Обзор: умные часы Puma. Попытка добавить спорта

Обзор: умные часы Puma. Попытка добавить спорта 

Кажется, прошло много времени с тех пор, как Puma подписала 10-летнее партнерство с Fossil Group. Прошло 18 месяцев упорной работы и нам представили первые смарт-часы Puma. 

Puma дебютирует в мире умных часов сфокусировавшись прежде всего на тренировках и деятельности.

Однако, хватит ли знаменитого имени, чтобы отвоевать себе место на рынке носимой электроники.


В настоящее время конкурировать на рынке становится все сложнее, так как Apple Watch Series 3 и Fitbit Versa 2 сильно ограничивают стоимость, а Apple Watch Series 5 остаются бесспорным лидером рынка.
Умные часы Puma находятся посередине. Они работают под управлением Google Wear OS, обладают GPS, встроенным датчиком сердечного ритма и влагозащитой, позволяющей отслеживать плавание. 


Дизайн

Обзор: умные часы Puma. Попытка добавить спорта

Впервые мы увидели Puma Smartwatch на выставке IFA в сентябре, и наши первые впечатления были положительными. Умные часы выглядели вполне удачным решением команды разработчиков.
Понравилась нам белая модель, с отделкой из розового золота вокруг лицевой части, хотя есть и черный вариант с серой рамкой. Ну а на тесте побывал желтый вариант гаджета. И устройство красиво. 

Выбор этого цветового решения является смелым решением пользователя, но ремешки взаимозаменяемы. Так что вполне можно выбрать черный вариант часов и приобрести желтый ремешок отдельно.

С точки зрения технических характеристик, все три модели одинаковы. 44-миллиметровый корпус (может оказаться большим для тонких запястий, но и не слишком большой), 1,19-дюймовый AMOLED-дисплей (с возможностью работы в режиме "всегда включенного экрана") и толщиной корпуса 11 миллиметров. Нужно отметить и влагозащиту до 5 атм. 

Смарт-часы тонкие. Толщина примерно такая же, как и у Fitbit Versa 2, что очень удобно, и вряд ли новинка будет цепляться за все подряд.

Как и остальные гаджеты Wear OS, часы Puma имеют мало отличительных особенностей в части возможностей. На торце единственной кнопки расположился известный многим логотип Puma.

Обзор: умные часы Puma. Попытка добавить спорта 

Вообще, дизайн умных часов Puma очень напоминает Fossil Sport и Emporio Armani Smartwatch 3.

Вероятно, виной тому влияние Fossil Group на процесс проектирования. По словам глобального креативного директора Puma Торстена Хохштеттера, партнерство в дизайне «примерно 50 на 50».

На наш взгляд, дизайн удачный для любителей активных образ жизни. Гаджет оставляет ощущение легкого, но крепкого устройства для тренировок, подходящего для ежедневного использования.


Обзор умных часов Fossil Gen 5 - Читать далее: ОБЗОР УМНЫХ ЧАСОВ FOSSIL GEN 5


На данный момент в компании раздумывают, стоит ли выпускать новые модели в рамках ежегодного жизненного цикла по аналогии с Fossil. «Мы должны получить обратную связь от этих первых часов. Рынок развивается так быстро, и нам просто нужно потратить определенное время, чтобы убедиться, что часы соответствуют стратегии Puma», - считает господин Хохштеттер.


Основные характеристики:
* Работают с Android и iOS;
* 44мм корпус;
* 1,19-дюймовый AMOLED дисплей;
* 11 мм толщиной;
* 16 мм ремешки;
* Три варианта цвета на выбор;
* Процессор Snapdragon 3100;
* Встроенный GPS;
* Встроенный оптический датчик пульса;
* Бесконтактные платежи NFC;
* До 24 часов автономной работы.


Особенности Wear OS

Обзор: умные часы Puma. Попытка добавить спорта

Умные часы может и получили компактный дизайн, но при этом они обладают серьезным набором функций: GPS для отслеживания местоположения, NFC для бесконтактных платежей и мониторинг сердечного ритма.

При этом нужно отметить, что эти функции являются стандартными для модельного ряда Fossil Group начиная с прошлого поколения. 

Гаджет определенно стал более мощным и быстрым с появлением процессора Qualcomm Snapdragon 3100, но это далеко от тех показателей, которыми обладают Apple, Fitbit и многие другие. 

И дело здесь не обязательно в приложениях, циферблатах или ограниченности смарт-функций. Нет, все это здесь на достойном уровне, наравне с другими игроками рынка, кроме Apple.


Обзор: Casio Pro Trek Smart WSD-F21HR - Читать далее: CASIO PRO TREK SMART WSD-F21HR


Проблемы больше относятся к фитнесу и отслеживанию состояния здоровья, которое сильно ограничено необходимостью использования Google Fit с большим количеством режимов мониторинга в режиме реального времени (Google Fit Workout, Google Fit Breathe). 

Повторим то, что говорили в некоторых наших предыдущих обзоров гаджетов на данной операционной системе, Google сделал большой шаг вперед, чтобы приблизится к конкурентам, но пока недостаточно.

Обзор: умные часы Puma. Попытка добавить спорта 

Если интересует отслеживание сна, частота сердечных сокращений в состоянии покоя или есть желание устанавливать и достигать различные цели здоровья и активности (например, как на устройствах Fitbit или Garmin), Google Fit мало что может сделать в этом плане. 

Как мы уже говорили, Google Pay, Google Assistant и Tiles, являются отличными функциями, которые упрощают жизнь, но умные часы Puma - и любые другие спортивные часы Wear OS - имеют изначально достаточно сильные ограничения из-за Google Fit.

Казалось бы, умные часы Puma должны иметь те же новые функции, что и Fossil Gen 5, но на самом деле есть лишь динамик и некоторые слегка улучшенные внутренние компоненты.


Мониторинг активности

Обзор: умные часы Puma. Попытка добавить спорта 

В этом разделе мы обычно рассказываем о возможностях гаджета в сравнении с конкурирующим устройством или нагрудным пульсометром. В этом обзоре, компанию гаджету Puma составили Fitbit Versa 2 и Apple Watch Series 4.

Первая проблема, с которой мы столкнулись - GPS. Точность определения местоположения Puma сравнивалась с Apple Watch Series 4. Чтобы сделать это правильно, устройства должны находиться вдали от телефона. В то время как умные часы Apple способны самостоятельно находить сигнал в течение примерно пяти секунд после запуска тренировки, умные часы Puma не могли этого сделать в столь короткий срок. Понадобилось около двух минут, чтобы "разогреть GPS" и заставить его работать.  Нужно иметь редкое самообладание, чтобы каждый раз ждать столько времени, прежде чем начать пробежку без сигнала и затем через минуту или около того, почувствовать вибрацию на запястье, извещающую, что сигналы от спутников получены. 

Правда, нужно отметить, что расстояние все равно будет рассчитано, даже и без сигнала GPS. Есть ощущение (но мы не уверены), что для подсчета используется акселерометр.


Первый взгляд: Diesel Axial.Смарт-часы для настоящих бруталов - Читать далее: DIESEL AXIAL. СМАРТ-ЧАСЫ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ БРУТАЛОВ

Несоответствия GPS - или просто категорический отказ работать - не просто проблема только этих часов. Практически все устройства с момента появления Fossil Gen 4 испытывают подобные сложности.

Но это усугубляется второй проблемой - синхронизацией.

После тренировки обычно можно было бы проверить, отслеживал ли гаджет наше местоположение, но какие бы упражнения мы ни отслеживали на часах, устройство отказывалось синхронизироваться с Google Fit на телефоне. Это новая проблема, с которой мы не сталкивались ранее на устройствах на Wear OS. А вот при тестировании взаимодействия Puma с iPhone (которые, по общему признанию, не так удобны при работе с Wear OS, как смартфоны Android), никаких проблем не возникло. 

Как бы то ни было, данные, собранные умными часами Puma, оказались идентичными двум другим часам, с которыми проводился тест. Разниц в среднем пульсе составила лишь 1-2 ударов в минуту по сравнению с Fitbit, а местоположение было в пределах 0,1 км от Apple Watch.


Автономность

Обзор: умные часы Puma. Попытка добавить спорта 

Одним из плюсов последних поколений гаджетов на Wear OS (в том числе, благодаря более эффективному процессору Qualcomm) является наличие новых режимов работы от батареи. 

Очевидно, что количество времени напрямую зависит от интенсивности использования устройства, и до недели работы (как у гаджетов таких производителей, как Garmin и Fitbit) им еще очень далеко, но это точно прогресс.

На практике это означает, что у пользователя есть выбор: активно использовать часы и заряжать каждый день, или отключить некоторые функции (сердечный ритм и всегда включенный дисплей) и получить пару дней работы.


ИТОГ

Умные часы Puma на многое способны на бумаге, но, к сожалению, ограничены возможностями Wear OS, как и другие гаджеты на этой операционной системе. Видно, что Fossil Group и Puma усердно работали над созданием умных часов, которые подойдут активному пользователю, однако слабые места вроде качества сигнала GPS и синхронизации, заставляют задуматься о целесообразности приобретения. Просто есть лучшие варианты от Apple и Fitbit по более доступной цене. Однако, если производитель устранит критичные недочеты, устройство станет весьма неплохим выбором в качестве гаджета на каждый день в своем ценовом диапазоне.


Что понравилось:

* Легкий, спортивный дизайн;
* Относительно точные данные HR и GPS;
* Полезные режимы экономии энергии.


Что не понравилось:

* Долгий старт GPS;
* Проблемы с синхронизацией в Google Fit;
* Отсутствие динамика.


 - Узнать больше о Wear OS



Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Нет комментариев
Добавить комментарий