SpO2 и Pulse Ox: почему кислород в крови - новый тренд в мониторинге здоровья

SpO2 и Pulse Ox: почему кислород в крови - новый тренд в мониторинге здоровья 

Разбираемся в особенностях технологии контроля насыщения крови кислородом для носимых устройств.


Новая метрика активно ворвалась на рынок носимой электроники в прошлом году, и стала только популярнее в период пандемии. Теперь, практически любое носимое устройство вне зависимости от его стоимости, должно обладать возможностью измерения уровня кислорода в крови. Это может показаться сложным, но PulseOX помогает отслеживать такие состояния как апноэ сна, а также помогает восстанавливаться спортсменам.

В Fitbit Charge 4, Versa 2 и Fitbit Sense сделан большой упор на кислород крови, многие часы Garmin Fenix и Forerunner также используют эти данные. Однако действительно большой интерес к себе эта метрика вызвала после ее появления на Apple Watch Series 6. Естественно, что не обошлось и без моделей Huawei.

Так почему пульсоксиметр в корпусе смарт-часов и трекеров стал так важен? Разбираемся в вопросе далее.


Измерение уровня стресса как работает и какие устройства поддерживают - ИЗМЕРЕНИЕ УРОВНЯ СТРЕССА: КАК РАБОТАЕТ И КАКИЕ УСТРОЙСТВА ПОДДЕРЖИВАЮТ
Как работает ЭКГ в умных часах и других гаджетах - КАК РАБОТАЕТ ЭКГ В УМНЫХ ЧАСАХ И ДРУГИХ ГАДЖЕТАХ


Что такое пульсоксиметр / датчик SpO2?

SpO2 и Pulse Ox: почему кислород в крови - новый тренд в мониторинге здоровья 

Когда мы говорим о пульсоксиметрах или пульсоксиметрии, мы углубляемся в сферу медицинских технологий и говорим об устройстве, которое может измерять уровень кислорода или сатурацию кислорода в крови. Раньше эта технология реализовывалась через специальные устройства с зажимом, которые надевались на палец (руки или ноги) или даже на мочку уха.

Оптические датчики SpO2 используют сигналы красного и инфракрасного спектра для определения уровня кислорода, обнаруживая его изменения по цвету крови. Метрика измеряет объем света, проходящего через палец за единицу времени, и передает данные на экран устройства, отображающий процентное содержание кислорода в крови.


Зачем отслеживать кислород в крови?

SpO2 и Pulse Ox: почему кислород в крови - новый тренд в мониторинге здоровья 

Процент насыщения кислородом более 95% считается нормальным показателем для здорового человека. Если результат 92% или меньше, возможно, самое время выяснить, связано ли это с еще не обнаруженной проблемой со здоровьем. Институт Джона Хопкинса (John Hopkins Medicine) объясняет, как измерение уровня кислорода с помощью пульсоксиметрии может помочь понять целый ряд проблем, связанных со здоровьем.

Показатель можно использовать, чтобы понять необходимость применения дополнительной кислородной терапии, измерить способность человека справляться с интенсивными физическими нагрузками, а также проверить, испытывает ли пользователь проблемы с дыханием во время сна.


Лучшие умные термометры как безопасно измерить температуру - Читать далее: ЛУЧШИЕ УМНЫЕ ТЕРМОМЕТРЫ. КАК БЕЗОПАСНО ИЗМЕРИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ


COVID-19 привлек особое внимание к теме насыщения крови кислородом, но есть много менее серьезных причин, чтобы следить за уровнем кислорода в крови. Так спортсмены или люди, проводящие время на большой высоте, могут контролировать уровень кислорода в крови. Однако именно апноэ сна действительно делает SpO2 полезным датчиком. Это заболевание, которое может привести к увеличению риска высокого кровяного давления, ожирения и даже может вызвать сердечный приступ, если его не лечить. И именно здесь могут пригодиться подобные данные от носимых устройств.

По оценкам американских ученых, около 22 миллионов американцев страдают апноэ сна, и большинство даже не подозревают об этом. А в нашей стране подобные исследования вообще не проводились.

Уровень насыщения крови кислородом является ценной информацией для людей, страдающих от астмы, пневмонии, сердечной недостаточности и рака легких.


Эволюция пульсоксиметра

SpO2 и Pulse Ox: почему кислород в крови - новый тренд в мониторинге здоровья 

Говорят, что первый прибор контроля насыщения кислородом появился еще в 1930-х годах, когда действительно начались исследования передачи света через кожу.

Только в 1960-х и 70-х годах пульсоксиметры стали превращаться в те медицинские приборы, которые сейчас используются в больницах, и которые можно купить в аптеках. Hewlett Packard была первой компанией, выпустившей ушной оксиметр, который широко использовался в клинических лабораториях сна из-за его огромных размеров. Но именно японский биоинженер Такуо Аояги (Takuo Aoyagi) в начале 1970-х первым разработал неинвазивный способ использования света, проходящего через ухо, а затем создал и привычный нам пульсоксиметр.

С тех пор и до сегодняшнего дня устройства стали меньше и, что особенно важно, дешевле в производстве, что сделало их по-настоящему массовыми.



Носимые устройства с пульсоксиметром, которые можно купить прямо сейчас

Пульсоксиметры начинают применяться в носимых устройствах известных брендов, и используются эти данные по-разному. Началось все с фитнес-трекера Withings Pulse Ox, который измерял уровень кислорода в крови, когда палец прикладывался к датчику на задней панели устройства. Но с тех пор все изменилось, и теперь процесс снятия этих измерений стал намного проще и выполняется с запястья.


Apple Watch Series 6

SpO2 и Pulse Ox: почему кислород в крови - новый тренд в мониторинге здоровья 

Компания Apple впервые представила возможность измерения насыщения крови кислородом на модели Series 6, и предлагает возможность ручного измерения «по требованию», а также автоматической записи данных во время сна.

Можно использовать приложение Blood Oxygen для 15-секундного теста SpO2, который регистрируется в приложении Apple Health. При автоматической записи во время сна, смарт-часы можно использовать в качестве системы раннего предупреждения об апноэ сна и других возможных отклонений, чтобы использовать эти данные для обращения к врачу и проведения медицинских исследований.

Подробный обзор Apple Watch Series 6


Различные устройства Fitbit

SpO2 и Pulse Ox: почему кислород в крови - новый тренд в мониторинге здоровья

Fitbit уже давно использует SpO2, и он доступен на всех умных часах: Fitbit Versa, а также на Charge 4 и новых Fitbit Sense.

В отличие от других брендов, SpO2 компании ориентирован не на ручные проверки, а на отслеживание данных о сне. Пользователь получает график расчетного изменения содержания кислорода, который показывает насыщение крови во время сна, используя систему светофора для отображения любых (возможных) событий апноэ.


Использование Fitbit и других гаджетов для прогнозирования гриппа и других заболеваний - Читать далее: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ FITBIT И ДРУГИХ ГАДЖЕТОВ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ГРИППА И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


И теперь разработчик предлагает больше. Частота дыхания - это новый показатель для подписчиков Fitbit Premium, который содержит дополнительные данные. В рамках исследования Fitbit COVID-19 было установлено, что изменение частоты дыхания может установить ранее наступление заболевания, поэтому это может быть полезным показателем для мониторинга. Более того, компания выпустила специальный циферблат Fitbit Versa SpO2, который помещает информацию в центр внимания.


Устройства Garmin

SpO2 и Pulse Ox: почему кислород в крови - новый тренд в мониторинге здоровья 

Компания Garmin оснастила пульсоксиметрами значительную часть своего модельного ряда, в том числе модели Fenix ​​6X, Fenix ​​5X, Vivoactive 4 и Forerunner 245/645/945.

Специальный виджет на экране отображает процентное содержание кислорода в крови вместе с данными о наборе высоты, чтобы показать уровни кислорода в крови. Это особенно полезно для тех, кто увлекается пешим туризмом, горными видами спорта и отправляется в большие экспедиции. С помощью данных о наборе высоты можно увидеть, как показания оксиметра меняются относительно роста пользователя.

Однако многие носимые устройства используют Pulse Ox по другой причине: апноэ сна. Мы уже говорили, что им страдают многие люди на планете, но не знают об этом (уровень кислорода в крови падает во время сна). Это может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья.

Garmin Vivosmart 4 может регистрировать уровень кислорода в крови во время сна, и это отражается в приложении, в разделе о сне. Однако устройство не предупреждает, в частности, об апноэ во сне, и пользователю нужно самостоятельно просматривать данные. Более того, на многих устройствах Pulse Ox отключен по умолчанию, так как это существенно снижает автономность.

Сравниваем устройства Garmin в одном обзоре


Huawei Watch GT2

SpO2 и Pulse Ox: почему кислород в крови - новый тренд в мониторинге здоровья 

Huawei Watch GT2 обладают датчиком SpO2, как и модели GT2e и GT2 Pro. Однако доступно только ручное измерение, поэтому во время сна считывать показания возможности нет (пока).

Это делает смарт-часы китайского гиганта менее полезным в качестве устройства для мониторинга состояния здоровья, хотя доступна проверка показаний при наборе высоты.

Подробный обзор Huawei Watch GT 2e

 


Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Нет комментариев
Добавить комментарий