Suunto 7 - Спортивные часы на Wear OS

Suunto 7 - Спортивные часы на Wear OS 

Suunto 7 - это первые умные часы финского производителя спортивных часов. В то время как Suunto 9 и Suunto 3 Fitness предлагали базовый функционал, отдаленно напоминающий умные часы, операционная система от поискового гиганта должна поднять возможности гаджета на новый уровень. В ходе теста Suunto 7 постараемся понять, насколько правильным было решение выпустить модель - конкурента Apple и Samsung.


Наши первые впечатления о гаджете.

Осознав необходимость расширения функционала своих гаджетов, в Suunto обратили внимание на Google Wear OS, предлагающей, в том числе, платежи NFC, встроенный музыкальный проигрыватель и возможность загрузки приложений из Google Play Store.

Однако финский разработчик не стал полностью отказываться от своих наработок в пользу Google. Спортивные часы сохранили собственную систему мониторинга упражнений. Картографические функции 7 в настоящее время не встретить в других спортивных часах Suunto.

Suunto пришли в ценовой сегмент, в котором доминируют Apple Watch, Samsung Galaxy Watch Active 2 и множество других спортивных часов Wear OS. И, в этом отношении, Garmin Vivoactive 4, которые сочетают в себе отличные возможности спортивного отслеживания с достойными смарт-функциями, выглядят серьезным конкурентом.

В ходе теста Suunto 7 постараемся понять, насколько правильным было решение выпустить модель-конкурента Apple и Samsung.


Дизайн и экран

Suunto 7 - Спортивные часы на Wear OS 

В попытке догнать Polar и Garmin, финской компании необходимо было сделать устройство, которое пользователь захотел бы использовать постоянно, а не только для мониторинга спортивных тренировок. Одним из способов сделать это, стала широкая цветовая гамма, а также выбор сменных ремешков.

Стоит отметить и удачный дизайн. На наш взгляд, это самые красивые умные часы компании.

Все варианты исполнения (а всего их пять) предлагают симпатичный безель, выполненный из нержавеющей стали. Располагается он по периметру большого сенсорного дисплея, занимающего основное место. Новинка напоминает Suunto 9, но с более тонким корпусом. Семерка весит около 70 г, и более легкий корпус воспринимается на руке лучше.


Лучшие умные часы для владельцев Android: Wear OS и альтернатива - Читать далее: ЛУЧШИЕ УМНЫЕ ЧАСЫ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ANDROID. WEAR OS И АЛЬТЕРНАТИВА


Механизм ремешка с креплениями, аналогичными другим часам на Wear OS, позволяет быстро менять ремешок на более подходящий или удобный в конкретной ситуации. Надежность крепления сомнений не вызывает, за весь период теста вопросов не возникло.

На корпусе расположились четыре физические кнопки, три из которых расположены на правой стороне, предлагая ту же функциональность и управление, что и другие современные спортивные часы компании. Единственная кнопка на левой стороне активирует доступ к панели приложений или вызывает голосовой ассистент Google Assistant.

Suunto 7 - Спортивные часы на Wear OS 

Влагозащита часов до 50 метров позволяет использовать устройство для мониторинга плавания не только в бассейне, но и на открытой воде, что до сих пор не часто встречается.

Хочется сказать несколько хороших слов о дисплее. Это большие и яркие, действительно яркие цвета. Особо хочется отметить глубокий черный цвет, намекающий на AMOLED-экран высокого качества.

В целом, седьмая серия - шаг в правильном направлении для Suunto. Некоторые модели выглядят более привлекательными и менее спортивными, другие наоборот, но в конечном итоге это хорошие, удобные смарт-часы, которые можно использовать и днем и ночью.


Wear OS

Suunto 7 - Спортивные часы на Wear OS 

Итак, Suunto обратился к Google, чтобы сделать 7 полноценными умными часами. Используя Wear OS, можно получить доступ к голосовому ассистенту Google Assistant, использовать бесконтактные платежи Google Pay, отслеживать состояние здоровья и фитнес с помощью Google Fit и загружать различные приложения из собственного магазина приложений Wear OS.

Приложение для телефона от Google по-прежнему позволяет настроить часы, но их можно соединить с оригинальным приложением Suunto, чтобы получить более точные данные о спортивном отслеживании. Учитывая потенциального покупателя подобного устройства, это важно.


Wear OS от Google: все, что нужно знать о платформе для носимой электронике - Читать далее: WEAR OS ОТ GOOGLE. ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПЛАТФОРМЕ ДЛЯ НОСИМОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ


Ничего нового в сравнении функций устройства с другими часами на Wear OS, нет. Платежи, на наш взгляд, более полезны, чем использование голосового помощника (особенно, в нашей стране), доступ к магазину Play Store из часов по-прежнему кажется не совсем удобным, а Google Fit – откровенно слабым (по сравнению с приложениями других производителей). Поддержка уведомлений вызывает спорные чувства. Хороший момент заключается в том, что работает все стабильно, уведомления приходят без задержек и скрытие уведомлений на отдельном экране. Неудобство заключается в том, что уведомления на часах появляются, даже во время взаимодействия с другими функциями гаджета, что отвлекает.

Хочется надеяться, что когда приобретение Fitbit поисковым гигантом Google, наконец, завершится, поисковик эффективно использует опыт Fitbit для решения самых больших проблем Wear в части пользовательского интерфейса и некоторых навигационных решений.

Suunto 7 - Спортивные часы на Wear OS 

Вот почему мы рады, что помимо обычного набора приложений Wear, Suunto также предоставляет собственное программное решение, которое можно напрямую запустить с помощью физической кнопки в правом верхнем углу. Здесь можно отслеживать упражнения, настраивать параметры навигации, просматривать дневник тренировок и получать доступ к некоторым более общим настройкам спортивного отслеживания.

Если провести пальцем влево от основного экрана часов, можно увидеть сводку тренировок за неделю, и здесь находятся собственные циферблаты от Suunto. Их всего несколько, с большим количеством аналоговых вариантов, чем у цифровых часов, но циферблат с тепловой картой определенно понравился больше остальных.

Были опасения, что добавление программного обеспечения Suunto в уже существующую операционную систему, ухудшит ситуацию. Но все вышло наоборот. Suunto, отвечающие за спортивный мониторинг, сделали отличную работу.


Мониторинг спорта и физической активности

Suunto 7 - Спортивные часы на Wear OS 

7 отлично оснащена для отслеживания спорта и активности. Устройство охватывает основные виды спорта, такие как бег, езда на велосипеде и плавание. Эти основные виды спорта удачно разделены в приложении и включают в себя подкатегории. Например, на велосипеде предусмотрены специальные режимы для тренировок в помещении, катания на горных велосипедах и даже для прогулок на велосипеде.

Кроме того, есть и различные спортивные профили для занятий. Они описаны как «базовые» режимы, но не следует ожидать индивидуальных показателей кроме времени, продолжительности и частоты сердечных сокращений.


Обзор: умные часы Puma. Попытка добавить спорта - Читать далее: УМНЫЕ ЧАСЫ PUMA. ПОПЫТКА ДОБАВИТЬ СПОРТА


Если интересует отслеживание активности, придется использовать Google Fit, потому что Suunto не предлагает никакой альтернативы для этого. Как и другие часы на Wear OS, мониторинг включает в себя шагомер, но не поддерживает мониторинг сна. Для этого понадобится стороннее приложение.

Suunto 7 - Спортивные часы на Wear OS 

Если же во главе угла стоит спортивное отслеживание, то гаджет отлично подходит. Мониторинг легкий и простой, а также есть возможность просмотра данных в режиме реального времени - просто считывать данные на беговой дорожке или в бассейне. Когда тренировка закончится, становятся доступными результаты. В наличии несколько действительно хороших графиков для отображения таких показателей, как темп и частота сердечных сокращений.

Точность метрик на высоком уровне, но всегда есть, что улучшить. Получение сигнала GPS происходит быстро, связь устойчивая. Семерка имеет тенденцию переоценивать расстояние, что влияет и на искажение таких показателей, как средний темп и скорость. Схожая история была с плаванием, где гаджет имел обыкновение добавлять пару дополнительных единиц к результату. Надеемся, что это проблемы, которые можно исправить с помощью обновлений программного обеспечения.

Сводные данные доступны как на устройстве, так и внутри приложения Suunto для смартфонов. Эти данные также передаются в Google Fit, хотя работать с ними гораздо приятнее в приложении Suunto. По аналогии с Polar и Garmin, финны уделяют много внимания программному обеспечению, которое лучше оптимизировано для экрана меньшего размера.


Мониторинг сердечного ритма

Suunto 7 - Спортивные часы на Wear OS 

Suunto 7 оснащены оптическим пульсометром, и в отличие от спортивных часов бренда, нет возможности подключения внешнего пульсометра, если точности штатного датчика недостаточно.

Этот датчик сердечного ритма позволяет получать данные об активности пользователя в режиме реального времени, может использоваться для тренировок с контролем зон сердечного ритма, а также дает представление о влиянии тренировок на общую физическую форму и на восстановление.

Однако, если хочется иметь информацию о средней частоте сердечных сокращений или потраченных калориях в режиме реального времени, придется обратиться к Google Fit или стороннему приложению.


Как работает ЭКГ в умных часах и других гаджетах - Читать далее: КАК РАБОТАЕТ ЭКГ В УМНЫХ ЧАСАХ И ДРУГИХ ГАДЖЕТАХ


Мы протестировали встроенный пульсометр на нескольких пробежках и даже на интенсивных беговых тренировках, а также во время велотренировок и занятиях греблей. Традиционно для оптических пульсометров, адекватно отслеживаются показатели при средних значениях и в состоянии покоя, однако резкие всплески частоты сердцебиения отображаются с запаздыванием и с меньшей точностью, по сравнению с нагрудным датчиком.

Как и на других спортивных гаджетах, отслеживание пульса при тренировках повышенной интенсивности имеет некорректные значения, прежде всего из-за скорости измерений.

О том, как работают оптические датчики пульса, мы писали в специальном обзоре.


Работа с картами

Suunto 7 - Спортивные часы на Wear OS 

Suunto традиционно сильны в навигации, и 7 отлично продолжает этот тренд. На большом цветном сенсорном дисплее можно просматривать маршруты в реальном времени и загружать карты для использования в автономном режиме.

Отслеживание активности доступно на экране тренировки, включая карты плавания и гольфа. Существует также возможность загрузки карт для автономного использования. Можно загрузить карту, радиусом около 50 км. Загрузка произойдет, когда смарт-часы будут установлены на зарядное устройство и подключены к Wi-Fi.

Доступна функция тепловых карт, которую в настоящее время можно найти в веб-приложении. Это позволяет просматривать тепловые карты самых популярных маршрутов для пятнадцати спортивных режимов.

Suunto 7 - Спортивные часы на Wear OS 

Кстати, умные часы Casio Pro-Trek могут использовать автономные карты, но на семёрке это выглядит лучше, что и отличает Suunto от других часов Wear OS.

 - Читать далее: Как пользоваться Google Maps на смарт-часах Wear OS


Автономность

Suunto 7 - Спортивные часы на Wear OS 

В отличие от Suunto 9 или Ambit, у новинки нет недельного времени автономной работы. Смарт-часы напоминают большинство устройств на Wear OS, которые необходимо заряжать каждый день или два.

Suunto заявляет о 18 часах работы. Как Apple Watch. А при активированном датчике GPS, гаджет отработает около 4 часов.

В режиме управления музыкой, воспроизводимой на телефоне, Suunto 7 должны обеспечить восемь часов, но нет информации о том, какова автономность при воспроизведении музыки непосредственно с часов.

При использовании навигации во время тренировок, батареи хватит на 7 часов, а специальный режим экономии может обеспечить до 40 дней.

Так сколько в итоге? Как правило, умные часы стабильно обеспечивали более одного дня работы. Заряжать гаджет приходилось на следующее утро без отслеживания спорта. При условии автоматической яркости экрана и активированной поддержки уведомлений. При мониторинге 30-минутной пробежки, батарея разрядилась на 10%.

Владелец других гаджетов Suunto, безусловно, будет разочарован подобными показателями, но если заряжать их каждый день и использовать при тренировках примерно в течение часа, этого должно хватить.

Когда заряд падает до 0%, маленький магнитный кабель зарядит устройство от 0 до 100% за 1 час 40 минут. А 20-минутная зарядка обеспечит 2 часа занятий спортом.


ИТОГ

Suunto 7 - это умные часы, которые обладают функционалом операционной системы Google для носимых устройств, но не лишены и знакомых недостатков WearOS. Жаль, что Suunto не остались верны своей стратегии (развитие собственно системы), как это сделал Garmin, потому что часы задуманы хорошо.

Что в итоге? В итоге мы получили гаджет, который стоит больше Apple Watch и целого ряда спортивных умных часов от других производителей, с большими возможностями. Однако, большой популярности, как нам кажется, устройству не получить. Даже несмотря на замечательные навигационные функции.

 

Что понравилось:

* Мониторинг спорта и активности от Suunto;

* Хорошие навигационные возможности;

* Самые красивые часы Suunto.

 

Что не понравилось:

* Высокая стоимость;

* Слабое время автономной работы;

* Точность пульсометра.

Tag Heuer Connected 2020: гармония стиля и возможностей Узнать больше о гаджетах на Wear OS



Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Нет комментариев
Добавить комментарий