Обзор: Garmin Venu. Умные часы для серьезных спортсменов

Обзор Garmin Venu. Умные часы для серьезных спортсменов 

Новые умные часы Garmin Venu - переосмысление инженеров компании современных спортивных часов и наглядная демонстрация современных трендов. Что именно мы имеем ввиду? Расскажем далее.


Прошло много времени, но спортивные умные часы Garmin Venu наконец-то вышли на рынок, чтобы составить конкуренцию Apple Watch. Мы уже рассказывали о первых впечатлениях от устройства. Сейчас рассмотрим новинку внимательнее.

Garmin Venu - это первые умные часы компании с сенсорным дисплеем AMOLED. Напомним, что компания впервые отказалась от использования трансфлективных дисплеев, которыми оснащались все предыдущие модели.

Но Venu - все еще часы Garmin, и это отличный вариант для тех, кто серьезно относится к спорту. Они дешевле Apple Watch Series 5, но дороже другого главного конкурента - Fitbit Versa 2.

При этом, компания не готова идти ва-банк и экспериментировать с Wear OS. Вместо этого, производитель перенес функционал часов Fenix и Forerunner в глянцевый корпус с сенсорным экраном.


Дизайн

Обзор Garmin Venu. Умные часы для серьезных спортсменов

Да, это первая попытка Garmin составить конкуренцию Apple Watch, при этом, отличий в дизайне от других моделей не так много. Особенно, если сравнивать с Vivoactive. 

С точки зрения материалов новинка до Apple Watch также не дотягивает. По сути, это усовершенствованная премиум-версия Vivoactive 4. Их даже представили в одно время.

Безель намного тоньше и доставляет больше приятных ощущений, чем Vivoactive. Дизайн выполнен в стиле унисекс размером 43 мм. Корпус сделан из полимерного волокна (пластика), поэтому гаджет легкий и доступен в черном, синем, сером цветах, цвете розовое золото и черный с золотым.

Вес новинки лишь 46,5 г. и на руке они практически не ощущаются. Традиционно для последних моделей, часы оснащены сменными ремешками размером 20 миллиметров с возможностью горячей замены (QuickFit) благодаря стандартному быстросъемному фиксатору, поэтому с выбором проблем не возникнет.


ОБЗОР: ЛУЧШИЕ ЧАСЫ GARMIN 2019 ГОДА. КАКИЕ ВЫБРАТЬ? - Читать далее: ЛУЧШИЕ ЧАСЫ GARMIN 2019 ГОДА. КАКИЕ ВЫБРАТЬ?


Основным способом управления традиционными моделями Garmin являются кнопки. В этом плане сенсорный дисплей Venu и всего две боковые кнопки вызывают противоречивые впечатления. Навигация по меню с помощью сенсорного экрана не так удобна для пользователя, как хотелось бы. Маленький экран приводит к большому количеству ложных нажатий. 

Для просмотра ежедневной статистики нужен свайп вниз. Чтобы вернуться, можно использовать физическую кнопку назад. Чтобы увидеть больше данных во время тренировки, достаточно провести вверх и вниз. 

Людям с большими пальцами управлять гаджетом может быть неудобно, а при интенсивных тренировках даже сложно.

Стоит потратить определенное время, чтобы упорядочить функции так, как будет удобно именно Вам. В противном случае придется совершать много лишних движений. Можно изменить чувствительность сенсорного экрана.


Дисплей

Обзор: Garmin Venu. Умные часы для серьезных спортсменов 

Это лучший дисплей, который Garmin предлагает на фитнес-часах на сегодняшний день. Без сомнений.

Сенсорный экран 1,2 дюйма (30,4 мм), имеет разрешение 390 x 390 пикселей, но внимание привлекает именно технология AMOLED, предлагающая действительно яркие цвета и насыщенный черный цвет. Экран действительно похож на те, которые мы видели в последних сериях Apple Watch. Это отличный дисплей, легко читаемый и четкий.

Это шаг вперед для Garmin, по сравнению с трансфлективным дисплеем (MIP - memory in pixel) на остальных устройствах (в том числе и самых последних), для которого требовалась подсветка для просмотра в темных условиях.


Обзор: Garmin Fenix ​​6. Эволюция. - Читать далее: GARMIN FENIX ​​6. ЭВОЛЮЦИЯ


Текст на новом дисплее воспринимается намного более четким и простым для чтения, будь то уведомление или просмотр данных во время тренировки.

Принимая во внимание, что Venu и Vivoactive во многом одинаковы, заплатить дополнительные деньги согласятся многие, учитывая практические и эстетические преимущества.

Обзор: Garmin Venu. Умные часы для серьезных спортсменов

Конечно, технология MIP позволяла Garmin реализовать режим постоянно включенного дисплея и увеличить срок автономной работы. Тем не менее, Garmin нашел способ обеспечить указанные возможности и на Venu. Производитель обещает до пяти дней автономной работы. Подробнее об этом позже.

Как и Apple Watch Series 5, режим always on доступен с минималистичным циферблатом. Когда он не используется, подсветка также ограничена. Но стоит поднять запястье, как появляется полный циферблат. Реакция на подъем запястья не такая четкая, как у Apple Watch, но жалоб на удобство использования нет.

Очевидно, что это и есть компромисс между временем автономной работы и качеством реализации, но Garmin с этим справился.


Отслеживание спорта и ежедневной активности

Обзор: Garmin Venu. Умные часы для серьезных спортсменов 

Прежде всего - это умные часы Garmin. И мониторинг спортивной активности для новинки - сильная сторона. Нажимаем верхнюю физическую кнопку, и получаем список видов спорта для выбора активности, которой планируем заняться. К тому же, этот список можно настроить согласно свои предпочтениям. 

Предусмотрено более 20 видов активности: бег, беговая дорожка, ходьба / бег в помещении и на улице, езда на велосипеде, плавание, кардио тренировки, силовые тренировки, гольф, катание на лыжах / сноуборде и даже плавание на байдарках. 

Как и у других гаджетов компании, можно создавать свои собственные виды активности, как в помещении, так и на улице.

И опять функционал схож с Vivoactive 4.

Именно в части спортивных метрик, устройства Garmin имеют преимущество над смарт-часами Apple. В Venu используются те же алгоритмы, что и в Fenix. Во время высокоинтенсивных интервальных тренировок (HIIT) подсчет расхода калорий идентичен между Venu и Fenix ​​6S, что очень радует.


WEARFAQ Настройка Garmin. Как подключить к смартфону и настроить часы Garmin - Читать далее: НАСТРОЙКА GARMIN. КАК ПОДКЛЮЧИТЬ К СМАРТФОНУ И НАСТРОИТЬ ЧАСЫ GARMIN


Экраны данных у новинки по умолчанию отображают немного меньше данных, но в настройках часов можно давить интересующие поля на каждое действие.

Есть автоматическое отслеживание повторений для силовых тренировок (устройство немного путается при подсчете, но результат можно отредактировать по факту). В приложении Connect доступно множество статистических данных, основанных на данных GPS, датчиков сердечного ритма и движения.

Помимо тренировок, часы также непрерывно отслеживают шаги, сожженные калории, энергию тела (функция Body Battery позволяет рассчитать, насколько пользователь готов к упражнениям / тренировкам), уровень стресса, сон, дыхание, насыщение крови кислородом (стоит быть осторожным с данной функцией, так как непрерывное отслеживание pulse ox негативно влияет на время работы от батареи) и VO2 Max.

Достаточно просто провести пальцем вниз с главного экрана, чтобы получить обзор повседневной активности. Каждое меню можно раскрыть, нажав на интересующую позицию для большей детализации. Можно пролистать большинство из них, чтобы сравнить данные в разных временных периодах. Это здорово, но нужно немного привыкнуть. Сначала расположение некоторых позиций может казаться нелогичным.


Garmin Coach: Руководство пользователя. - Читать далее: GARMIN COACH. РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


Конечно, уровень предоставления данных VO2 Max (производительность и восстановление после тренировок) совсем нетакой, как у Fenix ​​6 или Forerunner 945, а результаты показаны без особой детализации.

Garmin Venu отличается не только отличным спортивным мониторингом, но и собирает данные о здоровье пользователя. Можно установить параметры для предупреждений о повышенной частоте сердечных сокращений (при этом нет ни возможности измерения ЭКГ, ни отслеживания апноэ сна, ни обнаружения аритмии сердца, ни других функций, которые делают Series 5 уникальным устройством).

И да, шагомер работает. И хотя сейчас это уже не так актуально для отслеживания уровня активности, Venu справляется очень хорошо. К примеру, по сравнению с 10126 шагами, зафиксированными Fitbit Alta HR, Venu зафиксировал 9235 шагов.

Fitbit Alta HR известен своей тенденцией слегка завышать показатели, что свидетельствует о достоверности подсчета шагов Garmin.


Анимация тренировок

Обзор: Garmin Venu. Умные часы для серьезных спортсменов 

Новая возможность, появившаяся с презентацией Venu и Vivoactive 4 - анимированные тренировки. В дополнение к существующим пошаговым тренировкам с инструкциями на дисплее, теперь отображается человеческая фигура, выполняющая выбранный тип активности, будь это поза йоги или силовое упражнение.

Анимация предназначена для того, чтобы помочь начинающим спортсменам освоить основы различных видов спорта и активности. Это работает довольно хорошо, предлагая тактильную обратную связь, текстовое описание следующего действия и необходимое время и количество повторений. На экране также отображается пульс в реальном времени. Свайп по экрану выводит на дисплей зоны ЧСС, частоту дыхания и многое другое.

Сомневаемся в необходимости этой функции для продвинутых любителей и профессионалов, однако для новичков - прекрасная помощь. Анимация хорошо прорисована, однако на таком небольшом экране разглядеть что происходит, иногда непросто.

Опять же стоит помнить, что данная возможность уменьшает время автономной работы. 


Точность сердечного ритма и GPS отслеживание

Обзор: Garmin Venu. Умные часы для серьезных спортсменов

Производительность GPS была стабильной во время пробежек и тренировок, как и следовало ожидать от Garmin. Нареканий нет, в отличие от смарт-часов Puma, например.

Точность отслеживания частоты сердечных сокращений Venu измерялась в сравнении с Polar H10 (один из лучших нагрудных ремней на рынке по нашему скромному мнению). 

Во время тренировки на тренажере, средний ЧСС был сопоставим для обоих устройств и находился в приемлемом диапазоне расхождений. Пульсометр Polar достиг максимума в 182 ударов в минуту по сравнению с 185 ударами в минуту у Venu. Показатели были близки и на длинных ровных забегах.


Подробное руководство по использованию магазина  приложений Garmin Connect IQ - Читать далее: РУКОВОДСТВО ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МАГАЗИНА ПРИЛОЖЕНИЙ GARMIN CONNECT IQ


Но если смотреть показания в режиме реального времени, то Garmin Venu явно запаздывает, особенно когда частота сердечных сокращений снижается. Для проверки этого факта еще раз тестировали устройства по время HIIT тренировки с короткими сериями на беговой дорожке. Проблема здесь, традиционно, заключается в быстром изменении данных: пульс резко поднимается и опускается. В таких режимах встроенный в корпус оптический пульсометр не способен выдавать точные значения. По графику ниже видно, что короткие интервалы (около одной минуты) не отслеживаются должным образом.

И в этом Venu не уникален. Мы неоднократно писали, что это общая проблема оптических сенсоров, которым требуется больше времени для измерения.

Для тех, кому важна точность подобных показателей, у Garmin Venu есть поддержка ANT+, что позволяет подключить нагрудный пульсометр.

Теперь немного об отслеживании плавания. По признанию специалистов Garmin, трекер на запястье не так точен под водой, как при отслеживании надводной активности. Однако AMOLED дисплей отлично подходит для работы под водой (с очками). В частности, можно изменить цвет отображаемых данных для наглядности. 


Отслеживание сна

Обзор: Garmin Venu. Умные часы для серьезных спортсменов

Поскольку часы Garmin Venu, как и другие модели компании, рассчитаны на круглосуточную работу, они отслеживают состояние и стадии сна, частоту дыхания, пульса и движения в сне. 

Тестирование отслеживания сна Venu проводилось совместно с Fitbit Alta HR. Показания отличаются. В то время как Alta зафиксировала 6 часов 53 минуты, Garmin насчитал аж 7 часов 25 минут общего времени сна. Были отличия и по времени глубокого и быстрого сна. 

Без лаборатории невозможно выяснить, какие данные являются более точными. Но с точки зрения опыта, Garmin все еще отстает от Fitbit в этой области данных. При этом, данную особенность устройств компании уже можно назвать традиционной. К примеру, трекеры Vivoactive HR выдавали вообще мало похожие на правду графики.


Руководство пользователя: Мониторинг сна от Garmin - Читать далее: МОНИТОРИНГ СНА ОТ GARMIN


Проверка сна в Garmin Connect предлагает множество графиков - некоторые с такими метриками, как дыхание, движение и тому подобное. Проблема заключается в том, что, хотя данные о дыхании проверить тяжело, а данные о движениях не всегда отражали корректную ситуацию, особенно во время беспокойного сна. 

На самом деле немного расстраивает то, что Garmin добавляет больше данных в метрику, а не решает накопившиеся проблемы, которые тянутся годами.

Новая оценка сна Fitbit, по крайней мере, нацелена на действенный, легкий для понимания результат - и это очень много значит для отслеживания сна.


Гидратация и энергия тела

Обзор: Garmin Venu. Умные часы для серьезных спортсменов

Новая функция, добавленная еще в Vivoactive 3 - инструмент для контроля гидратации, который позволяет легко добавлять количество потребляемой воды с помощью одного крана. Более того, каждое занятие, которое пользователь регистрирует, сопровождается оценкой потерянной через пот жидкости. 

К примеру, 75-минутная йога-тренировка с умеренными нагрузками привела к потере 453 мл пота, что оказалось удивительным и заставило увеличить потребление воды в течение оставшегося дня.

Кроме того, Garmin Connect предоставляет полезную информацию. 


Первый взгляд: Garmin Vivomove 3. Больше скрытых экранов и возможностей - Читать далее: GARMIN VIVOMOVE 3. ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД


Функция расчета энергии тела (Body Battery), впервые представленная в конце 2018 года, позволяет понять, насколько тело готово к активности. Расчет учитывает данные о стрессе, отдыхе, сне и физических нагрузках.

Шкала от 0 до 100 использует вариабельность сердечного ритма, что дает представление о том, стоит ли выкладываться сегодня максимально или наоборот, совершить лишь легкую пробежку. 

Если гаджет показывает, что батарея разряжена, то, стоит отдохнуть, а лучше всего вздремнуть, чтобы восстановиться. Body Battery позволяет еще и лучше понимать дневную активность. 


Частота дыхания

Обзор: Garmin Venu. Умные часы для серьезных спортсменов

Garmin добавил новое приложение для дыхания, похожее на то, что предлагают Fitbit и Apple. Работа с дыханием считается важной и ей уделено много внимания в пользовательском интерфейсе.

Предлагается ряд вариантов различной продолжительности, от «Расслабления и фокусировки» до «Спокойствия». Тактильная обратная связь различается в зависимости от вдоха, выдоха или задержки дыхания, что означает, что действия можно выполнять с закрытыми глазами. 

Все это связано с новой функцией контроля частоты дыхания в формате 24/7. Она показывает счетчик дыхания (количество вдохов за одну минуту) во время повседневной деятельности, сна и некоторых тренировок. Поразительно видеть, что нормальная частота дыхания составляет 14 вдохов в минуту, и замедленная аж до 4, при выполнении упражнений на работу с дыханием.

Полезна здесь и функция отслеживания стресса на основе HRV, применяемая на часах Garmin с 2017 года. Если уровень стресса превышает нормальный уровень, быстрое упражнение позволит пользователю успокоиться. Например, пятиминутное дыхательное упражнение непосредственно перед посадкой на рейс, существенно снизило уровень стресса, вызванного беспокойством перед полетом.


Аккумулятор и зарядка

Обзор: Garmin Venu. Умные часы для серьезных спортсменов 

Казалось бы, наличие OLED-экрана должно значительно сократить время работы от батареи. Особенно, если учитывать показатели Apple Watch, ограниченные 24 часами и примерно 4 часами GPS.

Тем не менее, у Venu по этому показателю пятерка. Если практически идентичная серия Vivoactive 4 обещает 8 дней в режиме часов и около 6 часов в режиме безостановочного отслеживания GPS и прослушивания музыки, то Venu, с AMOLED дисплеем, обеспечит около 5 дней автономной работы в режиме часов. Даже если добавить пару часов тренировок без GPS.

Если же использовать GPS и музыку, должно получиться около 6 часов. Что и подтвердилось во время теста.


Garmin Fenix 6 против 6 Pro и 6 Solar какой выбрать - Читать далее: GARMIN FENIX 6 ПРОТИВ 6 PRO И 6 SOLAR. КАКОЙ ВЫБРАТЬ?


С двумя часами воспроизведения музыки по Bluetooth, отсутствием использования GPS, постоянным подключением к смартфону и включенным режимом постоянно включенного дисплея (always on display), а также большим количеством сбоев, чем при обычном использовании, время автономной работы сократилось до четырех дней. Естественно, постоянно включенный дисплей и непрерывное отслеживание пульса приводит к более быстрому разряду.

Зарядка от 0-100% заняла всего 80 минут.

Конечно, Venu не выдержит ультрамарафон, однако в целом он намного лучше, чем Apple Watch. Автономность новинки лишь немного уступает Fitbit Versa. Учитывая изменения дисплея, Garmin проделал хорошую работу. 


Смарт-возможности

Обзор: Garmin Venu. Умные часы для серьезных спортсменов

Ничего нового для тех, кто раньше пользовался умными часами Garmin. Уведомления от всех основных приложений работают без проблем и доступны в собственном разделе пользовательского интерфейса.

Пользователи Android могут отвечать на входящие текстовые сообщения, а пользователям iOS эта возможность до сих пор недоступна. Но и владельцам Android все равно нужен телефон, чтобы просматривать полученные изображения и видео.

Наличие AMOLED-экрана не означает, что вы получаете полноценные умные часы и соответствующий функционал и возможности.


Обзор системы бесконтактных платежей для умных часов - Читать далее: СИСТЕМЫ БЕСКОНТАКТНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ДЛЯ УМНЫХ ЧАСОВ


В части музыки все хорошо. Venu стандартно поддерживает приложения Spotify, Deezer, Amazon Music и iHeartRadio. Например, после синхронизации учетной записи Spotify через приложение очень просто синхронизировать списки воспроизведения для автономного прослушивания через пару беспроводных наушников. Прекрасная возможность, если хочется оставить телефон дома.

Garmin Pay также в наличии, что позволяет оставить и телефон и кошелек. Работа сервиса аналогична конкурентам от Apple, Samsung, Google и Fitbit.


ИТОГ

Garmin Venu - это большой шаг вперед по сравнению с Vivoactive 3. Красивый, четкий и яркий AMOLED-дисплей значительно лучше Vivoactive 4. Если хочется получить привлекательные часы для использования в формате 24/7 для отслеживания общего самочувствия и состояния здоровья, это один из лучших вариантов. Они не настолько продвинуты с точки зрения мониторинга здоровья, как Apple Watch или Fitbit Versa 2, но это отличные умные часы для тех, кто серьезно относится к спорту.


Понравилось: 

* Красивый AMOLED экран;
* Впечатляющее время автономной работы до 5 дней;
* Новые инструменты для дыхания;
* Относительно точный мониторинг сердечного ритма и GPS.


Не понравилось:

* Базовые смарт-функции;
* Сенсорный экран не всегда удобен в управлении устройством.


Первый взгляд: Garmin MARQ. Спортивные часы из первой лиги 

Узнать больше о Garmin

WearFAQ: Что делать, если Garmin не синхронизируется 

Еще больше полезного 



Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Нет комментариев
Добавить комментарий