Обзор: Fitbit Sense - подходящее устройство для этих странных времен

Обзор: Fitbit Sense - подходящее устройство для этих странных времен 

Sense – новые умные часы в модельном ряду, наглядно демонстрирующие разворот компании от фитнеса в сторону мониторинга здоровья. Гаджет буквально нашпигован различными датчиками, способными собирать большое количество информации о состоянии организма. Насколько это применимо, разберемся далее.


Забегая вперед отметим, что это, пожалуй, самые сложные и неоднозначные смарт-часы, попадавшие на тест. Возможности устройства сильно ограничивают различные законодательные и нормативные рамки в разных странах (в России вообще нет ничего подобного), что снижает полезность устройства. Да, смарт-часы собирают огромное количество данных, но вот применить это знание сложно. К тому же, большое количество программных ошибок и не самый быстрый интерфейс омрачают впечатление. Впрочем, обо всем по порядку.

 - Читать еще: УМНЫЕ ЧАСЫ FITBIT SENSE. ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД


Дизайн

Обзор: Fitbit Sense - подходящее устройство для этих странных времен 

Для Sense использован корпус, аналогичный модели Versa 3. На наш взгляд, дизайн очень удачный, и одинаково приглянулся и мужчинам и женщинам. Корпус размером 40,5 мм может оказаться маловат для крупной руки. Но в целом, это отличный unisex вариант и для средних, и для небольших запястий.

Хорош и дисплей, размером 1,58 дюйма и высоким разрешением 336 х 336 пикселей. Так что к качеству экрана претензий нет.

Быстросъемные ремешки позволяют менять их оперативно. Но, учитывая, что ремешки запатентованы, возникает вопрос к широте предложения для данной модели. Вряд ли оно будет массовым.

Управление осуществляется с помощью сенсорного экрана и одной кнопки «Домой».  Находится она слева и расположена излишне глубоко под безелем, так что пользоваться ей не очень удобно, особенно тем, кто носит часы на левой руке.

Логику расположения виджетов также нельзя назвать интуитивно понятной. Первое время приходилось привыкать к расположению, и вспоминать в какую сторону нужно сделать свайп. Даже спустя продолжительное время, периодически, переходили не туда, куда хотелось.

Обзор: Fitbit Sense - подходящее устройство для этих странных времен 

Что касается отклика сенсора и активации экрана по взмаху руки, то хотелось бы большей оперативности в 2020 году. Особенно расстроила функция активации экрана по взмаху руки. Зачастую, она вообще не срабатывала. Не особо спасает функция постоянно включенного дисплея, так как разряжает смарт-часы за пару дней. Но и с активированной функцией, дисплей периодически не выходил из спящего режима и, соответственно, не реагировал на сенсор.

Добавляют неприятных ощущений и задержки реагирования. Кода делаешь свайп, например, вниз, чтобы увидеть ежедневную статистику, гаджет может «подвиснуть», заставляя тебя гадать, был ли зафиксирован жест или нужно сделать новый. После чего экран меняется внезапно. Этот лаг явно нужно исправлять.

Подобные факты говорят о низкой производительности, что не может не расстраивать.


Мониторинг здоровья

Обзор: Fitbit Sense - подходящее устройство для этих странных времен 

Да, у новинки есть проблемы с быстродействием и производительностью, но как дела с мониторингом здоровья?

Возможности устройства впечатляют. Поэтому мы решили остановиться на каждом отдельно.


ЭКГ

У Fitbit Sense есть возможность снимать показания ЭКГ. Производитель активировал эту возможность лишь для стран США и Европы. И пока, протестировать ее не удалось, но мы обязательно обновим раздел после того, как нам удастся воспользоваться этой возможностью. Fitbit Sense также должны предупреждать о высокой или низкой частоте сердечных сокращений, что может быть признаком аритмии. К счастью, мы не получили ни одного предупреждения в течение подготовки обзора. Так что поверим на слово.

 - Читать далее: КАК РАБОТАЕТ ЭКГ В УМНЫХ ЧАСАХ И ДРУГИХ ГАДЖЕТАХ


Мониторинг стресса и EDA

Обзор: Fitbit Sense - подходящее устройство для этих странных времен 

Одна из главных особенностей Fitbit Sense - это способность отслеживать уровень стресса.

Это происходит двумя способами. Во-первых, гаджет использует технологию сердечного ритма, чтобы рассчитывать ежедневную оценку стресса, но также можно получить фиксированные показания с помощью электродермального датчика активности (EDA). И пока это единственные умные часы, оснащенные этим датчиком.

В начале обзора оценка стресса была низкой, что свидетельствовало о том, что организм находился в стрессе. Но никакого физического или психологического стрессового состояния не было на самом деле. Но есть возможность оставить комментарий о своем реальном состоянии. И это помогло обучить датчик. В результате обучения, показатели быстро изменились и составляли более разумные 80 из 100.


 - Читать далее: ИЗМЕРЕНИЕ УРОВНЯ СТРЕССА. КАК РАБОТАЕТ И КАКИЕ УСТРОЙСТВА ПОДДЕРЖИВАЮТ


Оценка сна учитывает три показателя: сердцебиение, уровень физической нагрузки (тренировки) и сон. При этом детально это можно видеть только при подписке Premium.  

Учитывая, что оценка стресса основана на биологических сигналах, то высокая оценка не обязательно связана с психологическим возбуждением. Это может быть и чрезмерная тренировка, вечеринка или банальная усталость. Аналогично метрике на устройствах Garmin.

Обзор: Fitbit Sense - подходящее устройство для этих странных времен 

Нужно отметить и то, что, как нам кажется, алгоритмы Fitbit по отслеживанию сна излишне строги, что приводит к занижению оценки сна. И, естественно, это отражается и на оценке стресса.

Помимо этого, чтобы получить нормальную оценку стресса, носить устройство следует большую часть дня и не снимать гаджет на ночь. Если забыть надеть часы утром, то можно остаться без оценки.


 - Читать далее: ИССЛЕДОВАНИЯ СНА ОТ FITBIT - НАСКОЛЬКО ХОРОШО МЫ ПОНИМАЕМ ПРОЦЕСС СНА?


Теперь EDA. Тест выполняется на самом устройстве, но для просмотра данных нужно перейти в приложение. Тестирование занимает две минуты. Чтобы его выполнить, нужно положить ладонь на часы и дождаться вибросигнала, означающего завершение теста. Результат включает в себя информацию о частоте пульса в начале и в конце измерения, а также количество ответов EDA, зарегистрированных в течение двухминутного измерения. Теоретически, чем больше количество ответов, тем больший стресс испытывает пользователь.

Для снижения уровня стресса предлагаются специальные успокаивающие и расслабляющие программы с виртуальным помощником. Однако, поскольку мы стресс не испытывали, мы это просто игнорировали.

В целом, добавление измерения стресса в гаджеты Fitbit полезно. Дотошные пользователи найдут полезным тест EDA. Однако на наш взгляд, никаких принципиально новых данных устройство не предлагает. Но как часть механизма восстановления спокойствия владельца, этот алгоритм может быть полезным. Во всяком случае, такое решение лучше, чем просто констатация стрессового состояния, как на устройствах других производителей.


Температура, частота дыхания, Вариабельность сердечного ритма

Обзор: Fitbit Sense - подходящее устройство для этих странных времен 

В Sense большое количество отслеживаемых данных, но большинство из них находится на новой панели показателей здоровья, доступной только пользователям подписки Premium.

На время пандемии, компания предоставила данные в общий доступ.


Итак, на панели здоровья отображаются:

  • Температура тела (доступна и для не Premium аккаунтов);
  • Частота пульса в состоянии покоя (доступна и для не Premium аккаунтов);
  • Вариабельность сердечного ритма (ВСР);
  • Частота дыхания;
  • Насыщение крови кислородом.

Откровенно, нам панель показалась перегруженной данными, что может снизить удобство использования.

В своих исследованиях COVID Fitbit убеждены, что данные метрики могут указывать на начало симптомов болезни (не только COVID). Однако, устройство не интерпретирует собранные данные. Анализировать показатели нужно самому владельцу.

Обзор: Fitbit Sense - подходящее устройство для этих странных времен 

Самая простая для понимания, а потому самая востребованная функция – измерение температуры тела. В течение первых трех дней устройство собирает базовые данные конкретного пользователя. Температура у всех разная, для кого-то нормой является 35 градусов, а для кого-то 37. Далее, во время сна устройство контролирует показатели температуры, определяя, выходит ли она за границы обычных показателей. Небольшая разница отображается в белом цвете, а сильно отличающиеся значения выделены другим цветом. Если есть желание, можно измерить температуру и ввести ее в качестве базового показателя.


 - Читать далее: OURA RING ПРОТИВ FITBIT. КАКОЙ ТРЕКЕР ВЫБРАТЬ?


Далее отображены графики сердечного ритма в состоянии покоя, вариабельности сердечного ритма, частоты дыхания и насыщения крови кислородом. Но и тут возникает сложность в интерпретации. Даже наша маленькая редакция, изучающая носимые технологии с момента их появления, затрудняется резюмировать, что же в итоге значат собранные данные. Да и Fitbit этого не может. В частности, показатель вариабельности ритма представлял собой широкий коридор показаний (так и на Apple Watch было, но обзор яблочных часов появится чуть позже). Но что это значит? Вопрос пока остается без ответа.

Те же вопросы и к частоте дыхания, и к насыщению крови кислородом и к пульсу в состоянии покоя. Конечно, логично предположить, что учащение пульса во время покоя – признак того, что что-то не так. Но насколько должны отличаться показатели? Что считать нормой, а что нет? Также и с вариабельностью.

Но если хочется собирать как можно больше данных о здоровье, то равных Fitbit Sense пока нет. Ну, естественно, только с подпиской Premium.

С особо впечатлительными пользователями такой массив данных может сыграть злую шутку и заставить нервничать необоснованно. Так что ко всему нужно подходить аккуратно.


Отслеживание сна

Обзор: Fitbit Sense - подходящее устройство для этих странных времен 

  • Отличное отслеживание сна;
  • Алгоритм аналогичен Charge 4 и Versa 3;
  • Мониторинг уровня кислорода во время сна.

Мониторинг сна является сильной стороной устройств Fitbit уже пару лет. Многие эксперты уверены, что именно отслеживание сна этой компании является эталоном на рынке. В Sense реализовано много новых решений по сравнению с предыдущими моделями, например с Charge 4.

При наличии подписки Fitbit Premium пользователь получает анализ различных стадий сна, метрики пульса во время сна (и процентной доли пульса в состоянии покоя), а также расчетному изменению содержания кислорода. И все эти данные учитываются при формировании комплексной оценки сна.

Нам кажется, что алгоритм компании излишне строг. Каждую ночь устройство фиксирует большое количество беспокойных движений, а также периодически фиксируется просыпание на 10 минут и даже дольше. Но мы этого не помним.

Алгоритм крайне чувствителен. Можно легко заметить разницу в качестве сна при позднем засыпании или после употребления алкоголя. Это прежде всего влияет на частоту пульса во сне. И впечатляет.


 - Читать далее: ТРЕКЕРЫ СНА 2020


Плохую оценку сна получить проще простого. Но главное, что и повысить ее легко, соблюдая несколько простых правил: рано ложиться спать несколько ночей подряд, не употреблять алкоголь перед сном и хорошо высыпаться. Базовые правила хорошего отдыха ночью.

И, как правило, это работает.

Но были и откровенные промахи. В частности, устройство зафиксировало целых три часа лишнего сна, когда мы просто сняли гаджет с руки перед утренним душем. Этого не случалось на более бюджетных устройствах производителя. Это лишь подчеркивает, что гаджет новый и над ним еще нужно работать.

Что касается сна, то опять же, много различных данных могут запутать владельца. Но если пользователю нравится копаться в огромном количестве информации, это то, что нужно. Хотя, тоже можно получить и на других моделях производителя.


Мониторинг активности и спорта

Обзор: Fitbit Sense - подходящее устройство для этих странных времен 

  • Мощный мониторинг ежедневной активности;
  • Точный GPS;
  • Оптический пульсометр традиционно грешит при высоких нагрузках.

И здесь ситуация с большим количеством данных актуальна.

Шаги, калории и пройденные этажи фиксируются и учитываются в минуты активности. Это новая метрика разработчика, стимулирующая пользователя к большим нагрузкам для выполнения рекомендаций ВОЗ о 150 минутах активности в неделю (кстати, базово, такая же цель и у устройств Garmin).

Нам идея нравится, но снова беспокоит излишняя, на наш взгляд, усложненность получения информации. В качестве отличного примера можно привести цель по калориям в Apple Watch – все просто и понятно.

Встроенный датчик GPS помогает отслеживать маршрут пробежки или велотренировки без участия смартфона. А в приложении Fitbit можно детально просмотреть трек занятий. Радует, что настроена синхронизация со Strava, что очень важно для многих спортсменов и любителей.

Обзор: Fitbit Sense - подходящее устройство для этих странных времен 

Фирменный алгоритм PurePulse 2.0, работающий с участием машинного обучения, повышает точность отслеживания. При тестировании, точность показаний во время тренировок со средним и низким пульсом была очень высокой, даже при интервальных тренировках. При высокой интенсивности нагрузок, ожидаемо, точность снижается по сравнению с нагрудным пульсометром. Хотя надежда на улучшение показателей была… При тестировании с нагрудным датчиком, при средней нагрузке все было хорошо. Максимальная же частота пульса составила 179 ударов в минуту, тогда как нагрудный пульсометр достигал значений в 192 удара в минуту. Об особенностях работы оптических датчиков пульса мы подробно рассказывали в одном из наших обзоров.

Далеко не все будут использовать пульсометр таким образом, поэтому мы рекомендуем датчик. Но нужно понимать его пределы.

Тестировали и режим йоги. Жаль, что присутствуют базовые метрики, и отсутствует показатель стресса. Именно здесь, на наш взгляд, он был бы кстати.


Смарт-возможности

Обзор: Fitbit Sense - подходящее устройство для этих странных времен 

  • Мало приложений и циферблатов;
  • Ограниченная возможность использования Fitbit Pay;
  • Сомнительная польза от Amazon Alexa;
  • Хорошая работа уведомлений.

В начале обзора мы уже отмечали слабую производительность устройства. Однако и смарт-возможности новинки совсем не впечатляют.

В приближении сделки по приобретению Google, компания Fitbit старается максимально закрепиться в части аналитики и мониторинга здоровья пользователя. В тоже время, развитие самой платформы устройств затормозилось.

Хорошо настроена работа с уведомлениями. Можно даже выбирать те приложения, уведомления от которых будут приходить. Однако периодически возникала ошибка, при которой всплывали исторические данные календаря.

Есть ряд моментов, в которых Fitbit Sense существенно отстает от своих конкурентов. И первая проблема – малое количество приложений. При этом мы так и не смогли найти ничего действительно полезного для нас при тестировании.

Не лучше ситуация и с циферблатами. На часах можно хранить только шесть циферблатов, а для их замены через приложение, уходит много времени. Можно и скачать что-то интересное, однако некоторые требуют онлайн-регистрации еще до использования. Сомнительное решение.

Система бесконтактных платежей есть, но она работает далеко не со всеми крупными банками в Европе. Пользователям из России вообще придется обходиться без этой возможности, так как официально компания не продает и не поддерживает устройства на территории нашей страны. Да и по удобству использования реализация проигрывает Apple Pay.


 - Читать далее: СИСТЕМЫ БЕСКОНТАКТНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ДЛЯ УМНЫХ ЧАСОВ


В корпус смарт-часов встроен динамик. Производитель заверяет, что новинка скоро получит возможность звонков, а пользователи Android смогут надиктовать ответы на сообщения.  

По умолчанию присутствует голосовой ассистент Alexa от Amazon, но можно установить и Google Assistant. Для вызова голосового ассистента следует нажать и удерживать кнопку, а затем произнести голосовую команду. Однако проблема в том, что Alexa вам не отвечает, а пишет ответ на экране. Но работает хорошо. Можно управлять системой умного дома (если заявлена поддержка устройств, конечно), проверить погоду и т.д. На предложение рассказать анекдот, Alexa не нашлась, что ответить. Прямые вопросы к функционалу часов, адресованные Alexa, также оставались без ответа. Например, на вопрос о количестве совершенных шагов за день, ответа она не знала.

Поэтому, наличие голосового ассистента именно здесь полезной функцией не выглядит, и мы не видим необходимости в ее применении. Возможно, пока.


Автономность

Обзор: Fitbit Sense - подходящее устройство для этих странных времен  


  • 5-6 дней автономной работы;
  • Отличная быстрая зарядка.


Большое преимущество новой модели – работа до шести дней от одного заряда. С учетом использования SpO2 в ночное время, что быстро разряжает батарею у гаджетов Garmin.

Во время теста, 5-6 дней часы выдерживали на одном заряде, так что здесь производитель не лукавит. При этом использовались часы круглосуточно, с отслеживанием нескольких пробежек и недолгих тренировок за неделю.

Приятно удивила быстрая зарядка. Поставив на зарядку умные часы с остатком заряда всего 2%, успели лишь выпить чашку кофе, как заряд достиг 30%. Отлично!

В части времени работы от одного заряда, проблем у новинки нет, в отличие от Apple Watch Series 6…


ИТОГ

Что в итоге? Fitbit Sense – огромный шаг вперед в части отслеживания параметров здоровья организма не только для компании, но и для всего рынка носимой электроники в целом. Количество данных действительно большое. Расстраивает невозможность их применения. И это то, над чем прежде всего стоит работать производителям на данный момент. Сами по себе цифры мало что значат для рядового пользователя. А вот возможность в простой и понятной форме донести информацию до владельца – будет настоящим прорывом.

В части смарт-функций и реализации, новинка серьезно уступает своим прямым конкурентам. Да еще и слабая производительность…

Выбор сложный и рекомендовать мы их можем тем, кого не пугает отсутствие поддержки производителя, русского языка. Да и тем, кому важны именно данные об активности и здоровье. Остальным есть смысл присмотреться к другим устройствам на рынке.

 

Что понравилось:

  • Большое количество метрик здоровья организма;
  • Мониторинг стресса;
  • Отличное отслеживание температуры.


Что не понравилось:

  • Системные ошибки и проблемы с производительностью;
  • Отсутствие интерпретации собранных данных;
  • Слабые смарт-возможности.


 - Узнать больше о Fitbit



Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Нет комментариев
Добавить комментарий