Huawei Watch 3 – большой потенциал, высокая цена

Huawei Watch 3 – большой потенциал, высокая цена 

Возвращение флагманской линейки смарт-часов китайского бренда случилось впервые с 2016 года. К тому же, на новой операционной системе Harmony OS, разработанной брендом Huawei самостоятельно. Насколько умные часы оказались удачными, разберемся далее.


Трудно игнорировать факт, что большая часть функций новинки уже присутствует на бюджетных Huawei Watch GT 2. А владельцам iPhone можно сразу переходить к обзору Apple Watch, так как за сопоставимую цену смарт-часы из Купертино предлагают владельцу больше. А ведь есть еще и Amazfit GTR 2e, с мониторингом температуры и вдвое меньшей ценой. В общем, конкуренция на рынке носимой электронике серьезная, и нужно применять прорывные решения, чтобы заинтересовать потребителя. Далее посмотрим, насколько это получилось у Huawei Watch 3.


Huawei Watch 3 и Huawei Watch серии GT 2 в чем разница - HUAWEI WATCH 3 И HUAWEI WATCH СЕРИИ GT 2: В ЧЕМ РАЗНИЦА?
УМНЫЕ ЧАСЫ 2021: СМАРТ-ЧАСЫ, КОТОРЫЕ МЫ УВИДИМ В ЭТОМ ГОДУ - УМНЫЕ ЧАСЫ 2021: СМАРТ-ЧАСЫ, КОТОРЫЕ МЫ УВИДИМ В ЭТОМ ГОДУ
WEAR FAQ WHATSAPP НА Huawei Watch GT 2, GT 2e и GT 2 Pro - WEAR FAQ: WHATSAPP НА HUAWEI WATCH GT 2, GT 2E И GT 2 PRO


Основные характеристики:

  • Совместимость с Android и iOS (будет добавлено позднее);
  • Корпус 46 мм из нержавеющей стали с керамической задней частью;
  • Влагозащита до 5 АТМ;
  • Память 16 ГБ, 2 ГБ ОЗУ;
  • 1,43-дюймовый AMOLED-дисплей яркостью 1000 нит и разрешением 466 х 466 пикселей;
  • Вращающаяся кнопка «корона» для управления и навигации;
  • Сменные ремешки;
  • GPS;
  • SpO2 (пульсоксиметр).


Дизайн и оснащение

Huawei Watch 3 – большой потенциал, высокая цена

Когда достаешь смарт-часы из коробки, испытываешь приятные ощущения премиальных часов. Качественные материалы и отличный дизайн.

Массивный корпус 46 мм явно рассчитан на запястье больших размеров, так что ориентированы умные часы на мужчин. Вариант корпуса меньшего размера отсутствует. Сам корпус выполнен из нержавеющей стали, а задняя крышка керамическая. Сверху устройство прикрывает сапфировое стекло.

Пока доступны три версии устройств, отличающихся ремешками:

  • Elegant с кожаным ремешком со строчкой;
  • Classic с силиконовым ремешком;
  • Elite с металлическим браслетом.

Хочется отметить, что версия с кожаным ремешком неплохо подходит для тренировок. Хотя ремешок можно быстро заменить благодаря технологии быстрой замены. Удобно.

А ведь еще есть версия Huawei Watch 3 Pro с титановым корпусом.

Huawei Watch 3 – большой потенциал, высокая цена

Вращающаяся кнопка обеспечивает доступ к главному меню и возврат к циферблату, а также скроллинг по самому меню. Похоже на решение яблочной компании. Работать с кнопкой удобно, а обратная связь в виде вибро-отклика помогает в навигации.

Новинка получила отличный, яркий и контрастный дисплей. Один из лучших на рынке, на наш взгляд. Однако, в отличие от рекламных фотографий, у дисплея есть заметный черный безель вокруг, так что назвать экран безграничным нельзя. Тем не менее, 1,43-дюймового дисплея вполне достаточно для навигации по операционной системе.

Отметим приличный набор циферблатов даже на старте продаж, обладающих продуманным дизайном.

Режим постоянно включенного дисплея (AOD) также в наличии, хотя и сокращает время автономной работы.

Для работы с приложениями нужно установить галерею приложений Huawei из Google Play, а затем установить оттуда Health. Разработчик обещал поддержу iOS-устройств на старте продаж, однако этого не случилось. На текущий момент смарт-часы поддерживают работу только с Android-смартфонами.


Мониторинг здоровья и активности

Huawei Watch 3 – большой потенциал, высокая цена 

Разработчик с 2019 активно развивает свою платформу контроля здоровья и физической активности Huawei Health. Многие успешные решения моделей серии Watch GT были сохранены и у новинки. В основном, возможности смарт-часов в части отслеживания здоровья и активности идентичны моделям Watch GT2.

Кстати, часть функций по умолчанию отключены, поэтому нужно перейти в настройки, чтобы активировать их. Это касается непрерывного отслеживания стресса, измерения насыщения крови кислородом, контроля температуры. Естественно, что все эти метрики серьезно сокращают время автономной работы. Но радует, что выбор остается за пользователем.


Отслеживание шагов и физической активности

Huawei Watch 3 – большой потенциал, высокая цена 

В целом, точность измерений на уровне конкурентов Fitbit и Apple Watch. Знакомый по другим моделям производителя алгоритм, предлагает пользователю ежедневную цель активности, очень похожую на реализацию от Apple. Анимация прогресса хороша, хотя мотивационная составляющая могла бы быть лучше.

Watch3 предлагают напоминания о низкой активности (если пользователь более часа находится без движения). При этом цели могут отображаться на циферблатах. Чтобы получить доступ к детальной информации, достаточно сделать свайп вправо.


Мониторинг сна

Huawei Watch 3 – большой потенциал, высокая цена 

Huawei сильны в отслеживании сна, и новые умные часы не стали исключением. Доступно большое количество данных и различных метрик, продолжительность сна в часах.

Во время теста гаджет немного завышал показатели времени сна по сравнению с Fitbit Sense, и чувствительность к пробуждению немного снижена. Но в целом, данные соответствовали устройству Fitbit, и что удивительно, сопоставима была и информация о стадиях сна (глубокий, легкий и т.д.).

Устройство стабильно фиксировало недостаток сна, а некоторые советы по нормализации сна выглядят полезными. Смело ставим часам «отлично».


Измерение температуры

Показания температуры тела владельца – функция новая не только для производителя, но и для рынка. На данный момент лишь несколько устройств обладают такой возможностью. Один из таких гаджетов – Fitbit Sense.

Сама по себе метрика крайне интересная, особенно с учетом текущей эпидемиологической ситуации в мире. Информация о температуре тела может стать полезным инструментом. Но пока, устройство не предупреждает о повышении температуры тела и этот показатель не отображается в Huawei Health. Более того, приложение на смарт-часах фиксирует данные за день. Логичным было бы предоставить данные за неделю, чтобы пользователь смог определить динамику. Ведь это может быть признаком заболевания.

К тому же, отсутствует расшифровка данных: хотелось бы понимать, что есть нормальная температура, а когда следует обратиться к врачу, с учетом именно данных пользователя, так как рабочая температура у разных людей отличается.

Поэтому пока скептически относимся к такой реализации метрики. Надеемся, что с дальнейшими обновлениями полезность ее будет увеличена.


Отслеживание пульса

Huawei Watch 3 – большой потенциал, высокая цена 

Watch3 могут похвастаться новым датчиком сердцебиения TrueSeen 4.5, так что можно ожидать повышения точности измерений. При проверке показаний в состоянии покоя, данные совпадали с медицинским пульсометром.

В сравнении с конкурентами данные также близки: 51 уд./мин. у Apple Watch против 52 уд./мин. у Huawei. Но, в отличие от Apple или Fitbit, здесь не измеряется вариабельность сердечного ритма как отдельная метрика. При этом измерение стресса учитывает BCP.

В части точности данных пульсометра при тренировках, встроенный датчик новинки немного уступает нагрудным пульсометрам. При тестовой пробежке, средний пульс оказался немного ниже нагрудного датчика, а максимальные значения оказались на уровне (до 191 уд./мин.). Так что штатный пульсометр внушает доверие.

При тренировках с высокой интенсивностью, как и у большинства оптических датчиков, данные измерений отображаются с опозданием. Но тут дело в самой технологии. Так что продолжаем использовать нагрудный пульсометр при высокоинтенсивных нагрузках. Кстати, поддержка технологии Bluetooth HRM отсутствует. Следует это учитывать при выборе гаджета для контроля подобных тренировок.


Мониторинг стресса

Пользователь может выбрать режим круглосуточного измерения уровня стресса. Собранные данные будут отображаться в Huawei Health. Измерения будут проводиться каждый час, а собранная информация представлена в виде 100-бальной шкалы. При высоких показателях можно выполнять специальные дыхательные упражнения, чтобы понизить уровень стресса.

Субъективно, устройство улавливает изменения в течение дня, так что на него можно обращать внимание. Но в графике дневных измерений было много пробелов, что явно требует программной доработки.


Контроль насыщения крови кислородом

За контроль уровня кислорода в крови пользователя отвечает встроенный датчик SpO2. Технология популярна на рынке и многие современные гаджеты ей уже оснащены. Как это работает, мы подробно рассказывали в нашем обзоре.

Watch3 позволяют проводить измерения в ручном режиме «по требованию», когда в этом есть интерес. Или можно активировать режим автоматического измерения.

В отличие от устройств Garmin, здесь нет возможности проводить измерения только во время сна, что, на наш взгляд, было бы отличным компромиссом между сбором данных и расходом энергии батареи.

Низкий уровень кислорода во время сна может быть признаком нарушения сна или даже признаками заболевания. Но производитель не позиционирует данную технологию, как медицинскую. Так что при появлении сомнений, лучше провести измерения на медицинском приборе.

Измерения оказались достаточно точными, в сравнении с другими устройствами, и даже медицинским пульсоксиметром.


Мониторинг спорта

Huawei Watch 3 – большой потенциал, высокая цена

Функционал мониторинга спорта также был заимствован у моделей серии GT2. Взаимодействие и опыт использования идентичен.

Любителям бега доступны запрограммированные режимы тренировок с рекомендациями по интервалам и каденсу для улучшения показателей. В целом, возможностей гаджета достаточно для любителей пробежек, хотя для профессиональных спортсменов и тех, кому важны более углубленные данные, мы бы рекомендовали более специализированные устройства.


Лучшие часы для бега - Читать далее: ЛУЧШИЕ ЧАСЫ ДЛЯ БЕГА


Watch 3 предлагают и режим умного тренера, который использует статистику предыдущих тренировок для рекомендаций по темпу, расстоянию и частоте пульса. Нам показалось, что данных даже слишком много. Поступают они через каждый километр и иногда отвлекают. А если не подключены наушники, то зачитывание вслух показателей электронным помощником может даже смутить. Учитывая, что потоковую передачу музыки смарт-часы не поддерживают (вряд ли пользователи массово будут загружать треки в формате *mp3), надобности в подключении беспроводных наушников практически нет. В общем, голосовые сообщения о динамике тренировок сразу отключили.

Huawei Watch 3 – большой потенциал, высокая цена 

В остальном, впечатления от пробежки  часами отличные. Не было проблем ни с точностью отслеживания, ни ошибок в подсчете расстояния, ни сбоев в работе GPS. Ну почти. Пробежка в 10 км, а часы зафиксировали 9,79 км. Но по километровым отрезкам все совпадало до последнего, так что претензий нет.

Расстроило, что переход на Harmony OS не добавил возможности экспорта данных в Strava, чем страдали и предыдущие WatchGT2. Надеемся, что у Strava появится собственное приложение для Harmony OS.

Что в итоге? Смешанные чувства. С одной стороны, все отлично работает и претензий к устройству в части мониторинга спорта нет. С другой стороны, функционал такой же, как и у Watch GT2, только в три раза дороже…


Усталость и тренировочный режим

Huawei Watch 3 – большой потенциал, высокая цена 

Изменившийся дизайн панели запуска приложений Huawei немного сбивает с толку в начале. И не сразу замечаешь отличное меню статистики тренировок. Пользователю доступны экраны с отображением процента усталости, который рассчитывается с учетом времени восстановления до следующей тренировки.

Данные о тренировочной нагрузке - это метрика, рассчитываемая на основе алгоритмов FirstBeat. Она оценивает тренировки с учетом их интенсивности и данных VO2Max. Отметим, что данные VO2Max оказались немного выше, чем у Garmin.


Смарт-возможности и Harmony OS

Huawei Watch 3 – большой потенциал, высокая цена 

Нет сомнений в том, что новая операционная система предоставляет пользователю больше возможностей в работе с умными часами. Не ясно, стоит ли это трехкратного увеличения стоимости гаджета по сравнению с WatchGT2. Постараемся разобраться.

Разработчик большую ставку делает на сторонние приложения для новой операционки. Возможно, в будущем это действительно сыграет в пользу HarmonyOS, но сейчас выбор приложений не велик. К тому же, отсутствуют крупные игроки с популярными приложениями (например, Strava или Map my Run). Даже Uber нет. Ждем появления локальных игроков в магазине приложений, например, Яндекс. В части привлечения разработчиков, Huawei предстоит много работы. И если в Китае у производителя проблем возникнуть не должно, то остальные страны…

Стоит отметить и наличие голосового помощника Celia, с помощью которого можно установить будильник на определенное время и включить таймер. До возможностей Google Assistant ему очень далеко.

Уведомления работали без проблем, но нет возможности ответить на сообщения с часов. Это тоже минус в сравнении с Apple Watch или смарт-часами на Wear OS.

Есть версии Huawei Watch 3 LTE с технологией eSIM, но в России это пока не работает.

Хочется отметить и приложение Health. Оно простое и понятное. Но немного пустое. Хотелось бы видеть больше данных о текущем дне.

Заметно, что разработчик ведет активную работу над новой операционной системой: за неделю теста обновления приходили несколько раз. Хочется подождать с покупкой и посмотреть, что получится у Huawei в итоге.


Автономность

Huawei Watch 3 – большой потенциал, высокая цена

Много внимания уделено автономной работе.

Предусмотрено два режима расхода батареи. В обычном режиме производитель заявляет о времени автономной работы от 2 до 4 дней, в зависимости от интенсивности. В данном режиме, с активной функцией AOD (постоянно включенный дисплей), гаджета хватало на два дня. Если включить все, что можно (SpO2, мониторинг стресса и температуры, AOD), то зарядка потребуется уже через день.

Но есть и экономичный режим. И его активация снова делает устройство похожим на Watch GT2. В данном режиме доступен лишь простой базовый циферблат без изысков, а количество видов отслеживаемой активности снижено до 14. Но при этом автономность возрастает до 10 дней, и смарт-часы по-прежнему будут отслеживать ежедневную активность, сон и пульс. В данном режиме заметно снижается производительность, что негативно отражается на навигации. Появляются лаги и запаздывания. Подобные проблемы делают некомфортным использование данного режима на постоянной основе. И еще этот режим отключает LTE (при наличии) и Wi-Fi.

Экономичный режим, несмотря на некоторые проблемы быстродействия, позволяет новинке встать в один ряд по времени автономной работы с гаджетами Amazfit и Huawei Watch GT 2 (опять).


ИТОГ

Новые Watch 3 отлично выглядят, предлагают широкие возможности взаимодействия и точно являются одними из лучших смарт-часов для Android-смартфонов.

Harmony OS потенциально может стать серьезным инструментом для носимой электроники, но пока она мало отличается от WatchGT2.

Рекомендовать к покупке умные часы мы можем тем, кому в первую очередь важен дизайн. Если отбросить внешние отличия, новинка мало отличается от серии GT 2, которая стоит почти в три раза дешевле.

 

Что понравилось:

  • Отличный стильный корпус, хорошие материалы, сборка высокого качества;
  • Точный GPS;
  • Время автономной работы.


Что не понравилось:

  • Высокая цена;
  • Слишком близки по функционалу к более демократичной серии GT 2;
  • Хочется более подробной реализации возможностей мониторинга здоровья и активности.


Huawei Watch 3 и Huawei Watch серии GT 2 в чем разница - Узнать больше о гаджетах Huawei



Источник: wear-gadget

_________________

https://www.facebook.com/weargadget/ - присоединяйся к нам на Facebook

 - Наш канал в Telegram

https://www.instagram.com/weargadget/ - мы в Instagram

Нет комментариев
Добавить комментарий