Обзор: Huawei Band 6 - конкурент

Обзор: Huawei Band 6  

Фитнес-трекер шестого поколения Huawei позиционирует как прямого конкурента самому популярному в мире смарт-браслету Xiaomi Mi Band 6. И неспроста: новинка прекрасно выглядит и обладает серьезными возможностями по отслеживанию активности. Сможет ли Band 6 соперничать с трекером Xiaomi, расскажем далее.


Шестое поколение браслета стирает границы между фитнес-трекерами и умными часами. По сути - это гибрид фитнес-браслета и смарт-часов. Он похож на Huawei Watch Fit, имеет такой же прямоугольный вид. Но еще больше новинка похожа на Band 6 от Honor, модели бывшей дочерней компании, принадлежащей Huawei до 2020 года.


Band 6 получил большой дисплей AMOLED и наделен возможностями, которые помогут отслеживать шаги, сон, тренировки и предлагают смарт-функции, такие как просмотр уведомлений на телефоне и управление воспроизведением. Присутствует метрика измерения уровня кислорода в крови, и заявлена автономность до нескольких недель, а не дней.

По цене новинка конкурирует с Oppo Band, Samsung Galaxy Fit 2, Amazfit Band 5 и Honor Band 6, но Xiaomi Mi Band 6 по-прежнему дешевле.


Лучшие умные часы для женщин - ЛУЧШИЕ УМНЫЕ ЧАСЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Лучшие бюджетные умные часы - ЛУЧШИЕ БЮДЖЕТНЫЕ УМНЫЕ ЧАСЫ
Лучшие умные часы для владельцев Android: Wear OS и альтернатива - ЛУЧШИЕ УМНЫЕ ЧАСЫ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ANDROID: WEAR OS И АЛЬТЕРНАТИВА

 

Дизайн и экран

Обзор: Huawei Band 6  

Как уже упоминалось выше, Huawei Band 6 очень похож на Huawei Watch Fit и Honor Band 6, но есть и отличия. Какие?

Трекер Huawei получил корпус из полимера, диаметром 43 мм и толщиной 10,9 мм. Устройство можно выбрать в черном, зеленом, янтарном и розовом цветах. У Watch Fit корпус большего размера (46 мм), а следовательно, больше экран. По сравнению с Honor Band6, размеры идентичны, 43 мм, но толщина немного отличается - 11 мм у Huawei против 11,45 мм у Honor. Хотя продукту Honor не хватает более стильного матового покрытия, которое есть у Huawei Band 6.

Данное решение в дизайне – явный плюс для покупателя, особенно, если сравнить с конкурентами: бюджетным трекером Fitbit Inspire 2 (стоит дороже) или трекерами Samsung и Xiaomi.

AMOLED-экран размером 1,47 дюйма с разрешением 194 x 368, также идентичен гаджету от Honor. Дисплей яркий, красочный, приятный и отзывчивый. Хотя стоит отметить отсутствие режима постоянной работы (AOD) и чуть большее время активации при взмахе рукой, чем хотелось бы.

Доступна регулировка яркости и время отключения экрана. Проблем с просмотром информации в помещении не возникает, а вот на улице при солнечном свете хотелось бы немного больше яркости. Но это проблема многих экранов AMOLED.

На корпусе присутствует одна физическая кнопка, которая выводит дисплей из спящего режима, а двойное нажатие позволяет перейти к экранам главного меню. Использование сенсорного экрана - основной способ взаимодействие с устройством. Проводим пальцем вправо или влево, для поиска виджетов для отслеживания пульса, мониторинга стресса или прогноза погоды. Свайп вниз от главного экрана часов открывает быстрые настройки. Свайп вверх от главного экрана позволяет просматривать уведомления. Здесь все просто и понятно.

Обзор: Huawei Band 6  

Пару слов о ремешках. Стандартный силиконовый ремешок с традиционной для часов пряжкой, обеспечивает надежную фиксацию как во время упражнений, так и ночью, для отслеживания сна. Материал мягкий и приятен на ощупь.

Гаджет получил рейтинг влагозащиты до 5ATM, что позволяет погружать браслет в воду на глубину до 50 метров. С ним можно плавать в бассейне и отслеживать этот тип активности. Но об этом расскажем ниже.

Зарядное устройство выполнено в виде магнитной станции, которая крепится к задней части трекера. Это спорное решение: зарядку легко сместить, и тогда восстановление аккумулятора прекратится. Нужно обращать на это внимание при подключении. На наш взгляд, в предыдущей версии гаджета зарядное устройство было удобнее.


Мониторинг здоровья и активности

Обзор: Huawei Band 6  

Huawei Band6 предлагает привычные базовые возможности для мониторинга ежедневной активности, в том числе учет количества шагов и отслеживание сна, но он способен на большее. Для отслеживания движений используются гироскоп и акселерометр, а также оптический пульсометр TruSeen четвертого поколения, позволяющий непрерывно контролировать пульс и стресс. Этот датчик также обеспечивает и мониторинг насыщение крови кислородом, который также можно измерять непрерывно.

Для базовых метрик выделен специальный экран отслеживания активности, на котором можно увидеть ежедневные шаги и активные минуты. Пользователю будут поступать уведомления о низкой активности, если он долго находится без движения. Для определения точности подсчета активности, мы сравнили трекер с устройством Garmin. Выяснилось, что в среднем подсчет отличался от алгоритма Garmin на 500-800 шагов.

Обзор: Huawei Band 6   

Сравнение шагомеров: Huawei Band 6 (слева) и Garmin Enduro (справа)

В части мониторинга сна, пользователю доступна информация о последнем сне на браслете. Для развернутых данных нужно перейти в приложение Huawei Health. В нем можно просмотреть показатели и оценку сна, дополнительные данные о непрерывности сна и качестве дыхания. Базовые метрики расположены в верхней части экрана, а для получения более конкретных данных нужно прокрутить страницу вниз.

Обзор: Huawei Band 6 

Сравнение мониторинга сна: Huawei Band 6 (слева и в центре) и трекер Fitbit (справа)

Сравнили мониторинг с устройством Fitbit и обнаружили, что китайский гаджет контролирует сон довольно хорошо. Он зафиксировал аналогичную продолжительность и стадии сна, но записал более короткий период глубокого сна. В процессе теста была выявлена одна странная особенность: отслеживание сна работало, когда браслет использовался на левом запястье, и не работал на правом запястье. Спишем это на конкретный образец.

Измерять уровень кислорода в крови фитнес-браслет также умеет, хотя нужно иметь в виду, то данная метрика существенно сокращает время автономной работы. В приложении Huawei Health можно просматривать тенденции за день, неделю, месяц и за год, а также самые низкие и самые высокие значения за день. Здесь можно найти полезные советы, которые позволят использовать полученные данные с пользой.


Мониторинг спорта и точность пульсометра

Обзор: Huawei Band 6  

Спортивный браслет может контролировать до 96 различных видов занятий спортом. Конечно, основные режимы (бег на открытом пространстве и на дорожке, плавание в бассейне или гребной тренажер) предлагают больше данных для контроля. Заходим в раздел «Тренировки», нажимаем на «Виджеты» и выбираем режимы, которые будут отображаться в основном списке, помимо стандартных.

Кстати, в Huawei Watch Fit не хватает анимированных занятий и курсов фитнеса и бега. Также нет собственного датчика навигации, поэтому нужно использовать «Connected GPS» (подключение к смартфону) для отслеживания упражнений на улице.

Обзор: Huawei Band 6  

Сравнение работы Connected GPS у Huawei Band 6 (слева) и встроенного датчика GPS Garmin Enduro (справа)

Для пробежек на открытом пространстве с использованием акселерометра, точность не высока. Фактически, разница составила около 4 км от данных GPS на часах Garmin Forerunner. При использовании GPS телефона, нужно сначала запустить мониторинг в самом приложении, прежде чем метрики будут отображаться на экране трекера. В этом случае точность отслеживания повышается, но гаджет по-прежнему немного занижает дистанцию. Субъективно, трекер лучше работает на коротких 20-30-минутных пробежках, чем во время длинных марафонов.

При отслеживании занятий на гребном тренажере, общее количество гребков немного меньше по сравнению с отслеживанием гребков на Garmin и на самом тренажере. Хотя средняя и максимальная частота гребков казалась схожей.

Обзор: Huawei Band 6  

Гребной тренажер: Huawei Band 6 (слева) и нагрудный пульсометр Garmin (справа)

Точность датчика сердечного ритма в значительной степени соответствовала показаниям других устройств компании, оснащенных оптическим пульсометром TruSeen 4.0. Данные о частоте пульса в состоянии покоя, как правило, были в пределах 3-4 ударов в минуту от оптического пульсометра Garmin, и от нагрудного датчика пульса Garmin HRM-Pro.

Обзор: Huawei Band 6   

Работа пульсометра на велотренажере: Huawei Band 6 (слева) и нагрудный пульсометр Garmin (справа)

На велотренажере средняя частота пульса была ниже чем на нагрудном ремне, и разница в максимальных показаниях пульса составляла 5 ударов в минуту.

Обзор: Huawei Band 6  

Непрерывный мониторинг пульса: Huawei Band 6 (слева) и Garmin Enduro (справа)

Непрерывный мониторинг сердечного ритма показал, что пульс в состоянии покоя обычно был на 10 ударов в минуту выше, чем показатели связки часов Garmin Enduro и нагрудного датчика HRM-Pro.


Смарт-возможности

Обзор: Huawei Band 6  

Трекер работает с телефонами на операционных системах iOS и Android. Во время теста гаджет был подключен к Android-смартфону, и никаких проблем с настройкой, сопряжением или синхронизацией Band 6 не было.

Пользователю доступен приличный набор функций. Разработчик предлагает интересные циферблаты, которые максимально используют яркий AMOLED экран. Работа с уведомлениями стабильная, они хорошо оптимизированы для экрана. Жаль, что нельзя ответить на сообщения.

Доступен прогнозы погоды, функция дистанционного спуска затвора для съемки фотографий смартфона, а также управление музыкой с телефона, хотя это работает только при сопряжении с телефоном Android.

Нет ни бесконтактных платежей, ни встроенного музыкального плеера. Хотя это неудивительно, учитывая цену. Встроенные возможности работают стабильно, пользоваться ими удобно во многом из-за экрана внушительного размера.


Автономность

Обзор: Huawei Band 6  

Huawei утверждает, что Band 6 может работать до 14 дней при стандартном использовании, но не раскрывает, какое использование он считает стандартным.

Судя по результатам наблюдений, что 14 дней получить возможно. Но обычно устройство требовало зарядки примерно на десятый день. Ежедневно заряд батареи сокращался примерно на 10%. Такие показатели получены при средней яркости экрана, включенных уведомлениях и постоянном контроле пульса и стресса.  

45-минутный заезд на велотренажере разряжает батарею на 3%, а при использовании подключенного GPS в течение часа - на 6-7%.

Таким образом, можно получить 14 дней, если ограничить использование таких функций, как непрерывный контроль пульса, круглосуточный мониторинг кислорода в крови и не использовать GPS-отслеживание. Снижение яркости экрана также продлит работу аккумулятора. Однако разряд батареи не вызывает беспокойство.

Если сравнить заявленную автономность с основными соперниками в данной ценовой категории, то у Mi Band6 от Xiaomi заявлено 14 дней, у браслета Oppo - 12 дней, а очень похожий по внешнему виду Honor Band6 предлагает от 10 до 14 дней.


ИТОГ

Huawei Band шестого поколения отлично выглядит, его приятно носить, и цена тоже неплохая. Трудно выявить серьезные недостатки у этого недорого фитнес-трекера, который предлагает так много возможностей.

Жаль, что здесь нет GPS, ведь Huawei ранее включал этот датчик в свои бюджетные трекеры. Показатели частоты пульса тоже вызывают вопросы.

Однако это оказался в значительной степени удобный и надежный гаджет для жизни, который хорошо подходит для отслеживания ежедневной активности, а также предлагает базовые смарт-возможности с качественным дисплеем. Он немного дороже чем Mi Band 6, но его точно стоит иметь в виду при принятии решения о покупке.

 

Что понравилось:

  • Дизайн и экран за свою стоимость;
  • Надежный мониторинг ежедневной активности;
  • Хорошая автономность.


Что не понравилось:

  • Точность сердечного ритма;
  • Базовые смарт-функции;
  • Отсутствие встроенного GPS.
Huawei Watch 3 и Huawei Watch серии GT 2 в чем разница - Узнать больше о гаджетах Huawei



Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Нет комментариев
Добавить комментарий