Huawei Watch Fit - спортивные часы или браслет?

Huawei Watch Fit - спортивные часы или браслет? 

Huawei Watch Fit – некий гибрид фитнес-трекера и умных часов, который должен составить конкуренцию продвинутому спортивному браслету Fitbit Charge 4. С увеличением доли на рынке носимой электроники, китайский гигант решил немного поэкспериментировать. Что из этого получилось, узнаем далее.


Нужно отметить, что это не первая попытка создать гибрид спортивного браслета и смарт-часов, предпринятая китайской компанией. В 2017 Huawei выпускал на рынок модель Fit, однако удачной ее назвать точно нельзя.

Вернемся к нашему герою. Как видно из названия, гаджет явно создан для фитнеса и контроля ежедневной активности пользователя. Он обеспечивает круглосуточный мониторинг активности, сердцебиения, обладает встроенным GPS и многими функциями старших моделей производителя. К тому же, в новинке дебютируют и анимированные тренировки, которые призваны помочь повысить активность пользователя с помощью коротких упражнений, не требующих включения компьютера или смартфона.

WatchFit дешевле Fitbit Charge 4, однако дороже других браслетов, вроде Garmin Vivosmart 4 или Samsung Galaxy Fit. Судя по заявленным характеристикам, может он больше, нежели его конкуренты. Узнаем, так ли это.


Экран и дизайн

Huawei Watch Fit - спортивные часы или браслет? 

Некоторые знакомые, замечающие Watch Fit на запястье, описывали новинку как растянутые Apple Watch. При этом, они напоминают и Gear Fit от Samsung.

Корпус 46 мм и толщиной 10,7 мм, весит лишь 21 грамм. Корпус изготовлен из специального полимерного сплава. При этом, можно выбрать один из нескольких цветов: черный, серебристый, розовое золото. Нужно отметить, что за объявленную стоимость, трекер очень привлекателен, и его можно носить круглые сутки.

Ремешки силиконовые, разных цветов: черные, мятно-зеленые, оранжевые и розовые (цвета сакуры). Ремешки съемные, хотя заменить их не просто. Никаких проблем с эксплуатацией не было, раздражения кожи не зафиксировано.

Браслет обладает рейтингом влагозащиты до 5АТМ, что позволяет погружать его на глубину до 50 метров. Принимать душ и плавать с ним, можно не опасаться.


Лучшие умные часы для плавания 2020 года - Читать далее: ЛУЧШИЕ УМНЫЕ ЧАСЫ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ 2020 ГОДА


На корпусе расположилась всего одна физическая кнопка, которая немного выбивается из общего дизайна. Ну и сенсорный AMOLED-дисплей размером 1,64 дюйма и разрешением 456х280 пикселей. Дисплей резкий, цвета насыщенные. У Huawei вообще дисплеи очень хорошие, и новая модель не исключение.

Режима AOD (постоянно включенный дисплей) нет, хотя жест пробуждения при поднятии запястья работает хорошо и частично это компенсирует.

Программное обеспечение собственной разработки хорошо оптимизировано для уменьшенного экрана и проблем с использованием или просмотром информации не возникает.


Ключевые особенности:

  • Работает с iOS и Android;
  • 1,64-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 456х280;
  • Выстроенный оптический пульсометр;
  • Встроенный GPS;
  • Отслеживание активности 24/7;
  • Анимированные тренировки;
  • Уведомления;
  • Автономность до 10 дней.


Отслеживание активности

Huawei Watch Fit - спортивные часы или браслет?

Не прогадают с покупкой те, кому нужно устройство для отслеживания уровня ежедневной активности и контроля здоровья. И в этом гаджет хорош.

Принцип колец активности, явно подсмотренный у Apple, здесь к месту. Заполняется он шагами, минутами упражнений и временем в движении.

Можно просматривать данные пульсометра, которые собираются постоянно, в формате 24/7. При этом пользователь может настроить оповещения о высоком и низком сердцебиении.

Есть и встроенный датчик SpO2 для измерения уровня насыщения крови кислородом, хотя провести адекватное измерение у нас не получилось, несмотря на то, что ремешок затягивали сильно плотнее, чем обычно.

Можно узнать информацию о сне, проверить уровень стресса с помощью измерения вариабельности сердечного ритма. Ну и присутствуют также дыхательные упражнения, если ими кто-то пользуется.

Опыт использования этих функций неоднозначен не только в части точности, но и с информационной точки зрения. Данные отслеживают, но на Watch Fit не отображаются.

Huawei Watch Fit - спортивные часы или браслет? 

Сравнение шагомеров: Huawei Watch Fit (слева) и фитнес-трекер Garmin (справа)

Но, обо всем по порядку. Начнем с шагомера и контроля сна. Отслеживание шагов достаточно точное, хотя уровень ниже, чем у Garmin или Fitbit. При этом, в приложении видно, как именно были сгенерированы шаги: обычной ходьбой или во время других упражнений (например, пробежкой). Видно это в процентах. Очень удобно.


 Трекеры сна 2020 - Читать далее: ТРЕКЕРЫ СНА 2020


На гаджете можно увидеть и результаты сна прошлой ночью, включая информацию о стадиях сна, его качестве и дыхании. В части точности мониторинга отметим, что показатели времени отхода ко сну и пробуждения совпали с Garmin. А если копать глубже, то соответствия никакого. Разная информация о стадиях сна, соответственно, оценка сна также отличается.

Huawei Watch Fit - спортивные часы или браслет? 

Отслеживание сна: Huawei Watch Fit (слева и в центре) и фитнес-трекер Garmin (справа)

Учитывая, что предыдущие устройства Huawei неплохо справляются с мониторингом сна и визуализацией полученных данных, оставим это без оценки.

Huawei Watch Fit - спортивные часы или браслет?  

Ежедневный мониторинг пульса: Huawei Watch Fit (слева) и фитнес-трекер Garmin (справа)

Для непрерывного мониторинга сердечного ритма, показатели новинки оказались немного завышенными в состоянии покоя, по сравнению с тестируемым Garmin. При этом, во время теста пару раз пропадали данные пульса части дня, хотя устройство находилось на запястье. Информация не отображалась ни на часах, ни в приложении. Надеемся, обновление ПО решит эту проблему.

В целом, мониторинг здоровья и физической активности реализован неплохо, но есть небольшие проблемы, на которые производителю стоит обратить внимание. Объем собираемых данных хорош, они доступны для последующего анализа и весьма наглядны.


Отслеживание тренировок

Huawei Watch Fit - спортивные часы или браслет? 

Watch Fit предлагают большое количество типов активности для отслеживания, повторяющие Watch GT2.

Сильной стороной новинки стало наличие встроенного GPS и обновленный оптический пульсометр TruSeen 4.0, а также 6-осевой датчик IMU (акселерометр + гироскоп). Похоже, что в корпусе отсутствует высотомер.

На самом устройстве доступны активности, записи о предыдущих занятиях, а также аналитика по завершенным тренировкам. При этом данные анализируются подробно, что радует.

Режимы занятий включают бег (с виртуальным тренером от Huawei). Есть и велоспорт и плавание в бассейне и на открытой воде (что редкость для этой ценовой категории) и еще 96 режимов различных типов активности. Все 96 не проверяли, но посмотрим на некоторые внимательнее.


Бег

Huawei Watch Fit - спортивные часы или браслет? 

Традиционно тестируем именно бег, как один из самых распространенных видов спорта. При этой тренировке используется информация с датчика GPS, а также максимально возможные режимы.

Переходим на экран активности, где можно выбрать различные дополнительные настройки (цель, напоминания при достижении значений пульса и виртуальный помощник для поддержания заданного темпа).

Установка связи со спутниками происходит не мгновенно (в отличие от Apple Watch), на это нужно время. Начав движение, можно увидеть данные о темпе, расстоянии, времени. Если сделать свайп вверх по экрану, то можно контролировать каденс, средний темп и другую дополнительную информацию, вроде эффекта тренировки (если активировано). Доступна для просмотра и информация о тренировочном эффекте, VO2Max и время восстановления.

VO2Max демонстрировал немного завышенные показатели в сравнении с Garmin Fenix вместе с нагрудным пульсометром, а время восстановление наоборот, слишком велико.

Huawei Watch Fit - спортивные часы или браслет? 

Сравнение данных о пробежке: Huawei Watch Fit (слева и в центре), Garmin (справа)

Основные показатели в целом совпадают с Fenix 6 (трек пробежки и расстояние). Показатели расстояния иногда были немного занижены, но не значительно. Совпадал и средний темп, схожи данные о расходе калорий и каденсе.

Стоит обратить внимание (как и в предыдущих обзорах устройств этого производителя), что Huawei не имеет возможности выгружать информацию в сторонние приложения. Так что, если вы используете Strava, то синхронизации нет.


Плавание

Трекер подходит для плавания как на открытой воде, так и в бассейне. При мониторинге плавания в бассейне, производитель использует датчики движения и оригинальные алгоритмы обработки.

Вот в воде хотелось бы, чтобы экран был больше. Управлять и просматривать информацию непросто, хочется увеличить шрифт или выделить некоторые метрики. Но за такую цену мы готовы с этим мириться.

Huawei Watch Fit - спортивные часы или браслет?  

Метрики плавания на Huawei Watch Fit

Показатели, доступные во время заплыва, просты: расстояние, калории, время и частота пульса (есть вопросы к точности). А после окончания плавания, можно уже детально погрузиться в анализ темпа, частоты гребков (в том числе и средний показатель), количество преодоленных дорожек, SWOLF и т.д.

В сравнении точности измерения, немного отличался темп и пару раз гаджет отказывался рассчитывать длину. Информация о SWOLF и другие данные, в целом, совпадали. Это явно не самый плохой трекер для плавания, но и до серьезных моделей далеко.


Точность отслеживания сердцебиения

Huawei Watch Fit - спортивные часы или браслет? 

Сравнение отслеживания пульса: Huawei Watch Fit (слева) и нагрудный пульсометр

Мы уже отмечали, что Watch Fit используют обновленный датчик TruSeen 4.0 для отслеживания пульса.

В части непрерывного мониторинга, данные показались нам не совсем точными. Во время тренировок, в сравнении с нагрудным пульсометром, линии пульса в целом совпадали, но трекер демонстрировал явно завышенные показатели максимальных значений.

При пробежке с постоянным темпом, среднее значение пульса было на 2 позиции выше, чем у нагрудного ремня. Вполне нормально для большинства пользователей.

Возник вопрос в определении максимальной частоты пульса. Она отличалась на 8 позиций и более. Это уже проблема, которая может привести к некорректной зоне частоты пульса. 

Huawei Watch Fit - спортивные часы или браслет? 

Во время тестирования гаджета при занятиях высокой интенсивности (резкие скачки и снижения пульса с небольшими интервалами), история повторилась. Средние показатели близки, максимальная частота пульса отличалась внушительно. Huawei рекомендует застегивать ремешок сильнее, чтобы обеспечить плотное прилегание, однако сомневаемся, что целесообразно было затягивать ремешок еще сильнее… В подобной ситуации, новинка является типичным представителем устройств со встроенными оптическими датчиками, с присущими особенностями измерений. Подробнее о том, как оптические датчики измеряют пульс, мы писали в нашем обзоре.


Анимированные тренировки

Huawei Watch Fit - спортивные часы или браслет? 

Это новый функционал, о котором хочется рассказать подробнее.

Анимированные тренировки или фитнес курсы – это продолжение беговых курсов, представленных в предыдущих моделях. Они разработаны для пошагового обучения пользователя и снабжены анимацией для лучшего восприятия и простоты выполнения.


Первый взгляд: умные часы Fitbit Sense - Читать далее: УМНЫЕ ЧАСЫ FITBIT SENSE. ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД


В некоторых упражнениях доступно распознавание повторений, что позволяет девайсу убедиться, что пользователь их выполняет.

Конечно, китайский гигант не первый и уж точно не последний, реализовавший подобный функционал. В частности, Garmin реализовал анимацию еще на сериях Venu и Vivoactive.

Однако китайский разработчик подошел к делу иначе. Акцент тут сделан на упражнениях, которые можно выполнить «на бегу», имея, например, небольшой перерыв в работе. Garmin, напротив, делает ставку на серьезные упражнения. На Fit педустановлено 12 таких упражнений, и пока нет информации, будут ли появляться новые или возможность создавать свои собственные.

Huawei Watch Fit - спортивные часы или браслет? 

Продолжительность варьируется от 3-минутной разминочной сессии для шеи и плеч, до 11-минутного занятия для тренировки груди. Ни одна из сессий не длится более 20 минут, поэтому так легко выполнять их в течение дня (это для тех, у кого нет времени посещать спортзал).

Сами упражнения очень просты. Huawei хорошо поработал над доступностью. Подачи материала и анимацией, за которой легко следить. В трекере есть простое отслеживание движений, к тому же, достаточно точное.

Полезное ли это дополнение к экосистеме китайской компании? Нам кажется, да. Данная функция хорошо реализована (во всяком случае в Fit), и направлена прежде всего на тех, кто хочет начать заниматься, но не может решиться. Будем наблюдать за тем, станет ли производитель обновлять библиотеку доступных занятий.


Смарт-возможности

Huawei Watch Fit - спортивные часы или браслет? 

Часть умных функций в браслете действительно реализована, однако это далеко не полный арсенал того, что может предложить Huawei. Устройство работает со смартфонами на iOS и Android, обеспечивает поддержку уведомлений, музыкальный плеер (только управление музыкой смартфона), прогноз погоды и будильники.

Уведомления чаще всего приходится разворачивать для прочтения, если они состоят более, чем из пары слов. Отвечать на уведомления нельзя.

Собственного музыкального плеера нет, поэтому придется использовать смартфон для воспроизведения любимых композиций. Однако управлять воспроизведением можно с помощью браслета и работает это стабильно и доступны даже во время тренировок.

Выбор циферблатов неплохой, присутствуют варианты с различной комбинацией отображаемых данных. Выбрать подходящий скорее всего, получится.

К сожалению, трекер лишен поддержки бесконтактной оплаты, что по современным меркам, почти анахронизм.

Резюмируя отметим, что новинка работает стабильно, без сбоев и отрабатывает свои возможности по полной программе. И хотя базового функционала достаточно в ежедневном использовании, всегда хочется больше.


Автономность 

После отказа от Wear OS, автономность устройств из Поднебесной существенно возросла. Huawei заявляет до 10 дней автономной работы при «обычном использовании». Обычное использование, по мнению разработчика, включает постоянный мониторинг сердцебиения, занятия по 30 минут в неделю. Если постоянно проверять информацию, активируя экран, а также увеличить время занятий до 60 минут в неделю, время работы снижается до 7 дней. При необходимости постоянного использования GPS, можно рассчитывать на 12 часов работы.

Наша интенсивная эксплуатация во время теста заставила заряжать часы после 5 дней (а иногда после четырех). И мы использовали постоянный мониторинг пульса, отслеживание 30-40 минутных тренировок в неделю. Поэтому, можно считать, что заявленные производителем цифры близки к реальности. За 30-минутную тренировочную сессию с GPS-отслеживанием, расход батареи составил примерно 8%. То есть автономность новинки на уровне Watch GT 2e.

Магнитная зарядка небольшого размера заряжает устройство от 0 до 100% примерно за 1 час 30 минут.


ИТОГ

Huawei Watch Fit оказались на удивление приятным устройством в повседневном использовании. Понравился экран и сам форм-фактор. Расстроили непонятные проблемы с программным обеспечением, и невысокая точность пульсометра в определенных режимах. Традиционно также отсутствие синхронизации со сторонними приложениями. Если производитель сможет решить эти проблемы, устройство станет привлекательным вариантом за свою цену и отлично подойдет тем, кто не готов переходить на полноценные умные часы.

 

Что понравилось:


  • Приятный дизайн;
  • Функционал;
  • Анимированные тренировки.


Что не понравилось:


  • Ненадежный ежедневный мониторинг пульса;
  • Фантомное отсутствие некоторых данных;
  • Отсутствие поддержки бесконтактных платежей.




Обновление от 22.09.2020

За время подготовки обзора, ситуация с функцией постоянно включенного дисплея изменилась.

Теперь, при подключении гаджета к приложению, на устройство прилетает обновление, среди прочего, активирующее и данную функцию.

Правда, теперь, при активированном AOD, не работает активация экрана по взмаху руки. Нужно активировать дисплей либо одиночным тапом, либо кнопкой. Будем надеяться, что это также исправят последующим обновлением.

Также есть подозрение, что в корпусе присутствует барометр (учитывая наличие технологического отверстия на задней крышке), однако производитель об этом ничего не говорит, что также оставляет надежду на расширение функционала с последующими обновлениями.



Первый взгляд Huawei Watch GT2 Pro. Заявка на премиум - Узнать больше о гаджетах Huawei




Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram


Нет комментариев
Добавить комментарий