Учёные создали гибкий электрод на основе супового загустителя

 

Для повышения износостойкости смарт-одежды, а также биометрических татуировок, необходима более гибкая электроника, которая не сломается в случае одного неверного движения пользователя. Учёные из лаборатории Бао в Стэнфорде задумались над тем, как добиться должной эластичности материала, и представили гибкий электрод, обладающий высокой растяжимостью. Для того чтобы достичь такого результата, в качестве специальной "добавки" специалисты использовали один из ингредиентов загустителя супа. 

Stanford's Bao Lab

На стадии разработки команда учёных столкнулась с трудностью: материал, несмотря на все старания специалистов, не отвечал необходимым требованиям эластичности. Тогда исследователи прибегли к помощи Национальной ускорительной лаборатории SLAC. Задействовав собственное рентгеновское оборудование и заручившись поддержкой сотрудников SLAC, им удалось найти недостающий элемент. Им оказалась молекула, подобная той, которая входит в состав обычных суповых загустителей. Находка помогла остановить процесс кристаллизации, в результате чего получился тонкий, практически прозрачный, эластичный материал на основе гибких полимеров, подходящий для интеграции с цепями и электродами. 

 

Кроме того, специалисты отметили, что полученный материал в результате растягивания немного лучше проводит электричество. Ожидается, что разработка учёных из лаборатории Бао в Стэнфорде в будущем может найти широкое применение в медицинской сфере. К примеру, для более точного мониторинга мозговой и сердечной активностей, а также при производстве продвинутых имплантируемых устройств. 


Источник: 4pda

_________________

 - Еще больше новостей

- присоединяйся к нам на Facebook

 - мы в Instagram

- мы на Google+ 

- Наш канал в Telegram

- public чат Viber


Нет комментариев
Добавить комментарий