Обзор OnePlus Watch: почему первый блин комом?

Обзор OnePlus Watch: почему первый блин комом? 

Почему ожидания умных часов OnePlus Watch оказались лучше реальности? Расскажем далее…


Рынок долго ждал первые смарт-часы OnePlus, и наконец-то дождался. Первые обзоры на рынке содержали большое количество жалоб на нестабильную работу и ошибки. Мы не стали торопиться с обзором, предпочитая подождать первых обновлений.

Однако, даже после первых обновлений, новинка представляет собой устройство с несколькими серьезными недостатками.


Лучшие умные часы для владельцев Android: Wear OS и альтернатива - ЛУЧШИЕ УМНЫЕ ЧАСЫ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ANDROID
УМНЫЕ ЧАСЫ 2021: СМАРТ-ЧАСЫ, КОТОРЫЕ МЫ УВИДИМ В ЭТОМ ГОДУ - УМНЫЕ ЧАСЫ 2021: СМАРТ-ЧАСЫ, КОТОРЫЕ МЫ УВИДИМ В ЭТОМ ГОДУ
Лучшие умные часы для владельцев Iphone - ЛУЧШИЕ УМНЫЕ ЧАСЫ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ IPHONE


Дизайн

Обзор OnePlus Watch: почему первый блин комом? 

Еще до выхода, смарт-часы OnePlus Watch привлекали дизайном и обещаниями невысокой стоимости. Действительно, материалы корпуса хорошего качества. Его размер 46-миллиметров, с круглым безелем из нержавеющей стали и силиконовым ремешком. Ремешок приятный на ощупь и его использовать на мужском запястье. Для небольших запястий, корпус 46 мм выглядит массивным. Так что рекомендуем примерить смарт-часы перед покупкой.

Экран 1,39-дюймовый AMOLED с разрешением 454 x 454 пикселей. Дисплей хорошего качества, хотя и не такой резкий, как у 1000 нит Huawei Watch 3.

На корпусе расположены две кнопки, хотя управление в основном осуществляется с помощью сенсорного экрана, который работает быстро, четко и обладает высокой отзывчивостью. Кнопки и логика управления – первая претензия к гаджету. Верхняя кнопка вызывает главное меню (это нормально), а нижняя кнопка выполняет измерение SpO2. При этом инстинктивно хочется использовать кнопку для возврата.

Обзор OnePlus Watch: почему первый блин комом? 

Доступна небольшая коллекция циферблатов и несколько из них получились красивыми. По желанию можно активировать опцию постоянно включенного дисплея (AOD). Это сокращает время работы от батареи. Активация дисплея по взмаху руки работала без сбоев и проблем, чем напомнила Apple Watch SE.

Неплохое начало для OnePlus Watch. Внешний вид достойный, учитывая стоимость. Да, на рынке есть более дешевые часы, с разными материалами и схожим функционалом. Прямыми конкурентами являются Amazfit GTR 2e, Huawei Watch GT 2 (или GT 2 e) и Samsung Galaxy Watch Active 2, обладающие примерно одинаковой ценой и сопоставимым (или даже лучше) функционалом.


Возможности и удобство использования

Обзор OnePlus Watch: почему первый блин комом? 

Итак, что могут OnePlus Watch и как они это делают?

Во-первых, базовые функции умных часов. Важно отметить, что OnePlus Watch работают только со смартфонами на Android. Если вы пользуетесь iPhone, стоит прочитать наш обзор об альтернативах Apple Watch.

OnePlus Watch справляются с привычными функциями умных часов – доставкой уведомлений и звонков с телефона Android. Можно даже ответить на звонок с запястья, если хочется. Уведомления доставляются без сбоев и текст на экране отображается понятно.

Мониторинг активности также не отличается новизной. Это стандартный набор активностей с записью шагов, потраченных калорий, минут активности и времени тренировки. Прогресс достижения цели отображается на большинстве циферблатов, а также в разделе «Активность». Интерфейс выглядит круто, с 4 сегментами, которые заполняются по мере достижения целей. Это шаги, минуты тренировки, использованная энергия (калории) и активность.

Обзор OnePlus Watch: почему первый блин комом?  

Пример непонятных решений пользовательского интерфейса

На приведенном выше фото видно, что доступны 3 «Активности» в день, для 30-минутной пробежки. Совершенно не понятно что это значит, и как с этим работать. Это подтверждает, что ОС и удобство для пользователя еще стоит дорабатывать и улучшать.

Обзор OnePlus Watch: почему первый блин комом? 

Измерение уровня стресса

OnePlus Watch будут следить за показателями здоровья, включая содержание кислорода в крови, стресс, сон и частоту сердечных сокращений. В смарт-часах также есть набор базовых приложений вроде секундомера, таймеров, фонарика, барометра, компаса и музыкального плеера. Последний позволяет слушать MP3, после синхронизации с часами.

Гаджет лишен возможности бесконтактной оплаты, LTE- версий и сервисов потоковой передачи музыки. Нет и магазина приложений для добавления дополнительных функций. Это обычное дело, когда речь идет о бюджетных умных часах, и подобные функции остаются прерогативой устройств Apple, Samsung и им подобных.

Обзор OnePlus Watch: почему первый блин комом?  

Требование подключить умные часы к телефону, чтобы обновить информацию об эфемеридах. Эфемеридах?

Хотя по состоянию на июнь 2021 года многие ошибки исправлены, остается еще несколько странностей в поведении смарт-часов. Например, установка обновления сбросила настройки языка, а некоторые аспекты пользовательского интерфейса плохо обозначены, и трудно понять, что они означают. Далее мы расскажем об этих моментах.


Режимы тренировок

Обзор OnePlus Watch: почему первый блин комом? 

Варианты бега на свежем воздухе

OnePlus хорошо работают с базовыми метриками, но режимы тренировок не впечатлили. Смарт-часы получили встроенный GPS, но использовать его для бега на открытом воздухе было практически невозможно. Во-первых, GPS нуждается в постоянном обновлении, о чем сообщает странное сообщение (плохо переведенное с китайского). И даже после обновления, для поиска фиксации спутников требовалось слишком много времени. В моменты установки связи со спутниками, из пробежки в 5 км разница в расстоянии составила около 1 километра.

Обзор OnePlus Watch: почему первый блин комом? 

Разница дистанции при беге

За время теста и шесть пробежек на открытом воздухе ни одна не зафиксирована точно. Таким образом, данные о тренировке, темпе и VO2 Max также некорректны. Поэтому нет никакого смысла приводить примеры метрик VO2 Max.

Производитель также обещал более 100 отслеживаемых видов спорта, и они действительно появились с июньским обновлением.

Хотя некоторые виды активности странные. Например, выгул собак (активность 100). Видимо, разработчик считает, что выгул собак принципиально отличается от ходьбы.

Доступны отдельные режимы для каждого типа тренировки в тренажерном зале - ноги, руки, верхняя часть тела, нижняя часть тела. Удивительно, что среди 100 различных вариантов не нашлось места популярному режиму высокоинтенсивных тренировок HIIT, поэтому пришлось использовать «тренировки вольным стилем».


Данные о здоровье

Обзор OnePlus Watch: почему первый блин комом? 

Приложения активности

OnePlus Watch имеют сразу несколько приложений, ориентированных на здоровье, но ни одно из них не реализовано продуманно.

Приложение «Частота сердечных сокращений» выполняет точечное измерение пульса, которое оказалось достаточно хаотичным и существенно отличалось от данных других устройств. Пользователю не доступна информация о частоте пульса в состоянии покоя с течением времени или максимальные и минимальные значения дня на самих часах. Но если провести пальцем вниз, можно увидеть разбивку времени, проведенного в ключевых зонах ЧСС за последние 24 часа.

В приложении OnePlus доступна информация о ЧСС, которая оказалась лишь немного выше ожидаемой. Это удивительно, поскольку каждый раз, во время ручной проверки частоты сердечных сокращений, данные были существенно выше. Во время тренировок, датчик сердечного ритма работал стабильно. При беге на 5 км, с интервалами спринта, средний пульс за тренировку соответствовал нагрудному пульсометру Garmin HRM-Pro.

При высокой интенсивности тренировок встроенный пульсометр, ожидаемо, не успевал за нагрудным датчиком, но достиг максимального значения в 184 удара в минуту против 191 удара в минуту у Garmin HRM-Pro.

Обзор OnePlus Watch: почему первый блин комом? 

Сопоставимые результаты отслеживания сердцебиения

Приложение SpO2 отслеживает насыщение крови кислородом. Если пользователь не болеет респираторным заболеванием или не находится на высоте, нет необходимости проводить точечные проверки SpO2.

Отслеживание сна простое, но довольно точное. Доступна разбивка на стадии глубокого и легкого сна. Данные не такие подробные, как у лидеров, но позволяют быстро следить за временем отдыха. Если важно отслеживание сна, Fitbit и Garmin делают это лучше. Время сна обычно равно времени, проведенному в постели, с точным значением времени сна и пробуждения.

По сравнению с Fitbit (который мы считаем лучшим в мониторинге сна на запястье) результат оказался неоднозначным. Некоторые ночи были в сопоставимы, но если сон был беспокойным (из-за употребления алкоголя или других факторов), то OnePlus демонстрировали на час больше сна.

Стресс - еще одно приложение для ручной проверки. Если провести пальцем вниз, активируется виджет оценки стресса с данными предыдущих периодов. Насколько данные точны? Сказать трудно, так как оценить можно лишь в сравнении с другими устройствами.


Автономность

Обзор OnePlus Watch: почему первый блин комом? 

Недостатки новинки сходят на нет в сравнении со временем работы от батареи. Конечно, заявленных производителем 14 дней достигнуть сложно, но на 10 ней можно рассчитывать.

При пробежке на 5 км, батарея разряжается примерно на 2%, так что это отличный показатель.

Есть быстрая зарядка, которая обеспечивает неделю использования всего за 20 минут зарядки. Автономность в целом - это то, в чем OnePlus действительно преуспел.

 

ИТОГ

Разочаровывает работа программного обеспечения, в сравнении с приятным дизайном, качественными материалами и конкурентоспособной ценой.

Обновлений устройства за месяц с момента начала продаж недостаточно, чтобы заработать авторитет у пользователей. Гаджет пока остается сырым.

Это красивое и качественное устройство за свои деньги, но рекомендовать его пока мы не можем. В качестве фитнес-устройства новинка оставляет желать лучшего, у нее слабый набор возможностей в сравнении с бюджетными моделями умных часов других производителей.


Что понравилось:

  • Отличные материалы корпуса;
  • Хороший экран;
  • Отличное время автономной работы.


Что не понравилось:

  • Плохой помощник в тренировках;
  • Низкая точность GPS;
  • ОС требует доработки.


WatchOS 8: доминирование функций здоровья - Узнать больше о носимой электронике



Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Нет комментариев
Добавить комментарий