использовании Google Fit, который теперь стал отображать больше данных и по-прежнему уделяет большое внимание баллам кардио и движению.

Обзор Fossil Gen 6: в ожидании Wear OS 3 

Пробежка с GPS: Garmin Enduro (слева) и Fossil Gen 6 (справа)

Во время пробежки Gen 6 действительно быстро установили связь со спутниками и отслеживали основные показатели, такие как расстояние, темп, количество сжигаемых калорий и частота сердечных сокращений. Отслеживание расстояния на 30-40-минутных беговых сессиях сопоставимо с беговыми часами Garmin, и показатели среднего темпа оказались близки.


Новинка не так хорошо отслеживала частоту сердечных сокращений, при этом средняя частота сердечных сокращений была на 10 ударов в минуту ниже, чем у нагрудного датчика Garmin. Максимальная частота сердечных сокращений также была значительно ниже, чем данные нагрудного ремня.

Обзор Fossil Gen 6: в ожидании Wear OS 3 

Измерение пульса при беге: Fossil Gen 6 (слева) и нагрудный пульсометр Garmin (справа)

А во время тренировок в помещении (на гребном тренажере с меньшей интенсивностью), встроенный пульсометр показал себя лучше: Gen 6 зафиксировали разницу в один удар в минуту в средних и максимальных значениях сердечного ритма по сравнению с нагрудным пульсометром.

Обзор Fossil Gen 6: в ожидании Wear OS 3 

Измерение пульса при работе на тренажере: Fossil Gen 6 (слева) и нагрудный пульсометр Garmin (справа)

У Gen 6 для отслеживания активности есть специальный экран для проверки количества шагов и расширения для просмотра пройденного расстояния, минуты активности и баллов кардио. Количество шагов в значительной степени соответствовало отслеживанию Fitbit и Garmin, но нет стимулирующей мотивационной части, которая побуждает пользователя регулярно двигаться в течение дня.


Смарт-часы могут отслеживать сон, хотя синхронизация данных с приложением Google Fit прямо с часов - то еще приключение. К тому же данные отслеживания сна не очень точны. Зафиксированные Fossil показатели отличались на 1-2 часа от данных сна Fitbit, хотя глубже изучить данные без синхронизации этих данных с приложением оказалось нельзя.


Непрерывный мониторинг пульса вызвал двоякие ощущения. В целом измерения в реальном времени совпадают с нагрудным ремнем и мониторингом сердечного ритма в состоянии покоя на спортивных часах Garmin. Если смотреть внимательнее, непрерывные данные и история пульса очень разные: частота сердцебиения в состоянии покоя была значительно выше, чем у Garmin.

Обзор Fossil Gen 6: в ожидании Wear OS 3 

Сравнение исторических данных пульсометра: Fossil Gen 6 (слева) и Garmin Enduro (справа)

Мониторинг уровня кислорода в крови - это новое дополнение к датчику, которое позволяет пользователю снимать точечные показания и сохранять результаты измерений в раздел Vitals приложения Google Fit. Для снятия показаний требуется 25 секунд, и во время теста данные отличались от пальцевого пульсоксиметра лишь на 1%. Неплохой показатель для немедицинского устройства.


В целом создается ощущение, что улучшения есть, но все-таки, мониторинг здоровья не стал основной задачей гаджета. Однако Google приложил много усилий, чтобы данные было легче воспринимать. Именно здесь влияние Fitbit в Wear OS 3 может стать важным фактором в улучшении опыта отслеживания здоровья и физической формы.


Автономность

Обзор Fossil Gen 6: в ожидании Wear OS 3 

Какую бы модель шестого поколения вы ни выбрали, время автономной работы будет одинаковым. Согласно данным компании, смарт-часы могут работать от одного заряда до 24 часов с учетом интеллектуальных режимов энергосбережения. И здесь нет улучшений по сравнению с предыдущим Gen 5. Да, аккумулятора хватит на один день. При постоянной работе режима AOD (постоянно включенный дисплей) и использовании основных функций (уведомления и отслеживание занятий спортом), батарея разряжалась примерно на 10% в час. За 30 минут использования GPS батарея расходовала более 10%.


Различные режимы энергосбережения должны гарантировать работоспособность в течение суток, но они ограничат некоторые функции. На рынке есть примеры, как другие умные часы на Wear OS, такие как TicWatch Pro 3, предлагали существенно увеличенное время автономной работы. Поэтому Gen 6 разочаровывают отсутствием реального прогресса по сравнению с предшественником.


Слабым утешением стало добавление функции быстрой зарядки, которая позволяет восполнить емкость аккумулятора от 0 до 80% всего за 30 минут. При этом внешне зарядник не выглядит измененным: это такая же белая шайба для зарядки, что и в предыдущих часах Fossil, которая крепится к задней части с помощью магнита.


ИТОГ

Fossil Gen 6, как и предыдущее поколение, внешне выглядят отлично. Хорошей новостью стало повышение производительности и добавление датчика SpO2, а также повышение точности сбора данных у других встроенных датчиков. Есть некоторые узнаваемые фирменные особенности, которые нам не нравятся: слабое время автономной работы и старая версия операционной системы.


Покупка Gen 6 - это ожидание обновления до Wear OS 3, которая должна преобразить эти смарт-часы. Может быть. Просто не понятно, когда это случится и будет ли эффект действительно впечатляющим. Сейчас на рынке доступно большое количество простых гаджетов других производителей, которые можно порекомендовать.


Что понравилось:

* Отличный внешний вид и дизайн;

* Высокая производительность;

* Точный пульсометр в реальном времени;

* Улучшенный мониторинг занятий спортом.


Что не понравилось:

* Wear OS 2 требует обновления;

* Слабое время автономной работы при постоянно включенном режиме;

* Данные о сне не синхронизировались с Google Fit;

* Нет информации о дате обновления до Wear OS 3.

Обзор: Fossil Sport - Узнать больше о гаджетах Fossil



Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Комментарии
Добавить комментарий
Петр
Петр
Неясно Можно ли законектить часы с нагрудным пульсометром из этой статьи
комментировать
Умный Гаджет
Умный Гаджет
Петр, добрый день.
Действительно, в статье это не освещалось, однако шестое поколение в этом плане не отличается от предыдущих: есть возможность подключения нагрудных пульсометров с помощью Bluetooth. Поддержки технологии ANT+ у устройств Fossil Gen 6 нет.