Обзор Xiaomi Mi Smart Band 7: спорт или не спорт?

Обзор Xiaomi Mi Smart Band 7: спорт или не спорт? 

Фитнес-трекер компании Xiaomi представлен уже в седьмой раз, и новое поколение китайского умного браслета предлагает больше возможностей, но по более высокой цене. Останется ли Mi Band лучшим бюджетным носимым устройством на рынке, расскажем далее, в подробном обзоре.


Благодаря низкой стоимости и огромному внутреннему рынку, Mi Band всегда был одним из самых продаваемых трекеров на рынке носимых устройств. Однако раньше он стоил дешевле. Сохранит ли новинка популярность предыдущих версий, узнаем далее.


Лучшие бюджетные умные часы - ЛУЧШИЕ БЮДЖЕТНЫЕ УМНЫЕ ЧАСЫ
Обзор: Xiaomi Watch S1 - элегантные умные часы на каждый день - ОБЗОР XIAOMI WATCH S1
Обзор: Xiaomi Mi Band 6 - по-прежнему король - XIAOMI MI BAND 6: ПО-ПРЕЖНЕМУ КОРОЛЬ
 - НАШ TELEGRAM-КАНАЛ: ИНТЕРЕСНО О НОСИМОЙ ЭЛЕКТРОНИКЕ


Конкуренты

Mi Band 7 предлагает пользователю яркий цветной AMOLED-экран, основные метрики контроля ежедневной активности, такие как шаги, сон и частота сердечных сокращений, а также отслеживание SpO2.

 

Xiaomi стремится расширить возможности браслета, сообщая владельцу, когда ему лучше отдохнуть. Также гаджет способен измерить текущий уровень физической подготовки пользователя.

 

У новинки имеются сразу несколько сильных конкурентов: Huawei Band 6, Amazfit Band 5, а также Fitbit Inspire 2, который не может похвастаться датчиком SpO2, но имеет значительно лучшее приложение (особенно при активации подписки).


Дизайн и экран

Обзор Xiaomi Mi Smart Band 7: спорт или не спорт? 

Xiaomi не стала экспериментировать с внешним видом, поэтому гаджет похож на Mi Band 6 и даже на пятое поколение. Разработчик сохранил форм-фактор капсулы и экран AMOLED. Капсулу можно вынуть из ремешка, при желании.

В дополнение к стандартному черному цвету, производитель предлагает приобрести ремешки различных цветов, что делает привычный скучный трекер более интересным, тем более замена ремешка отнимает буквально пару секунд.

 

Размеры корпуса также практически не отличаются от предшественника: 46,5 мм у MiBand6 против 47 мм на семерке. При этом обновленный трекер немного тоньше, чем шестая версия, но при использовании разницу заметить сложно.

 

Экран на Mi Band 6 был очень хорош, и производитель еще больше увеличил размер, сделал экран еще ярче и повысил разрешение. Вместо 1,56-дюймового AMOLED-дисплея на MiBand6, новинка получила 1,62-дюймовый экран с улучшенным разрешением 192 x 490 пикселей, и максимальной яркостью до 500 нит.


Обзор Poco Watch – яркий бюджет - Читать далее: ОБЗОР POCO WATCH - ЯРКИЙ БЮДЖЕТНИК


Нет никаких сомнений в том, что это прекрасный, яркий дисплей, с высокой степенью отзывчивости (с небольшой задержкой), с функцией AOD (постоянно включенный экран). Меняет ли это значительно опыт использования гаджета? Наш ответ - нет.


Xiaomi утверждает, что читаемость улучшилась, но значительных изменений незаметно. Экраны — это то, что у китайской компании хорошо получается на всех последних моделях трекеров, и если форм-фактор фитнес-трекера с ярким, высококачественным цветным экраном, вам подходит, Mi Band 7 станет отличным вариантом.

 

Корпус гаджета имеет уровень влагозащиты до 5ATM, что делает его пригодным для плавания. Да и в душе его можно не снимать.

 

Устройство по-прежнему использует оригинальный магнитный зарядный кабель, который все еще достаточно слабо фиксирует устройство на зарядке, и сместить трекер, приостановив зарядку, не составит труда.

 

Мониторинг спорта

Обзор Xiaomi Mi Smart Band 7: спорт или не спорт? 

Mi Band 7 — это в первую очередь фитнес-трекер, но производитель стремится предложить пользователю больше, чем простое измерение шагов, сна и частоты сердечных сокращений.

 

Теперь компания предлагает "анализ профессиональных тренировок". Что это означает? Это попытка сделать метрику, аналогичную спортивным часам Garmin, Polar и Coros, чтобы пользователь мог лучше планировать и управлять своими тренировками. Метрика включает данные оценки VO2 Max, тренировочной нагрузки и эффекта тренировки, а также доступны рекомендации по восстановлению после занятий.

 

Устройство теперь может отслеживать более 110 спортивных режимов, автоматически определять начало пробежки, прогулки или занятия на беговой дорожке. Также автоматически можно начать отслеживать занятия на гребном и эллиптическом тренажерах.

 

Надежность собранных данных в значительной степени зависит, в том числе, и от качества контроля частоты сердечных сокращений. С этой точки зрения Band 7 работает неплохо.

 

Встроенного GPS у браслета нет, поэтому для начала отслеживания активности на свежем воздухе, нужно задействовать датчик смартфона. Во время тестирования периодически наблюдались разрывы соединения с телефоном. Когда проблем со связью не было, определение расстояния, в целом, было немного медленнее по сравнению со спортивными часами Garmin. Это отражалось на таких показателях, как средний темп (на трекере он был ниже).

Обзор Xiaomi Mi Smart Band 7: спорт или не спорт? 

Сравнение результатов GPS-отслеживания: Xiaomi MI Band 7 (слева) и Garmin Forerunner 955 (справа)


История с измерением частоты сердечных сокращений во время пробежек, в целом, была аналогична: средняя частота пульса в значительной степени соответствовала нагрудному пульсометру, а максимальная частота сердечных сокращений обычно была на 10 ударов в минуту выше, чем у нагрудного пульсометра.

Обзор Xiaomi Mi Smart Band 7: спорт или не спорт? 

Сравнение данных пульсометра во время тренировки: Xiaomi MI Band 7 (слева) и нагрудный пульсометр (справа)


При тренировках на гребном тренажере, количество зафиксированных гребков примерно совпадало с данными Garmin, но среднее и максимальное значение частоты сердечных сокращений оказались значительно выше, чем у нагрудного датчика.

Обзор Xiaomi Mi Smart Band 7: спорт или не спорт? 

Сравнение результатов замеров на гребном тренажере: Xiaomi MI Band 7 (слева) и Garmin Forerunner 955 (в центре и справа)

 

Отслеживание данных при беге на беговой дорожке оказалось хаотичным. Во время первой пробежки фиксация данных оказалась настолько неточной, что потребовалась его калибровка. Однако и во время второй попытки разница в данных была настолько большой, что сопоставить данные с фактически пройденным расстоянием не получилось. Но при последующих забегах на дорожке, как правило, фиксируемые данные отличались от часов Garmin примерно на 1 км.

Обзор Xiaomi Mi Smart Band 7: спорт или не спорт? 

Результаты на беговой дорожке: Xiaomi MI Band 7 (слева) и Garmin Forerunner 955 (справа)

 

В итоге получается, что отслеживание активности далеко не всегда находится на должном уровне, что ставит под сомнение эффективность добавленных функций. Хотя нужно отметить, что были и сходства в некоторых собранных данных, в сравнении с устройствами Garmin.

Например, после одной пробежки данные в приложении показали аналогичную оценку аэробного тренировочного эффекта, но более высокую оценку анаэробного тренировочного эффекта. А эта информация в значительной степени определяется данными о частоте сердечных сокращений. Не стабильно как-то.

Обзор Xiaomi Mi Smart Band 7: спорт или не спорт? 

Результаты тренировки: Xiaomi MI Band 7 (слева) и Garmin Forerunner 955 (справа)

 

На самом браслете можно контролировать тренировочную нагрузку, VO2 Max и рекомендации по продолжительности восстановления.

Данные о тренировочной нагрузке в основном совпадали, сообщая пользователю, когда занятие было эффективным, а когда чрезмерным. Однако оценки VO2 Max различались значительно: Garmin демонстрировал уровень 60, а Mi Band — 44.

 

Как правило, новинка прелагает более длительное время восстановления после активности по сравнению с Garmin в паре с нагрудным монитором, для тех же тренировок. Это подтверждают данные о высокой частоте сердечных сокращений, указывающие, якобы, на более интенсивные и тяжелые занятия.

 

В конечном счете, эти дополнительные сведения о тренировках можно использовать, если не относится к ним серьезно, а воспринимать их лишь как тренд. Пока, фитнес-трекер только пытается играть в спортивные часы и не совсем справляется.


Мониторинг ежедневной активности и здоровья

Обзор Xiaomi Mi Smart Band 7: спорт или не спорт? 

Если пользователя больше интересует контроль ежедневной активности, в том числе, подсчет шагов, мониторинг сердечного ритма или отслеживание стресса, то новинке есть что предложить. Данные о шагах теперь находятся в меню индивидуальной активности на браслете, где также можно увидеть информацию о сожженных калориях. Кстати, количество зафиксированных шагов на Garmin Forerunner 955 и Oura Ring 3  оказалось существенно больше, чем у Xiaomi (фото ниже).

Обзор Xiaomi Mi Smart Band 7: спорт или не спорт? 

Сравнение шагомеров: Xiaomi MI Band 7 (слева), Oura Ring 3 (в центре) и Garmin Forerunner 955 (справа)


Для мониторинга сна у фитнес-браслета есть специальный виджет, а в приложении телефона доступна подробная информация.

Контроль сна Smart Band 7 решено было сравнить с умным кольцом Oura Ring 3, точность метрик которого наша маленькая редакция ценит высоко. В компанию взяли и новые Garmin Forerunner 955, получившие обновленный алгоритм мониторинга сна.

В итоге обнаружено, что данные общей продолжительности сна у трекера, как правило, были длиннее. При этом этапы сна тоже отличались. В конкретную ночь (фото ниже) браслет зафиксировал 8 часов легкого сна по сравнению с 5 часами у Garmin и Oura.

Обзор Xiaomi Mi Smart Band 7: спорт или не спорт? 

Сравнение мониторинга сна: Xiaomi MI Band 7 (слева), Oura Ring 3 (в центре) и Garmin Forerunner 955 (справа)


Если говорить о контроле частоты сердечных сокращений в состоянии покоя и SpO2, и одно и второе измерение фитнес-трекер может выполнять непрерывно или «по требованию». И Mi Band 7 показал хорошие результаты при двух измерениях. Показания «по требованию» совпали с данными Garmin в реальном времени. Информация о пульсе в состоянии покоя в ежедневных отчетах Xiaomi была аналогична показателям Garmin и Oura Ring 3.

Обзор Xiaomi Mi Smart Band 7: спорт или не спорт? 

Сравнение мониторинга пульса в состоянии покоя: Xiaomi MI Band 7 (слева) и Oura Ring 3 (справа)


Частота сердечных сокращений дополнительно влияет и на другие функции, такие как стресс и баллы PAI.

В целом, отслеживание стресса нам показалось нерегулярным в течение дня, а оценки PAI кажутся настолько далекими от общепринятых метрик отслеживания, что Xiaomi нужно сделать их более полезными для пользователя: сама по себе эта информация не является полезной.

 

Разработчик предлагает поддержку отслеживания женского здоровья, включая контроль менструальных циклов. Доступны простые функции нормализации дыхания (браслет вибрирует, когда нужно вдохнуть и выдохнуть).

 

В рамках отслеживания состояния организма, Mi Band 7 достаточно стабилен, но при этом демонстрирует весьма посредственную точность показаний.


Смарт-функции

Обзор Xiaomi Mi Smart Band 7: спорт или не спорт? 

Умные возможности седьмого поколения не особо изменились по сравнению с предшественником. Гаджет по-прежнему работает с телефонами Android и iPhone, при этом подключение к смартфону Samsung на ОС Android с помощью приложения Mi Fitness (можно и к Zepp Life подключить) заняло неожиданно много времени. Шестое поколение подключалось быстрее.

 

Гаджет дает возможность просматривать уведомления (включая входящие вызовы), менять циферблаты, устанавливать будильники, контролировать предстоящие события в календаре, проверять прогнозы погоды и настраивать виджеты (открываются свайпом влево или вправо от основного экрана).

 

Несмотря на увеличенных размеров экран, опыт использования этих функций не сильно отличается. Уведомления по-прежнему выглядят немного «зажатыми» в рамках вытянутого дисплея, и ответить на них до сих пор нельзя.


А вот элементы управления музыкой хорошо оптимизированы и просты в использовании. Легкий доступ и к информации о прогнозе погоды и событиям календаря. Информация воспринимается легко.

 

Уже доступна хорошая коллекция циферблатов для седьмого поколения, а учитывая объемы продаж новинки, уверены, что в ближайшее время циферблатов появится гораздо больше. При этом доступные варианты хорошо используют яркий, красочный экран. Впечатления от них положительные.

 

Поддержки бесконтактных платежей нет, как и полноценного магазин приложений или умного помощника, несмотря на то, что некоторые из этих функций начинают появляться в трекерах с аналогичной ценой.

 

На самом деле, умные возможности практически не изменились при смене поколений, да и в сравнении с Mi Band 5 они практически одинаковы. При этом все работает стабильно и опыт взаимодействия приятный. Особенно, если учитывать цену и не обращать внимание на ограничения, связанные с вытянутым дисплеем. Хотя сам дисплей очень хорош для такого ценового сегмента.


Автономность

Обзор Xiaomi Mi Smart Band 7: спорт или не спорт? 

Емкость батареи, установленной в Mi Band 7, увеличилась до 180 мАч вместо 125 мАч у шестого поколения. При этом производитель по-прежнему обещает до 14 дней автономной работы при обычном использовании и до 9 дней в интенсивном режиме.

 

На самом деле, гаджета хватает примерно на неделю, если добавить такие функции, как отслеживание тренировок и частоты сердечных сокращений, стресса и кислорода в крови, а также регулярную доставку на браслет большого количества уведомлений. В таком интенсивном режиме добиться 9 дней у нас не получилось.

 

При активации энергоемких функций, заряд батареи продержался около 4 дней, при этом остаток батареи снижался на 20-25% в день.

 

Xiaomi использует довольно симпатичное зарядное устройство, которое крепится сзади и заряжает гаджет от 0 до 100% менее чем за 2 часа.

 

ИТОГ

Xiaomi Mi Band 7, в целом, предлагает хорошие возможности отслеживания ежедневной активности, но не ощущения, что это огромный скачок по сравнению с Mi Band 6. В семерке явно была попытка заставить трекер работать больше как спортивное устройство, но ему не хватает GPS и точности мониторинга сердечного ритма во время мониторинга упражнений.

 

Пока решающую роль в популярности трекера играет его цена. Но у нас есть серьезные опасения, что Mi Band 7 Pro окажется более привлекательным выбором, что может серьезно пошатнуть позиции лучшего бюджетного фитнес-трекера на рынке.

 

Что понравилось:


  • Красивый, яркий цветной экран;
  • Надежные данные о частоте сердечных сокращений в состоянии покоя;
  • Рекомендации на основе собранных данных.


 

Что не понравилось:


  • Не сильно отличается от Mi Band 6;
  • Автономность при интенсивном использовании.
Xiaomi Mi Watch или Amazfit GTR 2e - как сделать правильный выбор - Узнать больше о гаджетах Xiaomi





Источник: wear-gadget

_________________

 - Наш канал в Telegram

Нет комментариев
Добавить комментарий