Обзор: TicWatch Pro 3 Ultra

Обзор: TicWatch Pro 3 Ultra 

Одни из лучших умных часов на Wear OS, которые еще и отлично выглядят. Насколько модель стала лучше обычной версии, расскажем далее.


Как и стандартные TicWatch Pro 3, новинка работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 4100, а ее операционная система от Google будет обновлена до версии Wear OS 3.0 в 2022 году. Кроме более прочного корпуса, Pro 3 Ultra, совместимые с Android и iPhone, предлагают несколько новых функций, ориентированных на мониторинг здоровья. Обнаружение мерцательной аритмии позволит гаджету внимательно отслеживать частоту сердечных сокращений пользователя без использования ЭКГ. Дополнительно разработчик обновил алгоритмы оценки умственной и физической усталости.

 

По-прежнему доступны основные функции умных часов, такие как работа с уведомлениями, Google Pay и музыкальный проигрыватель, который теперь отлично работает со Spotify и YouTube Music, предлагая синхронизацию оффлайн-плейлистов.

 

Далее узнаем, чем новинка отличается от стандартной версии.


Лучшие умные часы для владельцев Android: Wear OS и альтернатива ЛУЧШИЕ УМНЫЕ ЧАСЫ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ANDROID: WEAR OS И АЛЬТЕРНАТИВА
Обзор: Emporio Armani 3. Спутник городского жителя EMPORIO ARMANI 3. СПУТНИК ГОРОДСКОГО ЖИТЕЛЯ
 НАШ TELEGRAM-КАНАЛ: ИНТЕРЕСНО О НОСИМОЙ ЭЛЕКТРОНИКЕ


Основные характеристики:

  • Размер корпуса 47 мм;
  • Работают на операционной системе Wear OS 2.0;
  • Будут обновлены до Wear 3.0 в 2022 году;
  • Процессор Qualcomm Snapdragon 4100;
  • 1,4-дюймовый двойной AMOLED и FSTN дисплей;
  • Поддержка спутниковых систем GPS, Beidou, Glonass, Galileo и QZSS;
  • Более 20 режимов тренировок;
  • Обнаружение мерцательной аритмии (AFib);
  • Оценка умственного и физического утомления;
  • Бесконтактные платежи Google Pay;
  • Защита корпуса по стандарту MIL-STD-810G;
  • До 72 часов заявленной автономной работы;
  • Рейтинг влагостойкости IP68.


Конкуренты

Ticwatch Pro 3 Ultra дешевле своего конкурента – Apple Watch Series 7, но дороже более простых Apple Watch SE. На наш взгляд, уместнее сравнивать новинку с Samsung Galaxy Watch 4 и Fossil Gen 6, которые также получат Wear 3.0.

Если есть желание сэкономить, стоит обратить внимание на привлекательные альтернативы вроде Huawei Watch GT 3 или Amazfit GTR 3 Pro.


Дизайн и экран

Обзор: TicWatch Pro 3 Ultra 

Хотя Pro 3 Ultra явно позиционируются как более защищенная версия Pro 3, их внешний вид не самый брутальный и не похож на часы для активного отдыха к которым мы привыкли, вроде моделей Garmin или Casio. Новинка по-прежнему воспринимается как умные часы.

 

Гаджет оснащен корпусом из нержавеющей стали диаметром 47 мм, толщиной 12,3 мм и весом 41 г. По сути, параметры аналогичны базовой модели Pro 3, но Ultra просто немного толще. При этом разница не особо заметна.

 

Отличает новую версию рамка экрана, выполненная в стиле хронографа. С боку привычно расположились две физические кнопки, которые могут поворачиваться.

 

Устройство получило защиту по требованиям военного сертификата MIL-STD-810G, обеспечивающего дополнительную стойкость к ударам и падениям. Смарт-часы не страшно брать с собой в поход или на внедорожные приключения, не опасаясь их повреждения. Сохранен и рейтинг влагозащиты IP68, как у Pro 3, что позволяет принимать душ или плавать с гаджетом.

Обзор: TicWatch Pro 3 Ultra  

Модель Ultra оснащается 22-миллиметровым сменным резиновым ремешком, который становится стандартом для спортивных часов. Его удобно носить круглые сутки, и менять его не было никакого желания.

 

Mobvoi не стала менять схему с двумя экранами, сохранив 1,4-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 454 x 454, который совмещен с дополнительным дисплеем FSTN, работающим в постоянно включенном режиме.

 

Нельзя сказать, что опыт использования экрана отличается от Pro 3, хотя добавили возможность настраивать цвет подсветки при использовании дисплея FSTN, чтобы улучшить видимость в сложных условиях освещения. Экран очень яркий, резкий и хорошо работает при солнечном свете. Когда FSTN активен, пользователь может видеть полезную информацию кроме времени, такую как количество шагов за день и состояние батареи, и она по-прежнему отображаются метрики в реальном времени во время отслеживания упражнений.

 

В Ultra повышенный уровень защиты не особо выделяется во внешнем виде устройства. Пользователь получает умные часы, которые очень похожи на Pro 3 в части дизайна, по ощущениям и размерам. Если хочется получить защищенные смарт-часы в корпусе сдержанного дизайна, то Ultra должны понравится. Если нравятся массивные часы для активного отдыха, то, возможно, стоит присмотреться к другим моделям.


Wear OS и смарт-функции

Обзор: TicWatch Pro 3 Ultra 

Ultra работает на Wear OS 2.0, и хотя Mobvoi официально пока не подтвердили, что новинка получит Wear OS 3.0, как Pro 3 и TicWatch E3, нет причин не обновить гаджет. Хорошо, что вообще эта возможность присутствует, благодаря процессору Qualcomm Snapdragon 4100.

 

Пользователю даже без обновления доступно большое количество возможностей умных часов на WearOS, в том числе работа с уведомлениями, NFC для активации бесконтактных платежей Google Pay, доступ к голосовому ассистенту Google и магазину Play Store для загрузки сторонних приложений. В наличии и музыкальный проигрыватель, и предустановленное приложение Spotify для потокового воспроизведения музыки с поддержкой синхронизации автономных списков воспроизведения, которую недавно активировали для гаджетов на этой операционной системе.


Обзор системы бесконтактных платежей для умных часов - Читать далее: СИСТЕМЫ БЕСКОНТАКТНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ДЛЯ УМНЫХ ЧАСОВ


На наш взгляд работа WearOS на модели Ultra очень неплоха, благодаря наличию собственного программного обеспечения от Mobvoi, закрывающего некоторые недочеты. Для тех, кто любит экспериментировать с циферблатами, Mobvoi предлагает отличную коллекцию цифровых и аналоговых вариантов. Можно даже зайти в Play Store, чтобы получить больший выбор.


По производительности к новинке нет никаких претензий: как и в случае с Pro 3, у Ultra нет раздражающих задержек при свайпе по экрану или при нажатии на иконки приложений. Программы запускаются быстро и четко, так что платформа Snapdragon 4100 действительно отлично справляется.

Обзор: TicWatch Pro 3 Ultra 

В части синхронизации смарт-часов со смартфоном, пользователю приходится использовать сразу два приложения для максимально эффективного использования Ultra. Сначала понадобится приложение Wear для настройки, а затем еще одно от Mobvoi, для отслеживания здоровья и активности. В целом, такое решение делает использование гаджета более удобным. Интересно увидеть реализацию программных возможностей после обновления операционной системы и будет ли интерфейс выглядеть и использоваться как на Samsung Galaxy Watch 4.

 

В целом, опыт взаимодействия привычен для тех, кто сталкивался с устройствами на данной операционной системе и не отличается от Ticwatch Pro 3.


Мониторинг здоровья и активности

Обзор: TicWatch Pro 3 Ultra 

Все, что доступно в Pro 3, актуально и для Ultra, плюс несколько несущественных дополнений. Интересно добавит ли производитель новые фишки в Pro 3 с очередным обновлением?


Для контроля активности пользователь может использовать как решения Google, так и фирменную реализацию от Mobvoi, обеспечивающую комплексный мониторинг от отслеживания сердечного ритма и кислорода в крови, до контроля слуха и сна. Решение Mobvoi просты в использовании и хорошо спроектированы, но данные, которые они предоставляют, периодически вызывают сомнения.

 

Для отслеживания фитнеса доступен специальный виджет, позволяющий отслеживать время активности, шаги и время упражнений. Во время теста количество шагов в целом отличалось не более чем на 500 шагов от зафиксированных с помощью трекера Fitbit. Доступны и стандартные предупреждения о низкой активности.

Обзор: TicWatch Pro 3 Ultra  

Сравнение шагомеров: TicWatch Pro 3 Ultra (слева) и трекер Fitbit (справа)


Для отслеживания сна предлагается использовать специальное приложение для умных часов TicSleep, которое отображает ​​информацию о продолжительности сна, его эффективности и стадиях, частоте сердечных сокращений и содержании кислорода в крови во время сна. Естественно, активация пульсоксиметра существенно увеличивает скорость разрядки аккумулятора.

 

Точность мониторинг сна показался немного странным: гаджет часто разбивал ночь на две или даже три отдельные части. Когда этого не случалось, продолжительность и уровни сна, в целом, выглядели правдоподобно, но частота пульса в состоянии покоя казалась чрезмерно высокой.

Обзор: TicWatch Pro 3 Ultra 

Сравнение мониторинга сна: TicWatch Pro 3 Ultra (слева и в центре) и трекер Fitbit (справа)


У пользователя есть возможность непрерывно контролировать частоту сердечных сокращений и уровень кислорода в крови, при этом последний поддерживает оповещения о низком уровне SpO2. К счастью, во время теста ни одного из этих предупреждений не возникало, и показания в целом соответствовали показаниям пальцевого пульсоксиметра.

 

Что касается частоты пульса, в состоянии покоя она примерно на 10-15 ударов в минуту выше, чем у трекера Fitbit, который предлагает довольно надежные данные сердцебиения в состоянии покоя, по нашему мнению. Данные пульса казались слишком высокими на протяжении всего тестирования, что вызывает сомнения в качестве фиксируемых показателей здоровья.

Обзор: TicWatch Pro 3 Ultra 

Сравнение непрерывного мониторинга пульса: TicWatch Pro 3 Ultra (слева) и трекер Fitbit (справа)


Одной из новых функций отслеживания здоровья стало обнаружение нерегулярного сердечного ритма (IHB), который может свидетельствовать о возможной фибрилляции предсердий. Но производитель отмечает, что эта функция не предназначена для медицинского использования. Опять же, во время использования новинки не было никаких аномальных предупреждений, но сомнения относительно точности работы датчика сердечного ритма вызывают сомнения в том, насколько полезна эта функция.

 

Приложение TicHealth, которое связывает эти данные с данными отслеживания фитнеса и сна на часах, действительно красиво сделано и предоставляет наглядную информацию.


Отслеживание спорта и пульсометр

Обзор: TicWatch Pro 3 Ultra 

Хотя Ultra не являются чисто спортивными часами, у новинки есть все основные функции, позволяющие отслеживать тренировки в помещении и на улице. Можно контролировать бег на беговой дорожке и плавание в бассейне, есть специальный режим HIIT, присутствует встроенный барометр и поддержка пяти ключевых спутниковых систем для точного позиционирования на открытом пространстве.

 

TicExercise - это место, где можно отслеживать упражнения с более чем 20 доступными режимами тренировок, включая бег, езду на велосипеде, гребной и эллиптический тренажеры и другие специфические активности (бадминтон и тхэквондо).

 

Что касается бега, то периодически возникали сложности с поиском спутников: приходилось долго ждать фиксации сигнала GPS. Если не дожидаться, пока сигнал будет установлен, а отправиться на пробежку сразу, точность отслеживания будет существенно ниже. В целом новинка предлагала аналогичные данные по расстоянию и основным метрикам, по сравнению с Garmin.

Обзор: TicWatch Pro 3 Ultra 

Сравнение данных беговой тренировки с GPS: TicWatch Pro 3 Ultra (слева и в центре) и трекер Garmin (справа)


Представители TicWatch подтвердили, что были некоторые проблемы с привязкой GPS при запуске без сопряжения с телефоном, и пообещали решить этот вопрос в одном из ближайших обновлений.

 

Показатели пульса во время пробежек отличались в зависимости от темпа. На более медленных и пробежках с постоянным темпом средние значения частоты пульса были слишком низкими в сравнении с нагрудным пульсометром Garmin HRM-Pro.

 

При этом на других пробежках встроенный в смарт-часы пульсометр работал лучше. Например, на более быстрой сессии с интервалами высокой интенсивности, когда значения частоты пульса отличались лишь на 4 удара в минуту от нагрудного датчика для средней частоты и всего 1 удар в минуту при максимальных показаниях частоты пульса.

Обзор: TicWatch Pro 3 Ultra  

Сравнение при высокоинтенсивном беге: TicWatch Pro 3 Ultra (слева и в центре) и нагрудный пульсометр Garmin (справа)


Во время некоторых тренировок в зале на тренажерах, смарт-часы фиксируют только частоту сердечных сокращений и продолжительность занятий. Разница в частоте сердечных сокращений составляла 2–3 удара в минуту по сравнению с нагрудным пульсометром при средних значениях частоты пульса и была на 4–5 ударов в минуту ниже для максимальной частоты пульса.

Обзор: TicWatch Pro 3 Ultra 

Сравнение режима тренажера: TicWatch Pro 3 Ultra (слева) и нагрудный пульсометр Garmin (справа)


Производитель добавил 24-часовой мониторинг физического и психического состояния, который оценивает усталость и уровень энергии пользователя по шкале от 1 до 5 на основе измерений вариабельности сердечного ритма. Высокие значения умственной усталости говорят о необходимости расслабиться. Если набирается 5 баллов по шкале энергии, это означает восстановление организма и готовность к активным действиям в течение дня. Оценки обновляются в течение дня и можно наблюдать за процессом с помощью графика в приложении Mobvoi.

Обзор: TicWatch Pro 3 Ultra 

В дни легких тренировок, оценка энергии доходила до 4 и 5 баллов. По шкале умственной усталости баллы в основном находились в нижней части шкалы. В большинстве случаев метрика выглядела весьма правдоподобно, но использовать ее можно лишь в качестве дополнительных данных.

 

Отслеживание спортивной активности на Ultra – это хорошие базовые возможности, но их нельзя назвать лучшими даже в сегменте умных часов, не говоря уже о спортивных устройствах. Гаджет достаточно хорошо отслеживает пробежки и тренировки в помещении с достаточным для любителей спорта набором показателей. Модель не конкурирует в этом плане с Apple Watch, Samsung Galaxy Watch 4 или Garmin Venu 2, но станет неплохим помощником для активного пользователя.


Автономность

Обзор: TicWatch Pro 3 Ultra 

Из всех производителей умных часов на Wear OS, компания Mobvoi добилась наибольших успехов в улучшении времени автономной работы. Ultra оснащены той же батареей емкостью 577 мАч, что и Pro 3. В компании уверены, что она обеспечивает 72 часа работы в режиме умных часов и до 45 дней в энергосберегающем режиме. Такие показатели стали возможны благодаря использованию FSTN- дисплея.

 

Во время теста модели Pro3, гаджет работал около двух дней, но Ultra, похоже, оказались лучше. Они работали 3 дня с разрядкой примерно 30% в день при использовании отслеживания сна.

Уведомления были включены, а опция постоянно включенного дисплея (AOD) была неактивна.

 

Когда активируются такие функции, как непрерывный мониторинг сердечного ритма или мониторинг кислорода в крови, время работы от батареи сокращается до 2 дней, но в целом это неплохо.

 

При использовании GPS в течение часа на открытом воздухе, расход энергии составил немногим более 10%. Конечно, этим умным часам далеко до времени работы GPS Garmin, Polar или Coros, но соответствует уровню расхода батареи при использовании GPS у других протестированных умных часов Wear OS.


ИТОГ

TicWatch Pro 3 Ultra, как и Pro 3, предлагают, пожалуй, лучший пользовательский опыт из гаджетов на Wear OS на данный момент. Да, это не Wear OS 3.0 (пока), но эти смарт-часы лучше других справляются со слабостями платформы от Google, благодаря собственному софту. Актуально это и в отношении общей производительности и времени автономной работы. Однако, как и Pro 3, они не идеальны, а некоторые особенности программного обеспечения нужно доработать.

Это достаточно неплохие умные часы на текущей версии операционной системы, и они должны стать лучше после обновления до WearOS 3.0.

 

Что понравилось:

  • Отличная производительность;
  • Неплохая автономность (для данной операционной системы);
  • Возможность обновления до Wear OS 3.0 в дальнейшем.

 

Что не понравилось:

  • На данный момент все те же претензии к Wear OS 2.0, что и у других моделей;
  • Странные алгоритмы отслеживания сна;
  • Низкая скорость установления связи GPS;
  • Вопросы к точности встроенного пульсометра.


Обзор умных часов Fossil Gen 5 Узнать больше об устройтвах на Wear OS



Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Нет комментариев
Добавить комментарий