Garmin Venu Sq – недорогие часы для спорта и здоровья

Garmin Venu Sq – недорогие часы для спорта и здоровья 

Новые часы для фитнеса стали ответом компании Garmin на активный рост бюджетного сегмента рынка носимой электроники в 2020 году. Основными конкурентами новой модели станут Huawei Watch GT2e, Amazfit GTS 2 и даже Apple Watch SE, которые предлагают разнообразные режимы мониторинга активности и спорта по доступной цене. Что интересного приготовил разработчик для Venu Sq, узнаем далее.


Новинка конкурирует, и в чем-то даже превосходит такие модели компании, как Venu и Vivoactive 4. Так ли хороши новые спортивные часы и станут ли они разумной покупкой? Читаем наш обзор, чтобы узнать это.


 * ЛУЧШИЕ ЧАСЫ GARMIN 2020 ГОДА. КАКИЕ ВЫБРАТЬ?

 * ОБЪЯСНЯЕМ ВСЕ МЕТРИКИ GARMIN



Дизайн

Garmin Venu Sq – недорогие часы для спорта и здоровья 

В сегменте бюджетных устройств рынка носимой электроники, форм-фактор Apple Watch очень популярен. Не стали исключением и новые смарт-часы компании. Однако, они немного больше и более квадратные, чем смарт-часы яблочной компании. К тому же, сделаны они из более дешевых материалов.

На правой части корпуса расположились две физические кнопки. Верхняя, открывает доступ к профилям отслеживания активности, а нижняя позволяет вернуться в меню.

Garmin Venu Sq – недорогие часы для спорта и здоровья 

ЖК-экран с разрешением 240 х 240 точек является полноцветным и хорошо отображает информацию. Субъективно он понравился даже больше, чем у Fenix 6 и Forerunner, однако не идет ни в какое сравнение дисплеями Venu или Apple Watch.

Однако плотность размещения текста на нескольких экранах, кажется нам излишней, ее просмотр не всегда удобен.

Интерфейс далеко не всегда можно назвать интуитивно понятным, особенно для нового пользователя, не имевшего ранее дело с гаджетами Garmin. И это сбивает с толку. При этом часто промахиваешься мимо нужного пункта в меню, так как позиции достаточно малы и точность сенсора не высока. Это может затруднять навигацию.

Четкость текста отличная.

Экран всегда включен по умолчанию, что понравилось, так как необходимая информация всегда под рукой. Вернее, на руке.

Резиновый ремешок эластичен, использовать его комфортно в течение всего дня, в том числе, на тренировках.

Уровень влагозащиты до 50 метров позволяет использовать гаджет в душе или в бассейне.


Отслеживание спорта

Garmin Venu Sq – недорогие часы для спорта и здоровья 

Новинка ориентирована, прежде всего, на любителей спорта. Доступны различные способы отслеживания бега, езды на велосипеде (в том числе и на велотренажере), ходьбы, гольфа, силовых и кардио- тренировок, йоги, пилатеса, катания на лыжах и других видов спорта.

В дополнение к ним доступны контроль стресса, работа с дыханием и так далее. Более того, для бега и велоспорта есть поддержка виртуального инструктора. Можно контролировать занятия с виртуальным тренером, что может оказаться полезным для начинающих спортсменов.

Расскажем подробнее о некоторых, наиболее популярных режимах.


Бег

Garmin Venu Sq – недорогие часы для спорта и здоровья 

Отслеживание беговых занятий предлагает базовые метрики, в том числе общий темп и темп круга, контроль расстояния, времени и пульса в режиме реального времени.

Уровень отображаемых на экране данных сведен к минимуму, что упрощает восприятие информации во время пробежки. Можно «смахнуть» один экран и посмотреть другие показатели.

После пробежки статистики существенно больше, и ее будет достаточно для большинства спортсменов. Учитывая размер экрана, анализировать показатели тренировки лучше в приложении Connect на смартфоне, или в Strava, благодаря настроенной синхронизации. Среди интересных показателей, отметим каденс, набор высоты и время в разных зонах пульса.

К сожалению, отсутствует расширенная биометрия во время занятий, доступная на моделях Fenix и Forerunner, такая как тренировочный эффект или VO2Max. VenuSq задуманы как универсальное устройство для тех, кому достаточно базовой статистики активности. То есть количество и объем данных о тренировке схожи с другими гаджетами, например, с Apple Watch.


Плавание

Устройство, как и модель Venu, может отслеживать плавание в бассейне, но не предназначено для мониторинга плавания на открытой воде. Отслеживать плавание на открытой воде лучше другими моделями, в том числе Swim 2, Forerunner 945 или 745.

И хотя меньшие размеры корпуса более удобны для ежедневного использования, но небольшой размер экрана все-таки затрудняет восприятие.


Метрики плавания: учимся понимать статистику - Читать далее: МЕТРИКИ ПЛАВАНИЯ. УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ СТАТИСТИКУ


В части возможностей, новинка напоминает модель Venu.

В распоряжении пользователя один экран с двумя полями данных, которые можно редактировать. Можно настроить оповещения о времени, расстоянии и калориях, или включить автоматическое распознавание отдыха между заплывами.

Как и в случае с бегом, после окончания плавания доступно больше данных для анализа.  Можно просмотреть показатели средних гребков, темп, скорость и SWOLF. Точность основных метрик в целом сопоставима со специализированными трекерами для плавания.

Таким образом, тестируемые спортивные часы - не самый лучший вариант для пловца, но гаджет предоставляет адекватные по точности и объему данные.


Йога

Garmin Venu Sq – недорогие часы для спорта и здоровья 

Тестирование активности «йога» показало, что данные более подробные, чем у Fitbit и Apple Watch. Уровень стресса и частота дыхания в минуту отслеживаются на протяжении всего занятия и отображаются на дисплее. На наш взгляд, данный тип активности может быть полезен тем, кто занимается дома.

В общем, можно сделать вывод о том, что VenuSq – хорошие универсальные спортивные часы, не предлагающие ничего нового.


Мониторинг пульса

Garmin Venu Sq – недорогие часы для спорта и здоровья 

Новинка использует оптический пульсометр Garmin Elevate, что очень хорошо для бюджетной модели. Есть возможность измерения уровня кислорода в крови (SpO2), а также мониторинг пульса в состоянии покоя круглосуточно.

В режиме тренировки показатели пульсометра соответствуют большинству других моделей компании, с соответствующим поколением оптического датчика. При умеренных нагрузках точность весьма высока. Во время пробежки данные встроенного датчика сердцебиения практически полностью соответствовали нагрудному пульсометру при средних и максимальных показателях.

Garmin Venu Sq – недорогие часы для спорта и здоровья 

Сравнение пульсометров: Garmin Venu Sq (сверху) и нагрудный пульсометр (снизу)

При нагрузках высокой эффективности, штатный пульсометр, ожидаемо, отставал от нагрудного датчика, однако пиковые значения были схожи. Хорошие показатели.

В очередной раз отметим, что при необходимости точного контроля сердцебиения при тренировках высокой интенсивности, лучше использовать нагрудный датчик. Тем более, его можно подключить к смарт-часам.

В целом, работа штатного датчика пульса хороша. Он не только точен, но и собирает данные для метрик Body Battery, стресса, восстановления, а также показывает, насколько усердно тренировался пользователь.


Мониторинг здоровья

Garmin Venu Sq – недорогие часы для спорта и здоровья 

Популярность контроля насыщения крови кислородом существенно выросла после начала пандемии и появления этого датчика на умных часах Apple Watch Series 6.

Как и модели Apple, VenuSq могут отслеживать насыщение крови кислородом во сне, что должно помогать в выявлении различных отклонений, в том числе, апноэ сна. Однако метрику нужно активировать дополнительно, так как по умолчанию она отключена. Также следует помнить, что это существенно снижает автономность.

Возможность вручную включать и отключать функцию кажется нам очень полезной, потому что большинству людей она не нужна постоянно. Автоматическое отслеживание один или два раза в неделю может быть отличным решением.

Как и Fitbit Sense, VenuSq отслеживают частоту дыхания во сне, а также при некоторых видах активности, таких как йога. Повышенная частота дыхания может быть признаком начала респираторного заболевания, так что стоит обращать на это внимание.

В ходе тестов установили, что мониторинг частоты дыхания на устройствах Fitbit и Garmin соответствуют друг другу. При этом Garmin предлагает эту функцию без платной подписки, в отличие от Fitbit.


Body Battery и мониторинг стресса

Garmin Venu Sq – недорогие часы для спорта и здоровья 

Аналогично Fitbit Sense, новинка отслеживает уровень стресса и энергию тела. Хотя, в отличие от Sense, у новинки отсутствует специальный датчик EDA, показатели уровня стресса основываются на вариабельности сердечного ритма, и представлены в виде единой оценки.

Такой же алгоритм и у функции Body Battery. Отслеживается частота пульса в зависимости от нагрузки и качества сна. И также выставляется единая оценка. Это полезная функция для определения уровня тренировочной нагрузки (следует ли устроить легкую тренировку или вообще отдохнуть, чтобы дать организму восстановиться).


Измерение уровня стресса как работает и какие устройства поддерживают - Читать далее: ИЗМЕРЕНИЕ УРОВНЯ СТРЕССА: КАК РАБОТАЕТ И КАКИЕ УСТРОЙСТВА ПОДДЕРЖИВАЮТ


Конечно, эти две метрики не являются эксклюзивными и присутствуют и на других моделях компании. Но приятно их видеть на недорогом гаджете, ориентированном не на профессиональных спортсменов, а на обычных любителей активного образа жизни.

Теперь ложка дегтя. Из-за сложностей с восприятием интерфейса, эти функции выглядят неудобными, поэтому просматривать их лучше в Garmin Connect.


Отслеживание сна

Garmin Venu Sq – недорогие часы для спорта и здоровья 

Компания достигла серьезного прогресса за последние пару лет в части отслеживания сна. По этому показателю, она достаточно близко подобралась к лидеру рынка, Fitbit. И намного опередила Apple, с их встроенным алгоритмом.

Помимо контроля различных стадий сна (глубокий, легкий сон, периоды бодрствования), доступна информация об уровне кислорода в крови и контроле дыхания.


Руководство пользователя: Мониторинг сна от Garmin - Читать далее: РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. МОНИТОРИНГ СНА ОТ GARMIN


К сожалению, отсутствует единая оценка сна, как у Fitbit или Amazfit. И это серьезное упущение, так как пользователю удобно взглянуть на комплексную оценку сна утром, а не изучать отдельные показатели.

Еще одним разочарованием стала плохая чувствительность алгоритма. Смарт-часы фиксировали примерно на один час сна больше, по сравнению с Fitbit. Это много, даже с учетом излишней строгости Fitbit в оценке качества сна.


Мониторинг активности

Garmin Venu Sq – недорогие часы для спорта и здоровья 

Конечно, отслеживание ежедневной активности присутствует и у модели Venu Sq. Новинка может отслеживать шаги, калории, минуты активности и пульс в состоянии покоя. На текущий момент перечисленные метрики являются наиболее распространенными для определения здорового образа жизни.

Все это фиксируется, вместе с Body Battery и уровнем стресса, на циферблате «Мой день». Если нажать на каждый показатель, можно увидеть более подробную информацию. Однако делать это, на маленьком экране не комфортно.

Снова удобнее использовать Garmin Connect на смартфоне. В приложении приятно просматривать большое количество данных, уже после нескольких дней использования.

Garmin Venu Sq – недорогие часы для спорта и здоровья 

Хочется отметить, что для такого недорогого и небольшого по размерам устройства, Sq генерируют действительно большой объем показателей здоровья и ежедневной активности. При этом в отличие от Zepp (бывшее Amazfit App) или Huawei Health, Connect выглядит зрелым, серьезным, более «взрослым» приложением.

Более простой и не всегда удобный интерфейс VenuSq означает, что пользователь больше времени будет проводить в приложении, однако вряд ли он будет разочарован качеством и полнотой информации.


Смарт-возможности

Garmin Venu Sq – недорогие часы для спорта и здоровья 

VenuSq обладают базовыми смарт-возможностями, которых достаточно для ежедневного использования.

Уведомления доставляются без сбоев, в виде лёгких для чтения и хорошо отформатированных текстовых сообщений, пересылаемых с телефона. 

Доступна и функция Garmin Pay, которая имеет достаточный набор банков-партнеров на территории нашей страны.

Доступна и версия Music, предлагающая возможность прослушивать плейлисты Spotify, и других потоковых сервисов (Deezer и Pandora), что очень важно для современных носимых устройств. Именно потоковой передачи музыки нам так не хватало в недавнем тесте Amazfit GTS 2.

Отметим, что при тестировании возникали сложности с первым подключением к сети Wi-Fi. Но после подключения, проблема больше не проявлялась.

Остается открытым вопрос, готовы ли пользователи платить большую цену за версию Music?


Автономность

Garmin Venu Sq – недорогие часы для спорта и здоровья 

Разработчик обещает до шести дней автономной работы в режиме умных часов, что соответствует результатам теста. Однако подобные показатели достигались при отключенной функции AOD (постоянно включенный дисплей) и Pulse Ox ночью. Если оставить эти функции активированными, автономность снизится примерно вдвое.

В части GPS-отслеживания, производитель заявляет 14 часов, что также сопоставимо с результатами теста.


Кабель для зарядки Garmin Fenix 5/6, Forerunner 935/945 и других - Купить КАБЕЛЬ ДЛЯ ЗАРЯДКИ GARMIN FENIX 5/6, FORERUNNER 935/945 И ДРУГИХ


ИТОГ

Garmin Venu Sq - недорогие и мощные спортивные часы на каждый день, в которых собраны одни из лучших функций не только производителя, но и Apple и Fitbit. Это мониторинг спорта, не ограничивающийся контролем самочувствия и состояния организма, аналогично многим моделям других разработчиков.

Сами смарт-часы не самые стильные и красивые, не всегда удобны в использовании. Но данные, которые доступны в приложении Connect, сделают его разумной покупкой для многих.

 

Что понравилось:


  • Контроль уровня стресса и дыхания, Body Battery;
  • Доступная цена;
  • Разнообразия спортивных профилей.


Что не понравилось:


  • Не всегда удобны в использовании;
  • Трудно назвать эти смарт-часы красивыми;
  • Высокая стоимость версии.

Первый взгляд: Garmin MARQ. Спортивные часы из первой лиги 

Узнать больше о Garmin

WearFAQ: Что делать, если Garmin не синхронизируется 

Еще больше полезного 




Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Нет комментариев
Добавить комментарий