Zepp E – не простое решение

Zepp E – не простое решение 

Zepp – компания, выкупленная китайским производителем Huami еще в 2018 году, выпускает первые устройства на рынке носимой электроники. Мы не могли пройти мимо. Подробный обзор далее.


Huami приобрели компанию Zepp в 2018 году. До этого производитель был известен выпуском датчиков для гольфа и бейсбола. Теперь, под маркой Zepp выпускают смарт-часы.

Модель E – по сути, фитнес-трекер, но с очень неплохим дисплеем. При этом новинка напоминает Amazfit GTS и GTR.  По стоимости Е должны конкурировать с Apple Watch Series 3 и Fitbit Versa 3.

На бумаге все отлично – неплохой внешний вид и хороший набор спортивных возможностей. Явно стоит присмотреться к ним внимательнее.


Дизайн и экран

Zepp E – не простое решение  

Круглый корпус. Но есть и прямоугольный вариант (Zepp E Square), с одинаковыми материалами и набором возможностей. Размер корпуса из нержавеющей стали 42 мм, а толщина 9 мм. Устройство имеет одну физическую кнопку и съемный кожаный ремешок 20 мм.

На выбор предлагается пять различных цветовых решений, включая цвет шампанского, черный оникс, лунно-серый.

Субъективно, ремешок в 22 мм подошел бы гаджету лучше. Ремешок 20 мм теряется с таким корпусом. Жаль, что в комплекте нет силиконового ремешка, который явно лучше подходит для тренировок и плавания.

Отделка из нержавеющей стали – уже неплохо, но сами материалы не очень качественные. Хотя, на вкус и цвет.

Основное внимание привлекает дисплей. Huami использовали так называемый изогнутый 3D AMOLED-экран без рамки. Безель, конечно, есть, его просто сложно заметить. Диагональ дисплея 1,28 дюйма с высоким разрешением 416х416 пикселей (326 пикселей на дюйм!).

Цветопередача очень хорошая, черный цвет насыщенный и глубокий. Отметим и хорошую яркость, а также большие углы обзора. За счет этого обеспечивается хорошая видимость на улице при ярком солнце.

Размер экрана хорошо подходит для комфортного просмотра большого количества данных, при этом производитель обеспечил плавное пролистывание между экранами данных.

Влагозащита до 5 АТМ на глубине до 50 метров делает новинку подходящей для плавания.


Основные характеристики:

  • Работа с Android и iOS устройствами;
  • 1,28-дюймовый дисплей с разрешением 416х416 пикселей;
  • Сменный ремешок 20 мм;
  • Встроенный оптический пульсометр;
  • Отслеживание активности 24/7;
  • Датчик SpO2;
  • Connected GPS (необходим смартфон);
  • Рейтинг влагозащиты – 5АТМ;
  • Время работы от батареи – до 7 дней.


Смарт-возможности

Zepp E – не простое решение 

Прежде чем мы поговорим об отслеживании здоровья и активности, скажем несколько слов о смарт-функциях.

Умные часы совместимы со смартфонами на Android и iOS. Достаточно лишь загрузить из соответствующего магазина приложение Zepp, ранее известное как Amazfit.

Процесс сопряжения стандартный, хотя мы столкнулись с проблемами при загрузке обновления программного обеспечения. В результате смарт-часы зависли. К счастью, обновление наконец-то было установлено. Хотя, производителю стоит обратить внимание на подобную проблему.


Oppo Watch – яркая новинка на Wear OS - Читать далее: OPPO WATCH – ЯРКАЯ НОВИНКА НА WEAR OS


Сравнивая возможности тестируемых часов с конкурентами стоит отметить, что во многом новинка проигрывает. Отсутствие бесконтактных платежей, магазина приложений или встроенного музыкального проигрывателя – серьезные аргументы, чтобы смотреть в сторону других производителей.

Есть поддержка уведомлений, обновление погоды и музыкальный плеер (управление музыкой смартфона). Фактически, эти возможности повторяют возможности Amazfit.

Музыкальный плеер работает хорошо и без сбоев. При этом, доступен он даже во время некоторых режимов тренировок.

Пользователь может выбрать циферблат, нажав и удерживая на экран часов. Если зайти в приложение, становятся доступны большое количество циферблатов, многие из которых очень хорошо выглядят (особенно, на AMOLED-экране).

Да, новинка не поражает продвинутыми возможностями, однако то, что часы умеют, делают хорошо.


Фитнес и спорт

Zepp E – не простое решение 

Аналогично Amazfit, здесь большое внимание уделено мониторингу здоровья и физической активности. Большая часть данных контролируется с помощью встроенного пульсометра.

К тому же, доступны и метрики PAI, согласно которым уровень активности определяется не количеством шагов, а уровнем сердцебиения.

Для отслеживания активности на открытом воздухе не хватает встроенного GPS, однако можно использовать датчик смартфона (Connected GPS). Подобное решение снижает точность позиционирования, но трек отслеживать можно.

В общей сложности доступно 11 режимов отслеживания тренировок: бег (на открытом воздухе, на беговой дорожке, трейл), ходьба, езда на велосипеде, велотренажер, плавание в бассейне, эллиптический тренажер, скалолазание, катание на лыжах и свободный тренировочный режим.

Набор метрик определяется конкретным видом активности.


Бег

Zepp E – не простое решение 

Сравнение бега: Zepp E (слва и в центре) и трекер Garmin (справа)

Из-за отсутствия встроенного датчика навигации, приходится полагаться на GPS подключенного смартфона. При этом каждый раз нужно открывать приложение Zepp на телефоне.

Далека от идеала и точность. На четырех разных пробежках корректное расстояние не отслеживалось ни разу. Не понятно, что вызвало ненадежное соединение с GPS, но в сравнении со спортивными часами данные не совпадали. Вариант использования датчика навигации смартфона редко работает стабильно, так что мы не рекомендуем подобные устройства для мониторинга типов активности, требующих точного позиционирования на местности. Плохо эта схема подходит и для тех, кому важна точность показателей (скорость, пройденное расстояние и другие данные). Плюс необходимо брать с собой телефон на пробежку.

Возможно, в одном из обновлений проблему решат, так что будем отслеживать ситуацию.

Zepp E – не простое решение 

Сравнение пульсометров: Zepp E (справа и в центре) и Garmin (справа)

Что касается встроенного пульсометра, некоторые эксперты в сети отмечают приемлемый уровень точности отслеживания сердцебиения. Со своей стороны отметим, что гаджет равномерно отслеживал темп во время пробежки и в основном показатели средней частоты пульса соответствовали нагрудному пульсометру. Хотя, разница составляла 3-4 удара в минуту. А этого достаточно, чтобы вывести показатели в другую зону пульса, что делает некорректным остальные метрики.

В тесте с интервальными тренировками высокой интенсивности, история схожая. Средняя частота пульса на 1-2 удара в минуту выше, чем у нагрудного ремня. Максимальные показания выше уже на 5-6 ударов.


Беговая дорожка

Zepp E – не простое решение  

Бег на беговой дорожке: Zepp E (слева и в центре) и Garmin (справа)

Во время бега на дорожке ситуация лучше не стала.

Отслеживали показания в сравнении с Garmin. И точность показателей новинки была настолько далека от фактического, что использовать его дальше расхотелось.

Надеемся, что часть проблем с метриками исправят с помощью обновлений, но вряд ли есть смысл в гаджете для профессиональных спортсменов.


Плавание

Zepp E – не простое решение 

Сравнение плавания: Zepp E (слева и в центре) и трекера для плавания

Мы надеялись, что отслеживание плавание будет лучше. Но это не совсем так.

Перед началом плавания (только в бассейне), нужно выбрать длину дорожки. Отслеживаются данные о расстоянии, продолжительности, расходе калорий. Все это отображается в виде графиков в реальном времени.  А еще темп.

Дисплей удобен для просмотра информации о тренировке в воде. Экран заблокирован, а разблокировать его можно, удерживая на физическую кнопку.


Лучшие умные часы для плавания 2020 года - Читать далее: ЛУЧШИЕ УМНЫЕ ЧАСЫ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ 2020 ГОДА


После окончания тренировки, данные выгружаются в приложение-компаньон. При этом для просмотра доступно большое количество показателей. Устройство распознает даже тип гребка. Жаль, что типы гребка не меняются в зависимости от дорожки.

Пользователю доступны данные о темпе, SWOLF, расстояние, максимальная скорость, а также графики темпа и частоты гребков.

Данные о среднем темпе отсутствовали, а показатели SWOLF оказались вполне адекватными. В этом плане мониторинг плавания получился у производителя явно лучше, чем отслеживание бега.


Мониторинг активности и сна

Zepp E – не простое решение 

Если использовать устройство для контроля сна и общей активности, оно выглядит гораздо лучше.

На часах есть специальный режим, в котором шаги, минуты и часы активности отображаются в виде колец. Напоминает Apple Watch.

Смарт-часы присылают уведомления о низкой активности, чтобы стимулировать пользователя двигаться больше.

Zepp E – не простое решение 

Сравнение шагомера: Zepp E (слева и в центре) и Garmin (справа)

При сравнении данных ежедневной активности с устройствами Garmin, количество шагов и пройденное расстояние в целом совпадали. 

Новинка фиксировала большое количество неторопливых прогулок и даже обнаружила легкую активность. По аналогии с Mi Fit, пользователь может увидеть, какое количество топлива он сэкономил, гуляя последние 30 дней.

Zepp E – не простое решение 

Сравнение мониторинга сна: Zepp E (слева и в центре) и Garmin (справа)

В приложении данных об активности много, в том числе и о сне. Доступны не только данные о нарушениях сна, о быстром и глубоком сне. Оценка качества сна в сравнении с другими пользователями – отличный способ понять, насколько хорошо вы спите. Подобная реализация также пришла от устройств Amazfit, а к ним, в свою очередь, от Xiaomi. То же касается и советов по улучшению сна.

Одной из функций мониторинга сна, которая сейчас находится в стадии бета-тестирования, стало качество дыхания во время сна. Это станет еще одной метрикой, отображающей, насколько качественно пользователь восстанавливается.

В части точности отслеживания, данные схожи с устройствами Garmin, и достаточно точно определяет время засыпания и пробуждения.


Трекеры сна 2020 - Читать далее: ТРЕКЕРЫ СНА 2020


Кстати, частоту пульса можно отслеживать как в течение дня, так и ночью. Плюс, возможность ручного измерения по желанию пользователя. При этом данные пульса в целом, соответствуют данным устройств Garmin.

Резюмируя, хочется отметить хороший опыт в этом направлении, большое количество отслеживаемых данных, а также достаточное удобство для пользователя.


Время автономной работы

Zepp E оснащены аккумулятором 188 мАч, который должен обеспечить до 7 дней работы, при обычном использовании. Обычное использование включает в себя непрерывный мониторинг сердечного ритма, измерение уровня кислорода в крови два раза в день, около 150 уведомлений, активация экрана около 30 раз в день, отслеживание пробежек три раза в неделю.

Однако опыт общения этого не подтверждает. В среднем, устройство теряло около 25% заряда ежедневно, и около 10% ночью. Таким образом, заряда гаджета хватало примерно на 3 дня использования, без режима постоянно включенного дисплея и при неполной яркости.

Есть базовый режим работы, отключающий все основные функции кроме часов. При таком сценарии, девайс может работать до 15 дней.

Время зарядки с 0 до 100 % составляет примерно 2 часа. Зарядное устройство магнитное, крепится к задней части часов. Крепится зарядка надежно, проблем не вызывала.

 

ИТОГ

Zepp E – типичный для Huami продукт, несмотря на новый бренд. И это лишь доказывает, что многие вещи компания делает правильно. Особенно понравился дисплей. Да и в целом, качество исполнения высокое.

Но, с учетом конкурентов, стоимость должна быть ниже.

Оставляет желать лучшего и точность спортивного отслеживания. Трудно рекомендовать их, при наличии Fitbit, Apple Watch, Huawei Watch GT2 или Amazfit GTS.

Однако это красивый гаджет, обеспечивающий базовое отслеживание активности, для владельцев телефонов Android.

 

Что понравилось:

  • Хороший дисплей;
  • Удобный корпус;
  • Неплохой мониторинг ежедневной активности.


Что не понравилось:

  • Ненадежный мониторинг спорта;
  • Автономность хуже заявленной;
  • Отсутствие встроенного GPS;
  • Высокая, по сравнению с конкурентами, цена.


Amazfit Ares против T-Rex и GTR В ЧЕМ РАЗНИЦА - Узнать больше о гаджетах Amazfit



Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Нет комментариев
Добавить комментарий