Обзор: Garmin Vivomove Sport - гибридные часы с широкими возможностями

Обзор: Garmin Vivomove Sport - гибридные часы с широкими возможностями 

Гибридные спортивные часы с отличным внешним видом и хорошим функционалом. Сочетание спортивных возможностей и дизайна классических стрелочных часов, позволяет использовать устройство в качестве гаджета на каждый день. Подробный обзор Vivomove Sport далее.


Линейка Vivomove создана компанией Garmin специально для тех, кому не нравится внешний вид современных умных или спортивных часов. Ключевым отличием этого модельного ряда является наличие физических стрелок на циферблате, а также интегрированный скрытый дисплей.

Производитель развивает идею гибридных устройств с 2016 года, и с каждой новой версией серия Vivomove становится более функциональной. Гаджеты уже получили возможности отслеживания сердечного ритма и функцию Body Battery, а наличие скрытого дисплея для отображения собранных данных лишь усиливает удобство использования.

Версии Sport дополнят уже существующее модификации Vivomove 3, Luxe и Style, с возможностями контроля уровня кислорода в крови, встроенными спортивными приложениями и автономностью до 5 дней.

Смогут ли Vivomove Sport заменить классические стрелочные часы и спортивные модели? Узнаем из нашего обзора далее.


ОБЗОР: ЛУЧШИЕ ЧАСЫ GARMIN 2019 ГОДА. КАКИЕ ВЫБРАТЬ? - ЛУЧШИЕ ЧАСЫ GARMIN. КАКИЕ ВЫБРАТЬ?
Обзор Garmin Venu 2 Plus: спортсмен, который разговаривает - ОБЗОР GARMIN VENU 2 PLUS: СПОРТСМЕН, КОТОРЫЙ РАЗГОВАРИВАЕТ
WearFAQ: Объясняем все метрики Garmin - РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ: ОБЪЯСНЯЕМ ВСЕ МЕТРИКИ GARMIN
 - НАШ TELEGRAM-КАНАЛ: ИНТЕРЕСНО О НОСИМОЙ ЭЛЕКТРОНИКЕ



Дизайн и экран

Обзор: Garmin Vivomove Sport - гибридные часы с широкими возможностями 

Отличительной чертой серии Vivomove всегда являлась попытка имитировать внешний вид традиционных часов. Нам новинка напомнила легкие и яркие Swatch Pop.

Корпус гаджета размером 40 мм выполнен из усиленного полимера, а циферблат прикрыт химически усиленным стеклом. Общий вес составляет немногим более 30г, так что устройство очень легкое. Новинка отлично подойдет тем, у кого тонкие запястья, а легкий вес позволит носить ее круглые сутки.

Компания предлагает четыре варианта внешнего вида: классический черный, цвет слоновой кости, цвет какао и мяты. Версия Sport получила силиконовые ремешки 20 мм.

Ключевая особенность семейства – сочетание аналоговых стрелок с OLED-дисплеем, расположенным в нижней части циферблата. Экран сенсорный, так что управлять им можно привычными прикосновениями. Когда экран в активном состоянии, стрелки эффектно перемещаются в верхнюю часть циферблата, чтобы не мешать восприятию информации. Наблюдать за этим процессом доставляет удовольствие. Чтобы разбудить дисплей, достаточно поднять руку или прикоснуться к циферблату. Отзывчивость в целом хороша и серьезных задержек при взаимодействии с экраном не наблюдалось.

Обзор: Garmin Vivomove Sport - гибридные часы с широкими возможностями 

Разрешение дисплея всего 72 х 54, что значительно меньше, чем у более дорогих Vivomove Style и Luxe (240 х 240 точек), в которых используются более яркие AMOLED-экраны. Видимость также вполне достаточная для комфортного использования. Правда, на солнечном свете ощущается недостаток яркости, но критичным его назвать нельзя.

Производитель заявляет о стандартном уровне защиты от воды до 5АТМ, так что желающим плавать с часами в бассейне, беспокоиться не стоит. Однако возможности отслеживания плавания немного ограничены, по сравнению с моделями Forerunner 55 или Venu, которые стоят примерно одинаково.

Garmin Vivomove Sport – часы, которые удобно носить на запястье 24 часа в сутки. Внешний вид гаджета, уверены, по достоинству оценят любители традиционных часов, которые хотят при этом получать большое количество данных о здоровье и активности.


Смарт-функции

Обзор: Garmin Vivomove Sport - гибридные часы с широкими возможностями

У первого поколения Vivomove вообще не было экрана. Тогда часы выполняли функции фитнес-трекера. Хорошо, что с тех пор ситуация кардинально изменилась.

Гаджет одинаково хорошо взаимодействует с телефонами на iOS и Android. Во время тестирования не возникло никаких проблем с синхронизацией ни с iPhone, ни с Android-устройством.

Смарт-возможности включают в себя просмотр уведомлений смартфона, отклонение входящих вызовов, а также текстовый ответ на сообщения (доступно только при синхронизации с Android). Также можно просматривать прогноз погоды и записи календаря.

Производитель реализовал музыкальный плеер, который позволяет управлять воспроизведением музыки со смартфона. Воспользоваться им можно, в том числе, во время отслеживания спортивной активности. Пользователь может также воспользоваться функциями поиска часов или телефона.

А вот чего будут лишены владельцы этого устройства, так это системы бесконтактных платежей Garmin Pay (она в нашей стране пока не работает), а также не будет доступа к магазину приложений Connect IQ.

Работа с входящими сообщениями требует определенного привыкания из-за ограничений дисплея. Короткие сообщения можно просмотреть целиком, но если текста больше – нужно нажимать на сообщение, чтобы открыть его и получить доступ к тексту. Мы были уверены, что просмотр текста сообщений на небольшом экране будет неудобным, однако оказалось, что пользоваться им вполне возможно. Просмотр событий календаря также не вызывает вопросов.

Обзор: Garmin Vivomove Sport - гибридные часы с широкими возможностями

Управление воспроизведением во время занятий спортом устроено удобно: ложных срабатываний нет даже при беге.

В приложении Connect можно выбрать виджеты, которые будут отображаться на экране, чтобы оставить только часто используемые. Это позволит делать меньше свайпов на часах при необходимости активировать конкретный виджет.

Да, смарт-возможности на гибридных часах – это компромисс с учетом форм-фактора устройства. Однако Garmin максимально использует возможности устройства: доставка уведомлений работает стабильно, есть элементы управления музыкой и даже несложные виджеты. Управлять устройством просто, иконки приложений интуитивно понятны. Возможно, некоторым потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть к структуре меню, но в целом, гаджет удобен для ежедневных задач.


Мониторинг здоровья и активности

Обзор: Garmin Vivomove Sport - гибридные часы с широкими возможностями 

Фитнес-трекер из новинки получился отличный. Гаджет считает шаги, отслеживает динамику выполнения дневной нормы. При этом есть возможность установить динамическую норму по шагам, чтобы алгоритм подстраивался под активность пользователя. Также в наличии подсчет калорий и минут активности. Конечно, пользователям доступен и автоматический мониторинг сна.

Тем, кто любит контролировать различные параметры своего организма, понравится функция непрерывного мониторинга сердцебиения в состоянии покоя. Vivomove Sport контролируют также частоту дыхания и делают периодические проверки уровня кислорода в крови «по требованию» или во время сна. Доступно отслеживание стресса в течение всего дня и специальные дыхательные упражнения для его снижения. И даже гидратацию можно контролировать с помощью специального виджета.

Как и во всех современных устройствах Garmin, прекрасная половина человечества может воспользоваться функцией мониторинга женского здоровья, включающей контроль беременности и менструального цикла.

Обзор: Garmin Vivomove Sport - гибридные часы с широкими возможностями 

Сравнение шагомера: Garmin Vivomove Sport (слева) и умное кольцо Oura Ring 3 (справа)


Во время тестирования, точность шагомера сравнивалась с умным кольцом Oura Ring 3. Разница в показаниях двух устройств не превышала 300-500 шагов в течение дня, что является хорошим результатом. Данные шагомера были близки и в сравнении с гаджетами Polar и Fitbit.

 

Данные о сне состоят из общего времени сна с разбивкой на стадии, с учетом частоты дыхания и пульса.

Отслеживание дыхания – метрика достаточно новая, но она активно набирает популярность в сегменте носимой электроники. Даже Apple теперь предлагает отслеживать дыхание в рамках мониторинга сна. Vivomove Sport контролируют среднее число вдохов в минуту, а также минимальную и максимальную частоту дыхания во время сна.

Обзор: Garmin Vivomove Sport - гибридные часы с широкими возможностями

Сравнение мониторинга сна: Garmin Vivomove Sport (слева) и умное кольцо Oura Ring 3 (справа)


Если сравнивать с умным кольцом Oura третьего поколения, новинка периодически фиксировала примерно на час сна больше. Это значит, что и фазы сна имели увеличенную длину. Особенно это проявлялось на стадиях легкого и быстрого сна.

Данные о пульсе и частоте дыхания во время сна достаточно точные, но чтобы понять их значение, пользователю придется изучать показатели предыдущих периодов и самому делать выводы. Странно, но производитель до сих пор не предлагает серьезной аналитики по собранным данным. И это то, над чем разработчику стоит поработать в ближайшее время.

Отслеживание дыхания совпадает с Oura, но проблема в том, что сами по себе данные Garmin не дают полезной информации пользователю. В отличие от Oura, где эти данные являются составной частью общей метрики здоровья.

Обзор: Garmin Vivomove Sport - гибридные часы с широкими возможностями 

Сравнение мониторинга дыхания: Garmin Vivomove Sport (слева) и умное кольцо Oura Ring 3 (справа)


Непрерывный мониторинг сердцебиения в состоянии покоя оказался достаточно точным. Как правило, данные Vivomove Sport отличались от показателей Oura Ring 3 и нагрудного пульсометра на 1-2 удара в минуту. И здесь снова возникает вопрос: что делать с полученными данными? Ответа на этот вопрос у Garmin опять нет. В то же время мы видим, как интегрируют показатели пульса, сна, температуры и другие метрики в общие оценки состояния здоровья пользователя такие производители как Oura и Fitbit.

Обзор: Garmin Vivomove Sport - гибридные часы с широкими возможностями 

Сравнение мониторинга пульса в состоянии покоя: Garmin Vivomove Sport (слева) и Oura Ring 3 (справа)


Для контроля уровня стресса разработчик использует измерения вариабельности сердечного ритма. Полученные данные делятся на три основных зоны: низкую, среднюю и высокую. Например, перед и после пробежки уровень стресса определяется как высокий. Постоянный контроль уровня стресса в течение дня может подсказать пользователю, при каких обстоятельствах переживание возрастает, и выявить закономерности.

Обзор: Garmin Vivomove Sport - гибридные часы с широкими возможностями 

Данные метрики Body Battery в приложении Garmin Connect


Также хочется отметить работу метрики Body Battery, которая позволяет отслеживать уровень энергии тела на основе совокупных данных вариабельности сердечного ритма, уровня стресса, качества сна и активности. В целом, данный показатель наглядно демонстрирует, насколько тело пользователя готово к физическим нагрузкам: если показатель низкий – нужно отдохнуть и выспаться. Если показатель высокий – можно тренироваться интенсивнее.

WearFAQ: Объясняем все метрики Garmin - Узнать больше о метриках Garmin


Мониторинг спорта

Обзор: Garmin Vivomove Sport - гибридные часы с широкими возможностями 

Наличие приставки Sport совсем не означает, что качество отслеживания физических нагрузок будет на уровне семейства Forerunner. При этом для среднестатистического пользователя возможностей гаджета вполне достаточно.

Новинка сможет контролировать бег, ходьбу, езду на велосипеде, плавание, силовые тренировки, пилатес. Вообще, спортивных режимов более чем достаточно.

Контроль осуществляется с помощью встроенного оптического пульсометра Garmin Elevate, контролирующего сердечный ритм как в состоянии покоя, так и во время тренировок. Жаль, что нет возможности подключения нагрудного пульсометра.

Также в корпус встроен датчик Pulse Ox, для отслеживания кислорода в крови как во время сна, так и «по требованию», хоть это и влияет на автономность.

Встроенного альтиметра нет, как и собственного датчика GPS. Для контроля местоположения гибридные часы используют технологию Connected GPS, активизирующую навигационные возможности подключенного смартфона. Естественно, такой подход существенно снижает точность определения геопозиции и записи трека.

Обзор: Garmin Vivomove Sport - гибридные часы с широкими возможностями 

Стоит отметить наличие метрики Fitness Age (Фитнес Возраст), которая рассчитывает спортивный возраст пользователя. Тем, кто переживает за свою безопасность во время пробежек, разработчик рекомендует использовать опцию Live Track для контроля близкими людьми текущего местоположения спортсмена, c функцией обнаружения инцидентов. Но обе эти опции также требуют постоянного подключения к смартфону.


Vivomove Sport имеют несколько предварительно загруженных спортивных профилей, вроде базового бега, беговой дорожки, велосипеда и плавания в бассейне. Чтобы начать отслеживать активность, нужно нажать и удерживать экран. Откроется доступ к профилям активности, а затем свайпом выбрать нужный вид. При выборе бега будет предложено воспользоваться GPS на подключенном телефоне. Двойной тап по экрану запускает отслеживание. Для контроля показателей пользователю предлагается несколько экранов данных, демонстрирующих частоту пульса, темп и пройденное расстояние.


На ярком солнце экран может показаться тусклым и при беглом взгляде рассмотреть информацию будет не просто. Однако особых затруднений это не вызывает.

Обзор: Garmin Vivomove Sport - гибридные часы с широкими возможностями 

Отслеживание дистанции: Garmin Vivomove Sport (слева) и Garmin Epix 2 (справа)


При тестировании мы сравнивали Vivomove со старшей моделью Epix Gen 2 с активированным режимом максимальной точности GPS. Удивительно, но показатели среднего темпа и средней частоты пульса оказались похожими. Да, была разница в несколько секунд при среднем темпе, но не будем забывать, что у Vivomove Sport нет встроенного датчика GPS.


При проверке работы пульсометра во время высокоинтенсивных тренировок, отличия данных в средних и максимальных значениях были значительными. Еще раз пожалели об отсутствии возможности подключения нагрудных датчиков пульса.

Обзор: Garmin Vivomove Sport - гибридные часы с широкими возможностями  

Результаты замера пульса при интенсивных тренировках: Garmin Vivomove Sport (слева) и Garmin Epix 2 с нагрудным пульсометром (справа)


Если говорить о других режимах активности, то для езды на велосипеде основной особенностью является функция Connected GPS, требующая подключенного смартфона рядом.

Для отслеживания плавания можно выбирать длину дорожки бассейна, фиксировать расстояние и интервалы.

При отслеживании йоги устройство просто фиксирует время в одной позе, после чего предлагает перейти к следующей. В отличие от модели Vivoactive 4 или Venu, новинка не может отображать анимацию и предлагать различные позы.


Метрики плавания: учимся понимать статистику - МЕТРИКИ ПЛАВАНИЯ: УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ СТАТИСТИКУ


Получается, что Vivomove Sport – хорошие спортивные часы с базовым функционалом, но требующие наличия смартфона для фиксации местоположения для тренировок на отрытом воздухе. Однако тем, кто занимается спортом на постоянной основе, лучше присмотреться к моделям семейства Forerunner или Fenix/Epix.


Автономность

Если нужна автономность более недели, Vivomove Sport вам не подойдут. Это звучит удивительно, учитывая дисплей небольшого размера. Производитель заявляет о 5 днях работы от одного заряда батареи, и до шести дней в базовом режиме использования.


Пользователям доступен виджет для индикации остатка заряда, но в отличие от других моделей Vivomove, в версии Sport отсутствует процентный показатель остатка заряда (на других моделях серии его можно найти в разделе настроек). Это затрудняет контроль расхода батареи при использовании различных режимов и функций.


В целом, на 5 дней одного заряда хватает, однако данный показатель не является улучшением по сравнению с остальными моделями семейства.


ИТОГ

Garmin Vivomove Sport – недорогие гибридные часы, сочетающие хороший набор возможностей с отличным внешним видом. Цифровой дисплей устройства имеет некоторые ограничения на количество отображаемой информации, но в целом, экран неплох для данного форм-фактора.

 

Что понравилось:

  • Привлекательный дизайн;
  • Хороший интегрированный дисплей;
  • Больше количество данных для гибридных часов.


Что не понравилось:

  • Всего 5 дней работы от одного заряда батареи;
  • При солнечном свете не всегда хватает яркости дисплея;
  • Отсутствие возможности узнать остаток заряда батареи в процентах.

Первый взгляд: Garmin MARQ. Спортивные часы из первой лиги

Узнать больше о Garmin

WearFAQ: Что делать, если Garmin не синхронизируется 

Больше полезного



Источник: wear-gadget

_________________

 - Наш канал в Telegram

Нет комментариев
Добавить комментарий