Биосенсор для мониторинга походки при рассеянном склерозе

Биосенсор для мониторинга походки при рассеянном склерозе  

Нарушения походки – это обычный симптом у больных рассеянны склерозом и для лечения этого заболевания необходимо проводить анализ походки пациентов, которые часто живут вдали от клиники. Американские ученые решили использовать для этой цели недавно разработанное беспроводное носимое устройство BioStamprRC, которое закрепляется на коже пациента. 

BioStampRC представляет собой устройство типа пластыря и весит всего 6 граммов, при этом в его гибком корпусе находятся сенсоры, которые могут измерять поверхностную электромиографию, электрокардиологическую активность, а также осуществляют инерционные измерения в 6 степенях свободы с помощью 3-осевого акселерометра и гироскопа. Размеры прибора - 5,7 х 2,8 х 0,3 см.

Вся полученная при измерениях информация посредством беспроводной связи с помощью Bluetooth LE отправляется в приложение на смартфоне, где пользователь может просматривать данные измерений и оценивать тенденцию их измерений. При этом BioStampRC отправляет данные в облачную систему, чтобы ко всей информации могли получить доступ врачи. Срок работы устройства составляет 36 часов.

Отметим, что все действия пациента не оказывают влияния на точность измерений, а датчики, в свою очередь, не влияют на качество жизни испытуемого.

В исследовании ученые оценивали точность и надежность измерений параметров походки у 25 испытуемых пациентов с помощью BioStampRC, сравнивая их с показаниями современных измерительных приборов, обычно используемых для подобной цели. Сам прибор был размещен на голени пациентов.

Исследования показали, что BioStampRC может с высокой точностью измерять параметры походки у пациентов с рассеянным склерозом, имеющих разную степень нарушения способности двигаться, и определять различия в характеристиках походки в зависимости от тяжести заболевания.  


Источник: evercare

_________________

 - Еще больше новостей

 - присоединяйся к нам на Facebook

 - мы в Instagram

 - мы на Google+ 

 - Наш канал в Telegram

 - public чат Viber

Нет комментариев
Добавить комментарий