Отслеживание сна. Перезагрузка 2020

Отслеживание сна. Перезагрузка 2020 

Почему носимые гаджеты для мониторинга сна станут популярнее в 2020 году?

Технология мониторинга сна собирается избавиться от прошлых проблем и стать более популярной уже в текущем году. Говорим о трендах на здоровье и улучшение качества сна.


Похоже, отслеживание сна имеет серьезные шансы снова стать востребованным уже в этом году и стать одной из самых интересных областей в части носимых и медицинских технологий.

Когда первые гаджеты вроде Jawbone и Fitbit только формировали рынок носимой электроники еще в 2012 году, именно это направление было одним из ключевых интересов для тех, кто хотел оценить качество своего образа жизни. Обещания развеять неизвестность тех многих часов, что мы проводим в постели – заманчивая перспектива для тех, кто испытывает проблемы со сном или постоянно чувствует себя неестественно уставшим.

Клинический психотерапевт и специалист по сну Натали Пенникотт-Коллиер в своих наблюдениях отмечает, что плохой сон - это «ручной тормоз для вашего эмоционального благополучия».

Современные носимые устройства могут предложить существенно больше простого отслеживания сна и фактически помогают пользователям его улучшить.

 

Не оправданные обещания

Отслеживание сна. Перезагрузка 2020. 

Первоначальная технология отслеживания сна просто не оправдала надежды. На самом деле, идея собрать данные о стадиях сна, его глубине и качестве просто фиксируя движения с помощью встроенного в гаджет акселерометра, сегодня кажется нелепой.


ИССЛЕДОВАНИЯ СНА ОТ FITBIT - НАСКОЛЬКО ХОРОШО МЫ ПОНИМАЕМ ПРОЦЕСС СНА? - Читать далее: ИССЛЕДОВАНИЯ СНА ОТ FITBIT - НАСКОЛЬКО ХОРОШО МЫ ПОНИМАЕМ ПРОЦЕСС СНА?


Теперь датчики сердечного ритма (и алгоритмы) позволяют получать данные о сердцебиении и во время сна. Fitbit добился больших успехов благодаря своей функции Sleep Score, и теперь Withings пошел по его стопам, запуская функцию с таким же названием. Компания Whoop использует мониторинг сна для расчета времени восстановления профессиональных спортсменов и тех, кто усердно тренируется в тренажерном зале.

Тренд последнего времени - увеличение количества датчиков SpO2, позволяет взглянуть на насыщение крови кислородом. И это – очередной шаг к эволюции контроля ночных данных.

 

Апноэ сна

Отслеживание сна. Перезагрузка 2020. 

Одышка, возникающая во сне, пожалуй, первое, на что обратили внимание производители. Так что стоит ожидать активной работы в части мониторинга апноэ сна в этом году. Апноэ сна - расстройство, которое может быть выявлено приблизительно у 22 миллионов американцев, но главное, что большинство не знает, что они страдают этим недугом.

Компании, специализирующиеся на разработке носимой электроники, разработали средства оповещения пользователей об апноэ сна путем измерения уровня кислорода в крови. Хотя на данный момент, немногие компании получили одобрение FDA для этой специфической функции.


Руководство пользователя: Мониторинг сна от Garmin - Читать далее: РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. МОНИТОРИНГ СНА ОТ GARMIN


Таким образом, Garmin и Fitbit включают датчики кислорода в крови во многих своих устройствах, которые контролируют уровень, пока пользователь спит. Но при отсутствии одобрения FDA, производитель может лишь выводить информационное сообщение пользователю о том, что у него может быть обнаружено апноэ сна. По такому принципу работают новые умные часы Withings ScanWatch, представленные на CES 2020. Компания, конечно, надеется получить разрешение на использование технологии отслеживания апноэ сна во втором квартале 2020 года.

Однако, учитывая, что ей не удалось получить одобрение на технологию ЭКГ для гаджета Withings Move со второго квартала 2019 года до сих пор, это звучит крайне оптимистично.

 

Подключится ли Apple?

Отслеживание сна. Перезагрузка 2020 

Отсутствие мониторинга апноэ сна и контроля насыщения крови кислородом во время сна несколько ограничивает функционал популярного яблочного гаджета, однако это должно измениться в 2020 году. Apple уже достаточно давно собирается заняться отслеживанием сна. Конечно, существует большое количество сторонних приложений, но очень уж хочется получить базовый мониторинг уже в WatchOS 7 или Apple Watch Series 6.

 

Не только апноэ сна

Совсем недавно компания Fitbit запустила приложение, контролирующее храп. Пока это уникальная метрика, отслеживающая состояние человека во время сна.

 

И другие гаджеты тоже

Отслеживание сна. Перезагрузка 2020 

И бренды, такие как Kokoon и Muse, также обратили свое внимание на сон - оба используют своего рода повязки с наушниками, которые в основном ориентированы на мониторинг сна.

Muse S получился интересным продуктом на CES, который использует метрики сна для того, чтобы помочь пользователю заснуть, а не просто отслеживать сон. Для этого используется аудио-медитация, характер которой меняется в зависимости от активности мозга, частоты сердечных сокращений и движения. Звуки адаптируются к состоянию тела, помогая расслабиться перед сном.

На CES также была представлена повязка Philips, выполненная с большим уклоном в  медицину.

«Сон» станет важной частью носимой истории в 2020 году, и мы обязательно будем следить за развитием событий. Так что оставайтесь с нами!

Руководство пользователя: Мониторинг сна от Garmin Узнать больше о технологиях мониторинга здоровья




Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Нет комментариев
Добавить комментарий