Портативное устройство для идентификации внутрибольничных инфекций

Портативное устройство для идентификации внутрибольничных инфекций

Исследователи Массачусетской больницы (США) работают над созданием портативного устройства для диагностики бактериальных инфекций у госпитализированных пациентов. В настоящее время больничные инфекции идентифицируются только на основании появившихся симптомов и часто при этом требуется долговременный процесс инкубации бактериальных колоний, прежде чем применить традиционные методы генетического тестирования.

Система, разработанная в Массачусетсе, использует извлеченную из бактерий РНК* для ее усиления и проведения процедуры полимеразной цепной реакции. Результаты загружаются в небольшой пластиковый сосуд со встроенным в него оптическим сенсором. Этот датчик способен провести идентификацию "оптической подписи" определенной последовательности РНК, которая коррелируется с присутствием конкретной бактерии с помощью процесса, названного поляризационной неизотропной диагностикой (Polarization Anisotropy Diagnostics).

В качестве интерфейса системы используется планшет или смартфон, на котором можно посмотреть результаты исследования. В дальнейшем разработчики намерены свести все модули системы в общий блок, который сможет осуществлять все требуемые действия - от приема образца до получения окончательного результата.

Уже проведены первичные тесты, результаты которых сравнивались с данными, полученными обычными микробиологическими методами. Исследовались наиболее важные больничные инфекции - E. coli, Klebsiella, Acinetobacter, Pseudomonas и Staph aureus, причем исследовались также факторы, характеризующие вирулентность и устойчивость к антибиотикам конкретных штаммов бактерий. Результаты показали полное совпадение для обеих процедур диагностирования. Но при стандартной процедуре для получения результата потребовалось от трех до пяти дней, в то время как новая система выдала ответ менее, чем через два часа. Стоимость одного теста с помощью этой процедуры не превышает $2.

В настоящее время исследователи разрабатывают пробники для более, чем 35 видов бактерий и факторов вирулентности.


* РНК (рибонуклеиновая кислота) — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов.


Источник: evercare

_________________

- присоединяйся к нам на Facebook

- мы на Google+

Нет комментариев
Добавить комментарий