Имплантируемая искусственная почка. Уже скоро

Профессор Медицинского центра университета Вандербильта (США) Вильям Фисселл объявил, что он находится на завершающем этапе разработки имплантируемой искусственной почки. Это устройство использует в своей работе фильтры из микрочипов и живые клетки почки, а питание получает за счет биения сердца пациента.

Разработка ведется уже около десяти лет и в ней, кроме команды университета Вандербильта, принимает участие специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Проект финансируется Национальным институтом здоровья США.

«Мы создаем био-гибридное устройство, которое выполнять те же функции, что и человеческая почка или диализный аппарат, — говорит Фисселл. И добавляет, что они стремятся сделать искусственную почку миниатюрной, размером примерно с баночку «Кока-колы», которая будет имплантирована в тело человека.

Ключевым элементом устройства является силиконовый микрочип, который изготовлен с использованием технологий, применяемых в компьютерной отрасли. Он изготавливается с исключительной точностью, причем каждая пора в нем рассчитана учеными с учетом того, какую функцию она должна выполнять. Каждое устройство содержит пятнадцать таких чипов, послойно расположенных друг поверх друга. Микрочипы также выполняют роль основы, на который наносятся живые почечные клетки, которые затем начинают делиться прямо на этом каркасе и вокруг него. Роль этих клеток такая же, как и в почке человека.

По словам Фисселла, поскольку это гибридное устройство находится вне досягаемости иммунной системы человека, то оно защищено от отторжения.

При этом прибор должен работать как обычная почка, будучи встроенным в кровеносную систему человека. И это самая серьезная на сегодня проблема — пропустить кровь через устройство, не допуская тромбоза или повреждения. Ученые разработали компьютерные модели, позволяющие проанализировать течение крови сквозь поры фильтра, чтобы определить возможные неблагоприятные факторы, влияющие на кровяной поток. Полученные результаты используются для печати микрочипов на 3D-принтере и тестировании их с целью проверки равномерности течения крови.

Пилотные исследования с участием пациентов предполагается провести в конце 2017 года. По словам Фисселла, у них уже есть длинный список диализных пациентов, которые «рвутся» участвовать в тестировании, при этом они, по словам ученого, «осознают всю опасность таких тестов, но готовы рискнуть, чтобы помочь будущим пациентам, страдающим болезнью почек».


Источник: mhealthrussian

_________________

- Еще больше новостей

- присоединяйся к нам на Facebook

- мы на Google+

Нет комментариев
Добавить комментарий