Руководство пользователя: Мониторинг сна от Garmin

Руководство пользователя: Мониторинг сна от Garmin 

Разбираемся во всех особенностях и технологиях контроля сна от известной американской компании.


Значение полноценного сна в жизни любого человека переоценить очень сложно. Хороший ночной сон является основой здоровья организма, хорошей физической формы и благополучия. Время сна и его качество оказывает огромное влияние на все: от уровня стресса и психического здоровья до состава тела и веса. Влияет это и на эмоциональную устойчивость и интеллект, принятие решений, а может помешать усилиям улучшить физическую форму.


Метрики плавания: учимся понимать статистику - Читать далее: МЕТРИКИ ПЛАВАНИЯ. УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ СТАТИСТИКУ


Поэтому неудивительно, что в последние годы все крупные производители фитнес-трекеров, спортивных и умных часов серьезно продвинулись в области отслеживания сна, чтобы помочь рядовым пользователям лучше понять различные схемы сна.

Среди таких компаний есть и Garmin. В течение долгого времени компания предлагала лишь элементарное отслеживание сна. Честно говоря, не стоило уделять ему много внимания. Но в 2018 году Garmin запустил расширенные функции мониторинга сна и, наконец, сделал ставку на то, чтобы догнать лидеров, например, Fitbit. Такие часы, как Forerunner 245, Fenix 5 и Vivosmart 4, начали предлагать детальную информацию об особенностях сна и предлагать комплексный подход к физической форме организма пользователя. О том, как работает последняя версия отслеживания сна Garmin и как извлечь максимальную пользу из этого? Мы разобрались в особенностях и расскажем вам далее.



Как работает отслеживание сна Garmin?

Руководство пользователя: Мониторинг сна от Garmin 

Для устройств Garmin предыдущих поколений, основой характеристикой мониторинга н был анализ движения. Для этого использовались акселерометры, чувствительные к движению. Второй важной частью мониторинга была частота сердечных сокращений, отслеживаемая с помощью встроенного оптического датчика сердечного ритма для анализа сна.

Но Прогрессивный мониторинг сна теперь также учитывает вариабельность сердечного ритма - время между каждым ударом сердца. Это необходимо, чтобы точнее измерять время бодрствования и время, проведенное на каждой стадии сна.

Чтобы оценить, просыпается ли пользователь, спит, или идет в туалет в 3 часа ночи и на какой стадии сна он находится в каждую минуту сна, Garmin использует комбинацию анализа данных фотоплетизмографии (PPG) и актиграфии (ACT).


Что входит в мониторинг сна гаджетов компании:

1. Изменение частоты сердечных сокращений

Данные о частоте сердечных сокращений менее точны. Например, во время быстрого сна данные пульса имеют большие диапазоны, нежели в иных стадиях.

2. Изменения вариабельности сердечного ритма

Повышение ВСР может указывать на то, что тело находится в стрессовой ситуации, даже во время сна.

3. Движение устанавливается акселерометром

Мониторинг запускается автоматически, когда пользователь ложится в постель, и его пульс падает до уровня, идентифицируемого часами, как режим сна. Подключение вариабельности (ВСР) повышает точность определения сна с течением времени. То есть, чем дольше пользователь носит часы (статистика накапливается), тем точнее часы определяют, что пользователь уснул.


Oclean X. Электрическая зубная щетка с цветным сенсорным экраном и искусственным интеллектом - Читать далее: OCLEAN X. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЗУБНАЯ ЩЕТКА С ЦВЕТНЫМ СЕНСОРНЫМ ЭКРАНОМ И ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ


Повлиять на точность могут и стресс, ходьба во сне (лунатизм, например) или употребление алкоголя. То есть режимы, когда пульс повышен, и вы много двигаетесь (по мнению часов). 

Интересно, что Garmin Advance Sleep не отслеживает дремотное состояние. Есть много исследований, доказывающих преимущества дремоты. В частности, профессиональным спортсменам это часто рекомендуется, так что это очень важная часть общей картины сна. Но приложение американской компании учитывает продолжительность сна. Так что, если подремать на диване после долгой пробежки или отдохнуть в воскресенье днем, и при этом сон составит около 1 часа, алгоритм не будет его учитывать, несмотря на физиологические признаки, которые должны быть зафиксированы часами. При этом, дневной сон будет учтен в алгоритме батареи тела (Body Battery). На наш взгляд, это не совсем корректно. 

Важно отметить, что хотя некоторые устройства Garmin (серии Vivosmart 4, Fenix 5 Plus, Forerunner 245, Forerunner 945) теперь также измеряют пульсоксиметрию и могут определять изменения уровня кислорода в крови (SpO2), это не используется для определения отслеживания сна. По крайней мере, пока.



Стадии сна

* Легкий сон.

Движения глаз и мышечная активность начинают замедляться, тело готовится к глубокому сну.

* Глубокий сон.

Режим восстановления, при котором движения глаз и мышц полностью прекращаются, сердцебиение и дыхание замедляются, а тело восстанавливается, наращивая кости и мышцы и укрепляя иммунную систему организма. 

* REM сон. 

Стадия сна, где мозг почти так же активен, как и период бодрствования. Данный режим быстрого сна важен для формирования памяти, обработки информации и "сброса настроек".



Как повысить точность данных сна гаджета Garmin

Не будем устраивать дискуссии о точности и целесообразности подобных измерений, а остановимся на конкретных действиях.  Чтобы получать макимально точные данные о сне от устройства Garmin, необходимо:

* Чтобы устройство находилось на запястье по крайней мере за 2 часа до сна и, естественно, во время сна.

* Необходимо убедиться, что пульсометр устройства включен, и устройство плотно прилегает к руке, но при этом не передавливает коже=у и удобно ощущается на руке.

* Стоит установить смарт-часы в качестве предпочитаемого трекера активности (при наличии нескольких устройств в приложении). 


Аналитика данных: какие данные о сне собирает Garmin?

Руководство пользователя: Мониторинг сна от Garmin

Каждое утро владелец получает подробный отчет о предыдущей ночи, который включает в себя следующие данные:

* общая продолжительность сна;

* аналитика о разных стадиях сна: Глубокий сон, Легкий сон и REM;

* продолжительность разных периодов.

Статистика сна не отображается на самих часах, но разработчик планирует добавить эту возможность в одном из следующих обновлений.

Чтобы вникнуть в детали того, насколько качественным был сон, нужно запустить приложение Garmin Connect или веб-версию в браузере компьютера.

В приложении можно добавить специальный виджет, чтобы последнее время сна отображалось на экране «Мой день». Подробный отчет можно увидеть, нажав Подробнее, а затем выбрать статистику здоровья. В веб-версии все аналогично.

Данные представлены на временной шкале, которая показывает, когда пользователь уснул и когда проснулся, а не когда он лег в кровать или встал с постели. Если владелец уверен, что в данных закралась ошибка, можно вручную отредактировать данные в приложении Garmin Connect и в веб-версии. 

Руководство пользователя: Мониторинг сна от Garmin 

Доступна и временна шкала движения, которая показывает движения (активность) во время сна, и шкалу пульса, показывающую уровень кислорода в крови или SpO2. Кстати, SpO2, показания которого находятся за пределами нормального диапазона 95-100% и особенно, если они ниже 90%, могут быть признаком проблем со здоровьем, включая апноэ сна.

Просмотр данных за 7 дней показывает средние значения за неделю, но здесь есть ограничения. Последовательное время сна и бодрствования является важным фактором для повышения культуры сна, и вместо того, чтобы просто изучать продолжительность сна в течение семи ночей, было бы более эффективно показывать вместе время засыпания и пробуждения. Это наглядно покажет, насколько владелец последователен. 

Точно так же можно установить целевое время сна. Для этого переходим в «Настройки» > «Настройки пользователя» в приложении Garmin Connect и вводим «Время отхода ко сну» и «Время пробуждения». Однако не реализовано напоминание о необходимости готовиться ко сну. Было бы удобно получить уведомление за 30 минут о том, что приближается время ложиться спать.


Новые возможности отслеживания здоровья женщин от Garmin - Читать далее: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЛЕЖИВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН ОТ GARMIN


Еще один момент - это выделение времени, необходимого, чтобы заснуть (после того, как пользователь ложится в постель) и времени, необходимого, чтобы встать с кровати после пробуждения. Было бы полезно узнать, сколько времени пользователь находится в постели после первого пробуждения, по аналогии с другими устройствами мониторинга сна. 

Кстати, непонятным осталась получение отчета о сне, даже если умные часы находились на зарядке. В таком случае это будет искажать еженедельные средние значения. Лучший способ определить подобные отчеты в статистике - это отсутствие данных Pulse Ox. К сожалению, нет никакого способа удалить эти некорректные показания или сообщить Garmin, что часы не находятся на руке. 

Руководство пользователя: Мониторинг сна от Garmin

На более новых, более совершенных часах Garmin, наряду с данными о стрессе и активности, статистика сна теперь также является составной частью другого показателя, который называется Энергия тела (Body Battery). Body Battery - это шкала от 0 до 100, которая показывает, насколько пользователь восстановился и полон энергии в любой момент времени. После хорошего ночного сна данный аккумулятор этой метрики должен быть полностью заряжен.



Первый взгляд: Garmin MARQ. Спортивные часы из первой лиги 

Узнать больше о Garmin

WearFAQ: Что делать, если Garmin не синхронизируется 

Еще больше полезного 



Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

 - public чат Viber 

Нет комментариев
Добавить комментарий