Fossil Hybrid HR - это совсем не те гибридные умные часы, к которым мы привыкли.
Вместо того, чтобы умело скрывать принадлежность к носимой электронике, как до этого было принято в данном классе устройств, новый гибрид Fossil нарочито щеголяет встроенным дисплеем на электронных чернилах, специально демонстрируя свое превосходство над классическими стрелочными часами. Насколько устройство получилось удачным, узнаем далее.
Теперь мы уже можем говорить о сложившемся тренде в гибридных умных часах, когда производители отказываются от скрытых умных функций и вместо этого наглядно демонстрируют свои возможности. Однако стрелки по-прежнему присутствуют. Во всяком случае, пока.
В то время как последние модели Garmin предлагают красочный и четкий дисплей, а Withings - свои умные функции в небольшом циферблате, Fossil воспринимает вещи более традиционно.
По сравнению с этими двумя конкурентами, Hybrid HR также имеют довольно разумную цену. Стоимость примерно соответствует Withings Steel HR Sport, и при этом они дешевле, чем самый доступный Garmin Vivomove.
После нескольких недель, проведенных с Hybrid HR, мы готовы поделиться с Вами мнением об этом интересном гаджете.
Дизайн и E Ink дисплей
Нам всегда нравилось, как выглядят гибриды Fossil. Предыдущие модели можно легко спутать с обычными классическими часами. Понять, что это именно "гибрид" могли далеко не все.
В этом плане, Hybrid HR - наглядное доказательство того, куда движется рынок. На тесте редакции сайта побывала модель Hybrid HR Collider, с черным корпусом размером 42 мм и коричневым кожаным ремешком 22 мм.
Многие дизайнерские решения предыдущих моделей можно заметить и здесь. Новинка выглядит стильно, ее удобно носить и больше гаджет похож на обычные аналоговые часы, чем на гибрид Garmin или Withings.
Традиционно, Fossil предлагает гибридные модели с большим разнообразием расцветок и вариантов исполнения, включая модели для женщин. Тем не менее, все модели имеют одинаковый размер корпуса, одинаковую головку и две кнопки сбоку.
Очевидно, что наиболее радикальным элементом дизайна является E Ink дисплей - тот же вид экрана, который используется в электронных ридерах Amazon Kindle и был в умных часах Pebble.
На самом деле, глядя на новый гаджет, аналогии с Pebble возникают постоянно, особенно с Time Round. Большое отличие - это стрелки, которые динамически перемещаются, чтобы упростить просмотр информации.
Такую комбинацию мы видим не в первый раз. LG W7 Watch на Wear OS обладает подобным решением, стартап MyKronoz имеет подобную реализацию, и Garmin на своих часах Vivomove. Исполнение от LG и MyKronoz взывало много вопросов, в то время как реализация от Garmin оказалась очень удачной и стала сильной стороной гаджета.
На наш взгляд, умные аналоговые стрелки Fossil аналогичны Garmin. Большинство отображаемых данных располагаются над и под стрелками часов, которые перемещаются горизонтально на 9 часов и на 3 часа, чтобы освободить место и не мешать просмотру информации.
Конечно, неизбежен тот факт, что некоторые значки периодически оказываются перекрытыми стрелками, но это быстро проходит вместе с перемещением стрелки по циферблату.
При нормальном дневном освещении, в помещении или на улице, информация с дисплея читается отлично, проблем никаких. В темное время суток нужно дважды нажать на экран, чтобы включить подсветку. Источник света достаточно слабый, излучается из четырех углов и этого хватает.
Однако на тестируемом образце проявилась неприятная особенность: периодически запотевал циферблат. На фото сверху это хорошо видно. Это происходило в основном в режиме тренировок, когда температура тела повышалась. Скорее всего, виной всему низкое качество сборки. Надеемся, что серийные модели будут лишены этого недостатка.
Программное обеспечение и навигация
С добавлением экрана способ взаимодействия с этими часами заметно меняется.
Fossil использует собственную внутреннюю операционную систему, в отличие от Google Wear OS, которая доступна только для умных часов с сенсорным экраном. Новинка работает в паре с новым приложением для смартфонов Fossil Hybrid, которое доступно для iOS и Android.
Хотя физические кнопки на гибридах Fossil ранее были способом назначения функций быстрого доступа, они более полезны для навигации по пользовательскому интерфейсу. Интерфейс определенно требует времени для привыкания. И это точно не самые быстрые и удобные часы для навигации по меню.
На главном экране часов есть маленькие значки, отображающие данные о погоде, частоте сердечных сокращений, количестве шагов и дате. При этом можно выбрать другую информацию, которая будет отображаться. Нажав верхнюю кнопку, попадаем на экран «Сегодня», где отображаются данные активности пользователя.
Чтобы выйти из этого экрана, используем кнопки. Нажатие на корону вызывает уведомления. Удерживая эту корону, открываем меню настроек, в котором можно выбирать все функции, доступные в часах.
Мы уже отмечали, что интерфейс далеко не самый удобный и логичный. К тому же, кнопки достаточно упругие и нажимать их не удобно.
Да, многое хотелось бы улучшить и нам кажется, что данная модель - лишь репетиция перед вторым поколением, в котором точно учтут все недочеты.
Смарт-функции
Hybrid HR могут справиться с базовыми требованиям и этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить обычного пользователя.
Можно просматривать уведомления (хотя нельзя с ними взаимодействовать), использовать функцию «найти мой телефон», а также использовать элементы управления воспроизведением музыки (воспроизведение, пауза и перемотка) смартфона.
Чего не хватает, так это поддержки бесконтактных платежей, умного помощника, встроенного хранилища для музыки или возможности загрузки приложений. Также хотелось бы большого разнообразия циферблатов. Можно, конечно, изменить виджеты, но не более того.
Просмотр и чтение уведомлений работают хорошо, несмотря на то, что приходится нажимать на эти жесткие кнопки для прокрутки уведомлений полностью. Однако не всегда получалось очистить уведомления. Надеемся, что это проблема программного обеспечения, которую устранят в ближайших обновлениях.
Мониторинг тренировок и физической активности
Мониторинг активности стал лучше и не ограничивается отслеживанием шагов и сна. Это все еще основной способ понимания активности пользователя, но теперь с помощью часов можно отслеживать тренировки и измерять пульс.
Для мониторинга тренировок, приходится полагаться лишь на датчик движения (акселерометр), потому что встроенного GPS или возможности использовать подключение к телефону просто нет.
Существуют специальные режимы для бега на открытой местности и беговой дорожке, эллиптических тренажеров и общий вариант тренировки для всего остального.
После выбора нужного режима, стрелки часов начнут перемещаться по экрану, демонстрируя, что режим запущен. Собранные данные при этом отображаются вверху и внизу экрана в реальном времени.
Показатели отображаются мелким шрифтом и разобрать что-либо во время занятий очень не просто. Особенно, в темное время суток. С точки зрения точности данных, мы проверили новинку в сравнении с умными спортивными часами со встроенным GPS. Результаты, конечно отличаются, но мы ожидали большего разбега. Например, при пробежке в 15 км расхождение составило 650 метров. Да, это немало, однако для устройства, которое лишено возможности отслеживания местонахождения по GPS, очень неплохо.
Встроенный пульсометр позволяет измерять частоту сердечных сокращений во время сна. И во время тренировки. При этом, штатный датчик удивительно хорош.
Для сравнения мы использовали нагрудный пульсометр. Удивительно для нас, но расхождение составило один-два удара в минуту при мониторинге среднего и максимального значений сердечного ритма. Аналогичная история была и с интервальными тренировками.
В целом, данные о сердцебиении представлены в развернутом виде, можно долго изучать собранную информацию по различным цифрам и графикам в приложении. Хочется отметить, что они даже лучше, чем у некоторых спортивных часов.
Точность отслеживания шагов обычно составляла около 500 шагов в пределах подсчета шагов с фитнес-трекером Garmin.
Что касается сна, трекер довольно хорошо определил продолжительность сна по сравнению с датчиком для кровати Withings Sleep. Алгоритм разбивает сон на бодрствование, легкий и глубокий сон. В подсчете используются алгоритмы расчета вместе с показаниями сердечного ритма, а также то, насколько близок пользователь к заветной цели - восьми часовому ежедневному сну.
Однако разница с данными монитора Withings неожиданно образовалась во времени засыпания. Разница между временем отхода ко сну и пробуждением между устройствами доходила до целого часа!
Приложение-компаньон
С расширением возможностей часов, производителю необходимо было подтянуть и функционал своего приложения. Теперь для Android и iOS доступно специальное приложение Fossil, где можно просматривать данные о здоровье и фитнесе, назначать функции на кнопки, настраивать уведомления и работать с настройками.
Эти настройки включают в себя управление целями физической активности и позволяют синхронизировать данные с Apple Health или Google Fit с возможностью автоматической передачи данных.
Возможности приложения для пользователей Android и iPhone идентичны, хотя с некоторыми проблемами с сопряжением и настройкой часов со смартфоном Android, мы столкнулись. С Iphone проблем не было вообще. Само приложение красиво оформлено, не перегружено и позволяет легко и просто управлять настройками.
В общем, в приложении легко и просто просматривать статистику физической активности, и работать с различными настройками.
Автономность
Гибриды Fossil предыдущего поколения работали от обычной батарейки («таблетки»), обеспечивая около 6–12 месяцев работы до замены. После добавления экрана E Ink, Fossil утверждает, что можно получить около двух недель автономной работы. Очевидно, что это зависит от интенсивности использования, и в процессе тестирования показатели были хуже. Снижаться автономность будет и в случае активации датчика сердечного ритма и отслеживания тренировок.
В целом, Fossil Hybrid HR работал около 9-10 дней с пульсометром, отслеживающим сон каждую ночь и пятью тренировками. При этом основные уведомления были отключены, за исключением звонков. Однако при активной нотификации из мессенджеров или твитера, когда часы вибрируют практически постоянно, время работы от одного заряда будет ниже.
Если бы гаджет не отслеживал сон, или дни были бы не такие активные с точки зрения спорта, заявленные 14 дней автономной работы кажутся вполне достижимыми.
На наш взгляд, зарядка часов с таким большим количеством функциональных возможностей каждую неделю или около того - это неплохо. А тем, для кого действительно наиболее важно время автономной работы, можно изучить другие гибриды.
ИТОГ
Fossil Hybrid HR - это гибридные часы классического вида с инновационными технологиями, которые, к сожалению, обладают несколькими серьезными проблемами. Запотевший экран вызывает ощущения недостаточного качества сборки, и это настораживает. Во-вторых, программное обеспечение явно все еще нуждается в улучшении.
Базовое отслеживание фитнеса улучшено благодаря появлению экрана. Если вас больше интересует красивая внешность, чем интенсивные упражнения, возможно, это лучше, чем то, что предлагают Garmin или Withings. Тем не менее, для тех, кто хочет получить более совершенное программное обеспечение, богатое спортивными функциями, сложно порекомендовать Hybrid HR.
Понравилось:
* Технологичный, и при этом, классический дизайн;
* Достаточная эффективность отслеживания фитнеса;
* Интуитивное понятное приложение-компаньон.
Не понравилось:
* Экран запотевает в некоторых случаях;
* Уведомления иногда отображаются с ошибкой.
Источник: wear-gadget
_________________