Обзор: Amazfit GTS. Как быть похожим на Apple Watch

Обзор: Amazfit GTS. Как быть похожим на Apple Watch 

Amazfit GTS, анонсированные пару месяцев назад, представляют собой умные часы, очень похожие на Apple Watch, работающие от аккумулятора до 14 дней и обладающие великолепным дисплеем с высоким разрешением. Насколько удачной оказалась новинка, расскажем далее.


Многие думали, что смарт-часы станут долгожданным обновлением очень популярных Amazfit Bip, но это не подтвердилось.
И хотя это лишь одно из нескольких устройств, выпущенных Huami за последние несколько месяцев, именно GTS вызвал, пожалуй, наибольший интерес.


Дизайн

Обзор: Amazfit GTS. Как быть похожим на Apple Watch

Откуда дизайнеры Huami черпали вдохновение, понятно с первого взгляда. Если поставить Amazfit GTS рядом с Apple Watch, трудно не заметить сходство. Устройства имеют похожий внешний вид, цветовые решения и расположение элементов на циферблате. На расстоянии, некоторые могут даже спутать их. Но при ближайшем рассмотрении обнаружится, что два устройства на самом деле сильно отличаются. 


Обзор: Amazfit GTR. Недорого и надолго - Читать далее: AMAZFIT GTR. НЕДОРОГО И НАДОЛГО


В начале этого обзора хочется сказать о самой главной детали Amazfit GTS - его 1,65-дюймовом AMOLED-экране с разрешением 348 x 442 пикселей. Проще говоря, это красивый и качественный дисплей, без преувеличения, один из лучших из применяемых на умных часах. В помещении, на улице, под дождем или при ярком солнечном свете можно легко разглядеть всю информацию на дисплее. Защищает его усиленное стекло 2,5D Corning Gorilla Glass 3.
Значение его PPI составляет 340, что больше, чем у гаджета из Купертино, с их 326 PPI. Более того, это настраиваемый дисплей с тремя реальными субпикселями RGB под каждым пикселем. Это означает, что разрешение при том же ИЦП выше, чем обычно.

Обзор: Amazfit GTS. Как быть похожим на Apple Watch 

Металлический корпус Amazfit GTS очень легкий, его вес составляет 24,8 г, а толщина - всего 9,4 мм. Так что гаджет немного меньше, чем Apple Watch. Справа есть одна физическая кнопка и силиконовый ремешок из мягкого силикона, размером 20 мм. 

Обновления программного обеспечения - сильная сторона производителя, так как практически каждое такое обновление делает устройство лучше и удобнее в использовании. Без сомнения, это одна из лучших поддержек среди производителей (привет, Fitbit!).

Пользователям доступно большое количество циферблатов на выбор. Большая их часть нам не особо понравилась, поэтому использовался стандартный вариант, который оказался наиболее функциональным. Но тут на вкус и цвет... Компания планирует добавить еще большое количество новых циферблатов в ближайшем будущем, чтобы выбор стал еще шире.

Как и на Apple Watch, дисплей состоит из различных виджетов. Если выбрать циферблат по умолчанию, ключевая информация будет отображаться на видном месте вместе со временем в верхнем левом углу и пятью виджетами, которые можно настроить.


Сравнение характеристик Huami Amazfit Verge,  Amazfit Stratos и Amazfit Bip  - Читать далее: - СРАВНЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК HUAMI AMAZFIT VERGE, AMAZFIT STRATOS И AMAZFIT BIP


Длительное нажатие на циферблат переводит нас в меню внешнего вида. Здесь можно изменить циферблат и настроить виджеты. Отображаемая информация включает в себя остаток батареи, количество шагов, температуру, влажность, интенсивность ультрафиолетового излучения, время без движения, спортивная активность, таймер, музыка, будильник, компас, расход калорий, частоту сердечных сокращений, напоминание о различных событиях и многое другое.

Устройство доступно в шести различных цветах: золотой, серый, синий, черный, розовый и оранжевый. Однако, в разрез  сложившегося тренда, умные часы поставля.тся только в одном размере. 

По умолчанию экран находится в выключенном состоянии и активируется при поднятии запястья. Либо можно нажать на дисплей или на физическую кнопку. Смарт-часы оснащены функцией AOD (постоянно включенный дисплей), которая, по заявлению Huami, сильно сокращает время автономной работы.

Обзор: Amazfit GTS. Как быть похожим на Apple Watch 

Навигация по меню осуществляется с помощью сенсорного экрана и физической кнопки. Свайпы влево или вправо открывают информацию о шагах, частоте сердечных сокращений и дисплею по умолчанию. Достаточно нажать на любой из них, чтобы увидеть больше деталей. Для доступа к часто используемым возможностям гаджета можно нажать на ярлыки, расположенные на домашнем дисплее.

Если провести пальцем вверх, откроется меню быстрых настроек, а свайп предоставит доступ практически ко всем возможностям часов, от упражнений до погоды, музыки, уведомлений, будильников, напоминаний о событиях и подробных настроек.

Amazfit GTS обладает защитой от влаги до 5 атм, что позволяет носить умные часы Huami постоянно, и снимать их только для зарядки.


ОБЗОР: КАК ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ ОТ XIAOMI AMAZFIT BIP? ТО, О ЧЕМ ВЫ МОГЛИ НЕ ЗНАТЬ - Читать далее: КАК ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ ОТ XIAOMI AMAZFIT BIP? ТО, О ЧЕМ ВЫ МОГЛИ НЕ ЗНАТЬ


Внутри корпуса расположились датчики GPS + Glonass, Huami BioTracker PPG, 6-осевой акселерометр, 3-осный геомагнитный датчик, датчик давления воздуха, датчик яркости окружающего освещения, Bluetooth 5.0 и вибромотор. Также есть NFC, который пока можно использовать только в Китае.

Помимо дисплея, другой сильной стороной умных часов является их время автономной работы. Литий-ионный аккумулятор на 220 мАч должен обеспечить работу до 14 дней и 25 часов с включенным GPS. Это примерно в семь раз больше, чем у Apple Watch. И это похоже на правду, так как во время теста мы забыли про зарядку. Кстати, на полную зарядку устройства уходит 2-3 часа. 


Возможности

Обзор: Amazfit GTS. Как быть похожим на Apple Watch

Напомним, что тест бюджетных умных часов Amazfit Bip приятно удивил нас своими возможностями в части мониторинга физической активности. И многие будут воспринимать GTS как продолжение Bip, но с большим, гораздо более качественным дисплеем, другим корпусом и более качественным ремешком. Исчезло ощущение бюджетности Amazfit Bip. Новые часы оснащены улучшенным акселерометром и датчиком сердечного ритма, а также некоторыми возможностями, отсутствующими в Bip, такими как отслеживание плавания.

В некотором смысле, как и Apple Watch, Amazfit GTS находятся где-то между фитнес-часами и умными часами.

Устройство работает в паре с приложением Amazfit, которое, на наш взгляд, является слабы местом устройства. Навигация по меню не самая интуитивно понятная. Кажется, разработчику стоит уделять больше внимания совершенствованию программного обеспечения. Приложение не идет ни в какое сравнение с Garmin Connect, например.


Обзор: умные часы Puma. Попытка добавить спорта - Читать далее: УМНЫЕ ЧАСЫ PUMA. ПОПЫТКА ДОБАВИТЬ СПОРТА


Итак, при открытии приложения пользователю доступны три вкладки: Тренировка, Друзья и Профиль. Вкладка "Профиль" открывает доступ к настройкам часов. Настройки разнообразны и позволяют выбрать циферблат, назначить приложения, сообщения от которых будут отображаться на часах, а также выбрать руку, на которой удобнее носить гаджет и многое другое.

Если хочется изменить циферблат, нужно выбрать один из доступных циферблатов в списке. Понравившийся циферблат сначала будет загружен в приложение, а при следующей синхронизации, приложение передаст его на часы. После этого, новый циферблат будет добавлен к ранее доступным на часах. Это позволит переключаться между ними по желанию с самих часов.
Экран по умолчанию в приложении для смартфона - это экран тренировки. На этот экран пользователь будет смотреть чаще всего. Он отображает данные ежедневной активности и сна, а также все записанные тренировки. Нажатие на шаги, сон, частоту сердечных сокращений, вес или упражнения открывает раздел с более подробной информацией. Здесь также можно найти статистику за день, неделю или месяц. 


Отслеживание активности и сна

Обзор: Amazfit GTS. Как быть похожим на Apple Watch

Пользователю доступны практически все основные навыки отслеживания активности, кроме подсчета этажей. Amazfit GTS следит за шагами, калориями, расстоянием, частотой сердечных сокращений (текущим и за длительный период) и выдает уведомления о низкой активности. Частоту измерения для пульсометра можно определить в настройках. Естественно, более высокая частота сокращает автономность.
В части мониторинга сна доступна информация о фазах сна и времени бодрствования. Существует также общий балл, который позволяет сразу увидеть, насколько хорошим был сон.
Но статистика сама по себе имеет ограниченное использование. Не понятно что делать с этими данными далее. Анализировать? Хм. 


ОБЗОР: КАК ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ ОТ XIAOMI MI BAND 4? ТО, О ЧЕМ ВЫ МОГЛИ НЕ ЗНАТЬ - Читать далее: КАК ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ ОТ XIAOMI MI BAND 4? ТО, О ЧЕМ ВЫ МОГЛИ НЕ ЗНАТЬ


Например, утром приложение с радостью сообщило, что я спал «лучше, чем 65% пользователей». Также приложение сообщило, что я «уснул слишком поздно» и что мне следует попытаться лечь спать около 22:00 (этого не произойдет…). Еще меня поставили в известность, что мое время глубокого сна было слишком коротким. Интересная и полезная информация, однако что мне с ней делать? Нет логичного продолжения, в виде советов по повышению качества сна. Еще лучше, персонифицированных советов и рекомендаций. Что-то похожее есть в Oura Rung 2, предлагая советы по уровню активности пользователя на основе комплексного анализа собранных данных (сон, активность предыдущих дней и т.д.). Есть еще пара диаграмм, показывающих, как выглядит сон пользователя в сравнении с пользователями того же возраста и из той же области. Поразительно напоминает функционал приложения Mi Fit. И даже расположение кнопок, разделов и функциональность... Так может стоило оставить Mi Fit в качестве основного приложения? Шутка ли, несколько тысяч пользователей фитнес-трекеров Mi Band и умных часов Amazfit Bip используют именно Mi Fit для синхронизации данных. И все эти люди, при переходе на GTS или GTR с удовольствием оставили бы это приложение, сохранив статистику.

Обзор: Amazfit GTS. Как быть похожим на Apple Watch

Кстати, утром пользователю приложение сообщит также и значение пульса в состоянии покоя. Это один из самых важных показателей здоровья и физической формы. Значение примерно такое же, как у часов Garmin, возможно, на 2-3 удара выше.
Что касается физических упражнений, на выбор предлагается 12 видов спорта для отслеживания, в том числе бег в помещении и на улице, ходьба, езда на велосипеде и на велотренажере, пешие прогулки на открытом воздухе и на дорожке, катание на лыжах, альпинизм, беговая дорожка и поднятие тяжестей. Все это интегрировано с датчиком GPS + ГЛОНАСС.

Из приложения можно запускать упражнения для ходьбы, бега и езды на велосипеде, но в действительности это не нужно, поскольку то же самое можно сделать с помощью часов. Длительное нажатие на физическую кнопку открывает экран упражнений. Остановка или приостановка упражнения выполняется аналогичным образом.

Интересным дополнением является то, что Amazfit называет «тегами поведения». Это список из примерно 20 «поведений» в приложении, таких как чистка зубов, транспорт, пинг-понг и другие, где пользователь может отмечать свою активность. Например, если вы чистите зубы, запустите поведение из приложения, оно запишет активность и отобразит на временной шкале истории поведения. Согласно различным форумам, разработчики используют этот функционал для сбора данных, чтобы улучшить поведение устройства и исключить ложные срабатывания. Возможно, в будущем они смогут алгоритмически определять поведение, если достаточно его помечено. И здесь также явно прослеживается аналогия с Mi Fit и Mi Band, т.к. метрики поведения доступны еще с Xiaomi Mi Band 2

Тест активности проводился на нескольких тренировках, в сравнении с Garmin Forerunner 935 на другом запястье. GPS подключается довольно быстро и работает хорошо. Иногда подключение занимало времени как и у Forerunner 935, иногда на 10-20 секунд дольше. На открытых пространствах гаджет выглядел достойным Garmin. В густом лесу, однако, показания отставали примерно на 20-30 метров за километр. 

Обзор: Amazfit GTS. Как быть похожим на Apple Watch

Статистика бега довольно подробная и включает в себя средний темп, частоту сердечных сокращений, шаг, сожженные калории, расстояние, карту трека, количество кругов и многое другое. Есть также графики, которые показывают темп, частоту сердечных сокращений, зону сердечного ритма и изменение высоты (и снова аналогия с Mi band).

Как уже упоминалось, GPS работает хорошо, а качество данных о частоте сердечных сокращений ухудшается при повышении интенсивности тренировок. Для большинства людей данных будет достаточно, но при беговой тренировке это хорошо видно. Возможно, будущие обновления программного обеспечения решат эту проблему.

В приложении также есть место для данных VO2Max и Training Load. Надеемся, что они также будут добавлены после обновления программного обеспечения.

Помимо более стандартного отслеживания фитнеса, Huami заявляет, что Amazfit GTS также поддерживают функцию автоматической идентификации аритмии на основе искусственного интеллекта (включая мерцательную аритмию). Эта функция должна предупреждать пользователя о возможных рисках развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Проверить это не удалось, так как ни у кого из тестировщиков аритмии не диагностировано, поэтому верим на слово. 


Oclean X. Электрическая зубная щетка с цветным сенсорным экраном и искусственным интеллектом - Читать далее: OCLEAN X. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЗУБНАЯ ЩЕТКА С ЦВЕТНЫМ СЕНСОРНЫМ ЭКРАНОМ И ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ


Приложение для смартфона также имеет вкладку Друзья. Это позволяет добавлять знакомых и друзей и просматривать их активность и информацию о сне. Но кроме этого, есть еще небольшая мотивационная часть в виде наград и соревнований. Информация о достижениях стандартная для большинства устройств, в том числе длительная пробежка, максимальное время на 3 или 5 км.


Смарт-возможности

Обзор: Amazfit GTS. Как быть похожим на Apple Watch

Amazfit GTS - это умные часы, поэтому они также имеют набор смарт-возможностей. Устройство позволяет просматривать и отклонять входящие звонки со смартфона, получать различные сообщения, уведомления об электронной почте и других приложений. Есть также некоторые дополнительные функции, такие как прогноз погоды, будильник, компас, таймер, секундомер, напоминания о событиях, функция «найди свой телефон» и многое другое.

Смарт-часы работают на проприетарной операционной системе, поэтому возможности добавить сторонние приложения к стандартному набору приложений, нет. Это означает, что в часах отсутствуют некоторые функции, которые есть на устройствах Apple Watch или Wear OS.

Обзор: Amazfit GTS. Как быть похожим на Apple Watch

Еще одна особенность, которую стоит упомянуть - это управление музыкой. Для того, чтобы это работало, необходимо подключить смарт-часы к телефону через Bluetooth в настройках приложения Amazfit. Затем нужно открыть музыкальный экран на Amazfit GTS, выбрать понравившуюся музыку и нажать кнопку воспроизведения. Все это работает очень хорошо. Для простоты использования можно добавить иконку управления музыкальным воспроизведением с циферблата.


ИТОГ

Обзор: Amazfit GTS. Как быть похожим на Apple Watch

Все-таки, Amazfit GTS - это более премиальная версия Amazfit Bip. В пользу этого говорит большое автономной работы и улучшенный дизайн. Часы также имеют улучшенный акселерометр, датчик сердечного ритма и некоторые функции, которые отсутствуют на Bip (плавание). Но, несомненно, его изюминкой является красивый AMOLED-дисплей.

Мы бы назвали их фитнес-часами с некоторыми интеллектуальными функциями, такими как уведомления, погода и управление музыкой. Есть все основные функции отслеживания активности, а также GPS для отслеживания тренировок.

Все это работает очень хорошо, хотя датчик сердечного ритма теряет точность при высокой интенсивности. Другим недостатком является приложение для смартфонов, которое может быть когда-нибудь переосмыслят, чтобы сделать интерфейс и управление более интуитивно понятным и дружественным пользователю.

Сравниваем характеристики Amazfit Verge и Amazfit Verge 2 - Узнать больше о гаджетах Amazfit



Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram


Нет комментариев
Добавить комментарий