Обзор: Garmin Forerunner 255

Обзор: Garmin Forerunner 255 

Спортивные часы, которые попали в десятку. Новое поколение линейки Forerunner получило много новых возможностей, которые станут востребованы и любителей бега и профессиональных бегунов. Разбираемся в возможностях гаджета, далее.


Ассортимент беговых часов Garmin может сбить с толку даже опытного пользователя, но Garmin Forerunner 255 — явный фаворит компании.

Новинка имеет среднюю цену, оснащена беговыми функциями, метриками и анализом данных. Модель пришла на смену популярной модели Forerunner 245, выпущенную в 2019 году.

Но являются ли они лучшими часами для бега конкретно для вас? В этом обзоре рассмотрим Forerunner 255 со всех сторон, чтобы ответить на этот вопрос. Подробности далее.

 

ОБЗОР: ЛУЧШИЕ ЧАСЫ GARMIN 2019 ГОДА. КАКИЕ ВЫБРАТЬ? - ОБЗОР: ЛУЧШИЕ ЧАСЫ GARMIN. КАКИЕ ВЫБРАТЬ?
Лучшие часы для бега - ЛУЧШИЕ ЧАСЫ ДЛЯ БЕГА
Обзор Polar Pacer Pro: лучшие часы компании - ОБЗОР POLAR PACER PRO: ЛУЧШИЕ ЧАСЫ КОМПАНИИ
 - НАШ TELEGRAM-КАНАЛ: ИНТЕРЕСНО О НОСИМОЙ ЭЛЕКТРОНИКЕ


Конкуренты

Цена Forerunner 255 выше, чем у его предшественника. И стоимость, на наш взгляд, является основной проблемой. Если нужны более дешевые альтернативы, альтернативой могут стать Forerunner 55, а Coros Pace 2— очевидный выбор для тех, кто не боится отсутствия русского языка в настройках.

Forerunner 955, Fenix 7S и Polar Pacer Pro - модели более продвинутые, с увеличенным временем автономной работы, но и стоят дороже.


Дизайн

Обзор: Garmin Forerunner 255 

Самым большим изменением в дизайне, по сравнению с Forerunner 245, стало появление модели 255S меньшего размера. Forerunner 255 теперь доступны в размерах 46 мм и 41 мм, что делает позволяет выбрать подходящий вариант.

 

Дизайн больше функциональный, чем красивый. Пластиковый корпус не дает такого очарования, как, например, у Fenix 7S.

 

Устройство комфортно носить на руке круглосуточно, даже во время сна. Благодаря ремешку, удалось подобрать оптимальное положение, так что ощущения только положительные.

 

Для навигации разработчик решил сохранить знакомую многим владельцам гаджетов компании пятикнопочную систему. Но, если для тех, кто знаком с логикой работы кнопок управления никаких сложностей не возникнет, то новичкам нужно будет привыкать. Традиционно, в Forerunner 255 есть функции, которые нужно поискать.

 

Мониторинг спорта

Обзор: Garmin Forerunner 255 

На первый взгляд Forerunner 255 представляют собой эволюционное развитие модели 245.

 

Во-первых, новинка предлагает гораздо больше, чем просто отслеживание бега. В гаджет загружены разные режимы тренировок, включая триатлон. Теперь занятия можно комбинировать, если есть желание изменить дисциплины.

 

Отслеживание плавания Garmin является одним из лучших на рынке, производитель решил добавить эту возможность новинке, вместе с оценками плавания и показателями SWOLF.


Бег

Обзор: Garmin Forerunner 255

Основной спортивной дисциплиной для Forerunner 255 является классический бег, а также трейлраннинг и беговая дорожка, помимо остальных контролируемых видов спорта. Устройство отображает сразу несколько экранов с данными, включая время / темп / расстояние в реальном времени, частоту сердечных сокращений. Информация на экране читается быстро, никаких сложностей не возникает. Дополнительные данные можно быстро вывести на дисплей простым свайпом.


Это отличный гаджет для бега. Но большая часть возможностей при пробежке доступна и на Forerunner 55. Самое интересное для пользователя 255 начинается после пробежки.


Расширенные метрики

Обзор: Garmin Forerunner 255 

Расширенные тренировочные показатели VO2 Max, тренировочной нагрузки и тренировочного эффекта остались от предшественника. Это данные позволяют 255-м встать в один ряд с ТОП-линейкой Garmin с точки зрения аналитики.

 

Аналитика VO2 Max используется в большой части фирменных метрик, включая предиктор гонки, которую существенно улучшили в последних обновлениях. Время финиша на дистанциях 5 и 10 км оказалось сопоставимым. Forerunner 255 также могут отслеживать мощность бега, если подключить к беговой динамике или нагрудному ремню HRM-Pro.


День гонки

Обзор: Garmin Forerunner 255 

Новая для 255-ой модели метрика - Race Day. Если запланировать какое-то соревнование, то отдельный виджет будет показывать обратный отсчет, который покажет, сколько времени осталось тренироваться, прогнозируемое время финиша, прогресс в достижении целевого времени и вероятные погодные условия на день.

 

Garmin использует технологию аналогичную функции PacePro (также есть в новинке), которая анализирует курс и высоту гоночных маршрутов из своей базы данных, чтобы помочь пользователю определить время финиша.

 

Почему эта функция уникальна? Это фишка, которая направлена на любителей бега. Для тех, кто любит готовиться к забегам, это отличное дополнение, к тому же, хорошо реализованное (хотя и требует некоторой настройки). При этом заложенный разработчиком алгоритм адаптирует предлагаемые тренировки к запланированному событию.

 

Рекомендуемые тренировки

Обзор: Garmin Forerunner 255 

Устройство будет предлагать тренировки перед каждой пробежкой. Такой подход кажется нам избыточным: вряд ли пользователи будут интересоваться рекомендуемой тренировкой каждый раз, когда они начинают пробежку. Хотя, возможно, это только наше мнение.

 

Рекомендуемые тренировки основаны на данных тренировочной нагрузки, текущих целях и уровне физической формы. В процессе теста выяснилось, что рекомендации хороши в теории, но предлагаемый темп, как правило, был медленным.

 

WearFAQ: Объясняем все метрики Garmin - РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ: ОБЪЯСНЯЕМ ВСЕ МЕТРИКИ GARMIN


Рекомендации по тренировкам и целевой темп улучшились после того, как был запланирован забег с определенным временем финиша с помощью функции «День гонки». Это заставило алгоритм рекомендовать более интенсивные интервальные тренировки, а также восстановительные пробежки.

 

Однако есть подозрение, что многие люди просто отключат эту функцию, вместо того чтобы разбираться в алгоритме ее работы.



Утренний отчет

Новая функция для Forerunner 255, которая показывает интерактивный набор данных на утро, включая сон прошлой ночью, статус HRV и рекомендуемую сегодня тренировку.

 

Данные отображаются, когда алгоритмы Garmin решат, что пользователь проснулся. Требуется несколько секунд на просмотр основной информации, что очень удобно.

 

Производитель предлагает пользователю данные, которые конкуренты (Whoop и Oura) могут отобразить только через приложение для смартфона. При этом метрика ненавязчива и обладает понятным интерфейсом.

 

Это отличное дополнение, которое в скором времени можно будет найти на большинстве часов компании.


HRV статус

Обзор: Garmin Forerunner 255 

Одним из значительных нововведений стал статус HRV от Garmin — функция, которая похожа на метрики Whoop, Oura и Fitbit.

 

Heart Rate variability, или вариабельность сердечного ритма (ВСР) — это показатель, который фиксирует время между ударами сердца. Стресс и усталость могут снизить ВСР. Так что анализ подобных данных может помочь определить, когда лучше всего тренироваться.

 

Для получения базового уровня ВСР требуется около трех недель использования 255 во время сна. Обнаружилось, что первоначальные показания были значительно ниже, чем у гаджета Whoop 4.0, но по истечении нескольких недель показания ВСР стали аналогичными на двух устройствах. Как только базовый уровень установлен, Garmin HRV Status выделяет цветом среднее значение ВСР за прошедшую неделю и показывает, стоит ли пользователю приостановить тренировки или он готов выдержать текущую нагрузку.


HRV за предыдущую ночь отображается в качестве простого показателя в миллисекундах, но без расшифровки. И нам кажется, что такие данные важнее, чем отображаемое среднее значение за неделю. Дело в том, что статус вариабельности может существенно меняться в зависимости от качества сна или употребления алкоголя, поэтому текущий результат информативнее, чем среднее недельное значение.


На Forerunner 955 текущий показатель HRV является частью метрики готовности к тренировкам, но для модели 255 она недоступна (возможно, с будущими обновлениями ситуация изменится). На наш взгляд, Garmin пожадничал, не реализовав более полезную оценку готовности к обучению для 255. Но HRV Status предлагает большую часть той же информации, только в менее удобном для пользователя виде.

 

Это отличное дополнение к возможностям новинки, которое должно заполнить большой пробел в аналитике восстановления Garmin. Но, как и многие аспекты отслеживания состояния здоровья в экосистеме разработчика, оно не очень удобно для неподготовленного пользователя, потому что не предлагает готовых и понятных выводов, заставляя пользователя интерпретировать данные самостоятельно.


Точность сердечного ритма

Обзор: Garmin Forerunner 255 

Оптический датчик сердечного ритма Elevate в Forerunner 255 было решено сравнивать с нагрудным пульсометром Garmin HRM-Pro, который присутствует в редакции. В результате во время длительной пробежки со стабильным темпом, с большим количеством подъемов, встроенный датчик показал хорошие результаты. Это одни из лучших часов для бега, которые тестировались, в части точности пульса. После пробежки на 10 км, новинка показала сопоставимые нагрудному датчику данные средней ЧСС (156 ударов в минуту) и максимальной ЧСС (189 ударов в минуту).

 

Многие оптические датчики испытывают трудности с точностью данных именно при достижении максимальных уровней ЧСС, поэтому приятно видеть, что здесь все точно.

 

Конечно, если начать тестировать оптический пульсометр с быстрыми спринтами или повторениями, устройство будет отображать неверные данные. Поэтому при таких тренировках мы продолжаем рекомендовать использовать нагрудный ремень. Forerunner 255, кстати, тоже об этом предупреждает. Это важно, потому что огромное количество данных о беге, анализ состояния здоровья и уровень тренировочной нагрузки рассчитываются на основе частоты сердечных сокращений.

Точность встроенного датчика в новой модели оказалась на высоком уровне.


Точность GNSS

Обзор: Garmin Forerunner 255 

Как и Fenix 7, Epix и Forerunner 955, модель 255 поддерживает GNSS для более точного позиционирования. Это важная функция, которая является одним из поводов покупки устройства, потому что высокая точность отслеживания местоположения и данных о темпе — это несомненный плюс для всех любителей бега.

 

В новинке, как и в остальных гаджетах кампании, отслеживание GNSS не включено по умолчанию, поэтому нужно будет перейти в меню навигации на часах, чтобы активировать его. Это негативно влияет на время автономной работы, но если нет задачи участия в длительных марафонах, GNSS стоит потраченных процентов заряда.

 

Да, по-прежнему присутствовала незначительная неточность в районах с плотной городской застройкой, но прогресс очевиден и точность контроля местоположения заметно возросла, особенно рядом с высотными зданиями или в густом лесу. На открытой местности изменения заметить трудно.


Особенности отслеживания здоровья

Обзор: Garmin Forerunner 255 

За исключением статуса HRV, новинка имеет полный набор распространенных функций отслеживания здоровья Garmin.

Отслеживание сна хорошее, хотя есть ощущение, что у гаджета присутствует тенденция переоценивать сон по сравнению с Fitbit. Точность мониторинга сна стала лучше: плохой сон был отмечен низкими баллами и подтверждался скверным самочувствием. А если на утро чувствовал себя бодрым и отдохнувшим — гаджет фиксировал более 90 баллов из 100 возможных, хотя у часов предыдущих поколений наблюдались сложности с обнаружением глубокого сна. Конечно, Garmin далеко не лидер в отслеживании сна, но алгоритмы определенно стали лучше, и теперь можно не беспокоиться о точности расчетов метрик восстановления.

 

Функции отслеживания стресса и энергии тела (Body Battery) на месте. В предыдущих обзорах устройств кампании мы отмечали, что эти данные не являются полезными самыми по себе: пользователь не понимает, что означают эти цифры, а стоящих советов и подсказок компания не предлагает. И пока здесь ничего не изменилось. Похоже, что обе метрики стоит серьезно пересмотреть, чтобы повысить привлекательность их использования, а главное – сделать их действительно востребованными.

 

Отметим и наличие датчика SpO2, но данные от него, включая измерение частоты дыхания, снова не слишком полезны. А насыщение крови кислородом в ночное время отключено по умолчанию для экономии заряда батареи. Garmin не особо использует эти данные, и владельцу устройства не совсем понятно, чем эти цифры могут помочь в улучшении его физической формы.


Функции умных часов

Обзор: Garmin Forerunner 255 

Уведомления — сильная часть экосистемы Garmin, и здесь изменений нет. Любое уведомление, поступающее на смартфон, может отображаться на запястье. Есть базовые элементы управления уведомлением, но устройству не хватает детального контроля.

 

А еще хочется отметить откровенно механический, грубый вибросигнал. Вибрацию здесь больше слышишь, чем чувствуешь. Особенно, если мало шума вокруг. Это общая проблема для устройств компании. Для такой стоимости пора уже подсмотреть решения конкурентов, потому что сейчас во время вибросигнала, складывается ощущение, что у тебя на руке устройство нижнего ценового диапазона. В итоге, уведомления были просто отключены.

 

В корпус встроен датчик NFC, поэтому новинка поддерживает бесконтактные платежи Garmin Pay.  Однако, с учетом отсутствия поддержки систем VISA и Mastercard, эта функция не работает в России. Хочется надеяться что это временно, потому что использовать систему бесконтактных платежей от Garmin удобно.

 

Переходим к воспроизведению музыки. Как и у Forerunner 245, существует отдельная музыкальная версия, которая поддерживает MP3 и автономные плейлисты от Spotify, Amazon Music и Deezer. Эта версия будет интересна тем, кто предпочитает не брать телефон на пробежки.

 

Версия без приставки Music - хороший способ сэкономить на стоимости часов. К тому же, сервисы потокового воспроизведения недоступны в РФ. Даже Spotify.


Автономность

Обзор: Garmin Forerunner 255 

Несмотря на высокую цену, Forerunner 255 — это устройство среднего уровня в линейке спортивных часов Garmin. Поэтому и показатели автономности тоже средние.

 

При использовании выходило около 11-12 дней от одного заряда, с учетом примерно 3-4 тренировок в неделю.

 

Час бега сокращал остаток батареи примерно на 3-4% при включенном GPS для всех систем, что подтверждает заявленные производителем данные о времени автономной работы.

 

В целом, автономность находится на достойном уровне, хотя оно далеко не самое лучшее. Если сравнивать с Fenix, Enduro или Forerunner 955, новинку заряжать нужно значительно чаще. Но многие пользователи, которые рассматривают Forerunner 255 в качестве возможной покупки, будут сравнивать их с Apple Watch. И смарт-часы от Apple находятся в явных аутсайдерах с точки зрения времени работы от одного заряда.


ИТОГ

Garmin Forerunner 255 - превосходные часы для бега с функциями, которые понравятся опытным бегунам. Производитель улучшил алгоритмы анализа данных, появились такие функции и виджеты как Race Day и HRV Status.

 

Стоимость кажется завышенной, но это простые и удобные, стабильно работающие спортивные часы линейки Forerunner, которые можно смело рекомендовать.

 

Что понравилось:

* Отличная аналитика;

* Виджет День гонки;

* Высокая точность ЧСС.

 

Что не понравилось:

* Высокая стоимость;

* Нет метрики Готовность к тренировкам.

Garmin Forerunner 255 серые купить на Умном Гаджете

Купить Garmin Forerunner 255

Garmin Forerunner 255s светло-серые купить на Умном Гаджете

Купить Garmin Forerunner 255s

Garmin Forerunner 255 Music черные купить на Умном Гаджете

Купить Garmin Forerunner 255 Music

Garmin Forerunner 255s Music белые купить на Умном Гаджете

Купить Garmin Forerunner 255s Music

Первый взгляд: Garmin MARQ. Спортивные часы из первой лиги

Узнать больше о Garmin

WearFAQ: Что делать, если Garmin не синхронизируется 

Больше полезного



Источник: wear-gadget

_________________

 - Наш канал в Telegram

Нет комментариев
Добавить комментарий