Ticwatch Pro 3 - мощное железо, слабый фитнес

Ticwatch Pro 3 - мощное железо, слабый фитнес 

Новое пополнение коллекции смарт-аксессуаров Mobvoi, работающих на Wear OS. Новинка получила несколько улучшений, а самое главное – это первая модель умных часов, работающих на новом чипе Snapdragon Wear 4100. Именно этот процессор должен сделать гаджеты на Wear OS более быстрыми и увеличить автономность. Получилось ли, узнаем далее.


В Mobvoi серьезно поработали над обновлением: улучшили дизайн, добавили новые датчики, такие как SpO2, а также новые приложения в дополнение к приложениям Google.

Стоимость новинки будет сопоставима с Apple Watch SE, Oppo Watch и Skagen Falster 3. Смогут ли новые смарт-часы составить конкуренцию на рынке, постараемся выяснить далее.


Дизайн

Ticwatch Pro 3 - мощное железо, слабый фитнес 

Модель Pro считается топовой в линейке Ticwatch, и с выходом третьего поколения это не изменилось. На первый взгляд, умные часы кажутся очень похожими на предыдущее поколение, но есть ряд отличий.

Корпус из нержавеющей стали с небольшим количеством пластика, с двумя физическими кнопками и 22-мм сменный ремешок с желтой строчкой. Ремешок создает иллюзию более элегантных часов, но при этом его удобно использовать на тренировках.

Вокруг сенсорного дисплея расположилась рамка, которая стала меньше по размерам. При этом сам корпус стал значительно больше – 47 мм вместо 45 ранее. Хорошо, что хотя бы толщина снизилась до 12,2 мм.


 - Узнать больше о Wear OS


Мы думали, что предыдущие Pro были большие, но новинка доказывает, что это не так. Увеличенный размер позволил разместить дисплей 1,4 дюйма с разрешением 454х454 пикселя (ранее использовался 1,39-дюймовый экран с разрешением 400х400 пикселей).

AMOLED-экран отличного качества, обеспечивает хорошую яркость и читаемость при ярком свете. Сохранена и технология двойного экрана. Вторым слоем расположился FSTN экран в дополнение к дисплею AMOLED. Идея в том, что менее энергозатратный FSTN можно использовать в сценариях для экономии энергии (выход из спящего режима, контроль времени или количества шагов). Задействован второй экран и во время контроля тренировки, для отображения информации о прогрессе. Поднятие руки активирует подсветку FSTN, а дальнейшее нажатие активирует AMOLED-экран. На самом деле, второй экран работает хорошо, а попытки сэкономить заряд аккумулятора можно только приветствовать.

Ticwatch Pro 3 - мощное железо, слабый фитнес 

Корпус получил рейтинг влагозащиты IP68, что позволяет использовать гаджет для контроля плавания, но только в бассейне.

Некоторые пользователи ругали дизайн предыдущих смарт-часов за недостаточно спортивный вид и, похоже, производитель попытался добавить некоторые нотки спортивности в дизайн обновленной модели. Нам нравится, что дизайн остался универсальным, и устройство можно использовать и в комбинации со строгим офисным стилем, и на тренировке.


Основные характеристики:

  • Поддержка Android и iOS устройств;
  • Корпус 47 мм;
  • 1,4-дюймовый экран с разрешением 454х454 пикселя;
  • Операционная система Wear OS от Google;
  • Процессор – Qualcomm Snapdragon Wear 4100;
  • NFC для бесконтактных платежей;
  • GPS, оптический пульсометр, датчик SpO2;
  • Динамик и микрофон;
  • Влагозащита IP68 (возможность плавания в бассейне).



Новый процессор

Ticwatch Pro 3 - мощное железо, слабый фитнес 

Традиционно, устройства Ticwatch используют для работы Wear OS (кроме новых бюджетных GTX), и Pro3 не исключение. Новый процессор Snapdragon Wear 4100 совмещен с 1 ГБ оперативной и 8 ГБ физической памяти.

Qualcomm заявляет значительное улучшение производительности и скорости, с установкой нового чипа. До 85%. И это большой шаг вперед для Pro предыдущего поколения, оснащенных чипом Wear 2100.


Смарт-возможности

Ticwatch Pro 3 - мощное железо, слабый фитнес  

Это привычные часы на операционной системе Google с одной стороны и сочетание с приложениями Mobvoi с другой. В наличии привычные уже Google Pay для бесконтактных платежей.

Встроенный микрофон и динамик позволяют использовать голосовой ассистент Google Assistant, удобные голосовые заметки.

Из оригинальных решений Mobvoi хочется отметить отказ от традиционного пользовательского интерфейса в виде списка приложений Wear. Теперь значки приложений сгруппированы в две колонки. Такой вариант гораздо удобнее, напоминает на реализацию в Oppo Watch.

Достаточно широкий выбор циферблатов, множество из которых аналоговые, смотрятся отлично.

Выбрать подходящий можно как в магазине Mobvoi, так и в Google Play.

Ticwatch Pro 3 - мощное железо, слабый фитнес 

Отличает устройство Mobvoi от других устройств на данной операционной системе наличие собственных приложений. И в этот раз упор сделан на пользователей, которые заботятся о своем здоровье.

Первое приложение, о котором хочется рассказать – TicBreathe. Это дыхательные упражнения, но оно достаточно сильно отличается от привычных уже Google, Apple и Samsung.

Следующим стало TicZen, представляющее собой мониторинг стресса, с доступом и к приложению TicBreathe (если уровень стресса высокий).

Ticwatch Pro 3 - мощное железо, слабый фитнес 

Учитывая наличие датчика SpO2, разработчик добавил и приложение TicOxygen, с помощью которого можно проводить измерение уровня кислорода в крови, контролировать минимальные и максимальные значения в течения дня и тренды (при активации непрерывного мониторинга).

В сравнении с пульсоксиметром, датчик насыщения крови кислородом демонстрировал схожие значения. На наш взгляд, ему не хватает понятного пользователю разъяснения, о чем именно говорят те или иные показатели. В этом плане можно было бы взять пример с Huawei.

Приложение TicHearing, сделанное явно по аналогии с Apple Noise, измеряет уровень шума окружающей среды для защиты ушей от резких звуков.

В целом, собственные приложения Mobvoi призваны сбалансировать решения Google. Но в этих неплохих приложениях не хватает интерпретации собранных данных, что придало бы им большую ценность.


Мониторинг спорта

Ticwatch Pro 3 - мощное железо, слабый фитнес 

Наряду с дополнительными приложениями для мониторинга здоровья и фитнеса, Mobvoi предлагает те же возможности отслеживания тренировок, как и у предыдущего поколения.

Приложение TicExercise призвано отслеживать занятия, TicHealth и TicSleep – для круглосуточного мониторинга сна и активности, дополняют стандартный набор Google. Все они доступны в магазине Google Play, куда можно зайти напрямую с часов.

Во время теста мы сконцентрировались на решениях производителя, и в целом, это хорошая реализация, но не без недостатков.


Бег

Ticwatch Pro 3 - мощное железо, слабый фитнес 

Сравнение отслеживания бега: Ticwatch Pro 3 (слева и в центре) и Garmin Forerunner 745 (справа)

В предыдущей версии устройства мы отмечали долгое время установки связи со спутниками. К счастью, в обновлении ситуацию исправили.

Но в части точности, Ticwatch все еще далеко до специализированных спортивных часов. Во время теста расстояние достаточно сильно отличалось от показаний спортивных часов. Некорректный мониторинг расстояния ведет к искажению данных о темпе и каденсе.


Плавание

Ticwatch Pro 3 - мощное железо, слабый фитнес 

Сравнение отслеживания плавания: Ticwatch Pro 3 (слева), Garmin Forerunner 745 (в центре) и трекера для плавания

Немногим лучше и мониторинг плавания.

При отслеживании плавания в бассейне, задаем длину дорожки, после чего экран блокируется, для предотвращения случайных срабатываний в воде.

Часы переключаются в режим FSTN, и на экране можно увидеть время активности и другие метрики. Правда, придется присматриваться, чтобы увидеть данные. Видимость дисплея под водой невелика. Так что лучше активировать дисплей для просмотра информации на AMOLED-дисплее.


Лучшие умные часы для плавания 2020 года - Читать далее: ЛУЧШИЕ УМНЫЕ ЧАСЫ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ 2020 ГОДА


При этом, устройство зарегистрировало далеко не все дорожки, которые были преодолены во время заплыва. Хотя продолжительность зафиксирована корректно.

В целом, в части мониторинга плавания, это типичные Ticwatch, которые посредственно справляются со спортивным отслеживанием.


Мониторинг активности и пульса

Ticwatch Pro 3 - мощное железо, слабый фитнес 

Сравнение шагомеров: Ticwatch Pro 3 (слева и в центре) и Garmin Forerunner 745 (справа)

В части отслеживания ежедневной активности, ситуация также неоднозначная. При сравнении с Garmin, данные о количестве шагов отличались на 2000 в отдельные дни, что весьма существенно.

Для мониторинга сна используется приложение Mobvoi TicSleep, позволяющее просматривать основные данные на экране, но для более детальной информации необходимо использовать приложение смартфона.

Ticwatch Pro 3 - мощное железо, слабый фитнес 

Сравнение мониторинга сна: Ticwatch Pro 3 (слева и в центре) и Garmin Forerunner 745 (справа)

При отслеживании, устройство странно разделило сон на две части. Время разделения совпадало с моментом пробуждения, однако пользователь не вставал с кровати. Так что у смарт-часов не было повода прекращать отслеживание.

При этом, данные никогда не соответствовали данным Garmin, с которыми сравнивали новинку. Схожей была продолжительность сна, но пробуждение не совпадает. Конечно, мы не утверждаем, что устройства Garmin лучше отслеживают сон (тем более, у нас часто возникают к ним вопросы). Поэтому, оставим этот раздел без оценки, просто зафиксировав разницу в показателях.

Ticwatch Pro 3 - мощное железо, слабый фитнес 

Сравнение пульсометров при тренировке: Ticwatch Pro 3 (слева) и нагрудный пульсометр (справа)

В части точности данных оптического пульсометра, ситуация была ожидаемой. В сравнении с нагрудным датчиком пульса, встроенный оптический пульсометр Ticwatch Pro 3 завышали показатели. Чуть лучше обстоит дело со средними показателями.

Ticwatch Pro 3 - мощное железо, слабый фитнес 

Ежедневный мониторинг пульса: Ticwatch Pro 3 (слева) и Garmin Forerunner 745 (справа)

Вне тренировок, устройство собирает информацию о пульсе в состоянии покоя постоянно. И в среднем, данные корректные и близки по значениям к Garmin и нагрудному датчику. Конечно, точность данных в состоянии покоя зависит от плотности застежки, расположения на руке и многих других факторов.

Получается, что мониторинг активности и пульса также дается новинке не просто.


Автономность

Увеличенные размеры корпуса позволили разместить батарею увеличенной емкости. Аккумулятор с 415 мАч вырос до 577 мАч и должен обеспечить до 3 дней автономной работы в обычном режиме и до 45 дней в режиме Essential.

Предыдущим умным часам удалось отработать два дня в обычном режиме. Новинка, определенно, справляется лучше. И до трех дней дотянуть вполне реально, при не самом активном использовании, конечно.

Естественно, отслеживание тренировок, особенно с активным GPS, сильно разряжает батарею. За 40 минут пробежки аккумулятор разрядился почти на 20 процентов.

К тому же, у новинки больше энергозатратных функций, например, мониторинг SpO2.

Но общее впечатление об автономности новых умных часов положительное.

 

ИТОГ

Ticwatch Pro 3 – это действительно долгожданное обновление. Первое поколение выпускалось неприлично, для рынка носимой электроники, долго. Новые умные часы лучше выглядят, у них лучше производительность, благодаря новым технологиям от Qualcomm и программным решениям. А улучшение автономности – вишенка на торте.

К сожалению, проблемы с адекватным отслеживанием тренировок и ежедневной активности сохраняются, но в целом, это шаг в правильном направлении.

Мы считаем, что это один из самых достойных вариантов под управлением операционной системы Wear OS. Смарт-часы отлично подойдут тем, кто прежде всего ценит умные функции, а не отслеживание спорта.

 

Что понравилось:

  • Более тонкий корпус;
  • Хороший интерфейс и приложения;
  • Увеличенная автономность.


Что не понравилось:

  • Дороже, по сравнению с предшественником;
  • Высокий расход энергии при активном GPS;
  • Слабый мониторинг спорта.
Обзор умных часов Fossil Gen 5 Узнать больше об устройтвах на Wear OS




Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Нет комментариев
Добавить комментарий