Polar Grit X против Garmin Fenix 6: какие выбрать?

Polar Grit X против Garmin Fenix 6: какие выбрать? 

Garmin Fenix 6 - это, пожалуй, лучшие спортивные часы для активного отдыха, которые можно купить сейчас, но Polar Grit X может составить серьезную конкуренцию Fenix, учитывая отличную цену за качество, характеристики и время автономной работы. В процессе подготовки обзора Grit X получилось сравнить обе модели между собой, чтобы помочь выбрать подходящую. Подробности далее.


Обе модели предлагают функционал, который должен понравится бегунам, туристам и любителям активного отдыха. Устройства предлагают картографию, навигацию, длительное время автономной работы и корпус высокой степени защиты. Мы постарались собрать значительные отличия, чтобы сделать правильный выбор было проще.

Обзор: Polar Grit X

ОБЗОР POLAR GRIT X

Обзор: Garmin Fenix ​​6. Эволюция.

ОБЗОР GARMIN FENIX ​​6


Дизайн

Polar Grit X против Garmin Fenix 6: какие выбрать? 

Сначала поговорим о внешнем виде. Новинка от Polar доступна только в одном размере. Это 47-миллиметровый корпус с маленьким или средним / большим браслетом.

Что касается Fenix 6, производитель предлагает несколько вариантов на выбор. Устройство доступно в размере 42 мм, 47 мм или 51 мм. Есть возможность выбрать Pro-версию, чтобы получить функции отображения и музыки. Для большей защиты экрана можно остановить выбор на версии с сапфировым стеклом.
Оба предлагают корпус из нержавеющей стали и полимерные задние крышки, хотя Fenix также доступен с корпусом из титана, чтобы снизить вес.

При весе 64 г GritX легче Fenix 6 аналогичного размера (83 г для нержавеющей стали, 72 г для титана), и эти небольшие различия в весе могут иметь значение при длительных забегах, путешествиях и походах. 

Корпус двух устройств обладает высокой степенью защиты от воды, что делает их пригодными для отслеживания плавания в бассейне и на открытой воде на глубине до 100 метров.


Garmin Fenix 6 против 6 Pro и 6 Solar какой выбрать - Читать далее: GARMIN FENIX 6 ПРОТИВ 6 PRO И 6 SOLAR. КАКОЙ ВЫБРАТЬ?


С точки зрения управления, Fenix используют только кнопки, в то время как Grit X используют физические кнопки и сенсорный экран. Однако отзывчивость и качество сенсорного экрана невелики и использовать кнопки удобно.

Дисплеи качественные и обладают хорошей видимостью. Оба экрана имеют подсветку для удобства использования в ночное время суток. И, кстати, оба дисплея всегда включены, если это важно.

Силиконовые ремешки выполнены из гипоаллергенного материала и не вызывают раздражений или дискомфорта. Хотя редкие жалобы пользователей Garmin на ремешки все-таки присутствуют на различных форумах. К тому же, их легко заменить.

Субъективно, ремешок Polar выглядит лучше, но оба отлично справляются с задачами.

Если внешний вид устройства играет важную роль при выборе, то у Fenix 6 больше характера. В дизайне GritX нет ничего плохого, но они определенно больше похожи на беговые часы, чем на устройство для активного отдыха на природе.


Возможности на открытом воздухе

Polar Grit X против Garmin Fenix 6: какие выбрать? 

Работа с картами

Эти модели подойдут тем, кому становится мало стен спортивного центра или ближайшего стадиона.

Начнем с Grit X и их работы с картами, с навигацией по маршрутам в режиме реального времени и планирования маршрутов с использованием стороннего приложения Komoot. Garmin также предлагает навигацию "от точки к точке" в режиме реального времени. Пользователь также получает предварительно загруженные топографические карты, схемы горнолыжных курортов и еще несколько дополнительных возможностей.

Спортивные часы Garmin обеспечивают навигацию на собственной платформе. При необходимости, существует синхронизация со Strava и Komoot для загрузки маршрута. Strava создаст маршруты бесплатно, а платная подписка добавит «Live Segments».

Polar использует Komoot для планирования маршрута, требующий платной подписки, чтобы получить весь функционал. С этой точки зрения, Grit X проще: Fenix предлагают более детальные и удобные карты для использования на небольшом экране часов.


Мониторинг набора высоты

Еще одна особенность GritX на открытом воздухе - это Hill Splitter, предоставляющий данные о наборе и потере высоты во время тренировки. У Garmin есть что-то похожее, в функционале ClimbPro. Это позволяет пользователю видеть в реальном времени данные не только о текущих, но и предстоящих подъемах.

Впечатления от работы с Hill Splitter смешанные, хотя приятно видеть, что оба гаджета предлагают функцию, которая понравится ультра-бегунам или любителям трэйлраннинга. 

Подобные возможности must have для современного пользователя, который проводит много времени на пересеченной местности.


Fuelwise 

Новая функция Polar предназначена для того, чтобы обеспечить своевременные напоминания о необходимости приема пищи, основанные на продолжительности тренировки и частоте сердечных сокращений во время тренировки. Есть и возможность напоминаний о напитках, чтобы поддерживать хорошее настроение и физическую форму.


Лучшие умные часы для путешествий и активного образа жизни начала 2020  - Читать далее: ЛУЧШИЕ УМНЫЕ ЧАСЫ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ И АКТИВНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НАЧАЛА 2020


В нашем обзоре новой модели эта функция получила положительную обратную связь. Хвалят ее и ультра-бегуны и любители активного отдыха. Теперь у них есть еще одна веская причина выбрать GritX. Однако предупреждения легко пропустить - и это хотелось бы исправить в одном из обновлений.

Garmin не предлагает похожие возможности. Есть отслеживание гидратации, но эта функция больше предназначена для ежедневного потребления воды, а не для восполнения баланса во время гонки.


Отслеживание спорта и активности 

Polar Grit X против Garmin Fenix 6: какие выбрать? 

Garmin и Polar - лидеры в части мониторинга спорта и активности. Grit X и Fenix 6 - тому подтверждение. Доступно множество спортивных режимов как внутри помещения, так и за его пределами. Оба устройства оснащены ключевыми датчиками, такими как альтиметр и компас, а также набором базовых и продвинутых метрик.

Polar обещает более 130 видов мониторинга спорта, а для любителей активного отдыха доступны специальные режимы для походов, бега по пересеченной местности, ультра-марафона, треккинга, сноуборда и катания на горных велосипедах.

Garmin традиционно упакован различными возможностями отслеживания разных видов спорта и активности. Смарт-часы прекрасно понимают походы, скалолазание, катание на горных велосипедах, горные и беговые лыжи и даже каякинг. Отметим, что у Garmin есть несколько дополнительных возможностей для занятий спортом на открытом воздухе. 

Обе модели предлагают большое количество собранных данных для последующей аналитики. Garmin делает ставку на Firstbeat и их аналитику на основе сердечного ритма, предлагая пользователю функции «Состояние тренировки», «Нагрузки» и «Эффект тренировки».

Grit X используют собственные данные, чтобы предоставить пользователю данные не только об эффективности занятий, но и не допустить перетренированности. Тем не менее, устройство не поддерживает функцию Recovery Pro, которая была доступна на часах Polar Vantage V. Нет и возможности сделать ортостатический тест.

Как сравнить разные наборы функций? Только субъективно. Лично нам данные кажутся более удобными к восприятию на Fenix, чем на Polar. Хотя веб-приложение Polar лучше, позволяет просматривать данные, развернув на весь экран. 

Polar Grit X против Garmin Fenix 6: какие выбрать? 

На самом деле, в основе всех метрик по тренировочной и прочей активности лежит точность измерений датчика сердечного ритма, который можно дополнить подключением нагрудных пульсометров на время тренировки. Fenix предлагают Bluetooth и ANT + протоколы для подключения устройств, в то время как GritX - только Bluetooth.

В обзоре модели мы отмечали, что Polar во время пиковых нагрузок отображал несуществующие скачки и провалы пульса, отображаемые "по инерции", хотя датчик пульса оснащен последней версией фирменной технологии Precision Prime. Надежность встроенных датчиков контроля сердечного ритма имеет большое значение для аналитики и дополнительных функций, таких как обучение и расчёт восстановления организма. Так что, если хочется получить более ценные и точные данные, лучше воспользоваться нагрудным датчиком.

Ключевые датчики, такие как GPS и пульсометр, в значительной степени соответствуют нашим ожиданиям и у Polar и у Garmin. GritX немного быстрее фиксируют сигнал GPS, но Fenix 6 отстают незначительно.

На экране Fenix можно разместить больше данных.


Polar Grit X, Vantage V и Vantage M в чем разница? - Читать далее: POLAR GRIT X, VANTAGE V И VANTAGE M. В ЧЕМ РАЗНИЦА?


Polar оснастил Grit X возможностью измерения мощности бега без дополнительных датчиков, используя лишь смарт-часы на запястье, по аналогии с моделью Vantage V.

В итоге, оба предлагают внушительные возможности мониторинга спорта и активности, но и не без сложностей. Можно долго изучать огромный массив собранных данных от обоих устройств, хотя просматривать их на экране смартфона или веб-приложениях довольно сложно. И нужно это, пожалуй, профессиональным спортсменам и увлеченным любителям.


Смарт-возможности

Polar Grit X против Garmin Fenix 6: какие выбрать? 

Пока вы не покоряете горы или не наматываете километры беговой дистанции, умные часы также интенсивно используются. Вне тренировок спортивные часы выполняют две больших задачи: мониторинг ежедневной активности и смарт-функционал. Поговорим о каждом направлении отдельно.

Для отслеживания ежедневной активности устройства Garmin подходят откровенно лучше, чем Polar. Из общего, доступно отслеживание шагов, мониторинг сна и непрерывный мониторинг сердечного ритма.

Мы обнаружили, что Grit X периодически завышают количество совершенных шагов, а стадии сна Sleep Plus и отслеживание сна в целом гораздо адекватнее по сравнению с Garmin. У Polar доступна функция Nightly Recharge, дебютировавшая на смарт-часах Ignite. Она позволяет определить, насколько хорошо пользователь восстановился после активного дня, с учетом данных сна.

Анализируя данные о качестве сна, алгоритм Polar учитывает уровень возбуждения нервной системы, рассчитывая оценку восстановления организма. Подобный подход с использованием данных сна для расчета восстановления организма, может показаться очень сложным. Данные Grit X о продолжительности и стадиях сна в целом больше соответствовали трекеру сна Sleep Withings.

Garmin был менее точен в отслеживании сна. Устройство периодически фиксировало начало сна на целый час ранее реального времени. При этом Garmin дополнительно использует для регистрации сна пульсоксиметр и даже контролирует дыхание с помощью пульсометра. Таким образом, именно у Polar более точная информация об уровне восстановления и состоянии организма с учетом качества сна.


Отслеживание сна. Перезагрузка 2020 - Читать далее: ОТСЛЕЖИВАНИЕ СНА. ПЕРЕЗАГРУЗКА 2020


В части умных возможностей никакого соревнования нет. Grit X предлагают только базовый функционал, позволяющий просматривать уведомления и обновления прогноза погоды. Fenix 6, помимо уведомлений, предлагают бесконтактные платежи, расширенные музыкальные возможности и собственный магазин приложений Connect IQ Store, для загрузки приложений, циферблатов и многого другого. Хотя у Grit X есть синхронизация данных с такими приложениями, как Strava и TrainingPeaks, у него нет магазина приложений. Следовательно, нет возможности расширить возможности гаджета.

Если стоит задача обеспечить лучший баланс между смарт-функциями и спортивными возможностями, очевидно, выбор в пользу Fenix.

И, наконец, часы Fenix 6 Pro предлагают возможность воспроизведения музыки с запястья, включая синхронизацию плейлистов Spotify. Это важное преимущество для многих пользователей станет определяющим.


Автономность

Polar Grit X против Garmin Fenix 6: какие выбрать? 

Если вы планируете проводить много времени вдали от дома и розетки, наличие умных часов с длительным временем автономной работы является необходимостью. К счастью, у этих устройств большие батареи.

GritX обещают 40 часов в режиме тренировки с использованием GPS и мониторинга сердечного ритма. В режиме умных часов должны обеспечить семь дней работы, хотя обычно получается 4-5 дней. Если отключить постоянный мониторинг сердечного ритма, гаджет должен продержаться дольше. Есть режимы энергосбережения для различных видов спорта, которые снижают частоту позиционирования GPS, чтобы значительно увеличить время отслеживания.

Fenix 6 обещают 36 часов с GPS-отслеживанием и 2 недели в режиме смарт-часов. Существует также режим GPS, обеспечивающий 72 часа работы и режим экспедиции, который позволяет отслеживать местоположение до 28 дней (отличное решение для тех, кто может затеряться в тайге). Garmin предлагает режим экономии заряда батареи, который, должен увеличить время работы до 48 дней.

Оба устройства хорошо держат заряд во время отслеживания, хотя во время выхода за пределы трекинга на Grit X наблюдается более заметное падение заряда.

Garmin, кажется, лучше справляется с энергоэффективностью, предлагая немного большее время работы.


ИТОГ

Итак, что выбрать: Fenix 6 или Grit X? Есть действительно несколько ключевых моментов, чтобы сделать правильный выбор. Если во главе угла общая эффективность и лучший "user experience" от умных часов, тогда Fenix 6. Основные функции, такие как картография, немного лучше, чем на GritX. Большой заряд батареи и множество метрик, ориентированных на активность на открытом пространстве, чтобы было что анализировать. Дизайн, на наш взгляд, также лучше и просто дает ощущение более приятных на вид часов.

Если нужно отличное сочетание спортивных метрик и возможностей умных часов, то Fenix 6 также лучший выбор. Просто у гаджета намного больше смарт-функций, а спортивных режимов достаточно, как и на Polar.

FuelWise от GritX, безусловно, является хорошим дополнением и определенно превосходит решение Garmin.

Если обращать внимание на цену, то даже самый дешевый Fenix 6 дороже, чем Grit X. Вообще, при стоимости Grit X вообще тяжело подобрать достойный вариант с подобными возможностями. Можно, конечно, посмотреть в сторону Coros Apex, но там и метрик не хватает, и в России они неизвестно когда официально появятся.

 Больше сравнений гаджетов на Умном Гаджете



Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Нет комментариев
Добавить комментарий