Умные часы Realme

Умные часы Realme 

Смарт-часы Realme созданы для тех, кто не готов тратить большие деньги на смарт-часы. Бренд, принадлежащий китайскому технологическому гиганту Oppo всеми силами старается доказать что дешевое - не значит плохое. Получилось ли это у производителя, узнаем далее.


Бюджетные смарт-часы работают в паре только со смартфонами на операционной системе Android и обладают большинством возможностей, которые пользователь ожидает увидеть в умных часах, в том числе просмотр уведомлений и управление музыкой. Есть и встроенный датчик SpO2, что обещает широкие возможности для фитнеса.  Со стоимостью около 50 долларов, они существенно дешевле Apple Watch Series 3 или Samsung Galaxy Watch.

 

Дизайн и экран

Умные часы Realme 

Красивые смарт-часы за 50$? Вроде бы да. Хотя корпус выполнен из недорогого пластика, выглядят они не плохо. Квадратной формы, с изогнутыми краями, черного цвета. При этом глянцевый корпус создает ощущение более дорогих часов, чем это есть на самом деле.

Носить их можно практически круглые сутки. Практически, потому что уровень влагозащиты IP68 позволяет мыть руки без снятия, а вот ходить, например, в душ с гаджетом не стоит.

Ремешок сменный, 20 мм, и толщина его 11.8 мм. Выполнен из гипоаллергенного силикона с классической часовой застёжкой. Длины ремешка вполне достаточно для запястий различного размера.

Компания также предлагает и модные ремешки красного, зеленого и синего цветов. Эти ремешки оснащены застёжкой с одной кнопкой. Подобное крепление может вызвать вопросы в части надежности, однако в процессе тестирования вопросов к нему не возникло.

Умные часы Realme 

На корпусе гаджета расположилась лишь одна физическая кнопка, которая активирует и выключает экран, а удержание кнопки позволяет выбрать варианты перезапуска.

Для всех основных сценариев взаимодействия, предлагается использовать сенсорный дисплей. Который, к сожалению, не идеален: 1.4 дюйма, цветной, сенсорный. Разрешение 320х320 пикселей и закрыт он защитным стеклом Gorilla Glass 3. Размер дисплея не позволяет полностью заполнить пространство корпуса, так что остается небольшая темная рамка вокруг. Это более заметно, когда экран в выключенном состоянии. Жаль, что рамка занимает так много места.

Качество экрана неплохое и его достаточно для выполнения большинства задач. Цвета немного приглушены, но в целом видимость достойная. А на улице, на ярком свете видимость сильно зависит от уровня яркости. На максимальной яркости все хорошо видно даже при ярком солнечном свете.

Умные часы Realme 

Отсутствует уже привычная во многих гаджетах других производителей функция постоянно включенного дисплея (AOD), хотя реакция на жест поднятия руки оперативная. Даже при тренировке.

А теперь ложка дёгтя: реакция сенсора на нажатия. Задержка перемещения по экрану очень заметна и иногда даже заставляет нервничать, при попытке выбрать нужную функцию.

В целом, впечатления очень достойные, учитывая стоимость гаджета. Несмотря на некоторые откровенно бюджетные решения.



Технические характеристики:


  • Совместимость: Android;
  • Дисплей: 1.4 дюйма;
  • Разрешение: 320х320;
  • Встроенный оптический пульсометр: да;
  • Датчик SpO2: да;
  • GPS: использует подключенный смартфон (Connected GPS);
  • Просмотр уведомлений: да;
  • Автономность: 7-9 дней.


Смарт-возможности

Умные часы Realme 

Смарт-часы работают на проприетарной операционной системе, и неудивительно, что подобное решение предлагает лишь базовый функционал.

Повторимся, что смарт-часы работают лишь с телефонами на Android. Так что армия поклонников яблочных девайсов вынуждена будет смотреть в сторону других носимых устройств.

За синхронизацию со смартфонов отвечает приложение Realme Link. Скачать его можно в Play Market. После синхронизации, разобраться в приложении не составит труда. На выбор пользователю предлагается 12 сменных циферблатов, шесть из которых можно хранить на устройстве. Циферблаты представлены и классические и цифровые. Неплохой выбор, который не отнимет много времени.


Лучшие умные часы для владельцев Android: Wear OS и альтернатива - Читать далее: ЛУЧШИЕ УМНЫЕ ЧАСЫ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ANDROID. WEAR OS И АЛЬТЕРНАТИВА


Наряду с циферблатами можно получать уведомления о входящих вызовах и различных приложений. Пользователю нужно будет активировать приложения, уведомления от которых он хочет получать. В части уведомлений, нельзя просматривать фото, но можно отклонить уведомления. К стабильности работы системы вопросов не было.

Не возникало сложностей и с работой гаджета в качестве удаленной кнопки спуска камеры смартфона. И, в отличие от некоторых моделей часов других производителей, не было проблем с обновлением данных о погоде (когда телефон рядом, конечно).

Управление музыкой смартфона позволяет листать треки, регулировать громкость, а также отображать название текущей композиции.

Разработчик обещает позднее добавить управление фирменным умным домом, в том числе лампами, воздухоочистителями. Так что ждем обновлений.


Мониторинг физической активности

Умные часы Realme 

Кажется, что именно на фиксации активности сконцентрировался разработчик при создании смарт-часов. Новинка отслеживает шаги, автоматически отслеживает сон. При этом, гаджет способен на большее, чем от него ждешь.

Пользователю доступно уведомление о низкой активности, возможность установки напоминаний о потреблении воды и постоянный контроль сердцебиения. При этом можно выбрать интенсивность измерения пульса (раз в пять минут и до 30 минут).

Умные часы Realme  

Сравнение шагомера: Realme Watch (слева) и фитнес-трекер Garmin (справа)

Сточки зрения точности отслеживания мы также были приятно удивлены. Сравнивая его с Garmin, разница в подсчете шагов не критична. Мы обращаем внимание не на абсолютное совпадение результатов, а на согласованность подсчета. Это более правильно на наш взгляд, так как способ обработки полученной информации отличается у каждого производителя. И с этой задачей новые смарт-часы хорошо справляются.

Новинка предлагает большой набор метрик для отслеживания сна, доступный на более дорогих моделях. Алгоритм учитывает глубокий, легкий и быстрый сон. При этом фиксируется и частота сердечных сокращений (если функция непрерывного измерения активна).

Умные часы Realme 

Сравнение мониторинга сна: Realme (слева и в центре) и Withings Sleep Analyzer (справа)

Если сравнивать соответствие фаз сна, то, как правило, наблюдается меньшее время легкого сна и больше в глубоком. Сравнение проводилось с Withings Sleep Analyzer. Показатели REM (фаза сна, влияющая на развитие мозга и производительность центральной нервной системы) примерно совпадали, разница в показаниях около 20 минут. В целом, контроль сна - отлично отработанный процесс, хотя набор данных в некоторых устройствах других производителей шире.

Умные часы Realme 

Сравнение SpO2: Realme (слева) и iHealth (Xiaomi) pulse oximeter (справа)

Неожиданностью стало наличие SpO2 на таком бюджетном гаджете. Он используется в качестве дополнительного способа оценки уровня физической подготовки пользователя, и доступен на моделях Huawei и Garmin.

Можно проводить точечные замеры, которые, в отличие от Huawei, сохраняются и отображаются в приложении Realme Link. Можно увидеть диапазон значений, среднее значение и количество измерений. Сравнили данные датчика с пульсоксиметром, показатели оказались схожими. Вот еще бы увидеть, как можно интерпретировать полученную информацию, чем она может быть полезна пользователю. Однако пока этого нет.

Существует и еще одна интересная и популярная метрика – психического или ментального благополучия. На самом деле, это управляемые дыхательные упражнения.

Для бюджетного фитнес-трекера, модель обладает серьезным функционалом, присущим умным часам более высокого класса и, при этом, точность достаточно высока. Да и работают они стабильно, без сбоев.


Мониторинг спорта и пульса

Умные часы Realme 

Разработчик уделяет много времени спорту, несмотря на то, что внешне новинка выглядит больше как умные часы, нежели спортивные. Гаджет может отслеживать 14 видов спорта, в том числе бег, велосипед, йогу, футбол, баскетбол и крикет.

Однако некоторые, вроде крикета, включают в себя лишь данные о продолжительности, частоте сердцебиения и расходе калорий.  Больше метрик у езды на велосипеде, беге на открытом пространстве и на беговой дорожке. Для бега можно увидеть темп, расстояние и частоту вращения педалей.

Умные часы Realme 

Пробежка. Тест: Realme (слева) и Garmin Fenix 6 (справа)

У гаджета нет встроенного GPS, однако можно использовать подключенный смартфон (Connected GPS), аналогично новому Polar Unite.

Однако, даже с подключенным GPS, данные при тестировании не были точными. Точность варьируется в пределах 800 (!) метров по сравнению с Garmin. Да и показатели темпа далеки от действительных значений. На беговой дорожке, учитывая, что маршрут пробежки отключен, ритм и темп также далеки от показателей гаджетов Garmin, с которыми проводилось сравнение.

Устройство обладает автоматическим распознаванием начала бега и ходьбы, но заставить это работать у нас так и не получилось.

Что касается оптического пульсометра, его точность превзошла наши ожидания и в значительной мере соответствовала большинству оптических датчиков. Пульсометр Realme подходит для измерения пульса в состоянии покоя и общих упражнений. Ожидаемо, сложность возникает при тренировках высокой интенсивности.

Умные часы Realme 

Сравнение пульсометров: Realme (слева и в центре) и Polar H9 (справа)

При этом, даже при высоком темпе, штатный пульсометр не особо отстает от нагрудного Polar H9 и соответствует частоте сердечных сокращений. Разница составила всего 2 удара в минуту при максимальных значениях. При росте частоты, запаздывания оптического датчика традиционно больше.

К сожалению, устройство не отображает график частоты сердцебиения. Вместо этого отображается время, проведенное в той или иной зоне ЧСС, и предлагает среднее значение для сессии.


Первый взгляд Amazfit Bip S - Читать далее: AMAZFIT BIP S. ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД


Еще одним сюрпризом стал алгоритм определения VO2Max, требующий 12-минутной пробежки для генерации показаний. При этом метрика полностью зависит от достоверности и точности информации о частоте сердечных сокращений, которая, как мы уже говорили выше, весьма неплоха и в целом соответствует действительности. К сожалению, возможность подключения нагрудного пульсометра отсутствует.

По окончании тренировки, результаты можно просматривать в фирменном приложении компании. Из возможности синхронизации со сторонними сервисами, предусмотрен (надеемся, пока) лишь Google Fit. Журнал упражнений прост и углубиться в анализ статистики не позволит. Доступна лишь общая продолжительность тренировки, сессии и среднее время тренировок.

Спортивная составляющая гаджета не является уникальной и точно есть куда расти в части функционала. При этом большую часть можно сделать программно, что позволяет надеяться на улучшения с помощью обновлений программного обеспечения.


Автономность

Умные часы Realme 

Питание обеспечивает аккумулятор емкостью 165 мАч, который, по заверению разработчика, должен обеспечить 7-9 дней работы от одного заряда. Если точнее, то 7 дней с включенным пульсометром и 9 дней без него. По результатам нашего тестирования эти цифры оказались немного завышенными.

При тесте заряда гаджета хватило примерно на 4 дня с активным мониторингом сердцебиения и отслеживанием пары тренировок. При этом фиксация занятий не сильно сказывалась на автономности (отсутствие GPS), хотя работа экрана на полной яркости дает о себе знать.

К заявленным разработчиком показателям в 7-9 дней приблизиться можно, при отключенном измерении пульса и понизив яркость.

Но есть и режим энергосбережения, который должен обеспечить до 20 дней работы.  Правда, при таком режиме, гаджет лишь отображает время и состояние батареи. Удерживая физическую кнопку, можно вернуться в нормальный умный режим. И это очень удобно.

До полного заряда батареи требуется более часа зарядки. Зарядное устройство выполнено в форме круглой подставки, которая крепится к задней части устройства. Удобное и уже проверенное решение.



ИТОГ

Умные часы Realme 

По нашему мнению, смарт-часы Realme подойдут для фиксации ежедневной активности при скромном бюджете. Мониторинг активности в целом хорош. Лучше, чем отслеживание спорта.  Смарт-функции имеют базовый набор, которого многим будет достаточно.  При этом, по стоимость конкурентов у гаджета очень мало. Даже популярные Amazfit Bip стоят немного дороже. Таким образом, у компании получился неплохой бюджетный фитнес-трекер в формате умных часов.

 

Что понравилось:


  • Много функционала за небольшие деньги;
  • Легкие в использовании;
  • Неплохой мониторинг ежедневной активности;
  • Достойное время автономной работы


 

Что не понравилось:


  • Дисплей низкого качества;
  • Нет встроенного GPS;
  • Отслеживание спорта оставляет желать лучшего;
  • Возможность синхронизации только со смартфонами Android.


Oppo Watch против Mi Watch и Realme Watch в чем разница - Читать далее: OPPO WATCH ПРОТИВ MI WATCH И REALME WATCH. В ЧЕМ РАЗНИЦА?



Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Нет комментариев
Добавить комментарий