Обзор: Huawei Watch GT2e

Обзор: Huawei Watch GT2e 

Huawei добились серьезных успехов в создании умных часов, несмотря на то, что продукция бренда фактически запрещена в США. Новая модель GT2e приходит на смену Huawei Watch GT2, выпущенных в октябре 2019 года. Это хороший фитнес-трекер в корпусе умных часов. Гаджет ориентирован на фитнес, и стоит менее 200 долларов. Рассмотрим его внимательнее.


Сейчас активно развиваются бренды, предлагающие альтернативу смарт-часам Apple Watch для пользователей iOS и Wear OS для смартфонов Android. Залог успеха, в том числе, и расширенные спортивные функции, и увеличенное время автономной работы. 14 дней автономной работы у GT2e – серьезная заявка на лидерство в классе.

Из прямых конкурентов, хочется отметить Amazfit GTS и GTR, Fitbit Versa 2 и несколько новых умных часов, таких как Xiaomi Mi Watch, Mi Watch Round, Oppo Watch и Amazfit Bip S. На рынке бюджетных часов становится тесно.

Обычно, когда к названию устройства производитель добавляет «E» или «SE», это означает незначительные доработки. Так ли это в отношении GT2e, узнаем далее.


Дизайн

Обзор: Huawei Watch GT2e 

Основные изменения коснулись дизайна. Пусть и чисто косметические.

GT2e получили корпус из нержавеющей стали и более спортивный дизайн, что должно привлечь потенциальную аудиторию. Кнопки остались на прежнем месте, на 2 и 4 часа, а выступы сглажены.

Корпус тонкий, около 10 мм, что сохраняет профиль запястья. Тем не менее, гаджет стал немного больше, размер корпуса 47 мм. С таким размером, устройство подойдет не всем запястьям и называть его подходящим и мужчинам и женщинам, пожалуй, не стоит.


Обзор: Huawei Watch GT 2 - Читать далее: HUAWEI WATCH GT 2


Кроме измененного дизайна, с точки зрения технических характеристик GT 2e похож на GT 2. Как и предшественник, новинка получила 1,39-дюймовый AMOLED-экран с разрешением 454x454. Не супер яркий, но с хорошей детализацией. Текст и статистика читаются легко, проблем с этим нет.

Объем оперативной памяти увеличен до 16 МБ, поэтому стоит ожидать увеличения производительности. Аккумулятор остается того же размера, на 455 мАч, и обеспечивает до 14 дней автономной работы. Это впечатляет, учитывая характеристики экрана и датчиков. В этот момент начинаешь понимать, почему разработчик отказался использовать Wear OS.

Дизайн и материалы Huawei Watch GT2e вызвали положительные ощущения, хотя некоторым мужчинам и женщинам размер устройства покажется слишком большим. Гаджет легкий, удобный и при этом не выглядит дешево, учитывая цену.


Мониторинг активности

Обзор: Huawei Watch GT2e 

Новинка получилась функциональной, поэтому в данном разделе рассмотрим возможности устройства в части мониторинга физической активности и спорта.

У часов есть встроенный датчик GPS, что обещает точность отслеживания, а поддержка ГЛОНАСС призвана обеспечить еще и быстрое позиционирование.

Чтобы просмотреть уровень дневной активности, достаточно провести по циферблату, чтобы увидеть шаги, минуты активности и прогресс. Кстати, экран напоминает статистику Apple Watch. Привычный набор данных практически одинаков у основных игроков на рынке. И гаджет здесь не исключение.

Обзор: Huawei Watch GT2e 

В части отслеживания здоровья все интереснее.

В корпусе смарт-часов разместились оптический датчик сердечного ритма и пульсоксиметр (SpO2) для измерения кислорода в крови. Было это и на Huawei Watch GT2, но активным стало не сразу, а после очередного обновления.


Мониторинг пульса и SpO2

Обзор: Huawei Watch GT2e 

Процесс измерения кислорода в крови требует, чтобы пользователь не двигался в течение пары минут и следовал инструкциям на экране гаджета. Это измерение не регистрируется в приложении и не отображается в статистике сна, где оно было бы эффективным при выявлении возможных расстройств сна.

Подобное решение характерно для бюджетных китайских умных часов, где данные функции призваны повысить привлекательность устройства, но их реализация оставляет желать лучшего. Новинка оставляет схожее ощущение.

Обзор: Huawei Watch GT2e

Частота сердечных сокращений отслеживается в приложении, и есть специальный раздел, который отображает последнее измерение, минимальную и максимальную частоту сердечных сокращений за день. Можно перейти к более детализированной информации и просмотреть данные за день, неделю, месяц или год.

Это хороший способ следить за частотой сердечных сокращений в состоянии покоя.  Но есть вопросы к переводу: не всегда наименования полей понятны интуитивно, приходится догадываться. Это странно для такого бренда, как Huawei.


Отслеживание сна. Перезагрузка 2020 - Читать далее: ОТСЛЕЖИВАНИЕ СНА. ПЕРЕЗАГРУЗКА 2020


Приятно удивил мониторинг сна, который мы тестировали вместе с Fitbit Charge 4 (одновременно на тесте). Оба устройства показывали незначительные отличия показаний стадий глубокого / легкого и быстрого сна. Учитывая, что основные показатели сна были близки, поэтому можно сделать вывод, что анализ сна у китайских часов на хорошем уровне.

Более того, нам понравилось то, как Huawei проанализировал такие аспекты ночного сна, как дыхание и непрерывность глубокого сна. В приложении можно найти много информации о сне и о том, как его улучшить. В общем, в части мониторинга сна большой плюс.


Отслеживание стресса

Обзор: Huawei Watch GT2e  

За отслеживание стресса отвечает функция TruRelax. После появления мониторинга стресса на GT 2, логично, что эта возможность появляется и на GT 2e. Хотя, эта функция доступна только владельцам телефонов Android.

После активации мониторинга стресса в приложения Health, необходимо откалибровать уровни стресса, ответив на ряд вопросов о текущем настроении. С помощью анализа ответов приложение оценит уровень стрессоустойчивости пользователя и будет использовать это при замерах. На часах можно наблюдать динамику стресса, в зависимости от вариабельности сердечного ритма. Значения повышаются и снижаются в течение дня. Можно углубиться в приложение, чтобы отследить долгосрочные тренды и средние оценки уровня стресса.

Эти оценки и показания, как правило, соответствуют аналогичным замерам на устройствах Garmin. Huawei утверждает, что оценка уровня стресса сертифицирована Институтом психологии Китайской академии наук, что повышает уровень доверия.

Однако, полезность этой функции зависит от точных данных о частоте сердечных сокращений, с которыми у Huawei проблем не возникает, по крайней мере, при измерении в состоянии покоя и непрерывном мониторинге сердечного ритма.


Как работает ЭКГ в умных часах и других гаджетах - Читать далее: КАК РАБОТАЕТ ЭКГ В УМНЫХ ЧАСАХ И ДРУГИХ ГАДЖЕТАХ


Huawei Watch GT2e предлагают основные метрики для отслеживания здоровья. Похоже на Fitbit или Apple Activity с точки зрения анализа состояния здоровья и долгосрочных тенденций. Тем не менее, гаджет хорош в отслеживании сердечного ритма, сна и повседневной активности.


Бег и отслеживание спорта

Обзор: Huawei Watch GT2e 

Спортивные метрики Huawei Watch GTe включают в себя профили более 100 видов активности. Для некоторых из них, отслеживание включает подсчет калорий, частоты сердечных сокращений и продолжительности. Однако плавание в бассейне позволяет настраивать длину дорожки бассейна, измерять пульс под водой и контролировать зоны ЧСС.


Метрики плавания: учимся понимать статистику - Читать далее: МЕТРИКИ ПЛАВАНИЯ. УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ СТАТИСТИКУ


Основное внимание, ожидаемо, уделяется бегу.

Помимо беговой тренировки, есть функция управляемого бега, где можно следить за рядом структурированных тренировок. В наличии пробежки на 5 км и даже интервальные сессии, и каждая из них отмечена отдельным рейтингом. В ходе теста испытано несколько структурированных сессий и обнаружилось, что за ними легко следить: часы GT2e контролируют интервалы и подсказывают, когда пульс имеет низкие значения, что говорит о недостаточности усилий.

Отслеживание пробежек хорошо реализовано, с большим количеством четких экранов данных. Точность оказалась на высоком уровне, не было серьезных проблем с датчиком сердечного ритма. Кроме времени резкого набора высоты, когда скачки пульса просто не успевали фиксироваться оптическим датчиком (что является проблемой всех аналогичных устройств). Так как это особенность оптических HR-устройств, не будем считать это недостатком.

Обзор: Huawei Watch GT2e 

Приятно удивило наличие большого количества данных для анализа, после тренировки. Понравилась красочная карта тренировок, как в Nike + Running.

Помимо времени прохождения кругов и контроля зон сердечного ритма, смарт-часы сообщают о каденсе и аэробном тренировочном эффекте (контроль динамики физической формы).

Умные часы используют алгоритмы Firstbeat, которые применяются и в гаджетах Garmin и другими спортивными брендами (Amazfit, Suunto и другие), поэтому пользователь получает метрики, аналогичные Fenix 6 или Forerunner 945. Ну почти.

В главном меню выбираем «Статистика тренировок», чтобы увидеть графики текущего статуса тренировок, времени восстановления, тренировочной нагрузки за неделю и текущего максимального значения VO2. Это нужные данные для бегунов, и это главная причина, по которой стоит выбрать GT2e.

Обзор: Huawei Watch GT2e 

Единственное, на что обратим внимание, так это на небольшое завышение показателя VO2 Max. На Garmin Fenix 6 VO2 Max составлял 49/50, в то время как GT2e показывал 53. Мы доверяем метрикам Garmin после того, как устройства серии Fenix сравнивались с лабораторными тестами VO2 Max.

Huawei также умеет автоматически распознавать тренировки. Смарт-часы распознавали начало HIIT-тренировок, так что это работает.

В завершении скажем, что Huawei Watch GT2e - это спортивные часы, предлагающие некоторые из функций Garmin за небольшие деньги. Тем не менее, отсутствие интеграции со Strava и поддержки сторонних приложений, заставит многих сделать выбор в пользу других устройств.


Смарт-функции

Обзор: Huawei Watch GT2e 

Huawei Watch GT2e обладают базовыми смарт-возможностями и отлично справляются со своей задачей. Уведомления легко читаются, их можно отложить, сделав свайп сверху вниз, и просмотреть снова, жестом снизу вверх. Однако нельзя отвечать на сообщения и нет двусторонней голосовой связи.

Нет и функции бесконтактных платежей, что ставит Huawei в невыгодное положение по сравнению с Apple, Google и даже Garmin.


Купить кабель для зарядки Huawei Watch GT / Honor Watch Magic на Умном Гаджете - КАБЕЛЬ ДЛЯ ЗАРЯДКИ HUAWEI WATCH GT / HONOR WATCH MAGIC


На выбор предлагается множество циферблатов и несколько из них действительно хорошо выглядят, что стало приятным сюрпризом. Но нельзя устанавливать сторонние приложения и сервисы, кроме обмена с Healthkit и MyFitnessPal.

Пользователи Android могут управлять музыкой, а также хранить и воспроизводить музыку через подключенные наушники. Управление музыкой осуществляется с помощью приложения Huawei Health.


ИТОГ

Обзор: Huawei Watch GT2e 

Huawei Watch GT2e понравятся многим, особенно любителям бега. Выбравшие эти смарт-часы получат надежный трекер с множеством метрик. Продвинутая аналитика Firstbeat станет определяющей - она превосходна в части мониторинга тренировок, хотя хочется больше возможностей для передачи данных на сторонние платформы.

К сожалению, приложение для iOS существенно проигрывает по функционалу. Гаджет уступает Fitbit в отслеживании здоровья, хотя сон отслеживается хорошо. Пользователи Android получают больше возможностей, и за такую цену GT2e предлагают хорошее соотношение цены и качества.

 

Что понравилось:

  • Уверенный мониторинг спорта и активности;
  • 100 отслеживаемых видов спорта;
  • Отличное отслеживание сна.

 

Что не понравилось:

  • Приложение не доработано;
  • Функционал для смартфонов на iOS уступает платформе для Android-устройств;
  • Периодически фиксируются незначительные лаги.
Первый взгляд: Huawei Watch GT. Отказ от Wear OS в пользу автономности - Узнать больше о гаджетах Huawei



Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Комментарии
Добавить комментарий
Михаил
Михаил
Про какую оперативную память в 16 Гб вы пишете? В прошлых часах было 32Мб, а в этих 16 Мб
комментировать
Умный Гаджет
Умный Гаджет
Михаил, благодарим за внимательность.
Конечно, 16 МБ. Исправили опечатку.