Кому и зачем нужны «умные» часы?

Производители пришли к выводу, что люди не хотят носить на руке тяжеленный и нелепый на вид компьютер, поэтому выгодней сделать красивые часы с урезанной функциональностью, заточенные под конкретные нужды. Такая ситуация на рынке «умных» часов сложилась к сегодняшнему дню. Часов много, и все они очень разные: рынок насыщен устройствами на любой вкус. Но кому и зачем нужны они сегодня? Почему для одних они стали неотъемлемой частью жизни, а для других — абсолютно ненужной игрушкой, не стоящей траты денег. Мы задались этим вопросом, когда у нас в редакции оказались шесть непохожих друг на друга моделей «умных» часов, предоставленных нам магазином AllTime.ru.

Кому и зачем нужны «умные» часы?

Одна из базовых ниш, где «умные» часы прижились лучше всего и не вызывают недоумевающих взглядов со стороны, — это девайсы для спорта. Часы с функциями фитнес-трекера избавили многих адептов здорового образа жизни и профессиональных спортсменов от необходимости носить на руке несколько устройств. Из нашей «великолепной шестерки» явными представителями спортивных часов являются Garmin Fenix 3 и Casio STB-1000.


Garmin Fenix 3

Часы от Garmin сделаны для профессиональных спортсменов. Это наглядно демонстрирует список видов спорта, который предлагает интерфейс часов перед началом тренировки. Здесь и бег (в т.ч. в помещении), и велосипед (на улице и в зале), плавание (в бассейне и в открытой воде), триатлон, лыжная гонка, сноуборд и горные лыжи, скалолазание, ходьба и бег по пересеченной местности.

Кому и зачем нужны «умные» часы?

Для каждого вида спорта у часов есть своя программа отслеживания физической активности. Например, количество шагов важно во время бега, а вот во время плавания Fenix 3 подсчитывают количество гребков, интервалы между ними и даже показатель максимального потребления кислорода. Корпус у часов водонепроницаемый и может выдержать погружение на глубину до 100 метров. Для получения всеобъемлющей информации о физическом состоянии Fenix 3 может сопрягаться с монитором частоты сердечного ритма, который идет в комплекте.

Кому и зачем нужны «умные» часы?

Часы представляют собой самостоятельное устройство, независящее от смартфона. Однако последний заметно расширяет их функционал: после сопряжения на цветном дисплее часов будут отображаться все уведомления, а на дисплее смартфона — объемная картина тренировок. Очевидно, что Garmin Fenix 3 подойдет не для всех. Отдать почти 40 тысяч рублей за часы сможет не каждый профессиональный спортсмен.

Кому и зачем нужны «умные» часы?


Casio STB-1000

Для любителей активного отдыха существуют варианты подешевле. Casio STB-1000 стоит семь с небольшим тысяч, предлагает достаточный для любителя набор функций и не разочаровывает качеством исполнения. Корпус здесь не металлический, а пластиковый, но он также обладает противоударными свойствами и выдерживает давление до 10 атмосфер. Жесткое минеральное стекло устойчиво к царапинам. Во время тренировки часы переходят в спортивный режим и вместо времени отображают количество шагов, пройденное расстояние, частоту пульса, частоту вращения педалей и средний темп бега. При сопряжении со смартфоном на часы приходят уведомления о всех входящих вызовах и текстовых сообщениях, а также становится доступна функция удаленного управления плеером. Главный плюс Casio STB-1000 — это долгое время работы от батареи, которое может доходить до двух лет.

Кому и зачем нужны «умные» часы?

Мы выяснили, что «умные» часы — продукт нишевый, гибкий и подстраивающийся под конкретные нужды. Для кого-то, например, функционал не так важен, как элегантный внешний вид. А кому-то подавай и то, и другое. За имиджевые девайсы платить приходится вдвойне, но зато какой результат — завистливые или восхищенные взгляды окружающих. Пожалуй, это главная цель подобных моделей — выделить своего хозяина и сообщить окружающим о его статусе. Из нашей шестерки таковы Withings Activite и LG Watch Urbane.

Кому и зачем нужны «умные» часы?


Withings Activite

Withings Activite — это, в первую очередь, имиджевый девайс, сочетающий в себе элегантный дизайн, придуманный во Франции, и надежный часовой механизм, собранный в Швейцарии.

Кому и зачем нужны «умные» часы?

О функциях фитнес-трекера можно догадаться только по дополнительному циферблату, на котором в аналоговом виде отображается информация о физической активности пользователя. Циферблат часов защищён ударопрочным сапфировым стеклом, совмещенным с емкостным сенсором, поэтому переключать отображаемые данные можно одним касанием. Трекер активности работает в режимах бега, ходьбы, плавания и сна. Переключение между ними происходит автоматически: часы сами понимают, когда им нужно подсчитывать количество пройденных шагов и сожженных калорий, а когда следить за фазами сна. Более подробная информация выводится на экран смартфона.

Кому и зачем нужны «умные» часы?

Тонкий корпус часов выполнен из нержавеющей стали и способен выдержать погружение на глубину до 50 метров. Огромный плюс этих часов в том, что их не нужно заряжать. В качестве элемента питания используется простая батарейка-таблетка, которой хватит на целый год ежедневного использования Withings Activite.

Кому и зачем нужны «умные» часы?


LG Watch Urbane

Если возможности Withings Activite при цене в 30 тысяч рублей кажутся кому-то бедноватыми, то LG Watch Urbane стоят меньше и предлагают богатейший спектр возможностей операционной системы Android Wear. Так же, как и предыдущая модель, часы от LG обладают круглым циферблатом, элегантным металлическим корпусом и кожаным ремешком.

Кому и зачем нужны «умные» часы?

Правда, Urbane гораздо массивнее и поэтому выглядят брутальнее. Своим внешним видом они напоминают дорогие швейцарские хронографы. Если выбрать в меню соответствующий аналоговый циферблат, то сходство будет почти стопроцентным. В этом, кстати, один из главных плюсов Android Wear — огромный выбор циферблатов, обоев и сторонних приложений, которые легко можно загрузить в часы благодаря встроенному модулю Wi-Fi.

Кому и зачем нужны «умные» часы?

Уведомления здесь можно не только просмотреть, но и надиктовать ответ через встроенный микрофон. Само собой, здесь присутствуют все базовые функции фитнес-трекера, а также встроенный датчик сердцебиения.

Кому и зачем нужны «умные» часы?

Помимо категории имиджево-функциональных часов, вроде LG Watch Urbane, предназначенных для взрослых деловых людей, существуют ещё две прямо противоположные по свойствам группы. Первые (молодёжные) должны хорошо выглядеть, много уметь и быть при этом дешевыми, а вторые (мужские) — уметь мало, но выглядеть еще более брутально, являясь, по сути, обычным хронографом с небольшим набором «умных» функций. В нашем списке представителем молодежной ниши стали Alcatel OneTouch Watch, а мужскими часами — Casio Edifice EQB-510D-1A.


Alcatel OneTouch Watch

К молодежному сегменту Alcatel OneTouch Watch относится потому, что за небольшие деньги предлагает стальной водонепроницаемый корпус, большой сенсорный дисплей, покрытый стеклом Gorilla Glass, и простой интерфейс ОС от Alcatel.

Кому и зачем нужны «умные» часы?

Функционал у проприетарной ОС базовый, но есть всё, что необходимо: от уведомлений до трекера активности. Кроме того, часы оснащены встроенным датчиком сердцебиения.

Кому и зачем нужны «умные» часы?

Основных преимуществ у Alcatel OneTouch Watch два: долгая работа на одной зарядке (от двух до четырех дней) и умение сопрягаться со смартфонами под управлением как Android, так и iOS.

Кому и зачем нужны «умные» часы?


Casio Edifice EQB-510D-1A

Casio Edifice EQB-510D-1A — «олдскульный» хронограф для тех, кто не хочет думать о зарядке часов, о каких-то там приложениях и прочих премудростях. Эти часы работают от солнечной батареи. Она заряжается под лучами солнечного и искусственного света самостоятельно во время ежедневного ношения часов. Если мир окутает тьма, то эти часы проработают еще несколько месяцев со дня последней зарядки.

Кому и зачем нужны «умные» часы?

Корпус часов и браслет сделаны из стали, а циферблат покрыт прочным сапфировым стеклом. Casio EQB-510D-1A способны выдержать подводное погружение на глубину до 100 метров. Сопряжение со смартфоном дает часам минимум новых способностей: они умеют только вибрировать при поступлении входящего вызова и «искать» смартфон при нажатии специальной кнопки. Так что этим часам смартфон не товарищ. Они, сами по себе, полноценное устройство, главной функцией которого является определение времени. А еще из них получается отличный кастет.

Кому и зачем нужны «умные» часы?


Как видим, «умными» часами пользуется очень разномастная прослойка людей. Это и профессиональные спортсмены, и простые любители активного отдыха, бизнесмены и стиляги, юные гаджетоманы и люди, для которых часы — это способ показать свой статус и положение в обществе. Пытаясь удовлетворить индивидуальные запросы потребителей, производители за все время выпуска «умных» наручных гаджетов представили тысячи разных моделей. Даже рассмотренный нами список всего из шести устройств продемонстрировал очень широкий спектр применения смарт-часов. Конечно, кто-то до сих пор считает их ненужной игрушкой, дублирующей функциональность смартфона, однако, статистика продаж говорит об обратном.

Кому и зачем нужны «умные» часы?

По данным исследования компании Strategy Analytics, общий прирост рынка «умных» часов во втором квартале 2015 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, составил невероятные 457,3%. В большей степени это связано с выходом Apple Watch, моментально скинувших с пьедестала часы от Samsung, которые единолично правили на этом рынке последние несколько лет.

Однако заметно вырос спрос и на другие модели. Покупая «умные» часы, пользователь обычно получает не только дублера для своего смартфона, но еще и полноценное устройство с функционалом, который смартфону зачастую недоступен. Причем часы — это не просто гаджет, это часть стиля, часть образа жизни. Помните, как Форрест Гамп говорил, что по ботинкам можно многое узнать о человеке: куда он идет, где он был. Так вот, — по часам можно узнать о человеке гораздо больше.



Истоник: 4pda

Нет комментариев
Добавить комментарий