Что произойдёт с рынком носимой электроники в 2016 году?

 

2016-й можно по праву назвать «годом носимой электроники». Во-первых, аналитики обещают настоящий всплеск популярности всевозможных нательных устройствВо-вторых, принимая во внимание, как стремительно растёт спрос на браслеты и трекеры Fitbit, компания сохранит свои позиции на рынке. Наконец, сам прогресс, похоже, на стороне нательных устройств. Каждый год в продажу поступает всё больше подобных товаров, и, что самое главное, они становятся всё полезнее.


Фитнес-трекеры не проиграют умным часам

Несмотря на то, что первой мыслью фанатов носимой электроники после выхода Apple Watch была идея об устаревании привычных браслетов, практика показала, что более привычные трекеры удобнее, нежели новые часы. Что касается продаж, то с момента выхода часов Apple сумела продать порядка 7,5 млн устройств. За то же время Fitbit реализовала 9,2 млн браслетов. Принимая во внимание, что фитнес-трекер стоит $100–$200, а часы обойдутся пользователю в $500–$1000, существующая тенденция сохранится и в следующем году.


Fitbit придётся иметь дело с конкурентами

В 2016 году на рынок выходит фитнес-трекер китайской компании Xiaomi. Пока она будет работать на китайском рынке, но устройство Mi Band стоимостью всего в $15 способно легко подвинуть продукцию Fitbit. Хотя бы потому, что обладает всеми теми же функциями, что и более дорогой образец. Второй конкурент – Garmin, специализирующаяся на навигационных устройствах. В 2015 году пошли слухи, что она готовит собственный фитнес-трекер.

Нательная электроника станет сложнее и популярнее

Аналитики пророчат, что носимая электроника станет значительно сложнее. В первую очередь, в ней появится больше датчиков, которые смогут предоставлять пользователю ещё больше информации. Системы смогут передавать собранные данные в облачные сервисы. Специальные алгоритмы там будут строить для пользователей комплексную картину их здоровья и давать рекомендации. При этом рост конкуренции на рынке поспособствует удешевлению подобных устройств, получая дополнительные прибыли на платных услугах.


Рост хакерской угрозы в отношении носимых устройств

Главной угрозой ближайших лет станут хакерские атаки, направленные на пользователей нательной электроники. Устройства, которые собирают огромные массивы данных, будут лакомой добычей для злоумышленников. Атакуя браслеты, хакеры смогут попасть в смартфон пользователя, получая доступ к его личной и финансовой информации. Наиболее популярные носимые устройства будут взломаны в течение ближайших 12 месяцев.


Фитнес-трекеры будут заставлять людей двигаться

Пользователи носимой электроники всё чаще страдают от ожирения и других проблем, связанных с отсутствием физической активности. Новое поколение портативных устройств будет заставлять людей больше двигаться. Схожая функция сегодня существует в часах Apple Watch, однако в течение года она появится на большинстве фитнес-устройств.


Традиционные часы начнут умнеть

В 2015 году в мире появились первые так называемые подключённые часы. Это вполне обычные механические часы, в которых присутствует небольшой hi-tech-элемент. Так, они могут «сигналить» пользователю, когда на смартфон приходит то или иное уведомление, или просто содержат в себе карту памяти. Такие «гибридные» устройства пользовались популярностью, так что в ближайшее время их количество непременно начнёт расти.


Тотальный контроль и нательная электроника

Уже в 2016 году функции носимых устройств, оснащённых многочисленными датчиками, выйдут за рамки спорта. Так, подобные браслеты сегодня успешно позволяют, например, включать или выключать телевизор, управлять бытовой техникой или некоторыми функциями на смартфоне. В перспективе браслеты начнут перенимать на себя всё больше «обязанностей» – например, их наличие может стать обязательным для запуска двигателя автомобиля или же они позволят отпирать умные замки в домах.


От нательного устройства до имплантации

Превращение всевозможных фитнес-трекеров в специальные имплантаты, которые будут пересылать данные сначала на смартфон, а затем на помещенный в голову или мозг центральный терминал – это вопрос времени. Возможно, это случится не в 2016 году, но из научной фантастики данная технология уверенно переходит в категорию прикладных разработок. Аналитики полагают, что в не столь уж отдалённом будущем всё в мире превратится в единую паутину устройств. Включая человека.


Сонный трекер

В большинстве нательных трекеров сегодня присутствуют мониторы, контролирующие фазы сна человека. Впрочем, они всё ещё довольно примитивны и могут лишь оценивать продолжительность «глубоких» фаз. В будущем ситуация изменится, позволяя собирать более подробную информацию и на её основе улучшать качество сна. Так, сегодня уже существуют системы, позволяющие автоматически регулировать температуру в доме, когда человек спит. Такие технологии совсем скоро получат развитие.


Источник: wtconf

_________________

- присоединяйся к нам на Facebook

Нет комментариев
Добавить комментарий