Разбираемся, что означают различные показатели мониторинга плавания в спортивных часах Apple Watch, Garmin или Fitbit…
Apple, Fitbit и Samsung научили свои умные часы отслеживать плавание и присоединились к таким компаниям, как Garmin, Suunto и Polar, в разработке фитнес-трекеров и умных часов, созданных для плавания.
Apple Watch Series 4 работают как в бассейне, так и на открытой воде, новые Galaxy Watch от Samsung, да и Galaxy Watch Active прекрасно чувствуют себя в воде и будут отслеживать ваши тренировки. Все эти устройства могут помочь значительно улучшить плавание, но, как и в случае с любой технологией, важно знать как ее использовать, чтобы получить максимум. Процесс простой: гаджет попадает в воду, начинает отслеживать показатели и во время и после плавания. Однако как понять, что именно означают все эти данные?
Мы решили помочь пользователям понять, какие данные что означают. В этом обзоре разберем наиболее распространенные метрики, используемые для измерения плавания, чтобы объяснить их значение простыми словами, без заумных терминов.
SWOLF
Именно этот термин вызывает самое большое количество вопросов. Однако, он также и самый полезный. Это, в основном, способ измерения эффективности плавания.
Само слово является сочетанием двух терминов: «плавать» и «гольф». При чем тут гольф? Ну, SWOLF работает как гандикап в гольфе - чем ниже результат SWOLF, тем эффективнее заплыв. И чем эффективнее гребок, тем лучше пловец.
Показатель рассчитывается путем сложения времени, которое требуется, чтобы проплыть одну дорожку бассейна, с количеством гребков на этом расстоянии.
Для примера, если вам понадобится 30 секунд, чтобы проплыть 25 м, и вы сделаете это за 14 гребков, ваш SWOLF будет 44.
Но это только одна длина. Очевидно, что результат будет более точным, если будет использоваться статистика за весь сеанс. Эти данные могут собрать большинство устройств с поддержкой режима плавания.
Есть два способа улучшить свой SWOLF: плавать быстрее или делать меньше гребков. Если вы сможете улучшить оба показателя, то показатель SWOLF упадет до минимума. Улучшение техники гребков должно автоматически сделать пользователя более быстрым пловцом, поэтому лучше сосредоточиться на этом, а не просто стараться плыть быстрее.
Итак, какой результат можно считать хорошим? Если в среднем пользователь (не спортсмен) получает результат между 35 и 45, то это хороший показатель (хотя, очевидно, профессионалы получат гораздо меньше баллов). Это для 25-метрового бассейна - помните, что более длинные дорожки будут означать более высокий SWOLF, так что не расстраивайтесь, если показатель сильно меняется в зависимости от того, где вы плаваете. Кстати, можно и самостоятельно добавить свой средний темп и среднее количество гребков, если хочется сравнить результат в разных бассейнах разной длины.
Если показатель SWOLF становится ниже, поздравляем, вы улучшаете результаты! Если все идет иначе, стоит пересмотреть работу над этой техникой.
Темп
Это скорость движения, выраженная в минутах на 100 метров. Показатель рассчитывается путем деления общего расстояния на время. Поэтому, если спортсмен проплывает 1000 м за 21 минуту и 58 секунд, темп будет 2:12 на 100 м (что составляет 2,7 км / ч).
Большинство носимых устройств предоставляют две цифры для темпа: средний темп за весь сеанс плавания и лучший темп. Лучший темп будет рассчитан на гораздо более коротком расстоянии, и показывает, насколько быстро пользователь способен двигаться.
Нужно помнить, что если определять темп самостоятельно, с помощью онлайн-калькулятора, следует использовать именно время в воде, а не общее время. Что приводит нас к ...
Время
Это не такая простая метрика, как вы думаете. Некоторые носимые устройства для плавания отслеживают общее время, время движения и истекшее время.
Время движения - это, очевидно, сколько времени вы потратили на плавание, так что это довольно легко. Но в чем разница между общим временем и прошедшим временем?
Истекшее время - это время текущего сеанса плавания. Таким образом, если вы плаваете в течение 10 минут, отдыхаете в течение пяти, а затем плаваете еще 10, прошедшее время будет 25 минут.
Общее время, однако, представляет собой время, затрачиваемое на всю тренировку, включая паузу в таймере отдыха. Следовательно, если вам нужно остановить сеанс, чтобы отдохнуть, общий таймер все равно учитывает это
Интервалы
Это раздел, для которого также измеряется время. Интервалы могут варьироваться в зависимости от расстояния и времени. Например, вы можете плавать 200 м вольным стилем в 4-минутном темпе. Тогда запись в тренировочном плане будет выглядеть как: 1x 200 Fr @ 4:00. «1» - это количество подходов, которые вы делаете, «200» - это расстояние в метрах, «Fr» - тип гребка, а «4:00» - время в минутах. Все это интервал, даже если он включает более одного подхода.
Этот интервал включает в себя как время плавания, так и время отдыха, поэтому это не означает, что вы обязательно будете плавать целые четыре минуты. Объясним подробнее.
Четыре минуты - это время всего интервала. Поэтому, если вы проплывете 200 м за три минуты и 30 секунд, перед началом следующего интервала у вас будет 30-секундный отдых. Но если вы плывете по четыре минуты, вам придется сразу перейти к следующему интервалу. Это изнурительно.
Преимущество использования интервалов в том, что можно точно рассчитать, сколько времени займет тренировка. Это еще и удобный способ отслеживать прогресс: если вы становитесь быстрее, периоды отдыха между интервалами становятся больше, а значит, тем эффективнее вы плаваете.
Есть и обратная сторона. Если изо всех сил пытаться набрать темп, то время отдыха будет сокращаться. А это может привести к «перетренированности». В данном случае, нужно выбрать более легкую программу.
Счет гребков
Большинство трекеров плавания разбивают это на различные категории: общее количество гребков, средняя частота гребков, максимальная скорость гребков и среднее количество.
Общее количество гребков - это общее количество, которое было сделано за тренировку. Счет должен идти на сотни или даже тысячи, если заплыв продолжительный по времени (Например, мы в 22-минутном плавании записали 559 ударов, все вольным стилем).
Средняя частота - это среднее число гребков, которые спортсмен совершает в минуту в течение всей продолжительности плавания. Таким образом, 25 гребков в минуту - это чуть меньше одного раза в две секунды. Максимальная частота - это максимальное количество гребков, которое совершается за минуту (в нашем случае 28). И средние гребки распределены по длине (средний показатель по длине для этого конкретного плавания равен 14).
Умные часы Apple Watch Series 2 и 3 отслеживают средний темп и средние гребки на заданном расстоянии, а не за какое-то время. Можно видеть это на 100м, на 50м или на 25м. Большинство бассейнов имеют длину 25 или 50 метров, поэтому вы легко сможете увидеть среднее количество по длине.
Калории
Метрика показывает общее количество калорий, которое сжигается во время плавания. Некоторые трекеры предлагают только общее количество потраченных калорий, а некоторые разбивают показатели на активные калории (то есть те, которые были сожжены непосредственно во время плавания) и общее количество калорий (то есть общее количество, которые вы бы сожгли в любом случае, даже если бы вы не двигались).
Тип гребка
Более продвинутые трекеры плавания могут определить тип гребка во время плавания, что довольно сложно. Как правило, есть четыре типа: кроль, баттерфляй, брасс и плавание на спине.
Есть и индивидуальный режим (или IM). Он предполагает комбинацию перечисленных выше видов (когда пловец проплывает каждым из четырех типов в течение четверти сессии). Если пользователь плывет, сочетая несколько типов в пределах одного и того же интервала (т.е. без остановки таймера и его перезапуска), большинство трекеров плавания просто запишут тип гребка как «смешанный».
Частота сердцебиения
На самом деле, многие производители гаджетов для плавания до сих пор спорят о том, являются ли данные о частоте сердечных сокращений полезными для пловцов. Для бега или езды на велосипеде, это отличный способ измерить интенсивность тренировки и то, насколько усердно вы работаете во время тренировки.
![]() |
Некоторые умные часы (например, Apple Watch) измеряют частоту сердечных сокращений во время плавания, в то время как другие отключают функцию, утверждая, что она не будет точной из-за влияния воды. Apple предупреждает, что данные пульса от Apple Watch могут быть не точными во время плавания.
Если есть желание получать адекватные показатели частоты сердечных сокращений во время плавания, лучше использовать монитор сердечного ритма, который крепится на груди. Они синхронизируются с большинством популярных фитнес-приложений, которые включают данные о плавании. Существуют альтернативы нагрудному ремню, включая Instabeat - это носимый гаджет, который крепится на плавательных очках, предназначенный для отображения пульса в режиме реального времени. Но на данный момент, нагрудный ремень, безусловно, наиболее оптимальный и доступный вариант.
Итак, мы разобрали с Вами основные метрики, которые используются в подавляющем большинстве спортивных часов и фитнес-трекеров для плавания.
Если у вас остались вопросы или хочется высказать свое мнение, оставляйте комментарии к данной статье.
Источник: wear-gadget
_________________
Мы, все-таки, специализируемся на электронике, хотя и носимой. Поэтому не считаем себя экспертами в данном вопросе.
Однако, согласно результатам поисковой выдачи, "пловцы во время тренировки задействуют все группы мышц. Чтобы оставаться на поверхности и при этом двигаться вперёд, тело должно усердно работать. Если упражнение выполняется правильно, то единовременно в работу включается до 48 мышц".
Надеемся, мы ответили на ваш вопрос.