Обзор Xiaomi Mi Watch – бюджетные смарт-часы, которые впечатляют

Обзор Xiaomi Mi Watch – бюджетные смарт-часы, которые впечатляют 

После долгого ожидания, Xiaomi Mi Watch стали доступны всему миру. Несмотря на абсолютное лидерство в сегменте фитнес-трекеров, китайский гигант не торопился выходить на глобальный рынок умных часов, сосредоточившись на внутреннем рынке. Недавно компания вывела на рынок многих стран сразу две модели смарт-часов: Mi Watch и Mi Watch Lite. Отличий от китайской версии много. Далее разберемся, смогут ли Xiaomi Mi Watch конкурировать со своими соперниками по ценовой категории.


В отличие от версии для китайского рынка, MiWatch получили кардинально другой дизайн. Вместо квадратного корпуса, глобальная версия получила круглый формат. Да и характеристики у новинки отличные. Впрочем, обо всем по порядку.


Дизайн и экран

  • 1,39-дюймовый сенсорный AMOLED;
  • Разрешение 454 х 454;
  • Влагозащита до 5 АТМ;
  • Цвета: черный, синий, бежевый

Обзор Xiaomi Mi Watch – бюджетные смарт-часы, которые впечатляют 


Еще несколько лет назад мы утверждали, что основной проблемой недорогих смарт-часов было то, что они выглядели откровенно дешево, и дизайн был откровенно слабым. Прошло совсем немного времени, и устройства вроде Xiaomi существенно подросли в этом плане. Они отлично выглядят, удобны, и с хорошим экраном.

Новинка получила корпус из полиамида, диаметром 45 мм, что немного меньше, чем у Huawei Watch GT 2e. Устройство доступно в темно-синем цвете, черном и бежевом, в сочетании с силиконовыми ремешками 22 мм. Впрочем, ремешок легко заменить на более подходящий, благо размер распространенный. Сочетание матового корпуса и ремешка обеспечивает простой, но достойный внешний вид и неплохое качество исполнения.

Толщина корпуса 11,8 мм, что немногим больше Apple Watch Series 6 (10,7 мм), а его вес 32 г. Это легкие смарт-часы, которые удобно использовать во время сна или тренировок.


УМНЫЕ ЧАСЫ 2021: СМАРТ-ЧАСЫ, КОТОРЫЕ МЫ УВИДИМ В ЭТОМ ГОДУ - Читать далее: СМАРТ-ЧАСЫ, КОТОРЫЕ МЫ УВИДИМ В ЭТОМ ГОДУ


На правой стороне корпуса расположились две физические кнопки. Верхняя вызывает главный экран и голосового помощника Amazon Alexa (при удержании). Нижняя – режимы отслеживания активности.

Центральную часть занимает большой дисплей. Отличный 1,39-дюймовый AMOLED-экран с разрешением 454 х 454 пикселей. Немного расстраивает большая черная рамка – безель. Сам экран яркий, четкий, с широкими углами обзора и прекрасной видимостью как в помещении, так и на улице.

Обзор Xiaomi Mi Watch – бюджетные смарт-часы, которые впечатляют 

Приятной новостью стала возможность активации режима постоянно включенного дисплея (AOD). Функция станет полезной тем, кто привык видеть информацию на дисплее постоянно, 24 часа в сутки. Пользователь может регулировать яркость дисплея самостоятельно, либо активировать автоматический режим, чтобы экономно расходовать заряд батареи.

Корпус защищен от влаги до 5АТМ, что позволяет не только принимать душ, не снимая часы с руки, но и плавать. Ждем возможности протестировать гаджет в бассейне.

В целом, MiWatch производят приятное внешнее впечатление за свою цену, не вызывают никаких проблем или дискомфорта от использования. Особенно нравится дисплей и легкий вес.


Смарт-возможности и софт

  • Собственная операционная система;
  • Базовый функционал уведомлений;
  • Поддержка iOS и Android;
  • Отсутствие бесконтактных платежей и воспроизведения музыки;
  • Хорошая работа Amazon Alexa (нет поддержки русского языка).

Обзор Xiaomi Mi Watch – бюджетные смарт-часы, которые впечатляют 


Разработчик отказался от использования операционной системы от Google, несмотря на то, что на квадратной версии софт от Google, с надстройками от Xiaomi. Гаджет использует собственную ОС Xiaomi Wear, работающую в паре со смартфонами iOS и Android.

В целом, ПО достаточно простое, интуитивно понятное. Свайп влево открывает меню виджетов, таких как статистика активности, управление воспроизведением музыки смартфона, обновление погоды и данные о сне.

Свайп вниз открывает доступ к различным уведомлениям, однако единственным доступным действием является возможность очистить их. Вообще, работа с уведомлениями очень проста: после получения, уведомление можно развернуть и просмотреть. Отметим хорошую оптимизацию под размеры экрана.

Обзор Xiaomi Mi Watch – бюджетные смарт-часы, которые впечатляют 

Для доступа к настройкам, делаем свайп вверх. Можно настраивать яркость, активировать режим «Не беспокоить», настроить разрешения для Amazon Alexa. Кстати, про Alexa. Хотя голосом она отвечать не умеет, распознавание речь у нее достаточно высоко. Отметим лишь, что большая часть запросов распознавалась с первой попытки, несмотря на весьма низкое качество знаний английского языка у тестера. Жаль, что русский язык вряд ли она выучит. 

Нажимаем на верхнюю кнопку и попадаем на главный экран приложений. Надписи под значками отсутствуют, и к этому нужно привыкнуть. Некоторые значки понятны сразу, но требуется время, чтобы запомнить функционал основных значков. Спорное решение. Явно не все поймут, что значок листка скрывает уровни остатка энергии…


Приложение Xiaomi Wear

  • Нет поддержки приложений сторонних разработчиков;
  • Данные о тренировках;
  • Метрики о здоровье

Обзор Xiaomi Mi Watch – бюджетные смарт-часы, которые впечатляют


Переходим к приложению. Сразу хочется отметить откровенно невзрачный аватар, занимающий слишком много места на экране. При этом полезной функции он не несет.

На первой странице размещены актуальные данные, а затем метрики тренировки на открытом воздухе, активируемые из приложения.

И, наконец, страница профиля, где пользователь может выбрать циферблаты, настраивать виджеты, уведомления и звонки.

Просмотр данных о тренировках настроен как поток с данными о времени, расстоянии и количестве сожженных калорий. Разворачиваем любую из представленных тренировок, и получаем больше статистики.

К сожалению, пока отсутствует возможность синхронизации со сторонними приложениями. Поэтому, подключить приложение к Strava, например, не получится.

В части смарт-возможностей, умные часы хорошо справляются со своей задачей. Стабильная работа уведомлений, управление музыкой смартфона и поддержка Alexa вопросов не вызывают. Однако на этом смарт-возможности заканчиваются. Пользователю не доступны бесконтактные платежи, работа со сторонними приложениями или какие-либо расширенные функции уведомлений.


Отслеживание активности и спорта

  • Хороший мониторинг шагов;
  • Отслеживание сна излишне оптимистичное;
  • Мониторинг стресса;
  • Контроль энергии тела;
  • GPS

Обзор Xiaomi Mi Watch – бюджетные смарт-часы, которые впечатляют


Разработчик позиционирует устройство как гаджет для отслеживания физической активности и спорта. На этом и сконцентрируемся.

Устройство обладает неплохим набором для контроля активности. Это и встроенный пульсометр, и акселерометр, и барометр, GPS (вместе с ГЛОНАСС, Galileo и BDS).

Доступно 17 типов активности для отслеживания, включая бег, езду на велосипеде и плавание. Смарт-часы поддерживают автоматическое распознавание некоторых типов активности, с использованием алгоритмов FirstBeat от Garmin (тренировочный эффект, информация о восстановлении). Это неожиданно и приятно удивляет, так как подобные метрики стали привычны и популярны на устройствах Garmin и Huawei.


SpO2 и Pulse Ox: почему кислород в крови - новый тренд в мониторинге здоровья - Читать далее: SPO2 И PULSE OX. ПОЧЕМУ КИСЛОРОД В КРОВИ - НОВЫЙ ТРЕНД В МОНИТОРИНГЕ ЗДОРОВЬЯ


Гаджет может измерить уровень кислорода в крови, непрерывно контролировать сердцебиение, отслеживать сон, уровень стресса и энергии (аналогично метрике Body Battery от Garmin), а также предоставлять доступ к дыхательным упражнениям. В общем, метрик здесь предостаточно.

Обзор Xiaomi Mi Watch – бюджетные смарт-часы, которые впечатляют 

Сравнение шагомера: Xiaomi Mi Watch (слева) и фитнес-трекер Garmin (справа)

Для контроля ежедневной активности, пользователю доступен виджет с данными о ежедневном прогрессе, предупреждения о низкой активности в течение дня.

Точность измерений шагомера оставалась в пределах 200 шагов в сравнении с трекером Garmin, на всем протяжении теста.

На наш взгляд, слабо проработана мотивация пользователя двигаться больше. Помимо уведомлений о низкой активности, нет рекомендаций об упражнениях или начале активности.

Удивило отсутствие метрик PAI, так активно продвигаемых компанией Huami на устройствах Zepp и Amazfit.

Обзор Xiaomi Mi Watch – бюджетные смарт-часы, которые впечатляют 

Сравнение мониторинга сна: Xiaomi Mi Watch (слева) и Fitbit Sense (в центре и справа)

Мониторинг сна. Фиксация времени засыпания происходит немного позднее, в сравнении с Fitbit Sense. Да и общее время сна увеличено примерно на 1 час. Распределение по стадиям сна примерно совпадает, хотя периоды легкого сна у MiWatch немного более длительные.

Алгоритмы Xiaomi формируют общую оценку по результатам мониторинга сна, фиксирующую, насколько хорошо спал пользователь. Есть и несколько советов о том, что делать, чтобы улучшить сон. Качество этих советов, на наш взгляд, проигрывает конкурентам Amazfit и Huami, не говоря уже про Fitbit.

Обзор Xiaomi Mi Watch – бюджетные смарт-часы, которые впечатляют 

Дополнительные функции, такие как упражнения по контролю дыхания, не имеют ничего революционного. Данные SpO2 оказались сопоставимы с пульсометром, хотя компания не предполагает использовать полученные данные в медицинских целях. При этом данные насыщения крови кислородом можно посмотреть в приложении. Создается ощущение, что реализована возможность измерения насыщения крови кислородом, только потому, что сейчас это актуально на рынке.

Новинка, как и устройства Huawei и Amazfit, отслеживает и вариабельность сердечного ритма, обеспечивая непрерывный контроль стресса в течение дня. Функция интересная, однако нет понимания, что пользователю делать с этой информацией. Отметим, что визуализация приятная, информация наглядная. Можно было бы интегрировать данные со встроенными дыхательными упражнениями, чтобы получить готовое решение не только по измерению, но и снижению уровня стресса.


Измерение уровня стресса как работает и какие устройства поддерживают - Читать далее: ИЗМЕРЕНИЕ УРОВНЯ СТРЕССА: КАК РАБОТАЕТ И КАКИЕ УСТРОЙСТВА ПОДДЕРЖИВАЮТ


Функция энергии тела (аналог Body Battery от Garmin) помогает понять, насколько тело готово к тренировкам и с какой интенсивностью. При этом производитель разделяет метрику на три позиции: отслеживание активности, восстановление и затраты энергии. Метрика основана на данных о качестве сна, результатах предыдущих тренировок, пульсе. Нам кажется, что использование нескольких метрик для формирования единого комплексного показателя – очень хорошая идея. Пользователю сразу понятно – стоит ли сегодня тренироваться, или лучше отдохнуть. При этом информация об уровне Энергии доступна и на смарт-часах, и в приложении.

Несмотря на то, что задумка хороша, не самый точный мониторинг сна и пульса приводит к искажениям данных и метрики Энергии тела. Тем не менее, накопление статистики может оказаться полезным с точки зрения ориентира для пользователя, а не конкретных цифр.

Mi Watch хорошо справляются с функциями трекера активности и здоровья. Есть потенциал конкурировать с устройствами Huawei и другими производителями в данной ценовой категории. Вот бы еще более точные данные…


Мониторинг спорта

  • Неплохая точность GPS;
  • Адекватный подсчет количества подходов;
  • 117 типов активности;
  • Метрики Firstbeat

Обзор Xiaomi Mi Watch – бюджетные смарт-часы, которые впечатляют 

Сравнение при пробежке: Xiaomi Mi Watch (слева) и Garmin Enduro (срава)


Смарт-часы предлагают внушительное количество типов активности для отслеживания. Часть из них ограничена мониторингом продолжительности тренировки и частоты пульса. Но основные виды обладают достаточным набором отслеживаемых параметров. Остановимся на некоторых.

Приятно удивила точность GPS, особенно на коротких дистанциях. Сигнал фиксируется быстро, точность фиксации расстояния высока, а разбивка на отрезки и темп близки к Garmin Enduro. При увеличении времени забега, точность GPS снижалась, хотя и не критично (16,13 км у Garmin против 15,9 у Xiaomi).

Обзор Xiaomi Mi Watch – бюджетные смарт-часы, которые впечатляют  

Сравнение на тренажере: Xiaomi Mi Watch (слева) и Garmin Enduro (справа)

Перемещаемся в спортивный зал и сравниваем гаджеты на гребном тренажере. Хотя количество гребков близко по значениям к Garmin Enduro и данным самого тренажера, среднее количество и максимальное число гребков отличались.

По завершению тренировок на часах доступна красочные данные о результатах. Проводим пальцем вниз по экрану, и открываем экран с основными метриками, включая данные о частоте пульса, зоны пульса и эффективность тренировок. В части данных, реализация Mi Watch похожа на Huawei, позволяя просматривать результаты, пролистывая вниз.

Обзор Xiaomi Mi Watch – бюджетные смарт-часы, которые впечатляют 

Можно задать целевое расстояние, количество калорий и продолжительность для большинства активностей, чтобы поддерживать высокий уровень мотивации в тренировках.  В остальном, все достаточно просто. Нет планов тренировок или рекомендуемых тренировок, которые можно найти в устройствах Huawei за сопоставимую цену.

Продолжаем проводить параллели с Huawei, и находим расширенный биометрический анализ тренировок, в том числе, при подготовке к забегу или другому мероприятию. После окончания отслеживания тренировки, можно просмотреть тренировочный эффект, который присваивается по шкале от 1 до 5. Чем выше показатель, тем усерднее тренировался пользователь. Эти данные влияют на расчет времени восстановления, а также способствуют увеличению показателей VO2Max.

Подобные решения оказались возможны благодаря внедрению метрик компании FirstBeat, которая теперь принадлежит Garmin, и использует данные о частоте пульса для расчетов. Сведения хорошо представлены и на часах и в приложении, сопоставимы и в части восстановления, и относительно VO2Max. Сравнивали также с устройствами Garmin.

Потенциал метрик велик, но все зависит от точности пульсометра, о котором поговорим далее.

MiWatch можно смело рассматривать в качестве недорогих спортивных часов начального уровня, но если требования к точности и полноте данных повышаются, стоит задуматься о переходе на другую модель.


Точность сердечного ритма

  • Спорная точность данных;
  • Неестественные скачки во время тренировок;
  • Завышенная частота пульса в состоянии покоя

Обзор Xiaomi Mi Watch – бюджетные смарт-часы, которые впечатляют


От встроенного датчика сердечного ритма зависят большое количество метрик смарт-часов. Это и измерение сердцебиения в состоянии покоя, и во время активности, для расчета времени восстановления и VO2Max. Есть мониторинг энергии тела, использующий данные о вариабельности сердечного ритма.

Достаточна ли точность пульсометра для выполнения этих задач? На наш взгляд, нет. Для сравнения использовали устройства Garmin, которые считаем достаточно точными в части определения данных сердцебиения (в том числе, и в сравнении с нагрудным пульсометром).

Обзор Xiaomi Mi Watch – бюджетные смарт-часы, которые впечатляют 

Сравнение пульсометров: Xiaomi Mi Watch (слева) и Garmin (справа)

Пульс в состоянии покоя в среднем был выше данных Garmin, как и максимальная частота.

При пробежке в одинаковом темпе, максимальная частота пульса оказалась существенно ниже данных, зафиксированных нагрудным пульсометром.

Обзор Xiaomi Mi Watch – бюджетные смарт-часы, которые впечатляют  

Сравнение данных пульса при беге: Xiaomi Mi Watch (слева) и нагрудный пульсометр Garmin (справа)

Аналогичная ситуация была во время занятий на гребном тренажере. Средняя частота пульса была ниже нагрудного датчика, а максимальная, наоборот, завышена. Этого оказалось достаточно, чтобы перевести измерения в другую зону пульса.

Обзор Xiaomi Mi Watch – бюджетные смарт-часы, которые впечатляют  

Работа на тренажере: Xiaomi Mi Watch (слева) и нагрудный пульсометр Garmin (справа)

В части показателей производительности, основанных на данных пульса, показатели VO2Max оказались схожими с нагрудным датчиком. Но из-за описанных выше «всплесков» во время тренировки и в течение дня, сложно полагаться на полученные от смарт-часов данные.


Автономность

  • Заявленное время работы до 16 дней;
  • До 50 часов GPS-отслеживания

Умные часы Mi Watch оснащены аккумулятором емкостью 420 мАч, которого должно быть достаточно для 16 дней автономной работы в обычном режиме, с учетом функций мониторинга пульса и пары 30-минутных тренировок в неделю.

Разработчик утверждает, что автономность можно увеличить до 22 дней, если отключить мониторинг сердечного ритма, не отслеживать тренировки и метрики здоровья.

В части работы GPS, производитель говорит о 50 часах работы.

Во время теста, при включенных уведомлениях, экране на яркости выше средней (не максимальной) и использовании GPS в течение 1 часа, расход составил 10%. Для 30-минутной пробежки расход энергии составил 3-4%. При интенсивном тестировании, зарядка гаджету потребовалась через неделю. Чтобы протянуть дольше, нужно отключать некоторые функции.

Зарядное устройство – привычный магнит, который крепится к задней крышке. При этом технологии быстрой зарядки здесь нет.


ИТОГ

Xiaomi Mi Watch – это хорошие смарт-часы за свои деньги. Они хорошо выглядят, обладают неплохим набором метрик мониторинга здоровья и активности, а также базовыми смарт-возможностями. На наш взгляд, стоит поработать с точностью отслеживания пульса, чтобы сделать гаджет привлекательным предложением в своей ценовой категории. Субъективно, Huawei Watch GT 2e лучше справляются с отслеживанием спорта. А устройства Amazfit, при сопоставимой стоимости, предлагают больше в части мониторинга здоровья.

Тем не менее мы уверены, что смарт-часы MiWatch обязательно найдут своих поклонников.

 

Что понравилось:

  • Элегантный спортивный дизайн;
  • Хорошая автономность;
  • Большой набор функций за свою цену;
  • Наличие метрик


Что не понравилось:

  • Недостаточная точность данных при усердных тренировках;
  • Лишь базовые возможности работы с уведомлениями;
  • Точность сердечного ритма;
  • Отсутствие поддержки сторонних приложений.


Обзор: Xiaomi Mi Band 5 – главный фитнес-трекер на рынке - Узнать больше о носимых устройствах Xiaomi




Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Нет комментариев
Добавить комментарий