Обзор Polar Ignite 2: сочетание стиля и спортивных функций

Обзор Polar Ignite 2: сочетание стиля и спортивных функций 

Первое поколение спортивных часов Ignite оказалось очень удачным. Чем будет привлекать пользователей второе поколение? Расскажем в нашем подробном обзоре далее.


Компания Polar выпустила оригинальный Ignite в 2019 году, что казалось очевидным шагом, направленным привлечение внимания владельцев спортивных часов другого типа. Тех, кто не зациклен на беговой статистике или VO2 Max. Стильный гаджет для фитнеса, которые симпатичнее серии Vantage. Помимо внешнего вида, первое поколение Ignite получило интеллектуальные возможности, которые затем были внедрены в более дорогую серию Vantage и новые Grit X.

Ignite 2 стремятся сохранить положительный опты предшественника, предлагая большие возможности в небольшом корпусе при сохранении доступной цены. Стоимость Ignite 2 на уровне Apple Watch Series 3 и недорогих Coros Pace 2. К конкурентам новинки можно отнести и Huawei Watch GT 2e и Fitbit Versa 3.

Далее расскажем, смогут ли Ignite2 сохранить удачное сочетание стиля и функционала, чтобы привлечь внимание пользователей.


Polar Vantage V2 – твой партнер для тренировок - POLAR VANTAGE V2 – ТВОЙ ПАРТНЕР ДЛЯ ТРЕНИРОВОК
Лучшие часы для бега - ЛУЧШИЕ ЧАСЫ ДЛЯ БЕГА



Дизайн и экран

Обзор Polar Ignite 2: сочетание стиля и спортивных функций 

Polar Ignite 2 (слева) и Polar Ignite (справа)

Первое поколение имело спортивный вид, но для Ignite2 (и выпущенных вместе с ними Vantage M2), производитель пытается добавить стиля.

У второго поколения одинаковые размеры: 43 мм, толщина 8,5 мм и вес 35 г. Корпус сделан из армированного стекловолокном полимера с безелем из нержавеющей стали, но на этот раз поверхность более текстурированная и смотрится лучше. Сохранили и единственную физическую кнопку с акцентом на управление с помощью сенсорного дисплея.

Производитель представил широкую цветовую гамму для новинки. На тесте оказался вариант с цветом черный жемчуг и черным силиконовым ремешком. Модель доступна в двух размерах. Также существуют варианты цвета золота и шампанскоого, темно-синего, модного цвета розовое золото и просто розовые. Цветовое разнообразие – это отлично. Разнообразие вариантов позволяет выбрать подходящее устройство как для мужчин, так и для женщин. Текстурированный безель оставляет приятное ощущение, отличает новинку от массы других спортивных моделей с преимущественно пластиковыми корпусами.

Что касается экрана, это тот же цветной сенсорный дисплей IPS TFT с разрешением 240x204, но на этот раз он кажется немного ярче. По цветовой гамме, резкости и общему качеству экран ничем не примечателен. Он все еще тормозит при попытках быстро пролистать экраны, как и оригинальный Ignite. Жест подъема руки для пробуждения экрана, напротив, реагирует без задержек и сбоев. Кстати, если хочется, чтобы экран всегда был включен во время тренировок для постоянного отслеживания данных, такая возможность есть.

Обзор Polar Ignite 2: сочетание стиля и спортивных функций 

Polar Ignite 2 (слеа) и Polar Ignite (справа)

Ремешок удобен, но не без проблем. Когда он затянут, перемещение тренчика (петля на ремешке для удержания выступающей дальше пряжки ремешка) становится жестким и затрудняет движение. Эта мелочь доставляет неудобство при ежедневном использовании.

Ignite2 сохранили способность отслеживать плавание. Рейтинг влагозащиты обещает безопасное погружение в воду на глубину до 30 метров. После нескольких тренировок в бассейне, никаких проблем с устройством не возникло.

В итоге, разработчик стремился сделать Ignite 2 симпатичными и стильными спортивными часами на каждый день. Хотя технически, гаджет такой же. Их приятно носить каждый день, а также во время тренировок.


Мониторинг спорта и активности

Обзор Polar Ignite 2: сочетание стиля и спортивных функций 

Хорошая новость: удачные решения мониторинга спорта и активности первой модели, сохранены и у новинки.

Polar предлагает более 140 типов спортивной активности, включая базовые, такие как бег (в помещении и на улице), езда на велосипеде (в помещении и на улице) и плавание в бассейне.

Для пробежек пользователю предлагается отслеживать средний темп, каденс, информацию о подъеме и спуске, а также набранную высоту. Для мониторинга плавания в бассейне доступны автоматическое распознавание гребков, данные о темпе и SWOLF.

Помимо базовых спортивных режимов, включены профили для таких занятий, как силовые занятия, HIIT-тренировки и круговые упражнения. Однако для этих режимах основное внимание уделяется отслеживанию частоты пульса и продолжительности. Жаль, но устройство не будет фиксировать количество повторений или распознавать тип движений.

Ignite2 обладают встроенным GPS и ГЛОНАСС, а также Galileo и QZSS, чтобы повысить точность отслеживания тренировок на открытом воздухе. Производитель использует собственную технологию быстрого поиска спутников GPS, чтобы исключить задержки при поиске сигнала для точного отслеживания активности на открытом воздухе. И работает хорошо.

Датчик частоты пульса Precision Prime от Polar позволяет управлять непрерывным мониторингом частоты пульса и частоты пульса во время тренировок. Благодаря пульсометру работает и алгоритм рекомендаций по обучению. Несмотря на тренд установки датчиков SpO2 в носимые гаджеты, разработчик отказался от измерения насыщения крови кислородом на данном устройстве. Возможно, компания пока ищет полезное применение данной информации в алгоритмах для своих часов.


Обзор Garmin Enduro: чемпион по автономности - Читать далее: GARMIN ENDURO. ЧЕМПИОН ПО АВТОНОМНОСТИ

 

Функций для тренировок большое количество. Включая доступ к FitSpark, который дебютировал на Ignite предыдущего поколения и отлично работает, рекомендуя упражнения на основе прошедших занятий. В частности, если вы много бегали или катали на велосипеде в последнее время, алгоритм предложит поработать в спортзале или с растяжкой, чтобы сбалансировать кардио-время.

За тренировками можно следить на дисплее с помощью небольшой анимации, демонстрирующей упражнения. Во время активности гаджет подскажет начало следующего подхода звуковым и вибросигналом, давая понять, что пора изменить движения. Предложения FitSpark соответствовали тренировкам. Это функция, которая выгодно отличает Polar от конкурентов.

Информация о кардионагрузке теперь отображается и на часах, а не только в приложении-компаньоне Flow, и позволяет лучше понять интенсивность тренировки. Кардионагрузка является частью аналитики Polar Training Load Pro, цель которой – выяснить уровень нагрузки при занятии, по сравнению со средним показателем тренировок за последние 90 дней. Например, плавание в спокойном темпе во время тестирования было зафиксировано с низким уровнем кардионагрузки, а быстрый бег показал высокий уровень кардионагрузки. Данные о нагрузке отображаются на графике, наглядно демонстрирующем степень нагрузки пользователя. Хорошая база для работы над собой.

Обзор Polar Ignite 2: сочетание стиля и спортивных функций 

Однако чтобы детально разобраться в подобных метриках, стоит просматривать их не только на экране гаджета, но и прочитать разъяснения Polar в приложении. Это позволит убедиться, что пользователь делает все правильно.


Для начала отслеживания, достаточно нажать физическую кнопку, а затем провести пальцем по отдельным режимам. Хотелось бы, чтобы режимы отображались списком (как у Garmin). Но пока приходится ждать несколько секунд для загрузки анимации, чтобы понять, какой это спортивный режим. Есть возможность добавления большего количества профилей из приложения Flow.

После тестирования различных видов активности можно сказать, что с точки зрения производительности, гаджет работает хорошо, но не идеально.


Отслеживание бега

Обзор Polar Ignite 2: сочетание стиля и спортивных функций  

Сравнение поазателей пробежки: Polar Ignite 2 (слева) и Garmin Instinct (справа)

При отслеживании пробежек фиксация спутников GPS была быстрой. Основные показатели бега, например средний темп, соответствовали данным трекера Garmin.

Прежде чем начать отслеживать тренировку, стоит потратить время на настройки энергосбережения. В частности, отредактировать интервалы активности GPS. Это снижает точность отслеживания, но увеличивает время автономной работы. Также можно передавать данные о частоте пульса другим устройствам, получать рекомендации по тренировкам от FitSpark и настраивать таймеры для интервальных тренировок.

Во время занятия данные легко считываются с дисплея. В верхней части экрана расположен полезный датчик пульса, позволяющий быстро оценить, в какой зоне пульса пользователь находится.

Также приятно иметь доступ к музыке во время упражнений.


Лучшие часы для бега - Читать далее: ЛУЧШИЕ ЧАСЫ ДЛЯ БЕГА


Наряду с основной статистикой, в приложении Flow доступна более детальная информация. Метрики вроде Running Index, дают представление о качестве пробежки. В частности, хорошо видно как пробежки помогают повысить выносливость и улучшить аэробную форму.

Есть сведения о тренировочной нагрузке и данные об источниках энергии тела. Это функция, основанная на частоте сердечных сокращений, которая показывает расщепление углеводов, белков или жиров за время пробежки. Это можно увидеть и на часах и внутри приложения Flow. Влияет на эти метрики точность измерения частоты пульса, о которой мы поговорим ниже.


Мониторинг плавания

Обзор Polar Ignite 2: сочетание стиля и спортивных функций 

Сравнение плавания: Polar Ignite 2 (слева) и Garmin Instinct (справа)

Ignite 2 поддерживают отслеживание плавания в бассейне, позволяя регулировать длину дорожки бассейна, использовать FitSpark для получения советов по тренировкам и настраивать интервалы. На экране гаджета доступна информация о пройденном расстоянии, времени отдыха и продолжительности. Дополнительную статистику можно посмотреть в приложении Flow.

В сравнении с устройством Garmin и трекером для плавания, точность новинки выглядела неплохо. На начальном этапе, примерно на 100-200 метрах дистанции, данные были схожими. По мере увеличения дистанции точность падала. Явно что-то не так с алгоритмами и производительностью акселерометра, обеспечивающего отслеживание в воде.

Просмотр данных после активности показал точное распознавание стиля плавания, гребки и темп в начале плавания, пока точность отслеживания не упала.


HIIT тренировки

Обзор Polar Ignite 2: сочетание стиля и спортивных функций 

Сравнение данных ежедневной активности: Polar Ignite 2 (слева) и Garmin Instinct (справа)

Для HIIT-тренировок доступны к отслеживанию лишь продолжительность и данные частоты пульса. Можно передавать данные ЧСС на другие устройства через Bluetooth, настраивать интервалы и использовать настройки энергосбережения, доступные во всех других профилях. Эти метрики не отслеживают движение, поэтому пришлось зайти в веб-приложение Polar Flow, чтобы добавить в профиль тип активности гребной тренажер, потому что он не был доступен в мобильном приложении. К сожалению, этот тип активности не отслеживает частоту ударов, как на большинстве моделей Garmin и даже Amazfit и Huawei.

После занятия, в приложении Flow доступны данные Training Load Pro и информация об источниках энергии. Таким образом, хотя часы отслеживают лишь базовые метрики по данным типам активности, все равно можно понять, как это влияет на общую физическую форму, наряду с расширенными метриками других видов спорта.

В части мониторинга ежедневной активности, Ignite 2 отслеживают общее время активности, ежедневный расход калорий, шаги, пройденное расстояние. Прогресс можно увидеть на циферблатах. Есть предупреждения о низкой активности. Кстати, разработчик делает упор на достижение цели по ежедневной активности на пяти различных уровнях интенсивности. Это поможет ускорить процесс достижения ежедневной цели по уровню активности.

С точки зрения точности, в начале дня разница составляла лишь 300-400 шагов в сравнении с данными Garmin и Fitbit. К концу дня обычно наблюдалась большая разница в количестве шагов и небольшая разница в отслеживаемом расстоянии.

Разработчик уделяет большое внимание отслеживанию сна и аналитическим данным, которые помогают пользователю улучшить восстановление после тяжелых тренировок. Таким образом, алгоритм часов разбивает стадии сна, генерирует оценку сна и обеспечивает измерение ночного восстановления организма. Это измерение позволяет оценить качество сна и спокойствие вегетативной нервной системы в первые часы ночи. Результаты можно просмотреть на дисплее гаджета.


Отслеживание сна

Обзор Polar Ignite 2: сочетание стиля и спортивных функций  

Мониторинг сна: Polar Ignite 2 (слева), Fitbit Sense (в центре) и Polar Ignite 2 (справа)

В сравнении с умными часами Fitbit Sense, новинка от Polar находится на одном уровне с в части предоставления полезных данных. Однако метрики кажутся немного сложными для восприятия и понимания. Измерение уровня ночного восстановления организма находится в отдельной части приложения, и нам кажется избыточным такое количество информации. Интерпретировать информацию иногда сложно. Простой пример: после пробежки и занятия на гребном тренажере, уровень заряда ВНС был высоким, но низкие показатели восстановления во сне. И часы рекомендовали тренироваться. Были учтены даже несколько пробуждений за ночь. В целом, понимание логики расчета перезарядки кажется полезным, но в ней нужно сначала разобраться и понять, как интерпретировать данные.

Видно, что производитель действительно пытается с помощью рекомендательных алгоритмов помочь пользователям решить, тренироваться им или взять день отдыха. И хотя в этой части Ignite 2 не предлагают значительных улучшений по сравнению с первым поколением, устройство предлагает больше информации, что должно сделать их более привлекательными. Да, Ignite2 не идеальны, но если нужно устройство для бега и надежного отслеживания сна, где данные связаны с расчетами восстановления организма, то это хороший вариант. При этом алгоритмы расчета восстановления, по нашему мнению, лучше конкурентов.


Смарт-возможности

Обзор Polar Ignite 2: сочетание стиля и спортивных функций 

Polar пытаются догнать конкурентов в части умных функций, и сделать из своих устройств гибрид умных и спортивных возможностей. Фактически Ignite были первым устройством, похожим именно на смарт-часы в модельном ряду компании. Второе поколение по-прежнему работает с телефонами Android и iPhone, и во время теста никаких проблем в работе в паре с Android-смартфоном не возникло.

Гаджет обрабатывает уведомления и дает возможность управлять воспроизведением музыки на смартфоне. Элементы управления музыкой позволяют пропускать и воспроизводить / приостанавливать треки.

Можно просматривать прогноз погоды, в том числе на 2 дня и на несколько часов вперед. Это позволяет спланировать тренировки на свежем воздухе на день. Также есть возможность изменить цвет тем циферблата. У Ignite есть только возможность просматривать телефонные уведомления (без функции ответов), и работает все без нареканий.

Расстраивает отсутствие поддержки бесконтактных платежей, собственного музыкального проигрывателя и функций связи, вроде приема звонков или ответа на входящие сообщения. Компания по-прежнему придерживается лишь базовых смарт-функций, но справляется с ними хорошо. Если хочется больше умных возможностей, варианты от Amazfit и даже Garmin их предоставят, но придется пожертвовать некоторыми уникальными функциями обучения и анализа Polar.


Точность сердечного ритма

Обзор Polar Ignite 2: сочетание стиля и спортивных функций 

В Ignite 2 используется аналогичная технология оптического датчика сердечного ритма Precision Prime, как в первом поколении и топовых часах Vantage V2 и Grit X. Соответственно, возможности сопоставимы, за некоторыми исключениями. Пульсометр можно использовать для непрерывного мониторинга сердцебиения, измерения пульса в режиме реального времени, предоставления развернутой статистики сна и возможности тренироваться в зонах пульса.

Новые функции, основанные на частоте сердечных сокращений, которых нет в первых Ignite - это возможность передавать данные в реальном времени на другие устройства компании и отображать источники энергии, расходуемые во время тренировок. При этом используются данные о частоте пульса, чтобы понять, использовались ли углеводы, белки или жиры.

Обзор Polar Ignite 2: сочетание стиля и спортивных функций 

Сравнение мониторинга пульса: Polar Ignite 2 (слева) и нагрудный пульсометр Garmin HRM-Pro (справа)

Что касается точности, Ignite 2 предлагают больше по сравнению с оригиналом. Штатный датчик хорошо измерял частоту сердечных сокращений в состоянии покоя и частоту сердечных сокращений в реальном времени во время сравнения с технологией Fitbit PurePulse на Fitbit Sense. Для тренировок с устойчивым темпом отличия обычно составляли около 3 ударов в минуту в сравнении с нагрудным пульсометром Garmin HRM Pro во время бега. Еще меньше отличия были при HIIT-тренировках и занятиях на гребном тренажере.

Обзор Polar Ignite 2: сочетание стиля и спортивных функций  

Пульс во время занятия на гребном тренажере: Polar Ignite 2 (слева) и нагрудный пульсометр Garmin HRM-Pro (справа)

При увеличении интенсивности, штатный датчик хорошо справляется с резкими скачками пульса. Разница средних значений интервальной тренировки с нагрудным ремнем HRM-Pro составляет всего 2 удара в минуту, что впечатляет. Polar действительно предлагают возможность сопряжения внешних датчиков через Bluetooth. Но опять нет поддержки подключения ANT +, ради которой придется выбрать более дорогие модели компании.


Автономность

Разработчик постарался увеличить время автономной работы, хотя эти изменения чисто программные. Новинка использует ту же батарею емкостью 165 мАч, которая обеспечивает максимум 5 дней работы, что и первые Ignite.

Расширенные функции отслеживания сна снова расходуют много заряда батареи.

Для второго поколения разработчик обещает увеличить с 17 до 20 часов время работы с GPS, и добавляет режим энергосбережения (позволяет регулировать частоту синхронизации со спутниками и включать/выключать пульс во время активности). При некоторых настройках можно рассчитывать на время автономной работы до 100 часов. Однако это происходит за счет точности отслеживания.

Во время теста GPS, за час бега на открытом воздухе, батарея разряжалась примерно на 14-15%. Так что, возможно, заявленные цифры слегка завышены. Для примера, более дешевые Venu Sq предлагают 14 часов автономной работы GPS.

При 30-минутной тренировке на гребном тренажере заряд батареи упал на 1%. При 45-минутном плавании в бассейне разряд составил 3%.

Ежедневный расход составлял около 20-25%, что позволяет надеяться на 4-5 дней, что и обещает производитель.


ИТОГ

Polar Ignite 2 нельзя назвать радикальным изменением по отношению к предшественнику, но они предлагают некоторые изменения программного обеспечения, улучшающие взаимодействие пользователей. FitSpark - отличная функция, а спортивное отслеживание по-прежнему на высшем уровне. Более приятный внешний вид делает их привлекательнее, но это все такие же надежные фитнес-часы по хорошей цене.

 

Что понравилось:

  • Надежное спортивное отслеживание;
  • FitSpark удобен в использовании;
  • Функции умных часов немного улучшены по сравнению с Ignite.


Что не понравилось:

  • Экран по-прежнему тормозит;
  • Polar Flow хочется доработать;
  • Расширенное отслеживание сна активно расходует заряд батареи.
Polar Unite – бюджетные спортивные часы с одной проблемой - Узнать больше о гаджетах Polar



Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram


Нет комментариев
Добавить комментарий