Создан беспроводной биоразлагаемый мозговой имплантат

 

По словам одного из авторов исследования, нейрохирурга Рори Мерфи (Rory K. J. Murphy), разработка будет особенно актуальна для пациентов с черепно-мозговыми травмами. Одним из самых опасных осложнений при таких травмах может быть развитие отека мозга. В основе этого явления лежит тот же процесс, который происходит при других травмах — поврежденное место распухает. Но поскольку мозг заключен в твердую черепную коробку, отек приводит к возрастанию внутричерепного давления и механическому сдавливанию мозга, которое, в свою очередь, вызывает нарушение в его работе.

Для лечения отека мозга назначают противовоспалительные и мочегонные средства, а в сложных случаях проводят операцию.

Обнаружить начальные стадии отека достаточно сложно. Для этого необходимо постоянно измерять внутричерепное давление и температуру мозга. Существующие диагностические приборы громоздки (сенсоры, внедренные в мозг, соединяются проводами с внешним монитором), их использование требует постоянного нахождения пациента в отделении интенсивной терапии.

Для того чтобы решить эту проблему, нейрохирурги из Вашингтонского университета и инженеры из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне, используя новейшие технологии, создали беспроводные имплантаты, измеряющие внутричерепное давление и температуру. Главной особенностью этих устройств является то, что они сделаны из материалов, которые через несколько дней сами собой растворяются, не вызывая никаких побочных эффектов.

Такие устройства можно имплантировать в череп пациента непосредственно после операции по устранению последствий черепно-мозговой травмы. В течение нескольких дней, до того как имплантаты полностью растворятся, они будут передавать по беспроводной связи информацию на внешнее устройство.

Эксперименты были проведены на крысах. Вскоре авторы собираются приступить к тестированию разработки с помощью пациентов клиник. В дальнейшем ученые планируют разработать подобные устройства для других органов.


Источник: innogest

_________________

- присоединяйся к нам на Facebook

- мы на Google+

Нет комментариев
Добавить комментарий