Обзор Google Pixel Watch: как провести время хорошо, но не долго

Обзор Google Pixel Watch: как провести время хорошо, но не долго 

Первые умные часы от Google получились очень красивыми, но не без компромиссов. О всех особенностях новинки рассказываем в подробном обзоре далее.


Мы долго ждали, когда Google выпустит Pixel Watch. Очень долго. Еще в мае производитель анонсировал новинку на мероприятии I/O. А слухи о Pixel Watch ходили вообще с 2017 года, когда только появилась вторая версия Wear OS, а LG Watch Sport были, по факту, флагманом платформы.

 

Но вернемся в наши времена, когда Fitbit окончательно интегрирован в семейство, Google наконец-то решился выставить на рынок главные умные часы на Wear OS, которые должны обеспечить уровень интеграции и опыт взаимодействия подобный тому, который предлагает Apple поклонникам iPhone.

И когда мы смотрим описание спецификации или на дизайн новинки, мы понимаем, что гаджет действительно настроен конкурировать с лидером рынка. По сути, Pixel Watch — это лучшие возможности Fitbit, совмещенные с сервисами Google (голосовой ассистент, карты, Home, YouTube Music и Play Store).

 

Пиксели стоят довольно дорого и поэтому их конкурентами будут смарт-часы от Apple и Samsung. Такая ценовая политика оставляет мало пространства для маневра в случае неудачи, так как PixelWatch будут сражаться за кошелек пользователя с лучшими умными часами. Поэтому мы решили внимательно изучить возможности гаджета, чтобы помочь сделать правильный выбор.


Лучшие умные часы для владельцев Android: Wear OS и альтернатива - ЛУЧШИЕ УМНЫЕ ЧАСЫ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ANDROID: WEAR OS И АЛЬТЕРНАТИВА
Обзор Skagen Falster Gen 6: стильные смарт-часы в ожидании обновления - ОБЗОР SKAGEN FALSTER GEN 6: СТИЛЬНЫЕ СМАРТ-ЧАСЫ В ОЖИДАНИИ ОБНОВЛЕНИЯ
Wear OS от Google: все, что нужно знать о платформе для носимой электронике - WEAR OS ОТ GOOGLE: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПЛАТФОРМЕ ДЛЯ НОСИМОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
 - НАШ TELEGRAM-КАНАЛ: ИНТЕРЕСНО О НОСИМОЙ ЭЛЕКТРОНИКЕ


Дизайн: Размер имеет значение

Обзор Google Pixel Watch: как провести время хорошо, но не долго

В течение нескольких месяцев, прошедших с тех пор, как Google впервые показал внешний вид Pixel Watch, хотелось понять, насколько сильно края дисплея влияют на повседневную эксплуатацию. Удивительно, но после использования гаджета в разных сценариях можно констатировать, что эта особенность никак не влияет на удобство пользования. Это как с вырезом под камеру на телефоне: да, он не идеален, но его быстро перестаешь замечать.

 

Разработчик проделал хорошую работу по созданию адаптированного пользовательского интерфейса смарт-часов, чтобы пользователь не заметил закругленные края. Если не активировать функцию фонарика или не использовать собственные фотографии вместо циферблата, экран без черного фона вообще не заметить.

Да, программное обеспечение отлично справляется с большой рамкой вокруг дисплея из-за закругленных краев, но даже оно не может компенсировать небольшой размер корпуса - 41 мм, все-таки маловат.

Обзор Google Pixel Watch: как провести время хорошо, но не долго 

Для мужских запястий даже средних размеров, на наш взгляд, Pixel малы. Для справки: Apple Watch большего размера отлично сидят и смотрятся на запястье, а 46-миллиметровые часы Garmin (спортивные часы для повседневного использования) — предпочтительный вариант сразу нескольких человек в нашей редакции. Однако у Pixel Watch нет корпуса другого размера. Так что людям со средним и большим размерами запястья, возможно, придется привыкать к небольшому экрану.

 

С другой стороны, 41 мм – отличное решение для людей с тонкими запястьями. Кстати это, возможно, единственный раз, когда мы критикуем умные часы за то, что они слишком маленькие.

 

Но, хватит о размере. Копуc тонкий и гладкий, с заводной головкой, которая не выглядит слишком технологичной. Блестящее глянцевое покрытие из нержавеющей стали красиво скрывает единственную боковую кнопку. Новинка действительно получилась очень красивой: умные часы легко смогут конкурировать с Apple Watch с точки зрения внешнего вида.

 

Смарт-функции

Обзор Google Pixel Watch: как провести время хорошо, но не долго 

Ни для кого не секрет, что за последние несколько лет Wear OS не была серьезной платформой — по крайней мере, по сравнению с watchOS, которая помогла Apple Watch занять значительную долю рынка.

Операционка WearOS имела бесчисленное количество проблем. Все изменилось, когда компания решила выпустить Pixel Watch. Но правильнее будет отметить, что прогресс системы явился следствием совместных усилий поискового гиганта и производителей гаджетов на данной платформе, в том числе Fossil.

 

Что это значит для простого пользователя? Прежде всего, пользовательский интерфейс, представленный в Wear OS 3.5, очень удобен. Плитки — это отличный способ получить наглядные показатели, такие как оценка сна или частота сердечных сокращений, перейти к тренировке Strava или проложить маршрут из Google Maps.

Конечно хочется, чтобы плиток было больше: скажем, Spotify, а не только один YouTube Music, но в целом все отлично. Не знаем, можно ли это назвать комплиментом, но Wear OS на Pixel Watch чем-то напоминает Apple.

 

Здесь нет серьезных сбоев в работе, по сравнению с предыдущими версиями программного обеспечения.

Автономные плейлисты Spotify загружаются быстро и легко, Bluetooth-наушники подключаются мгновенно, сигнал GPS фиксируется за считанные секунды и работает точно, а меню отзывчивое и без ошибок.

 

Жест пробуждения немного медленный и непоследовательный, как у Fitbit, но это единственный элемент, который не дотягивает до золотого стандарта.


Мониторинг здоровья и активности: прокачанный Fitbit

Обзор Google Pixel Watch: как провести время хорошо, но не долго 

Серьезная переработка алгоритмов отслеживания здоровья и активности напрашивалась давно: с момента приобретения Fitbit все ждали, что именно их алгоритм и решения станут основными для мониторинга физических параметров. Такое решение дало бы Wear OS реальный шанс стать серьезной альтернативой Samsung и Apple.

 

Ура! Больше не нужно париться, пытаясь получить разрешения Google Fit для регистрации на устройстве Wear, или использовать ограниченные нефункциональные сторонние приложения для контроля базовых метрик. Все, что отслеживают часы, теперь загружается в интуитивно понятное и подробное приложение Fitbit (правда, русского языка у него нет, и в ближайшее время вряд ли появится).

Обзор Google Pixel Watch: как провести время хорошо, но не долго 

В некоторых обзорах критикуют подобное решение, потому что у Google есть приложение «Watch», и приходится использовать еще и приложение Fitbit… На самом деле, это не проблема. Приложение «Часы» большинство пользователей использовать будут только во время первоначальной настройки, чтобы добавить несколько новых циферблатов и, возможно, изменить некоторые настройки. В основном же пользователь будет изучать данные в Fitbit.

Это неплохая альтернатива Apple Fitness или Apple Health.

 

Сложность заключается в плате за подписку Fitbit Premium (сложность с оплатой из РФ опустим, это тот еще квест), если хочется получить доступ к более продвинутым функциям. Но основные возможности, в том числе их отличный мониторинг сна и понятные данные активности и здоровья, доступны в бесплатной версии.

 

Точность отслеживания сна также особенно важна, учитывая, что метрика связана с остальными данными, такими как ежедневная готовность.

Обзор Google Pixel Watch: как провести время хорошо, но не долго  

Но и здесь есть что улучшить. Минуты активной зоны — основная и запатентованная метрика Fitbit для регистрации интенсивности упражнений, оказалась не так интересна, как кольца активности Apple. А функции управления стрессом и осознанности не всегда согласованы между собой.

 

Что касается отслеживания состояния здоровья, у Pixel Watch нет передовых показателей. В то время как Samsung Galaxy Watch 5 Pro могут похвастаться датчиками температуры, измерениями кислорода в крови и показаниями артериального давления, Pixel Watch отстают на целое поколение, не имея возможности регистрировать показания ЭКГ, вариабельности сердечного ритма и частоты дыхания.

Хотя, отсутствие привычного функционала неудивительно, поскольку в модельном ряду производителя, роль «часов для здоровья» отведена Fitbit Sense 2 (обзор скоро также появится на нашем сайте). Но мы ожидаем, что Pixel Watch получат эти возможности в будущих поколениях.

 

Спорт в основе всего

Обзор Google Pixel Watch: как провести время хорошо, но не долго 

Отсутствие уже привычных многим функций - не единственный недостаток новинки. Отслеживание сердечного ритма было довольно неоднозначным во время тестирования. Хотя оно не мешает устройству настолько сильно, как малое время автономной работы (о нем позже).

 

Когда Google представил Pixel Watch, а генеральный директор Fitbit Джеймс Парк объяснил особенности датчика сердечного ритма, который будет снимать показания каждую секунду, мы были заинтригованы. То, что обещало стать датчиком сердечного ритма нового типа, в действительности таковым и оказалось, но не оправдало ожиданий. Как и у некоторых устройств Fitbit, пиксель иногда испытывал сложности с регистрацией перехода пульса в максимальную, пятую зону сердечного ритма, которую инженеры Fitbit описывают как «пиковую».

Обзор Google Pixel Watch: как провести время хорошо, но не долго 

Хотя это было практически не заметно во время занятий в тренажерном зале или на отдельных интервалах пробежек, когда встроенный пульсометр лишь немного отставал от Garmin, а в сравнении с Wahoo Tickr X вообще не было расхождений. При этом показания во время теста были нестабильными, датчик с запозданием реагировал на нужный темп во время коротких и средних забегов.

В другом забеге, при движении в целевом темпе, Pixel Watch периодически регистрировали пульс в диапазоне 165-175, а по данным нагрудного пульсометра Garmin сердцебиение находилось на уровне 175-185 ударов в минуту.

Обзор Google Pixel Watch: как провести время хорошо, но не долго 

Сомнительная точность штатного датчика пульса в пиковых зонах не позволяет Pixel Watch первого поколения отслеживать спортивные метрики на уровне Apple Watch.

Но это не значит, что пульсометр новинки совсем бесполезен. В зонах с более низкой частотой сердечных сокращений, регистрация была уверенной, часто регистрировались изменения на несколько секунд быстрее, чем датчиком Garmin. То есть во время длительных пробежек с постоянным темпом, Pixel Watch точнее соответствовали ощущениям.

 

Странности в отслеживании упражнений не ограничиваются только измерением пульса. Показатели частоты сердечных сокращений в покое и оценки VO2 Max значительно выше, чем у Garmin, Whoop и Apple, и сочетание завышенных общих данных и заниженных данных при отслеживании тренировок оставляет ощущение, что у новинки есть некоторые проблемы, которые нужно исправлять.


Автономность: когда веселье быстро заканчивается

Обзор Google Pixel Watch: как провести время хорошо, но не долго 

В то время как дизайн и программное обеспечение показали себя отлично, есть довольно внушительная проблема, которая портит впечатление от гаджета — время автономной работы. Если коротко - времени автономной работы Pixel Watch недостаточно для полноценного использования.

 

В отличие от заявленных Apple 18 часах работы от одного заряда батареи, которое легко продлить и можно даже удвоить, анонсированные 24 часа работы Google Pixel Watch кажутся, мягко говоря, амбициозными. Достичь этого можно с лишь минимизировав любое отслеживание активности, отключив функцию AOD (постоянно включенный дисплей), но и при таком сценарии, аккумулятор может попроситься на зарядку после 16 или 20 часов.

Например, более часа отслеживания бега, даже без потоковой передачи музыки, может разрядить аккумулятор на 35-40%! Ночь отслеживания сна расходует примерно 15-20%.

 

Тем, кто живет по стабильному ежедневному графику, такая автономность устройства с учетом наличия быстрой зарядки, скорее всего, не станет большой проблемой. Время восполнения емкости аккумулятора после ночного сна с 5-20% до 100% заняло около часа. При этом можно подключить гаджет к сети перед тренировкой или сном, и за 15 минут аккумулятор успеет получить 20-30%.

Обзор Google Pixel Watch: как провести время хорошо, но не долго  

Проблемы начинаются, как только что-то идет не по плану. Не говоря уже о том, что брать с собой зарядное устройство, если уезжаете на выходные — обязательно. И это совсем неудобно.

 

Именно низкая емкость аккумулятора заставляла во время теста откладывать длительные тренировки (особенно те, где нужен GPS), использовать сторонние устройства для прослушивания музыки/подкастов (в том числе Spotify) и даже полностью отказаться от некоторых функций, таких как постоянно включенный дисплей. Потому что в противном случае гаджет просто не доживает до вечера.

 

Именно Watch от Google вернули то чувство беспокойства об остатке заряда батареи, которое часто возникало несколько лет назад, когда умные часы только появлялись на рынке… Но в первых гаджетах не было даже отслеживания сна, поэтому вся система работала. А мониторинг сна, пожалуй, самая сильная сторона этих часов, но при ее активации, заряжать смарт-часы точно нужно в течение следующего дня.

 

Можно было частично решить проблему за счет более крупного корпуса, установив в него аккумулятор увеличенной емкости, и это еще больше усиливает разочарование. Из-за слабой автономности Pixel Watch трудно рекомендовать.

 

ИТОГ

Обзор Google Pixel Watch: как провести время хорошо, но не долго 

Первые Google Pixel Watch должны были стать проверкой того, насколько компания сможет наверстать упущенное. А благодаря тому, что Fitbit стал частью обновленной операционной системы Wear OS, новинке удалось успешно обойти многих конкурентов.

Однако, несмотря на наличие многообещающего программного обеспечения и стильного внешнего вида, смарт-часы страдают некоторыми традиционными «болезнями первого поколения».


Время автономной работы — настоящее разочарование, учитывая, что устройство работает круглосуточно и без выходных. К тому же, оно еще не может сравниться с Apple с точки зрения спортивного отслеживания.


Да, здесь есть большой потенциал, но его пока недостаточно, чтобы убедить нас в том, что это лучший вариант для владельцев Android. Этот титул по-прежнему заслуженно принадлежит Samsung.

 

Что понравилось:

* Стильный и тонкий дизайн;

* Интеграция с Fitbit — отличное дополнение;

* Превосходное отслеживание сна.

 

Что не понравилось:

* Время автономной работы слабое;

* Проблемы с точностью ЧСС;

* Отсутствие версии с корпусом увеличенного размера.

Обзор Fossil Gen 6: в ожидании Wear OS 3 - Узнать больше об устройствах на Wear OS




Источник: wear-gadget

_________________

Канал Умного Гаджета в Telegram - Наш канал в Telegram

Нет комментариев
Добавить комментарий