Polar Vantage V2 – твой партнер для тренировок

Polar Vantage V2 – твой партнер для тренировок 

Новые спортивные часы Polar Vantage V2 могут стать отличным партнером для тренировок, но с некоторыми ограничениями. Подробности узнаем далее.


Vantage V2 от Polar – это второе поколение флагманских мультиспортивных часов, предназначенных для профессиональных спортсменов, а также продвинутых любителей бега, плавания и других видов спорта.

Усиленный аккумулятор призван обеспечить до 100 часов автономной работы. При этом корпус новинки стал легче, боле изящным, и получил более чувствительный сенсор и кнопки управления. Устройство получилось достаточно производительное, и в состоянии отслеживать не только различные тренировки, но и сон, а также рассчитывать время восстановления организма.

Добавляем к этому популярные функции контроля питания при тренировке, руководство по маршруту и мониторинг набора высоты, и получаем комплексное устройство, способное существенно упростить повседневную жизнь и тренировки для спортсмена.

Конечно, многие эти функции уже доступны на другой модели – Grit X, которая существенно дешевле моделей других производителей с аналогичным функционалом, вроде Garmin Fenix 6, Coros Vertix или Suunto 9.

Так станут ли Vantage V2 оптимальным сочетанием цены и предлагаемых возможностей? Расскажем далее.


 * POLAR GRIT X, VANTAGE V И VANTAGE M: В ЧЕМ РАЗНИЦА?


 * ЛУЧШИЕ ЧАСЫ ДЛЯ БЕГА 2020 


Ключевые характеристики:

  • Вес 52 г;
  • Корпус 47 мм;
  • 1,2-дюймовый дисплей с разрешением 240 х 240 пикселей;
  • 40 часов автономной работы GPS;
  • 100 часов отслеживания в режиме энергосбережения GPS;
  • До 7 дней автономности в режиме умных часов;
  • Оптический пульсометр с 8 светодиодами;
  • GPS, Galileo, QZSS, ГЛОНАСС;
  • Режим Running power;
  • 130 спортивных режимов;
  • Рекомендации по восстановлению энергетического баланса FuelWise;
  • Статистика Hill Splitter;
  • Пошаговая навигация;
  • Рекомендации по тренировкам FitSpark на основе данных восстановления;
  • Мониторинг сна и восстановления Nightly Recharge;
  • Сменные ремешки размером 22 мм;
  • Влагозащита до 100 метров.


Дизайн и комфорт использования

Polar Vantage V2 – твой партнер для тренировок 

Новинка получила приятный дизайн с гладким, почти цельно алюминиевым корпусом, усиленным вставками из прочного полимера.  Гаджет стал легче на 14г, в сравнении с предшественником (52 и 66 граммов соответственно). И на 13г легче, чем Forerunner 945.

Получается, что это одни из самых легких премиум-устройств в данной ценовой категории.

На запястье смарт-часы ощущаются немного удобнее благодаря силиконовому ремешку. Удобно носить их и днем и ночью, что важно для правильного контроля сна и расчета времени восстановления.

Polar Vantage V2 – твой партнер для тренировок 

Размер корпуса увеличен на 1 мм, до 47 мм и имеет такой же 1,2 дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 240 х 240 пикселей, что и предшественник. Однако новинка получила датчик внешнего освещения, который автоматически регулирует яркость, чтобы повысить читаемость экрана в различных условиях. Хотя ждать ярких и насыщенных цветов, а также звенящей четкости от подобного экрана не стоит.

К счастью, привычный алгоритм управления устройством с помощью пяти физических кнопок, никуда не делся. Элементы управления более отзывчивы, а сенсорный экран меньше запаздывает. Это существенно облегчает работу с гаджетом в движении и выгодно отличает новинку от первого поколения.

Стоит отметить и более серьезный уровень защиты. V2 отвечает военным стандартам защиту по классу MIL-STD-810G и защищен от воды при погружении до 100 метров, тогда как первая версия Vantage V и Garmin Forerunner 945 можно погружать до 50 метров.


Умные часы 2020 Смарт-часы, которые мы увидим в этом году - УМНЫЕ ЧАСЫ 2020: СМАРТ-ЧАСЫ, КОТОРЫЕ МЫ УВИДИМ В ЭТОМ ГОДУ


Ремешок и корпус внушают уверенность в достаточной прочности, однако за время теста на экране появились незначительные «жизненные» царапины. С другой стороны, олеофобное покрытие хорошо справляется со своей задачей, не допуская появления на дисплее следом от пальцев.

Новые умные часы доступны в трех цветовых вариантах: черный, зеленый и серо-зеленый. Разработчик явно старался добавить больше возможностей индивидуализации устройства, хотя они все равно ограничены набором циферблатов и сменных ремешков.

Еще одна приятная особенность – наличие кабеля для зарядки, идентичного предыдущим моделям. Это позволит использовать зарядный кабель от других часов Polar, при необходимости.


Отслеживание спорта

Polar Vantage V2 – твой партнер для тренировок 

Благодаря 130 режимам мониторинга различных видов спорта, VantageV2 охватывают большое количество спортсменов, однако упор производителем по-прежнему сделан на беге, велоспорте, плавании и триатлоне. Разберем основные моменты.

 

Плавание

В бассейне гаджет предлагает конкурентоспособный набор метрик, включая отслеживание пульса с помощью встроенного оптического датчика, автоматическое определение типа гребка, счетчик дорожек, расстояние, темп, количество гребков, время отдыха и SWOLF. В режиме плавания на открытой воде, отслеживаются расстояние и гребки.

Длина бассейна легко выбирается на стартовом экране, пир этом можно выбрать свою длину. Экраны данных полностью настраиваются для каждого спортивного профиля, поэтому можно увеличивать и уменьшать различные данные, для удобства и повышения наглядности. Но, в отличие от Garmin, делать это можно в приложении Flow, а не на самих часах. Это неудобно.

К сожалению, ситуация с пандемией COVID_19 не позволила протестировать устройство в бассейне. Однако мы надеемся вернуться к тестированию после открытия спортивных центров и бассейнов.

 

Велоспорт

В данном виде спорта нового не много. Разве что FTP-тест, о котором расскажем ниже. Пользователю доступны уже знакомые профили езды по трассе, в помещении и на горном велосипеде. В каждом можно настраивать зоны пульса, мощность и скорость. Hill Splitter здесь также доступен.

Совместимы и датчики мощности сторонних производителей, но не все. Так что, лучше заранее проверить наличие совместимости. Жаль, что нельзя передавать данные оптического пульсометра сторонним сервисам. Для этого, необходимо подключить нагрудный датчик.

 

Бег

Мониторинг бега проработан хорошо. Присутствует полный набор метрик как во время, так и после пробежки. В наличии подсчет расстояния, темпа, скорости, частоты пульса, зоны сердцебиения. Дополнительно доступны зоны мощности, зоны скорости, сегменты Strava Live, рекомендации по питанию на основе данных сердечного ритма, набор и потеря высоты и Hill Splitter.

После окончания пробежки, формируется индекс бега Polar – своеобразная комплексная оценка беговой тренировки, позволяющая наглядно понять свой прогресс. Просто и понятно.


Мониторинг ежедневной активности и тесты восстановления

Polar Vantage V2 – твой партнер для тренировок 


Тест на эффективность бега

Тест эффективности бега имитирует лабораторные тесты активности, но при этом опирается на статистику конкретного пользователя, данные GPS и частоты пульса. Результатом становится индивидуальная оценка VO2Max и пороговых значений зон мощности, скорости и ЧСС. Также во время теста можно определять и максимальные значения пульса.

Это 40-минутный тест в виде пробежки. Включает в себя 10-минутную разминку. Суть его в том, что спортсмен начинает бежать медленно и постепенно ускоряется, пока не достигнет максимальных усилий.

После теста формируется результат, включающий максимальную частоту пульса, оценку VO2Max, максимальную аэробную скорость и темп. Эту информацию можно использовать при настройке зон мощности и пульса на часах.

Polar Vantage V2 – твой партнер для тренировок 

Тест был пройден трижды. В реальности, темп увеличивается практически каждую секунду. Однако ждать точной локации по GPS иногда проблематично. По пиковым значениям на графике выше видно, что темп приходилось корректировать.

Фактически, во время теста, пользователь больше занят просмотром информации на часах, чем бегом. Это затрудняет подбор подходящего темпа.

Судить о точности трудно без лабораторных сравнений. Но субъективно, тест достаточно точно отражает ощущения от пробежки. VO2Max упал с 68 до 57. Это внушительное снижение, однако оно может объясняться нерегулярностью тренировок в последнее время.

Странно, но результат теста отражался только в приложении Flow, а не часах отсутствовал.


Тест восстановления ног

Polar Vantage V2 – твой партнер для тренировок 

Еще один новый тест, заслуживающий внимания. Более известен как прыжковый тест, измеряющий восстановление мышц ног, что ранее было недоступно носимым устройствам.

Тестирование включает в себя три последовательных прыжка с места, в то время как датчики движения отслеживают высоту прыжка. Пользователь устанавливает свой базовый уровень (при выполнении тестирования было установлено 30 см). Если в последующих прыжках базовый уровень не достигнут, это отрицательно влияет на результат. Результаты теста, кстати, также применяются и в системе рекомендаций по занятиям FitSpark.

Тест выполнялся на протяжении трех дней подряд, после пробежек по пересеченной местности. Субъективно, результаты близки к собственным ощущениям. Конечно, результаты замеров вряд ли можно интерпретировать как истину в последней инстанции, но как мнение, в дополнение к ощущениям спортсмена, вполне возможно.


Тест на эффективность в велоспорте

Тестирование эффективности велотренировок помогает спортсмену отслеживать уровень VO2Max, FTP и соотношение ватт/кг. Доступно несколько вариантов теста, отличающихся по времени проведения (20, 30, 40 и 60 минут). Цель тестирования – добиться максимального среднего значения ватт в течение времени проведения теста.

Профессиональные велосипедисты и триатлонисты наверняка знакомы с подобным алгоритмом, так как данный тест доступен на множестве сторонних платформ.


WearFAQ: Объясняем все метрики Garmin - Читать далее: РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. ОБЪЯСНЯЕМ ВСЕ МЕТРИКИ GARMIN


Навигация и работа с картами

Polar Vantage V2 – твой партнер для тренировок 

Vantage V2 обладают функционалом по планированию маршрута на основе Komoot, а также пошаговой навигацией, аналогично модели Grit X. Существует возможность импорта маршрутов из других источников через Flow, а также загрузки непосредственно в часы.

Пошаговые инструкции на часах просты в использовании и действительно помогают в ориентировании и прохождении маршрутов в сложной местности. К сожалению, возможность использования топографических карт, как у Garmin, отсутствует, и это большой недостаток для современных умных часов, ориентированных на активный отдых и спорт. К тому же, нельзя использовать пошаговую навигацию в энергосберегающем режиме работы GPS.

К тому же, реализация Komoot в устройствах Garmin обладает более подробной информацией, включая расчетное время до пункта назначения и график трека. С другой стороны, у Garmin нет пошаговых инструкций. Так что, нет пока идеального решения.


Датчики и точность

Polar Vantage V2 – твой партнер для тренировок  

Устройство оснащено внушительным набором датчиков, включая встроенный оптический пульсометр, GPS, акселерометр, барометрический высотомер и компас. Удивило отсутствие популярного сейчас на рынке датчика SpO2, измеряющего уровень кислорода в крови.

 

Точность GPS

Vantage V2 поддерживает GPS, Galileo, QZSS и ГЛОНАСС. Горячий старт оказался медленнее, чем у Garmin и Coros.

В сравнении с Fenix 6 Pro, на более чем 40-километрвой дистанции при активированном датчике GPS, существенно прибавил к пройденному расстоянию, что стало тревожным знаком для такого опытного игрока, как Polar.

 

Hill Splitter и набор высоты

Для бегунов и велосипедистов, тренирующихся на пересеченной местности, важным датчиком является барометрический высотомер, который обеспечивает точное отображение набора высоты. По крайней мере, на бумаге.

Сравнивая новинку с Fenix 6 Pro и Grit X при забеге на дистанции более 40 километров, выяснилось, что V2 зафиксировал на 10% больший подъем и спуск в сравнении с Grit X. Функция Hill Splitter в двух моделях (Vantage V2 и Grit X) отображала разные данные: у V2 отображалось на семь подъемов больше, чем у Grit X. Это более 3 километров подъемов разницы! И еще около 800 метров спуска.

На второй пробежке по пересеченной местности с большим количеством подъемов и спусков с крутых холмов, данные V2 были сопоставимы с Fenix 6 Pro.

Отметим, что в режиме GPS с низким энергопотреблением, Hill Splitter вообще не работал. V2 зафиксировал лишь один подъем и ни одного спуска.

 

Точность пульсометра

Polar Vantage V2 – твой партнер для тренировок 

Поскольку от данных пульсометра зависит большое количество метрик, то точность показаний здесь важна, как никогда. Vantage V2 получили датчик из восьми светодиодов с технологией Polar Precision Prime, аналогично модели Grit X. Данная технология должна снизить необходимость применения нагрудного пульсометра.

Во время тестовых пробежек штатный датчик пульса сравнивался с нагрудным пульсометром Polar H10.

В результате показания встроенного датчика имеют тенденцию к завышению максимальных значений: 180 ударов в минуту при 165 у H10. Более того, на графике можно увидеть значения в более высокой зоне пульса, чего не отмечается нагрудным датчиком. Это влияет на среднюю частоту сердечных сокращений. Частично, разницу можно объяснить холодной погодой, которая может влиять на работу оптических датчиков.

Polar Vantage V2 – твой партнер для тренировок 

Во время теста на эффективность бега, когда интенсивность постепенно увеличивалась, кривая пульса была схожа, но также отмечались завышенные показания максимального и среднего значений, правда лишь на 4 удара в минуту.

В интервальных тренировках V2 практически сравнялись с H10, и были схожи с Apple Watch Series 6.

Все это приводит к трудно прогнозируемым и не идеальным показателям пульса, как и при тестировании Grit X.

Таким образом, для получения точных данных о сердцебиении во время активности, лучше воспользоваться нагрудным пульсометром.


Отслеживание ежедневной активности и сна

Polar Vantage V2 – твой партнер для тренировок 

Vantage V2 – это, прежде всего, спортивные часы, но помимо контроля тренировок, есть функционал для общего контроля активности и физического состояния.

Устройство предупредит о низком уровне активности, обладает алгоритмом управления дыханием, круглосуточно отслеживает сердцебиение, включая измерение пульса в состоянии покоя. Помимо этого, гаджет умеет отслеживать сон, и обладает функцией расчета ночного восстановления организма (Nightly Recharge).

Мониторинг сна фиксирует время сна и бодрствования, общую продолжительность, время каждой стадии сна. Совокупность этих данных формирует одну общую оценку качества сна.


Отслеживание сна. Перезагрузка 2020 - Читать далее: ОТСЛЕЖИВАНИЕ СНА. ПЕРЕЗАГРУЗКА 2020


Функция контроля ночного восстановления предлагает больше. Она фиксирует степень восстановления вегетативной нервной системы, отображая, насколько пользователь восстановился за время ночного отдыха.

Точность отслеживания сна и время восстановления в основном было схожим, хотя и не без ошибок. Как и в случае с Grit X, новинка иногда фиксировала сон в тот момент, когда пользователь просто находился без движения (например, во время просмотра телевизора, лежа на диване). С другой стороны, это все равно лучше, чем мониторинг сна у Garmin, с его хаотичными данными о пробуждении или наоборот, игнорировании разрывов сна ночью. Вообще, способность гаджета правильно фиксировать, когда пользователь просыпается ночью, является показателем серьезного подхода к отслеживанию сна. Да и общая оценка сна, как правило, соответствовала ощущениям.

Неприятно удивило отсутствие мониторинга менструального цикла у женщин, а также популярного датчика SpO2, измеряющего уровень кислорода в крови.


Смарт-возможности

Polar Vantage V2 – твой партнер для тренировок 

Умные возможности новинки традиционно невелики, как и у остальных моделей производителя.

Доступен прогноз погоды на три дня вперед, с учетом текущего местоположения. Исправно работают уведомления приложений смартфона.

Присутствует и управление воспроизведением музыки смартфона (воспроизведение, пауза, переключение треков и уровень громкости), включая Spotify.

Однако, в отличие от Garmin Forerunner 945 и 745, отсутствует встроенное хранилище для музыкальных треков, и нет возможности потокового воспроизведения музыкальных сервисов, вроде Spotify.

Еще одним упущением стало отсутствие бесконтактной оплаты, в отличие от Forerunner 945 и Fenix 6.


Автономность

Polar Vantage V2 – твой партнер для тренировок 

Polar Vantage V2 должны обеспечить до 40 часов работы GPS, аналогично первому поколению. Теперь доступен и энергосберегающий режим, как у Grit X, увеличивающий автономность с активированным GPS до 100 часов.

Можно настраивать режимы работы GPS для определенных спортивных профилей, а также изменять эти режимы во время тренировок. Пользователю доступна индикация оставшегося заряда батареи перед тренировкой, с учетом выбранных настроек энергоэффективности. То есть пользователь наглядно видит, сколько времени смогут проработать часы с учетом сделанных настроек.

Во время теста, VantageV2 работал около четырех дней в обычном режиме. С учетом 6,5 часов отслеживания GPS и других метрик.

Во время теста спортивных функций, за 5,5 часов расход батареи составил 22%, при этом GPS был активен постоянно. Если учитывать данную информацию, то можно рассчитывать на 20-25 часов работы с GPS, что меньше заявленного времени.

Выполнив сброс до заводских настроек (что помогло при тестировании Grit X), ситуация не изменилась.

В энергосберегающем режиме работы GPS, за 6,5 часов расход энергии составил 19%. Если снова учесть данную информацию, получается около 100 часов работы от батареи с низким энергопотреблением GPS.


ИТОГ

Polar Vantage V2 – незначительное, но эффективное обновление первой модели. Более приятный дизайн с улучшенными кнопками и сенсорным экраном, добавление новых метрик Polar. Тесты эффективности и восстановления позволяют получать информацию, которую пока не найти на часах других производителей. Долгожданным обновлением стала возможность управления воспроизведением музыки.

Разочаровала автономность, отличающаяся от заявленных производителем показателей. Хотя для большинства спортсменов этого будет достаточно.

Если учесть адекватную стоимость устройства, то мы получаем привлекательный вариант для увлекающихся спортом людей и профессиональных спортсменов.

 

Что понравилось:


  • Подробные тесты эффективности тренировок и восстановления;
  • Улучшенное управление;
  • Адекватная стоимость.


Что не понравилось:


  • Автономность ниже заявленной;
  • Низкая точность GPS в режиме энергосбережения;
  • Отсутствия места для хранения музыкальных треков;
  • Нет полноценной навигации.
Polar Grit X, Vantage V и Vantage M в чем разница? - Узнать больше о гаджетах Polar



Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

 

Нет комментариев
Добавить комментарий