Сенсор типа e-skin контролирует здоровье в течение недели

Сенсор типа e-skin контролирует здоровье в течение недели 

Японские ученые из Токийского университета разработали гипоаллергенный, носимый на коже тонкопленочный медицинский сенсор типа e-skin, который не вызывает воспаления на коже и может носиться в течение недели. 

Обычно производство такой электроники на плоских подложках приводит к ограниченной газопроницаемости. Поэтому долговременное применение таких тонкопленочных устройств вызывает нежелательное физиологическое и психологическое воздействие на человека. Именно здесь заключено основное преимущество разработки японских специалистов, поскольку они смогли создать негорючие, газопроницаемые, ультратонкие, легкие и растяжимые датчики, которые могут находиться на коже человека в течение длительного времени.

По мнению разработчиков, такая технология может стать основой для обеспечения долговременного, непрерывного мониторинга здоровья.

Электроды сенсора изготовляются из наноразмерной сетки, состоящей из растворимого в воде полимера - поливинилового спирта и золота. Для того, чтобы прикрепить сенсор к коже требуется небольшое количество воды, при этом поливиниловый спирт растворяется и устройство прилипает к коже, образуя металлические электроды вдоль неровной поверхности кожи.

 

Механическая долговечность нового сенсора проверялась путем многократного изгибания и растяжения (более 10 000 раз) проводника, закрепленного на указательном пальце 20 участников эксперимента. Тестирование записи электромиографии с помощью нового сенсора показало, что он обеспечивает точность сопоставимую со стандартными электродами.

Кроме того, тестирование нового сенсора в течение недели с участием этих же испытуемых показало отсутствие какого-либо отрицательного воздействия устройства на кожу.

По сообщениям разработчиков, такой сенсор может использоваться также для измерения температуры, давления, изменений в сопротивлении кожи и т.п. 


Источник: evercare

_________________

 - Еще больше новостей

 - присоединяйся к нам на Facebook

 - мы в Instagram

 - мы на Google+ 

 - Наш канал в Telegram

 - public чат Viber

Нет комментариев
Добавить комментарий