Умные весы Garmin Index S2 - долгожданная замена

Умные весы Garmin Index S2 - долгожданная замена 

Необходимость обновления умных весов от компании Garmin назрела уже давно. До октября 2020 года на рынке присутствовала первая генерация смарт-весов, выпущенная целых пять лет назад. Насколько вторая версия стала современной и какие новые возможности получила, расскажем в нашем подробном обзоре далее.


Новинка получила цветной дисплей, на котором отображается информация о весе, наглядно демонстрируя ежедневные изменения. Теперь можно настраивать различные виджеты на экране, отображая разницу с результатами предыдущего измерения. Повышена и чувствительность датчиков, улучшены алгоритмы измерения процента жира и других метрик. Насколько значительным стало обновление, узнаем далее.

Это не первые смарт-весы на тесте, однако, весами Garmin пользуемся первый раз. Стоит отметить, что новинку нельзя назвать бюджетным устройством. Несмотря на то, что в нашей стране стоимость еще не объявлена, стоят они в районе 150-200$.


Что нового

Умные весы Garmin Index S2 - долгожданная замена  

Чтобы выяснить, чем второе поколение отличается от предшественника, сравним обе версии устройства.


Итак, отличия:

  • Дисплей стал цветным;
  • Аналитика изменения веса за последние 30 дней;
  • Отображение разницы текущего взвешивания в сравнении с предыдущим значением;
  • Возможность настраивать отображение виджетов (данных);
  • Увеличена чувствительность датчиков;
  • Изменены алгоритмы измерения содержания жира в организме;
  • Возможность подключения до 7 Wi-Fi сетей;
  • Незначительно уменьшены размеры;
  • Батарейки АА уступили место типу ААА.


В дополнение к возможностям первого поколения:

  • Измерение веса;
  • Измерения ИМТ (индекс массы тела);
  • Контроль содержания жира в организме;
  • Процент воды в организме;
  • Масса костной ткани;
  • Мышечная масса;
  • Поддержка до 16 пользователей;
  • Максимальный определяемый вес 181,4 кг (400 фунтов);
  • Время работы от батареи до 9 месяцев (4 батарейки ААА);
  • Загрузка данных по сетям Wi-Fi, настройка через Bluetooth-smart;
  • Версии в белом и черном цветах.

Умные весы Garmin Index S2 - долгожданная замена 

Если поставить первую модель и новинку рядом, становится ясно, что визуальные отличия между ними незначительные. Немного сократились размеры, хотя и не значительно. И, конечно, дисплей. Хотя нельзя сказать, что появление цветного дисплея кардинально улучшило восприятие устройства. Вот если бы можно было смотреть на них YouTube…

Пользователи первых Index периодически жаловались на проблемы со связью с гаджетом. И производитель, по его собственным заявлениям, уделил этому особенное внимание при разработке преемника.


Комплектация

Умные весы Garmin Index S2 - долгожданная замена 

В относительно тонкой коробке S2 можно обнаружить сами смарт-весы, инструкцию, 4 батарейки типа ААА и четыре ножки, использовать которые есть смысл только, если планируется установка весов на мягкую поверхность, например, на ковер. На кафеле или ламинате гаджет устойчив и без дополнительных ножек.

Отметим, что на весах хорошо заметна даже незначительная пыль. Особенно, на модели, выполненной в черном цвете. Белый не такой маркий, однако вопросы есть и к этому варианту.


Настройка

Умные весы Garmin Index S2 - долгожданная замена  

Вставляем батарейки для начала работы.

Умные весы Garmin Index S2 - долгожданная замена 

На обратной стороне весов расположились два переключателя. Один переводит смарт-весы в режим сопряжения, другим выбираем систему мер (килограммы, фунты). Забавно наблюдать подобные архаичные переключатели на устройствах, отображающих огромное количество показателей. Не понятно, для чего сохраняется подобный формат переключения.

При включении, умные весы активируют экран. Теперь нам понадобится смартфон с установленным приложением Garmin Connect. Поиск Index S2 в приложении не занимает много времени и похож на привязку смарт-часов. После определения устройства, в приложении кодовое имя найденного гаджета меняется на понятное отображение Index S2. Далее нужно ввести полученный PIN-код для окончательной привязки весов к приложению и исключить использования гаджета другими, незарегистрированными пользователями (соседом, например).

Затем смарт-весы запрашивают информацию о сети Wi-Fi. Можно выбрать и сохранить до 7 различных сетей Wi-Fi. На наш взгляд, смысл в этом есть, если весы периодически меняют место эксплуатации. После установки подключения, устройство загрузит обновления программного обеспечения.

Каждый раз, когда пользователь встает на весы, устройство проверяет наличие обновлений. Если обновление есть, гаджет загрузит его ночью, в период с 01-00 до 04-00. 

Еще одной удивительной особенностью стало отображение лишь 4 знаков в имени пользователя. Не совсем понятно, с чем связано подобное ограничение.

После основной настройки приложение поинтересуется, нет ли желания добавить других пользователей. Можно добавить до 15 человек (общее ограничение 16 человек).

После этого, можно пользоваться.


Взвешивание и данные

Умные весы Garmin Index S2 - долгожданная замена 

После обновления устройство будет готово к использованию. В отличие от первой версии, на которую достаточно было встать для активации, на новинку нужно слегка «топнуть», чтобы активировать экран. Главное, не переусердствовать.

Встаём на весы и ждем несколько секунд, пока устройство производит расчет. После окончания замера, маленький значок веса станет зеленым, демонстрируя, что вес зафиксирован. На этом этапе с весов можно сойти. Гаджет продемонстрирует на экране имя пользователя, чьи результаты зафиксированы. Если пользователь определен некорректно, достаточно нажать правой или левой ногой, чтобы выбрать нужного пользователя.

Если нужно отменить измерение, нужно выбрать пользователя со значком «?», что удалит данные последнего взвешивания. Или воспользоваться Garmin Connect на смартфоне для удаления записи.

Над именем пользователя отображается прогресс веса (+0,2 кг) в сравнении с предыдущим результатом. Замысел разработчика в том, что спортсмен может измерять вес до тренировки и после, и сразу видеть сравнительный результат. В качестве примера было установлено, что при пробежке около 45-60 минут, пользователь теряет примерно 0,9 кг, подавляющее большинство из которых – вода. Данная информация может быть полезна для контроля уровня гидратации и восполнения жидкости. Конечно, первое поколение также поддерживает несколько измерений в день, но не отображает динамику.

Умные весы Garmin Index S2 - долгожданная замена 

Из нового в S2 отметим небольшой график динамики за последние 30 дней. Если ранее использовались смарт-весы первого поколения, то исторические данные в новый гаджет не подтянутся, так что придется ждать накопления S2 собственной статистики. И это разочаровало. Не понятно, каким образом можно не учитывать статистику лояльных пользователей системы, покупающих новое поколение умных весов на замену старым? Конечно, через 30 дней использования появится новая статистика, но вся фишка именно в сохранении истории и прогресса…

Следующие на очереди данные для отображения на дисплее: индекс массы тела (ИМТ), процент жира в организме, содержание воды, масса скелетных мышц, масса костей и погода. Еще одна новая возможность S2 – можно настроить данные, которые будут отображаться на дисплее каждый раз. И если вы не хотите видеть, например индекс масс тела, его можно отключить в настройках приложения.

Удивляет наличие погоды в весах. Смысл в том, что помочь пользователю определиться с подходящей одеждой. Однако прогноз погоды есть и на смарт-часах и на телефоне практически у любого владельца гаджетов и необходимость виджета на весах, сомнительна.

После демонстрации всех метрик, весы снова покажут вес и отключатся. Проводить следующее измерение можно через 30 секунд.


ОБЗОР: ЛУЧШИЕ УМНЫЕ ВЕСЫ 2019 ГОДА - Читать далее: ЛУЧШИЕ УМНЫЕ ВЕСЫ 2019 ГОДА


Собранные данные синхронизируются с приложением Garmin Connect, что позволяет их дальнейший анализ и на смартфоне и на десктопной версии программы. На панель управления приложения можно добавить специальный виджет, отображающий актуальные данные веса. Более подробная информация находится в категории «Статистика здоровья», в разделе «Вес». Здесь отображается каждое взвешивание по отдельности, общая динамика и отклонения за один день.

Если есть желание, взвешивание можно удалить, или добавить цель по весу, которая будет отображаться на графиках динамики как в приложении, так и на устройстве.


Точность измерений

Умные весы Garmin Index S2 - долгожданная замена 

Сравнение устройств первого и второго поколения дает практически одинаковые результаты (разница около 45 г). А содержание жира в организме отличалось сильнее (2% у Index 1 и 2,5 % у S2). Разработчик комментирует подобную разницу изменением алгоритмов. На самом деле, наличие отличий в показаниях – хороший признак, учитывая повышение чувствительности датчиков.

Мы уже говорили, что IndexS2 позволяют настраивать профили Activity Class. Они учитывают и содержание жира и даже повышает точность измерений жировых отложений. Однако в этом есть смысл лишь для спортсменов, содержание жира в телах которых не превышает 9%. Точность абсолютных значений подобных метрик в весах с биоимпендансным способом измерения под большим вопросом, но есть смысл отслеживать динамику изменений этих показателей.


Выводы

Умные весы Garmin Index S2 - долгожданная замена 

Преимущество покупки IndexS2 по сравнению с конкурентами – наличие других устройств экосистемы Garmin (например, спортивные часы или фитнес-трекер). Если подобных гаджетов нет, то на рынке есть масса боле доступных вариантов.

Вообще, рынок умных весов практически стагнирует уже не один год. Раз в несколько лет Withings, Xiaomi или Fitbit выпускают слегка модернизированные устройства, мало чем отличающиеся по существу. Может быть, это нормально для подобных гаджетов?

На самом деле, устройство неоднозначное. Оно отлично выглядит, но при этом достаточно маркое и активно притягивает пыль (особенно, черная версия). Новинка стала точнее, но не появилось новых прорывных метрик. S2 теперь могут отслеживать динамику, но при этом пользователь не может перенести данные от первой версии гаджета.

Хорошо, что появилась поддержка Wi-Fi, это позволяет загружать обновления и не держать смартфон близко. Однако менять устройство, имея первую версию, мы бы не стали.

Первый взгляд: Garmin MARQ. Спортивные часы из первой лиги 

Узнать больше о Garmin

WearFAQ: Что делать, если Garmin не синхронизируется 

Еще больше полезного 



Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Нет комментариев
Добавить комментарий