Обзор Skagen Falster Gen 6: стильные смарт-часы в ожидании обновления

Обзор Skagen Falster Gen 6: стильные смарт-часы в ожидании обновления 

Skagen Falster Gen 6 — новые умные часы из внушительной коллекции модных брендов Fossil, получившие обновление до Gen 6. Чем удивит новинка, расскажем далее.


Последняя версия модели Falster от Skagen получила обновление оборудования. В первую очередь - новый чип Qualcomm Snapdragon 4100+, гарантирующий отличную производительность в дополнение к стильному внешнему виду гаджета. Эта версия процессора Qualcomm также является основой для будущего обновления до последней версии операционной системы Google Wear OS 3.0, которая на момент написания обзора работает только на Samsung Galaxy Watch 4.

 

Нам всегда нравились устройства Skagen в части дизайна, но удалось ли производителю настроить работу с программным обеспечением без Wear OS 3.0? Узнаем далее в нашем обзоре.


Wear OS от Google: все, что нужно знать о платформе для носимой электронике - WEAR OS ОТ GOOGLE: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПЛАТФОРМЕ ДЛЯ НОСИМОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
Обзор Fossil Gen 6: в ожидании Wear OS 3 - ОБЗОР FOSSIL GEN 6: В ОЖИДАНИИ WEAR OS 3
Лучшие умные часы для владельцев Android: Wear OS и альтернатива - ЛУЧШИЕ УМНЫЕ ЧАСЫ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ANDROID: WEAR OS И АЛЬТЕРНАТИВА
 - НАШ TELEGRAM-КАНАЛ: ИНТЕРЕСНО О НОСИМОЙ ЭЛЕКТРОНИКЕ


Дизайн и экран

Обзор Skagen Falster Gen 6: стильные смарт-часы в ожидании обновления 

При создании умных часов серии Falster Gen6 дизайнеры остались верны минималистичному дизайну. Если нужен гаджет с элегантным внешним видом, который подойдет к любому гардеробу и будет уместно смотреться в разных ситуациях, стоит обратить на новинку внимание.

 

Gen 6 доступны в шести различных вариантах: можно выбрать 20-миллиметровый браслет «Миланская петля» из нержавеющей стали, кожаный или силиконовый ремешок. Корпус размером 41 мм также выполнен из нержавеющей стали. Он меньше, чем 42-мм Falster 3, и определенно более привлекателен для небольших женских запястий. Впрочем, и на мужской руке устройство будет выглядеть неплохо. Стоит отметить, что мягкий силиконовый ремешок в процессе эксплуатации отлично себя зарекомендовал: удобная застежка и комфортный материал. Благодаря простому штифтовому механизму, можно легко снять и заменить ремешок на новый, при необходимости.

 

Толщина гаджета увеличилась и теперь составляет 11,5 мм (у Falster 3 было 11 мм), однако смарт-часы не выглядят громоздкими.

 

Изменение размера корпуса влияет и на экран: теперь это 1,28-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 416 x 416, который обеспечивает приятные насыщенные цвета, хорошие углы обзора в помещении и достойный уровень читаемости на улице.

Обзор Skagen Falster Gen 6: стильные смарт-часы в ожидании обновления 

Вокруг экрана присутствует тонкая черная рамка (безель). Да, у некоторых конкурентов экраны ярче, но у Falster все сбалансировано и гармонично. Немного нарушают гармонию дизайна две кнопки и заводная головка на правой стороне умных часов. Эти кнопки по-прежнему можно настроить, а заводную головку приятно крутить для пролистывания экранов.


По аналогии с предшественником, гаджет сохранил уровень защиты от воды до 3 АТМ. Это значит, что снимать устройство в бассейне или душе необязательно. Только экран реагирует на попадание воды, так что его лучше отключать при плавании или во время душа.


Wear OS и смарт-функции

Обзор Skagen Falster Gen 6: стильные смарт-часы в ожидании обновления 

Falster Gen 6 по-прежнему работают на Wear OS 2, а не на Wear OS 3.0. Однако производитель подтверждает, что смарт-часы получат обновление до конца этого года. Такую возможность обеспечивает, в том числе и процессор Qualcomm Snapdragon 4100+. Гаджет соответствует и другим обязательным условиям: 1 ГБ ОЗУ и 8 ГБ памяти. Эти параметры не отличаются от представленных в прошлом году Fossil Gen 6.

 

Конечно, работа текущего программного обеспечения достаточно оперативная, но все ожидают обновления до Wear 3.0. И пока не известно, насколько новинка станет лучше или хуже.

 

Сейчас пользователям доступен стандартный интерфейс, аналогичный Fossil Gen 6 или другим умным часам на WearOS. Есть привлекательные виджеты. Можно провести пальцем вверх от главного экрана часов, чтобы увидеть список уведомлений. Основными преимуществами системы от Google является собственный магазин приложений с большим набором циферблатов и приложений от разных разработчиков. Широкий выбор решений в различных областях - преимущество, ради которого многие готовы мириться с посредственной автономностью и мониторингом здоровья. Еще одним важным фактором является стабильная работа системы бесконтактных платежей Google Pay

 

Среди прочих гаджетов Fossil шестого поколения, Skagen выделяются не только внешним видом, но и дизайном циферблатов. Присутствуют несколько красивых аналоговых и цифровых вариантов.

 

Нажимаем верхнюю физическую кнопку и переходим к функциям мониторинга здоровья, которые, по сути, представляют собой быстрый взгляд на последние статистические данные отслеживания тренировок, сна, баллы кардио, кислорода в крови и пульса. Этот «дайджест» отражает посредственные возможности Google Fit, которые все еще требуют серьезного пересмотра. Хотелось бы уже увидеть результат совместной работы Google и Fitbit, чтобы получить серьезный мониторинг здоровья и активности на часах Wear OS.

Обзор Skagen Falster Gen 6: стильные смарт-часы в ожидании обновления 

Помимо приложений Google, предустановлены приложения сторонних разработчиков. Отметим наличие потокового сервиса Spotify, который теперь стал удобнее благодаря поддержке автономных плейлистов. Настроить его также легко, много времени для начала потоковой передачи не требуется. Доступно также приложение Cardiogram, которое дает пользователю возможность глубже изучить информацию о частоте сердечных сокращений. Исходя из нашего опыта работы с датчиком частоты сердечных сокращений, это особо не поможет.

 

Интеграция с голосовым ассистентом Amazon Alexa тоже будет, но для пользователей из нашей страны это не важно. Гораздо интереснее, что голосовой помощник Google Assistant стал лучше: сократили время реакции на голос и распознавание запросов по сравнению с прошлым поколением. Для желающих принимать звонки через Bluetooth, есть микрофоны и динамик. Отметим, что в устройстве хорошо реализованы функции управления музыкой смартфона.

 

В целом, проблем с умными часами, подключенными к Android-смартфону, не возникало. Новый процессор от Qualcomm обеспечивает быструю и плавную работу. Можно улучшить работу с уведомлениями, а приложения Google точно можно сделать удобнее. Хорошее впечатление оставили виджеты, элементы управления музыкой и поддержка сторонних приложений.

 

Однако при использовании гаджета постоянно возникают мысли о том, насколько сильно изменится поведение и быстродействие Falster после обновления до новой версии операционной системы. И эти мысли не покидают.


Отслеживание здоровья и спорта

Обзор Skagen Falster Gen 6: стильные смарт-часы в ожидании обновления 

Тяжело назвать умные устройства Fossil, и Skagen в частности, ориентированными на мониторинг здоровья и спорта. Все-таки на рынке они воспринимаются, прежде всего, как стильные и красивые смарт-часы. И о Falster Gen 6 тоже сложилось такое впечатление.

 

С новинкой можно бегать или работать велотренажере, она в меру легкая и комфортно ощущается на руке во время тренировки. Но нужно принять решение: использовать для отслеживания активности штатные инструменты Google или сторонние решения. Выбирая последние, владелец часов получает улучшенный пользовательский опыт.

 

Смарт-часы имеют встроенные датчики акселерометра для отслеживания тренировок в помещении, GPS для занятий на свежем воздухе. Оптический пульсометр будет осуществлять непрерывный мониторинг в состоянии покоя и уровень сердцебиения во время упражнений. Кстати, датчик пульса работает со сторонними приложениями, например с предустановленным Cardiogram. Как и Fossil Gen 6, Falster оснащены датчиком SpO2, для измерения уровня кислорода в крови.

Обзор Skagen Falster Gen 6: стильные смарт-часы в ожидании обновления 

Мониторинг GPS: Skagen Falster Gen 6 (слева и в центре) и Garmin Epix (справа)


Во время отслеживания тренировок, шестое поколение смарт-часов Skagen хорошо показало себя при непродолжительных пробежках на улице: быстрый старт GPS-отслеживания, приемлемая точность трека и подсчета расстояния, в сравнении с Garmin Epix 2. Это касается и базовых показателей, таких как средний темп и количество кругов.

 

Мониторинг сердечного ритма при легких пробежках фиксировал схожие результаты средних и максимальных значений пульса по сравнению с нагрудным датчиком.

 

Эти умные часы неплохо подходят для легких коротких пробежек в районе 5 км, учитывая невысокую производительность батареи и не совсем спортивный дизайн. Ну а для интенсивных тренировок и марафонских дистанций стоит присмотреться к другим моделям.

Обзор Skagen Falster Gen 6: стильные смарт-часы в ожидании обновления  

Сравнение монитторинга пульса во время тренировок: Skagen Falster Gen 6 (слева) и нагрудный пульсометр (справа)


Если больше интересует количество шагов за день и отслеживании сна, Falster предлагают информативные виджеты для отслеживания прогресса. Да и точность подсчета шагов оказалась неплохой – на уровне умного кольца Oura Ring 3.

Обзор Skagen Falster Gen 6: стильные смарт-часы в ожидании обновления 

Сравнение шагомера: Skagen Falster Gen 6 (слева) и фитнес-трекер Garmin (справа)


Мониторинг сна, мягко говоря, неприятно удивил. Смарт-часы могут отслеживать общее время сна, время пребывания в постели, эффективность и стадии сна. Записанные данные доступны для анализа в приложении Goolgle Fit. К сожалению, периодически Falster не могли правильно отследить сон. Или вообще его зафиксировать.

 

На скриншотах видно типичную картину записи ночного времени. Общая продолжительность сна сильно отличалась от умного кольца Oura Ring 3. Отражение данных в приложении также выглядит неидеально: не хватает важной и полезной информации.

Обзор Skagen Falster Gen 6: стильные смарт-часы в ожидании обновления 

Отслеживание сна: Oura Ring 3 (слева) и приложение Google Fit (в центре и справа)


Пару слов об отслеживании сердцебиения в состоянии покоя. К сожалению, данные о частоте сердечных сокращений в состоянии покоя не кажутся достоверными и обычно фиксировали пульс в состоянии покоя на 20 ударов в минуту выше чем у оптического пульсометра Garmin Elevate и нагрудного датчика.

Обзор Skagen Falster Gen 6: стильные смарт-часы в ожидании обновления 

Контроль пульса в состоянии покоя: Skagen Falster Gen 6 (слева) и Garmin Epix (справа)

 

Возможность отслеживать уровень кислорода в крови появилась благодаря новому датчику, установленному во всем семействе устройств шестого поколения, и качество отслеживания у Skagen не отличается от Fossil Gen 6. Можно производить измерение по запросу, но нельзя отслеживать кислород в крови постоянно, в автоматическом режиме. Измерение длится примерно 25 секунд, после чего данные сохраняются в приложении Google Fit на телефоне. Измерения не всегда завершается успешно с первого раза: периодически приходится повторять процедуру. Отличие показаний от пальцевого пульсоксиметра составляли около 1-2%.

С помощью подобной технологии можно определить тренд на изменение значений содержания уровня кислорода в крови, но не более того. Ориентироваться на вычисляемые умными часами значения не стоит. Присутствует и еще одна проблема, которую мы часто отмечаем и у других гаджетов: уровень кислорода фиксируется в виде цифры, но не дает пользователю рекомендаций или советов о том, что с этой информацией делать далее.

 

Смарт-часы Skagen в части отслеживания здоровья и активности стали немного лучше в некоторых областях, но, в основном, мало что изменилось. Сохранились многие традиционные болячки устройств на Wear OS. Остается надеяться, что сотрудничество Google и Fitbit положительно отразится на возможностях текущих и будущих моделей гаджетов. Но не сейчас.



Автономность

Обзор Skagen Falster Gen 6: стильные смарт-часы в ожидании обновления 

Начиная рассказ о времени автономной работы, нельзя сказать, что мы были удивлены. После теста большого количества гаджетов на Wear OS, никто в нашей маленькой редакции не ждал прорыва. Первые умные часы Skagen Falster с трудом отработали день. Falster 3 продержались заявленные 24 часа увереннее. Новинка сохраняет тренд. Эти смарт-часы вполне работоспособны в течение полутора дней, а далее нужно переключаться в энергосберегающий режим часов, чтобы продержаться немного дольше.

 

Во время теста, полностью заряженное утром устройство, имело остаточный заряд около 50% к вечеру, перед сном. Примерно к полудню следующего дня уровень заряда снизился до 15%, и в этот момент было предложено переключиться в один из режимов экономии заряда батареи. К 5-6 часам вечера следующего дня гаджет рекомендовал включить экстремальный режим экономии энергии, отключив все функции, кроме времени.

 

При использовании GPS для отслеживания активности было обнаружено, что пробежки около 30 минут снижают заряд батареи всего на 3%. Похоже, производитель провел какую-то оптимизацию энергопотребления в данном режиме, так как это серьезный прогресс по сравнению с Falster 3.

 

Это все еще не самое лучшее время автономной работы, которое можно найти у гаджетов WearOS. Скорее всего, победителем по автономности будут TicWatch Pro 3. Но если нужны умные часы, способные смело отработать один день от батареи, а оставить часы на ночь на зарядку не является критичным, Falster Gen 6 справятся.

 

С учетом подобной автономности, очень кстати оказалась функция быстрой зарядки. Для восполнения заряда все еще используется небольшая зарядная станция белого цвета. 30 минут на ней восстановят аккумулятор с 0 до 80%. Удобно, если забыл зарядить умные часы ночью.

 

 

ИТОГ

Skagen Falster Gen 6 вызывают те же эмоции, что и Fossil Gen 6. Все-таки Fossil и многочисленные принадлежащие ему модные бренды по-прежнему производят одни из самых красивых умных часов.

 

К сожалению, у них не все так хорошо с программным обеспечением, причем как с основными функциями умных часов, так и с сервисами Google или возможностями отслеживания активности и здоровья.

 

Кроме того, время автономной работы оставляет желать лучшего. Надеемся, что обновление операционной системы сможет решить некоторые из накопившихся проблем, потому что новинке этого не хватает. Falster Gen 6 — это привлекательные умные часы, которые нуждаются в функциональном программном обеспечении.

 

Что понравилось:

* Привлекательный дизайн;

* Достаточно оперативная работа программного обеспечения;

* Музыкальные функции работают хорошо.

 

Что не понравилось:

* Это не Wear OS 3.0 (пока);

* Нужно обновить функции мониторинга здоровья и активности;

* Слабая автономность при максимальных возможностях.

Обзор умных часов Fossil Gen 5 Узнать больше об устройтвах на Wear OS



Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Нет комментариев
Добавить комментарий