Носимое МРТ или устройство для чтения мыслей

Носимое МРТ или устройство для чтения мыслей  

Мэри Лу Джепсен, ранее возглавлявшая дисплейное подразделение в компании Oculus, основала стартап Openwater, ставящий перед собой задачу "создать носимое устройство, которое позволит нам видеть в высоком разрешении, как работает чужое тело и чужой мозг". 

Конечно, чтение мыслей - это идея, порожденная фантастической литературой, но Джепсен говорит, что мы сможем, как минимум, заглянуть в чужой разум, если у нас будет подходящая технология. Упомянутая технология - это интерфейс типа мозг-компьютер в виде носимого устройства, которое будет работать как система МРТ (магнитно-резонансная томография). И, по ее мнению,


Это не займет у нас десятилетия. Я полагаю, у нас осталось лет восемь до времени, когда мы овладеем телепатией.


Ее компания планирует уже в следующем году предоставить некоторым своим партнерам для испытания первые прототипы такого устройства, пишет Futurism.

Носимая МРТ-технология будет очень востребована в здравоохранении в целях диагностики и лечения. Врачу будет "достаточно одного взгляда", чтобы увидеть, что происходит в мозге его пациента или где-то еще в его теле. Естественно, здесь сразу возникает множество вопросов, связанных нарушением права человека на приватность, но, по словам Джепсен, компания сейчас работает и над этим:

Мы стараемся сделать так, чтобы наша "шапка" работала только в том случае, если человек этого хочет, и фильтровала любую информацию, которой пользователь не хотел бы делиться.

В этой сфере сейчас работает не только Openwater. Аналогичной технологией занимается Facebook - компания, в которой раньше работала Джепсен (напомним, что Oculus был некоторое время назад куплена этой компанией). Компания BCI, которая уже разработана похожее приложение для использования в протезах, также продолжает развивать это направление.

Кстати, именно это имел в виду глава Tesla Элон Маск, когда начинал свой проект объединения человека с машиной Neuralink. А американское агентство DARPA* ведет разработку новых нейронных имплантатов, которые должны подключить мозг к компьютеру. Cпециалисты агентства надеются создать миниатюрный имплантат в мозг, объемом менее одного кубического сантиметра и с улучшенными характеристиками передачи информации. Это устройство должно выполнять функции "переводчика" между цифровыми системами и электрохимическим "языком" мозга с тем, чтобы получить более эффективные коммуникации.

Учитывая, какие силы и ресурсы замешаны в этой гонке технологий, будет очень интересно следить за развитием событий в этой сфере.


* DARPA - Агентство Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах. Миссией DARPA является, в том числе, поддержка прорывных исследований, преодоление разрыва между фундаментальными исследованиями и их применением в разных сферах.


Источник: evercare

_________________

 - Еще больше новостей

 - присоединяйся к нам на Facebook

 - мы в Instagram

 - мы на Google+ 

 - Наш канал в Telegram

 - public чат Viber

Нет комментариев
Добавить комментарий