"Умная" капсула поставит диагноз

Новости о создании подобного рода капсул регулярно появляются в лентах новостей по всему миру. Однако у отечественной разработки есть несколько существенных преимуществ по сравнению с зарубежными аналогами. Во-первых, ее использование не требует дорогостоящего оборудования, программное обеспечение совместимо с уже имеющейся компьютерной техникой. Во-вторых, "умная" капсула будет стоить дешевле иностранных разработок подобного рода.

Эндоскопический комплекс "Ландыш" – одноразовая капсула с видеокамерой и источником питания – за восемь часов проводит необходимые обследования в желудочно-кишечном тракте пациента. Компактный передатчик, собирающий данные, крепится на пояс больного. Программное обеспечение обрабатывает полученную информацию, с которой в дальнейшем сможет работать медик.

В дальнейшем разработка будет усовершенствована. Капсулу оснастят магнитом, который будет доставлять лекарственный препарат в место поражения ЖКТ, а также специальным датчиком, оповещающим врача об обнаружении проблемного участка. Последнее избавит специалиста от изучения данных с каждой капсулы.

Использование видеокапсульной эндоскопии позволяет обходиться без анестезии при обследовании пациента, снижает число осложнений, а кроме этого, остается единственным способом диагностики состояния тонкой кишки.

Планируется, что в год будет выпускаться 300 тысяч таких капсул. Это количество должно обеспечить доступность технологии рядовым пациентам. Цех по производству "Ландыша" будет построен на средства госкорпорации "Росатом" в ЗАТО Лесной Свердловской области.

 

Источник: innogest

Нет комментариев
Добавить комментарий